На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ШОУ «РЕФЕРЕНДУМ ПО КОНСТИТУЦИОННЫМ ИЗМЕНЕНИЯМ» СТАРТОВАЛО

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Ануш СИРУНЯН | 19.10.2015 | 20:03

События последней недели в Армении четко обозначили позицию партий и очертили разделительные линии на политической карте страны. Сегодня «лакмусовой бумагой» для проверки истинной роли и места партий на политическом поле является их отношение к конституционным изменениям, направленным на смену формы государственного правления с президентско-парламентской на парламентскую республику. Ключевым в этом смысле стало состоявшееся 5 октября голосование в Национальном Собрании (НС) по проекту новой Конституции. Большинством голосов НС одобрило проект конституционных реформ. Из 121 присутствующего депутата «за» проголосовали – 104, «против» – 10, воздержались – трое. Результаты голосования не стали неожиданностью для общественности, справедливо рассматривающей НС в качестве придатка исполнительной власти, действующего в рамках лозунга «одобрямс».

Интересна картина результатов голосования по фракциям. «За» проголосовали фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) и АРФ «Дашнакцутюн». Чётко негативное отношение выразили две силы в лице фракции «Страна законности», в которой двое депутатов проголосовали «против», а трое – воздержались, а также фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК), где шесть из семи парламентариев выразили свое неприятие реформам. Подробнее о позиции «АНК» будет рассказано ниже.

Вызывает озабоченность поведение некоторых политических сил, считающих себя оппозицией, однако проголосовавших за изменения, направленные на воспроизводство правящего режима. Речь идет о фракциях «Процветающая Армения» и «Наследие», где «против» проголосовало всего по одному депутату, некоторые (в основном те, кто был против) во время голосования отсутствовали, в то время как большинство предлагаемые изменения одобрило. Это мозаичное голосование говорит об уязвимости для властей некоторых «оппозиционеров». Даже в такой принципиальной и последовательно непримиримой к режиму фракции, как «АНК», власть, тем не менее, нашла «слабое звено» в лице депутата Людмилы Саркисян, которая, в отличие от всех своих коллег по фракции проголосовала «за» изменения. Правда, столь странный поворот этого политика на 180 градусов никак не соотносится с позицией партии «АНК», так как Л.Саркисян является председателем небольшой и маловлиятельной реформированной социал-демократической партии «Гнчак» («Колокол»).

Помимо уязвимости и подконтрольности властям некоторых «оппозиционеров», картина голосования еще раз продемонстрировала наличие такой серьезной проблемы, как несформировавшаяся партийная система, в условиях которой просто противопоказано введение парламентской формы правления. В Армении есть только две партии, которые хорошо структурированы, организованы, а главное имеют четкую идеологию: это АНК и АРФД. К сожалению, подавляющее большинство из более 70 партий – это либо партии-«вымпелы», состоящие всего из нескольких человек и соответственно не имеющие никакого влияния на происходящие процессы, либо более многочисленные партии-«пузыри», созданные под какую-то яркую политическую фигуру.  И те, и другие формально имеют идеологию, но лишь на бумаге.

Между тем, таким же «мыльным пузырём» является, по мнению многих наблюдателей, и сама правящая партия, которая, правда, декларирует базирующуюся на национальном патриотизме серьёзную идеологию. Однако за годы нахождения у власти РПА претерпела серьезные трансформации, в результате которых из партии было «вымыто» идеологизированное крыло, и на сегодня эта партия является не более чем объединением чиновников и карьеристов всех мастей. Нетрудно предугадать, что произойдет со «всемогущей» РПА, если она вдруг лишится власти. Примеры – до сих пор перед глазами. Ситуация на политической карте Армении неутешительная, и это является следствием многолетней безответственной и недальновидной политики армянских властей, которые годами создавали карманную оппозицию, не просто попустительствовуя фальсификациям на выборах, но и активно внедряя те или иные «новые технологии».

Несмотря на очевидные проблемы с партийной системой и на созданное искусственное политическое поле, сегодня в Армении идет самая активная подготовка к проведению 6 декабря всенародного референдума по проекту конституционных изменений, нацеленных на смену формы правления. Все заявления о планируемых мероприятиях, об открытии в ближайшее время предвыборных штабов РПА, обещания республиканцев об обеспечении справедливого и прозрачного голосования, заявления полиции о готовности к проведению референдума полностью укладываются в уже накатанную схему вдастей по проведению предвыборных мероприятий. Можно сказать, что шоу под названием «Референдум по конституционным изменениям», уже стартовало.

Включение этой схемы говорит о том, что власти уже все решили – они готовятся к фальсификациям. Как правило, предвыборному шоу обязательно сопутствует выражение поддержки властям со стороны какой-нибудь ведущей европейской структуры. В случае выборов президента и парламента это были заявления руководителей Европейской народной партии, а сейчас эту роль выполнил председатель Венецианской комиссии (ВК) Совета Европы Джанни Букиккио. Напомним, что ВК дала положительное заключение документу, разработанному специальной комиссией по конституционным реформам при президенте Армении.

«ВК убеждена, что вокруг инициированных президентом Армении Сержем Саргсяном конституционных изменений есть политическая консолидация. Если я верно осведомлен, проект изменений был принят очень важным большинством – 104 – «за», 10 – «против», 3 «воздержавшихся». Это означает, что большинство политического спектра выступает в поддержку проекта изменений. Я считаю, что этим последним значительным изменением – новой Конституцией для Армении делается шаг вперед», – заявил господин Букиккио.  По его словам, недовольство некоторых оппозиционных кругов проектом изменений является отражением особой политической ситуации в Армении, ибо аналогичная ситуация сложилась и в связи с принятием конституционных изменений, инициированных и в годы президентства Роберта Кочаряна: «Политическая культура Армении должна расти, развиваться, чтобы можно было иметь более сбалансированный подход в отношениях между большинством и оппозицией».

Формально, к позиции Букиккио не придерешься, действительно, в НС «против» проекта новой Конституции проголосовало всего 10 депутатов, другое дело, что господа из Венецианской комиссии «не замечают» отношения большинства общества к этой инициативе или, скорее всего, авантюре правящего режима. Ведь именно при этих властях сократился экономический рост, в угоду монополиям стали закрываться многие предприятия малого и среднего бизнеса, возросло число бедных, безработица и миграция.

Но вернемся к шоу, которое было омрачено резонансным заявлением оппозиции. Глава фракции «АНК» Левон Зурабян рассказао о наличии фактов, свидетельствующих о том, что председатель Конституционного суда Гагик Арутюнян подкупил ВК для получения от нее положительного отзыва. Зурабян пообещал эти факты опубликовать. В свою очередь, Гагик Арутюнян охарактеризовал обвинения оппозиции как маразматическое явление. Здесь важны не столько взаимные обвинения, а то, что для многих граждан в стремлении властей любой ценой защитить свои интересы нет ничего неожиданного и удивительного.

Однако, как следует из некоторых событий, конституционные изменения – это не единственный вариант, к которому планируют прибегнуть власти для защиты своих интересов. Речь идет о закрытой встрече президента Сержа Саргсяна с экспертами фонда Карнеги, которая состоялась в ходе его визита в США по случаю 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. По сведениям радиостанции «Голос Америки», во время этой встречи, посвященной обсуждению вопросов внешней и внутренней политики, Серж Саргсян сделал довольно неожиданное заявление о том, что знает имя следующего лидера Армении, но не скажет, дабы дальнейшая деятельность этого человека не была под прицелом.

Получается, что, несмотря на, казалось бы, успешное развитие процесса по продвижению конституционных изменений, президент не очень уверен в реализации варианта «а», и поэтому разработал вариант «б». А то, что эти откровения были сделаны именно в фонде Карнеги, наводит на мысль о том, что в разработке операции «преемник» заинтересованы его западные покровители. В этом контексте нельзя исключать, что Серж Саргсян испрашивал в столице (пока ещё) мировой империи, имеющей интересы в каждой конкретной точке земного шара, «добро» на своего политического наследника.  Правда, нет никакой информации о том, как относится к этому намерению президента его ближайшее окружение и готово ли оно видеть в пока ещё не названном кандидате будущего лидера страны?..

Что касается западных покровителей армянской власти, то последние, судя по красноречивой позиции Венецианской комиссии, активно поддерживают вариант «а». Вместе с тем, на примере молниеносного решения Сержа Саргсяна о вступлении Армении в Евразийский экономический союз (после трехлетних переговоров с Евросоюзом о подписании ряда документов в рамках программы «Восточное партнерство»), Запад, видимо не сбрасывает со щитов также и неожиданных геополитических сценариев. В этой связи необходимо также отметить, что западные центры влияния в последнее время заняли в вопросе конституционных изменений весьма осторожную и осмотрительную позицию.

Таким образом, на данный момент ведущие внешние игроки в лице России и США по крайней мере, внешне никоим образом не проявляют какого-либо отношения к происходящим в Армении процессам. Что же касается армянской власти, то она активно готовится к последнему этапу до сих пор успешного процесса по продвижению конституционных реформ, одновременно подстраховывая себя подготовкой операции «наследник». Есть все основания полагать, что власти готовятся к фальсификациям, и на сегодняшний день вероятность положительного исхода этого уже запущенного властями процесса достаточно высока. Судя по нынешнему состоянию оппозиции, речь идёт, прежде всего, о партии АНК и подконтрольной ей инициативе «Не проведёте!», она не в силах противостоять планам властей. Единственным весомым козырем оппозиции является мощная поддержка общества. С другой стороны, некоторые важные процессы, в том числе и процессы, связанные с формированием чёткой позиции граждан, находятся пока в зачаточном состоянии. Поэтому говорить об отсутствии у оппозиции каких-либо шансов на успех сегодня преждевременно.

По материалам: russia-armenia.info

Армения политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info