ВНОВЬ О СДЕЛКЕ ПО ПРОДАЖЕ ВОРОТАНСКОГО КАСКАДА ГЭС
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Саркис МАРТИРОСЯН | 15.10.2015 | 19:22
25 сентября близкая к оппозиционному Армянскому национальному конгрессу (АНК) газета «Чоррорд ишханутюн» («Четвертая власть») опубликовала сведения о том, что новый владелец ЗАО «Воротанский каскад ГЭС» американская компания Contour Global Hydro Cascade, которая летом с.г. купила этот энергетический узел, заложила 50 % его акций в трех банках Армении: HSBC, Convers bank и Ameriabank. Согласно первоначальной информации издания, которая скорее всего, поступила из экономической комиссии АНК (своеобразное «теневое министерство экономики и финансов» в этой радикально оппозиционной партии), американская компания, видимо, была готова заложить акции в одном банке, однако ни один из трех вышеупомянутых банков не был готов выплатить сразу такую сумму. Поэтому и было принято решение заложить акции в трех банках – по 30 млн долларов в каждом. Согласно условиям сделки, Contour Global Hydro Cascade должна была внести не менее 50 % от обещанной суммы в 180 млн долларов в течение года.
Особо выделим то обстоятельство, что акции ЗАО «Воротанский каскад ГЭС» были заложены в трех вышеупомянутых армянских банках с согласия и одобрения Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ).
Что же происходит: компания, вроде бы являющаяся весьма солидным американским инвестором (вернее, инвестором зарегистрированным на территории США) не имеет денег для оплаты сделки? Более того, она вынуждена заложить акции приобретённого ею предприятия в армянские банки.
При этом, совершенно очевидно, что процент годовых, под который они заложены, вряд ли меньше 12, а может быть и выше. Возникает вполне естественный вопрос: почему акции ЗАО «Воротанский каскад ГЭС» не были размещены в каком-либо солидном западном или азиатском банке под 3-4% годовых?
Кроме того, из официального письма министра энергетики и природный ресурсов Армении Ерванда Захаряна (от 04.09.2015 г. за N 01/19.1/4753-15), адресованного журналисту «Чоррорд ишханутюн» Арману Галояну и другой информации стало известно, что компания Contour Global Hydro Cascade:
- получила возможность (до 1 февраля 2016 года) продавать электроэнергию по цене 2,78 центов за 1 кВт/ час без учета НДС (в 2010 году цена была 1,2 цента за 1 кВт/ час);
- получила в доверительное управление водохранилища государственного значения ЗАО «Воротанский каскад ГЭС»;
- получила право на застройку на территории водохранилищ сроком на 99 лет;
- на нее был переоформлен кредит немецкого банка KfW в 51 млн евро, который был выделен в 2010 году для реконструкции и модернизации ЗАО «Воротанский каскад ГЭС» под 2 % годовых. Напомним также, что правительство Армении выплатило несколько миллионов евро штрафа за неиспользование этого кредита.
Таким образом, условия комфортности для американской компании по сделке по ЗАО «Воротанский каскад ГЭС» могут быть оценены очень высоко. Такое ощущение, что их мог организовать только политический «Старик Хоттабыч».
Интересно, что первые публикации о возможной продаже ЗАО «Воротанский каскад ГЭС» появились за подписью весьма компетентного экономического комментатора Civilnet (неполная русская версия издания здесь) Арменака Чатиняна еще 30 ноября 2012 года. В статье высказывалось предположение, что одним из сценариев покрытия долга за поставляемый в страну газ, который образовался во время выборного цикла 2012-2013 гг., может стать продажа за долги российскому концерну «Газпром» ЗАО «Воротанский каскад ГЭС». Однако, иных публикаций о возможной продаже «Газпрому» не было. Создаётся впечатление, что была организована специальная информационная утечка своеобразной «угрозы» приобретения ЗАО «Воротанский каскад ГЭС» российским концерном. После этой утечки правительством Тиграна Саркисяна (2008-2014 гг.) и был запущен процесс сделки по продаже ЗАО «Воротанский каскад ГЭС» зарегистрированной в США компании.
Отметим, что непубличная Contour Global Hydro Cascade зарегистрирована в штате Делавэр. Законодательство именно этого американского штата считается самым удобным с точки зрения бизнеса. Главным преимуществом является наличие специального суда, судьи которого специализируются на спорах с участием компаний. Партнёр Contour Global Hydro Cascade по этой сделке, наименование которого зачастую опускается – кипрская компания CG Solutions Holdings Ltd. Уставной капитал Contour Global – 1 млрд долларов США, а доход в 2011 году составил 1,1 млрд долларов. Компания работает в 17 странах и контролирует установленные энергетические мощности в 3000 МВт.
Можно предположить, что вся финансовая часть сделки связана с тем партнером, который зарегистрирован на Кипре, а правовая больше увязана на того партнера, который зарегистрирован в США. Поэтому любая попытка оспорить сделку, либо предъявить по ней какие-либо претензии будет перенаправлена в суд штата Делавэр: сделка находится под защитой американской Фемиды.
Однако, документов деятельности в «тандеме» Contour Global Hydro Cascade и CG Solutions Holdings Ltd совсем немного. Они, кроме Армении, есть только по двум странам – Украине и Нигерии. В Нигерии и соседнем Бенине общая стоимость проектов реализуемых компанией превышает 32 млн долларов США, а в Украине – свыше 24,6 млн долларов США. Стоимость сделки в Армении самая высокая, превышая суммарно украинскую и нигерийскую более чем в три раза.
Отметим, что по итогам 2014 года, т.н. индекс восприятия коррупции в Армении составил 37 баллов (94-е место из 174 позиций), в Нигерии 27 баллов (136-е место из 174), а в Украине 26 баллов (142-е место из 174).
Таким образом, речь может идти о схеме, которая применяется для стран с достаточно высоким уровнем коррупции, когда в той или иной сделке по отчуждению имущества заинтересована часть политической или бизнес-элиты соответствующего государства. Собственником части того или иного объекта, в данном случае энергетического (возможно, через кипрскую компанию) становится представитель / группа представителей элиты (она может быть представлена и подставными лицами), а другой частью владеет американская компания из Делавэра. Взамен права на часть собственности американская компания предоставляет «правовой зонтик» (условия его предоставления могут быть обговорены в документах Contour Global и Solutions Holdings) и свой бренд для проведения бизнес-деятельности.
Всё вышеизложенное и объясняет то обстоятельство, что акции ЗАО «Воротанский каскад ГЭС» были заложены под высокий процент в банках Армении, а не под низкий процент в западных или азиатских банках. Почти наверняка, эти банки стали бы интересоваться подробностями проведённой в Армении сделки, что могло иметь не совсем желательные последствия для ее инициаторов.
Напомним также, что в 2001 году ЗАО «Воротанский каскад ГЭС» был включен в закон «О программе приватизации государственного имущества на 2001- 2003 гг.», но его отчуждения не произошло. Но уже в аналогичном законе на 2006-2007 гг., он был исключен из программы приватизации. Таким образом, каких-либо иных правовых актов, допускающих приватизацию этого стратегически важного объекта энергетики Армении, принято не было. Этим и объясняется, то обстоятельство, что 1 марта 2014 года экс-президент Армении Левон Тер-Петросян назвал эту сделку незаконной.
В том же духе был составлен один из пунктов заявления четырех парламентских фракций от 10 июня 2014 года (АРФ-Дашнакцутюн, «Армянский национальный конгресс», «Наследие» и «Процветающая Армения»). Интересно, что несмотря на нынешнее изменение политической диспозиции в Армении, когда три из четырех вышеупомянутых парламентских фракций поддержали президентскую инициативу по конституционным изменениям, от своей позиции более чем годичной давности по вопросу сделки с ЗАО «Воротанский каскад ГЭС» никто из них не отказался.
* * *
Другим важным событием в сфере энергетики Армении стало завершение отчета о первом этапе консалтинговых услуг в КРОУ со стороны компании Deloitte & Touche CIS. Согласно отчету компания, изучающая решение о подорожании электроэнергии, отмечает, что решение КРОУ о повышении с 1 августа с.г. тарифа на электроэнергию на 6.93 драма является обоснованным. По мнению компании, если бы тариф остался неизменным, это поставило бы под угрозу стабильность всей энергосистемы страны, поскольку единственная поставляющая электроэнергию компания – «Электрические сети Армении» (ЭСА) – оказалась на грани дефолта.
Как и следовало ожидать, этот документ привел в восторг руководство КРОУ во главе с Робертом Назаряном и, тем более, правительство. В своем отчете специалисты Deloitte & Touche CIS заново озвучили все аргументы в пользу повышения тарифа на электроэнергию, которые ранее были озвучены армянскими чиновниками всех рангов. При этом, как и ожидалось, не было вскрыто причин, по которым ЭСА оказалась на грани дефолта. Однако даже при всей расположенности Deloitte & Touche CIS к правительству Армении, её специалисты отметили, что потребители страны платят за электричество в два раза больше, чем в соседней Грузии, и почти в три раза больше, чем в России. При этом, с 2009 года до сих пор подорожание электроэнергии более чем на 120 % «соответствует динамике инфляции за последние 15 лет». Последнее утверждение, как минимум, спорно.
При этом, ряд армянских экспертов отметили, что в отчете достаточно много недостатков. Так, к примеру:
- в действительности простой Армянской АЭС длился не 88 дней, как указано в отчете, а гораздо меньше - не более 50;
- не было проверено ценообразование стоимости электроэнергии в части обоснованности существования «налога за мощность» в размере 24-25 % от стоимости электроэнергии, который платит ЭСА генераторам;
- неясна обоснованность закупки 35 % «дорогой» электроэнергии у Разданской ТЭС, которой Газпром-Армения продает газ с «накруткой» в 54 % (сейчас она составит 68 % – покупка за 165 долл., продажа за 277 долл / тыс. кубометров).
Таким образом, как и предполагало изначально большинство экспертов, Deloitte & Touche CIS просто подыграл правительству и не захотел разобраться в причинах доведения до преддефолтного состояния ЭСА.
В отчете Deloitte & Touche CIS нет ни слова о том, что в 2010 году правительством Тиграна Саркисяна было внесено изменение в «Закон об энергетике», согласно которому верхний порог предельно допустимой мощности для малых ГЭС было увеличен с 10 до 30 МВт. Согласно закону, ЭСА обязана закупать всю электроэнергию выработанную малыми ГЭС по цене в 25,4 драма за кВт/час, т.е. в 7 раз дороже средней цены.
Реально же закон был изменен ради одной единственной «Дзорагет ГЭС» (ООО «Дзорагет Гидро»), которая является собственностью Микаела Минасяна – зятя и посла Армении в Ватикане. Она перешла в его собственность в декабре 2010 года. Фактически Армянская АЭС покрывает своей дешевой электроэнергией цену электроэнергии, вырабатываемой «Дзорагет ГЭС», на сумму в 1,5 млрд драм (при курсе 1 доллар США = 470 драм), т.е. около 3 млн долларов в год. Но Deloitte & Touche CIS этого росчерка правительственного пера «не заметила».
Всё вышеизложенное дает основание полагать, что неангажированные армянские журналисты и эксперты куда более компетентны в вопросах проблем энергетической сферы своей страны, чем Deloitte & Touche CIS.
Специально для kavkazoved.info
Фото: 1prime.ru
Армения политика и право США энергетика