На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

НОВАЯ КОНСТИТУЦИЯ АРМЕНИИ И ИГРА РОБЕРТА КОЧАРЯНА

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Саргис ТЕРТЕРЯН | 14.10.2015 | 18:29

Так уж получилось, что уходя из власти, тот или иной политик в Армении практически «по умолчанию» переходит в стан оппозиции действующей власти, даже если новая власть – прямой «наследник» опального политика. Под данное негласное правило, несомненно, подпадает и второй президент Армении Роберт Кочарян. Покинув президентское кресло в 2008 году, Кочарян практически с первых же месяцев стал демонстрировать (по крайней мере публично) несогласие с курсом, проводимым преемником – Сержем Саргсяном. Он дал понять, что статус «самого молодого пенсионера» ему явно не под стать.

Ему пришлись не по душе попытки наладить отношения с Турцией; не нравились те или иные развития событий вокруг Нагорного Карабаха, Кочарян критиковал газовые соглашения между Арменией и Россией. 

Мишенью критики второго президента сегодня стали инициированные Сержем Саргсяном конституционные изменения, предполагающие, как известно, переход к парламентской системе правления. 

В интервью порталу 2rd.am Кочарян недавно заявил, что нет никакой необходимости конституционной реформы, тем более — столь радикального характера. Все стоящие перед страной вызовы и проблемы вполне разрешимы в рамках действующей Конституции, функциональность которой никто не ставит под сомнение. 

«Опубликованный проект превзошел мои наихудшие ожидания. Речь уже не о выборе между полупрезидентской и парламентской формой правления государством. Проект Конституции содержит в себе существенные риски скатывания к де-факто однопартийной системе, а значит — к политической монополии и застою. Советская Конституция содержала в себе много красивых слов, однако 6-ая статья о руководящей и направляющей роли КПСС узаконивала политическую монополию коммунистов. Что в итоге стало с СССР — известно всем», — заявил он.

По его мнению, насыщенность проекта Конституции «общими красивыми фразами» о правах человека и социальных целях государства выглядит «камуфляжем» для совершенно неприемлемого способа формирования Национального собрания, выхолащивающего саму суть парламентского правления.

Насколько объективны суждения Кочаряна и насколько реальные опасения, которые он озвучивает – предмет долгих дискуссий. В чем-то второй президент, безусловно, прав: в частности, стоящие перед страной угрозы и вызовы экономического, военно-политическое характера ничего общего не имеют с тем, какая Конституция будет у Армении. Более того, если быть объективным, то новый проект Конституции сводит на нет централизацию  власти, размывает сферы ответственности за принятие стратегических для страны решений. Так, при новой Конституции в мирное время верховным главнокомандующим в мирное время является министр обороны, в военное время эта прерогатива переходит премьер-министру. Учитывая, в каком взрывоопасном регионе находится Армения, окруженная с запада и востока двумя, мягко говоря, недружественными государствами, подобная конфигурация в военном руководстве выглядит довольно абсурдной, если не сказать забавной. 

Однако, в своей критике Роберт Кочарян не уделяет внимания аспекту безопасности, а говорит о внутренней демократии, о деформировании политической системы при новой Конституции. И тем самым ставит себя в неловкое положение, ибо возникает масса вопросов к самому второму президенту, касающихся именно политических реформ и демократических преобразований.   

Дело в том, что перечисляемые Кочаряном явления: политическая монополия, застой, социальный и экономический регресс, непрозрачность власти, отсутствие демократических норм и свобод – были характерны именно его эпохе правления. 

В памяти еще свежи весьма спорные итоги президентских выборов, формирование олигархической экономики, посягательства на свободу СМИ, трагические события 1 марта 2008 года, унесшие жизни 10 человек. Все это происходило при втором президенте, и сегодня рассуждать о каких-то демократических ценностях и угрозе этим ценностям, мягко говоря, лукавство.   

Итак, в чем кроются реальные причины, по которым Кочарян ополчился против новой Конституции?! Проблема в том, что второй президент сегодня недоволен, так как согласно действующей Конституции, он больше не может стать главой государства. А от своих намерений возвращаться в большую политику он никогда не отказывался. Так, в сентябре в интервью радио «Свобода», заявил, что пока не принял конкретного решения на счет возвращения в политику, и ясности нет, но вместе с тем, подчеркнул, что  принцип «никогда не говори никогда» никто не отменял. В этом смысле, новую Конституцию можно рассматривать как своего рода препятствие, барьер на пути реализации политических амбиций экс-президента. 

По мнению некоторых политиков и экспертов, вся эта нервозность Кочаряна вызвана попытками найти свое место под политическим и экономическим солнцем. Кочарян часто критикует и экономическую систему, и вызвано это во многом ухудшением экономической ситуации в целом и следовательно, уменьшением финансового «пирога». И борьба за доступ к экономическому, финансовому пирогу для второго президента становится весьма актуальной задачей. 

Говоря о возможном возвращении Кочаряна, возникает также вопрос, собственно, на какие политические силы и какие фигуры экс-глава государства может и должен опираться? И здесь, следует отметить, что ситуация для него выглядит весьма неутешительной. После февральского «разгрома» «Процветающей Армении» в Армении политической силы, способной хотя бы на некоторое время мобилизовать оппозиционный электорат и вывести его на улицы, не осталось. Нынешняя ППА, после «опалы» Гагика Царукяна объявила себя оппозицией, но на самом деле полностью оказалась под контролем Сержа Саргсяна и встала на защиту конституционных реформ. Против конституционных реформ выступает Армянский национальный конгресс, но его лидер, первый президент Левон Тер-Петросян – думается, и  в страшном сне не может представить себе сотрудничество с заклятым врагом – Кочаряном.    

Однако, несмотря на отсутствие серьезных политических партий, готовых в настоящее время поддержать второго президента и его политические аппетиты, говорить об отсутствии у экс-президента шансов не приходится. 

Кочарян дает понять, что в случае, если захочет вернуться к власти, то новая Конституция не сможет ему помешать. Его пресс-секретарь Виктор Согомонян заявил, что  если Кочарян и на самом деле попытается занять пост руководителя страны, то обстоятельство изменения Конституции и ослабление института президента не будут иметь большого значения. «В новой ситуации Роберт Кочарян может в 2017 году возглавить список и принять участие в парламентских выборах, попытаться завоевать доверие народа и стать де-факто руководителем страны. Даже те деятели, которые по отношению к Роберту Кочаряну имеют крайне негативное отношение, публично констатируют тот факт, что его участие в выборах полностью изменит внутриполитический расклад», – отметил Согомонян.  

Дело в том, что у экс-президента остаются довольно прочные позиции в системе власти. Многие сегодняшние люди, стоящие у руля страны – кадры Роберта Кочаряна. В этом смысле пресс-секретарь Согомонян не ошибается.

Второй президент также обладает значительными финансовыми возможностями, так как именно в период его правления в Армении имели место крупные сделки, связанные с приватизацией госсобственности. Со своим весьма приличным капиталом Кочарян при желании может доставить действующей власти массу неприятностей. Исходя из этого, не исключено, что его критические высказывания по тому или иному поводу – попытка оказать воздействие на процессы с пользой для себя. Если, конечно, не предположить, что речь может идти о более тонкой игре...

Следует учесть, что готовить себе почву для возвращения и одновременно одобрять действия нынешних властей, для Кочаряна было бы равносильно политическому самоубийству. Он попросту не может играть в нише, занятой Саргсяном и его Республиканской партией. Нужно использовать именно протестные настроения в обществе, тем более в сегодняшней экономической стагнации и ухудшения уровня жизни людей, стереотип о «тучных годах» Кочаряна в сознании людей укореняется все прочнее. Насколько эти «тучные годы» были таковыми и насколько они были заслугой тогдашнего главы государства – вопрос отдельный.

Ереван, специально для kavkazoved.info

Армения политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info