На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ПЕРСПЕКТИВЫ ОТКРЫТИЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО СООБЩЕНИЯ ЧЕРЕЗ АБХАЗИЮ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Александр КРЫЛОВ, Александр СКАКОВ | 10.10.2015 | 19:57

Нестабильная ситуация на Украине превратились в главный проблемный узел в отношениях России с США/ЕС/НАТО, что снизило внимание к Южному Кавказу. Тем не менее, этот регион продолжает сохранять свою важную роль в региональной и мировой политике, которая объясняется его военно-стратегическим значением и важной транзитной ролью. 

Сложившаяся ситуация осложняет социально-экономическую ситуацию во всех  государствах региона. Политическая нестабильность ЮК и его превращение в арену противоборства различных государств препятствуют экономическому развитию и задействованию транзитного потенциала региона в полной мере. Армения изначально оказалась исключенной из процесса выстраивания новых транспортных коридоров ввиду нерешенности карабахской проблемы и острого конфликта с Азербайджаном и Турцией. В результате, роль транзитных государств играют только Азербайджан и Грузия, однако и их потенциал задействован лишь в малой степени. 

Действенным средством решения проблемы могло бы стать возобновление железнодорожных перевозок через территорию Абхазии. В течение последних лет заявления на эту тему делались различными представителями Грузии и России. Наибольший интерес к разблокированию ж.д. сообщения через Абхазию проявляют в Армении, чье сообщение с внешним миром весьма затруднено. Наименьший интерес к данной теме наблюдается в Абхазии. Почему так произошло и насколько реальны перспективы разблокирования ж.д. перевозок через Абхазию? 

Железная дорога в Абхазии утратила свое экономическое значение после распада СССР, но она приобрела важную политическую роль.  14 августа 1992 г. именно под предлогом необходимости охраны железной дороги на территорию Абхазии были введены грузинские вооруженные отряды. Тогда железная дорога была использована в качестве формального предлога для обоснования избранного Тбилиси силового решения абхазской проблемы. В реальности грабежи на железной дороге происходили не в Абхазии, а на территории соседней Мегрелии.

После окончания грузино-абхазской войны в 1993 г. транзитные перевозки не были возобновлены, экономическое значение абхазского участка железной дороги свелось к минимуму. Власти Грузии пытались увязать решение проблему разблокирования железной дороги с выполнением ряда условий. Первоначально главным было возвращение на территорию Абхазии грузинских беженцев, безопасность которых должны были гарантировать грузинские силовые подразделения на территории Абхазии. Для абхазской стороны подобного рода условия означали бы возврат к довоенной ситуации  и перспективу либо капитуляции перед Тбилиси, либо начала новой войны. И то, и другое было неприемлемо ни для властей, ни для населения Абхазии. 

Происходившие время от времени переговоры по вопросу разблокирования железной дороги обычно заканчивались организованными при поддержке грузинских властей акциями протеста грузинских беженцев, которые блокировали транспортные пути, включая шоссейные дороги. Это служило для Тбилиси удобным способом демонстрации  невозможности разблокирования железной дороги из-за массового неприятия этой перспективы беженцами из Абхазии, да и всем населением Грузии. 

С приходом к власти М. Саакашвили был взят курс на силовое решение проблемы восстановления территориальной целостности Грузии и тема разблокирования абхазской железной дороги потеряла какой-либо интерес для Тбилиси. 

В течение первого послевоенного десятилетия экономическое значение абхазского участка железной дороги свелось к минимуму. По ней продолжали ходить местные электрички, она использовалась в основном мелкими торговцами (мешочниками, которыми в это время стала значительная часть местного населения) для подвоза сельскохозяйственной продукции из отдаленных районов на сухумский рынок или на границу с Россией для последующей перепродажи.

Интенсивность железнодорожных перевозок значительно повысилась после изменения политики России по отношению к Абхазии в начале 2000-х годов. Это потребовало срочной реанимации абхазской железной дороги, которая была в короткие сроки проведена российскими железнодорожными войсками на участке от границы до столицы Абхазии.  В техническом плане подобным образом можно было бы реконструировать и оставшийся участок железной дороги до р. Ингури с тем, чтобы он стал пригодным для транзитных перевозок в короткие сроки. Однако не технические вопросы, а излишняя политизация проблемы продолжает оставаться основным препятствием для возобновления железнодорожного транзита через Абхазию. 

Власти и население Абхазии относятся к перспективе возобновления ж.д. перевозок весьма настороженно, даже негативно. Для этого есть несколько причин:

1. Возможные доходы от платежей за железнодорожный транзит оцениваются скептически, поэтому данный проект не привлекателен ни для властей, ни для населения

2. Расположение железной дороги в прибрежной зоне приведет к негативным для туристического бизнеса и для местного населения экологическим, бытовым, шумовым и т.п. последствиям 

3. Озабоченность вызывают связанные с перевозками проблемы безопасности, при этом возможности правоохранительных органов самой Абхазии по нейтрализации потенциальных угроз оцениваются как весьма ограниченные

4. Есть опасение, что железная дорога в случае ее разблокирования и возобновления  масштабных транзитных перевозок может превратиться в своеобразное «государство в государстве» и абхазы утратят возможность влиять на ситуацию

5. Положение, когда железная дорога используется только в нуждах самой Абхазии устраивает и власти, и население, которые не видят для себя весомых потенциальных выгод, которые могли бы достойным образом компенсировать возможные проблемы.

Все это вовсе не означает, что позиция абхазского руководства может оказаться определяющей и из-за нее разблокирование железной дороги становится принципиально невозможным. Эту позицию можно охарактеризовать не как жестко негативную (несмотря на известное заявление С. Лакоба, тогда секретаря Совета безопасности Абхазии, о «неприемлемости» такого разблокирования для Абхазии (1)), а скорее как скептическую. Вряд ли эта позиция станет главным препятствием для разблокирования железнодорожного транзита. У российской стороны есть реальные возможности путем диалога с абхазскими властями добиться изменения нынешней скептической позиции на куда более благоприятную. 

После частичной смены власти в Грузии в результате парламентских выборов 1 октября 2012 г. вопрос железной дороги заметно актуализировался. Поднял его в ноябре 2012 г. министр Грузии по вопросам реинтеграции бывший представитель неправительственного сектора Паата Закареишвили (2). Не являясь опытным чиновником и тонким политиком, Закареишвили сделал это иррационально прямолинейно и необдуманно, без предварительных консультаций с российской и абхазской сторонами, без какой-либо проработки и оценки возможных последствий. Как сразу же было замечено, предложение Закареишвили «кроме как в средствах массовой информации больше нигде и не прозвучало» (3). Вполне понятно, что такие идеи должны попадать в СМИ только после проработки политиками и экспертами. 

Изначально озвученное предложение выглядело противоречиво и непоследовательно. С одной стороны, Закареишвили опасался, что «абхазы поставят вопрос участия в восстановлении железной дороги как независимая сторона». И в этом случае «грузинская сторона скажет «до свидания» - либо экономика, либо политика». С другой стороны, было понимание того, что «если это не будет в интересах абхазского народа и они помешают этому, эта железная дорога никогда не пойдет из Грузии в Россию через Абхазию» (4). То есть, вроде бы, Абхазия все же расценивалась в Тбилиси как самостоятельный фактор, считаться с мнением которого необходимо. Восстановление же дороги принципиально рассматривалось как «экономический проект», который «не будет осуществлен, если приобретет политический оттенок». 

Как оказалось, работа в неправительственном секторе не учит тонкостям политических интриг. Не просчитанные последствия необдуманного предложения не заставили себя долго ждать. Искушенные московские дипломаты никак не отреагировали на неожиданную инициативу. Абхазская сторона высказалась осторожно, отметив отсутствие каких-либо «конкретных предложений», но выразив готовность обсуждать их в случае появления. Но самая негативная реакция последовала из относительно далекого Азербайджана (5). Баку не прельщала возможность появления у Еревана, благодаря задействованию прямого железнодорожного сообщения между Арменией и Россией, лишнего «окошка» во внешний мир. Сначала с резкими заявлениями выступили азербайджанские эксперты и парламентарии, причем Закареишвили, неверно оценив ситуацию, назвал их высказывания «безответственными» (6). А в Баку прямо говорили о возможности полного пересмотра отношений с Грузией со стороны Азербайджана в случае восстановления железной дороги (7). Видимо, Закареишвили не учел полную финансово-экономическую и энергетическую зависимость Грузии от Азербайджана, субсидирующего, кроме всего прочего, строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Для «вразумления» министра использовали «тяжелую артиллерию». После встречи с послом Азербайджана в Грузии Закареишвили заявил о том, что «вопрос возобновления железнодорожного сообщения через Абхазию снят с повестки дня». Объяснялось это тем, что абхазская сторона «не проявила интереса» к данному вопросу, но реальные причины были очевидны (8).  

Тем не менее, тема открытия железнодорожного сообщения через Абхазию продолжала периодически всплывать в политическом дискурсе. В сентябре  2013 г. о существующей якобы договоренности с Грузией о восстановлении сообщения через Абхазию заявил секретарь Совета безопасности Армении А. Багдасарян. Грузинская сторона опровергла эту информацию, но специальный представитель на переговорах с Россией З. Абашидзе признал, что Грузия действительно была бы не прочь открыть железную дорогу, «но этот вопрос слишком сложен – как с технической, так и с политической стороны» (9). В июне 2014 г. об интересе ОАО «Российские железные дороги» к вопросу открытия движения через Абхазию и Грузию в Армению высказался президент РЖД В. Якунин (10). И опять же последовали более чем сдержанные комментарии грузинских экспертов и официальных лиц. По словам политолога Александра Рондели, «это политический вопрос, и нам, я думаю, в этом плане уступать не нужно» (11). 

Показательно, что Тбилиси в этот период фактически отказался в вопросе восстановления железной дороги учитывать Абхазию как самостоятельный фактор. Как заявил П. Закареишвили, «вопрос открытия железной дороги – одна из тем российско-грузинских отношений, которая может быть рассмотрена». А по словам З. Абашидзе, «грузинская сторона готова выслушать предложения России по вопросу открытия этой железной дороги» (12). Как видим, теперь Тбилиси не собирается принимать во внимание интересы Абхазии и не намерен выступать с собственными инициативами в этом вопросе. Видимо, по мнению тбилисского руководства, восстановление железнодорожного сообщения не представляет какого-либо особого интереса для Грузии и нужно исключительно России (фактор Армении и её интересы при этом не учитываются), соответственно, пусть Москва и добивается своих целей, идя на неизбежные уступки. 

В очередной раз вопрос о задействовании железной дороги через Абхазию был поднят В.В. Путиным при подписании договора о союзничестве и стратегическом партнерстве с Абхазией 24 ноября 2014 г. Речь шла о возможности «вместе с другими партнерами подумать и при общем согласии реализовать» проект транзитного железнодорожного сообщения в направлении Сухума, Тбилиси и далее на Армению (13). 11 марта 2014 г. о готовности Москвы поддержать восстановление железнодорожного сообщения между Абхазией и Грузией по итогам встречи с главой МИД Абхазии В. Чирикба заявил министр иностранных дел РФ С. Лавров. При этом фактически Лавров «перекинул мяч» на поле Тбилиси и Сухума, отметив, что «основное решение должны принять непосредственные участники процесса в лице Абхазии и Грузии» (14). Реакция грузинской стороны вновь была достаточно прохладной: представители Тбилиси обусловили открытие дороги «учетом всех государственных интересов Грузии». Более того, по словам Закареишвили «если Абхазия будет участвовать в переговорах как равноправная сторона, значит – железнодорожное сообщение между Грузией и Россией не будет восстановлено» (15). Опять же, фактор Абхазии Тбилиси явно теперь не собирался принимать во внимание (16). Возможно, надежда возлагается и на то, что Москва, заинтересованная в восстановлении дороги, начнет давить на Сухум и испортит российско-абхазские отношения.  

Что же мы имеем в итоге? Россия периодически поднимает и будирует вопрос о восстановлении железнодорожного сообщения через Абхазию, не давая ему исчезнуть из повестки дня, но и не возлагая особых надежд на его скорое решение (17). Не уходя напрочь от разговоров на эту тему, Тбилиси отказался от серьезной работы по данной проблематике, обставляя решение вопроса о дороге фактически неприемлемыми условиями. В интервью 9 марта 2015 г. Закареишвили заявил, что этот вопрос сейчас не рассматривается грузинским правительством. Абхазия готова работать над вопросом восстановления дороги, но исключительно как полноправный участник и сторона переговоров (18). Азербайджан, добившись цели в 2012 г., уверен в результативности своего влияния на Тбилиси и не считает нужным суетиться и лишний раз высказывать собственную позицию. Армения, как и Россия, периодически вспоминает о проблеме восстановления железной дороги, но, в отличие от Москвы, в Ереване у многих еще остаются иллюзии и реанимация железнодорожного сообщения некоторым экспертам и политикам кажется возможной. Вступление Армении в Евразийский экономический союз лишний раз разбудило подобные надежды и иллюзии. Зазвучали фантазии о дороге Россия-Абхазия-Грузия-Армения-Иран как коридоре «Север-Юг» (19), превращении Армении в «важнейший транспортный узел», общей заинтересованности других участников ЕАЭС в разблокировании железнодорожного сообщения через территорию Абхазии (20). Все это, конечно, не более, чем маниловщина.

Главным препятствием для разблокирования железнодорожного  сообщения продолжает оставаться высокая степень зависимости Грузии от своих соседей – Азербайджана и Турции. Политика этих государств направлена на экономическое удушение Армении путем ее изоляции от внешнего мира. Хотя этим соседям Грузии пока не удается ограничить перевозки армянских грузов через иранскую и грузинскую территорию, они в состоянии их затруднить и не допустить их удешевления. 

После первых же заявлений из Грузии о возможности разблокирования абхазской железной дороги Баку и Анкара оказали на Тбилиси жесткое давление с целью не допустить возобновления перевозок по железной дороге. Это принесло результат: представители грузинских властей не стали упоминать о роли негативной реакции Баку и Анкары, вместо этого главным объяснением невозможности разблокирования абхазской железной дороги  стало «отсутствия заинтересованности» со стороны России и Абхазии. 

Пока Тбилиси не готов ни на «промежуточные варианты», ни на «креативный подход», не хочет видеть в Абхазии равноправную сторону любого переговорного процесса – о решении любых проблем можно забыть. И это не учитывая критически важный фактор Азербайджана и Турции, обладающих значимыми рычагами воздействия на Тбилиси.

В условиях нынешней ситуации, характеризующейся высокой степенью политической и экономической зависимости Грузии от соседних Азербайджана и Турции,  представляется маловероятным, что уже в ближайшем будущем перспектива использования  абхазского участка железной дороги для перевозки в Россию грузов из Армении, Грузии и других государств может стать реальной. Куда более вероятно, что она останется заблокированной на довольно длительный срок. Это положение может измениться в том случае, если произойдет радикальное изменение ситуации на Южном Кавказе и/или к югу от него, которые приведут к появлению куда более актуальных для Азербайджана и Турции проблем, чем проблема железнодорожного транзита через территорию Абхазии. 

 

Примечания

(1) http://news.am/rus/news/128240.html 

(2) Грузия хочет восстановит транспортное сообщение с РФ через Абхазию // http://www.kavkazoved.info/news/2012/11/02/gruzija-hochet-vosstanovit-transportnoe-soobschenie-cherez-abhaziju.html, 02.11.2012. 

(3) Елена Морякова. Грузино-российская железная дорога в никуда // http://www.georgiatimes.info/articles/83597.html, 28.11.2012.

(4) Закареишвили: Абхазская железная дорога – экономический проект вне политики // http://www.panarmenian.net/m/rus/news/141992, 20.01.2013.

(5) Надир Шафиев. Тбилиси-Москва: железная дорога, которой не будет // http://inosmi.ru/sngbaltia/20121116/202235507.html, 15.11.2012.

(6) Паата Закареишвили: Идея открытия Абхазской железной дороги служит интересам не Армении, а Грузии // http://www.mgfedayi.info/2/3/2669/, 13.11.2012. 

(7) Закареишвили: железную дорогу через Абхазию не восстановят // http://rus.expertclub.ge/portal/cnid__13014/alias__Expertclub/lang__ru/tabid__2546/default.aspx, 28.11.2012.

(8) Закареишвили: «Тема железной дороги с Абхазией закрыта» // http://news.ge/ru/news/story/38472-zakareishvili-tema-zheleznoj-dorogi-s-abhaziej-zakryta, 29.11.2012; Железная дорога в Грузию пока что восстанавливаться не будет // http://www.nalogovnet.com/ru/politika/7908-zheleznaja-doroga-v-gruziju-poka-chto-vosstanavlivatsja-ne-budet.html, 30.11.2012.

(9) Темур Кигурадзе. Грузия не восстанавливает ж/д сообщение с Россией // http://www.bbc.co.uk/russian/international/2013/09/130906_georgia_russia_rail, 06.09.2014.   

(10) РЖД рассмотрит вопрос об открытии движения через Абхазию и Грузию в Армению - Якунин // http://newsarmenia.ru/economy/20140618/43069962.html, 18.06.2014.

(11) Нина Ахметели. Грузия-Россия: кому нужна железная дорога // http://www.bbc.co.uk/russian/international/2014/06/140620_georgia_russia_railway, 21.06.2014. 

(12) Нина Ахметели. Грузия-Россия: кому нужна железная дорога // http://www.bbc.co.uk/russian/international/2014/06/140620_georgia_russia_railway, 21.06.2014. 

(13) Хатуна Симонишвили. Грузия-Абхазия: «Железный занавес» вместо железной дороги // http://www.politrus.com/2014/12/01/georgia-abkhazia-2/, 01.12.2014.

(14) Сергей Лавров: Россия готова поддержать восстановление Абхазской железной дороги // http://www.regnum.ru/news/polit/1904361.html, 12.03.2015.

(15) Паата Закареишвили: Вопрос железной дороги должен быть обговорен между Россией и Грузией // http://aspekty.net/2014/paata-zakareishvili-vopros-zheleznoy-dorogi-dolzhen-byit-obgovoren-mezhdu-rossiey-i-gruziey/, 26.11.2014. 

(16) Тбилиси назвал условия для возобновления  ж/д сообщения через Абхазию // http://news.rambler.ru/28045525/, 25.11.2014. 

(17) К примеру: Оппозиции потребуется достаточно продолжительное время для перегруппировки сил: Обзор прессы Армении (2-8 марта 2015 г.). // http://www.kavkazoved.info/news/2015/03/10/oppozicii-potrebuetsja-prodolzhitelnoe-vremja-dlja-peregruppirovki-obzor-pressy-armenii.html, 10.03.2015.

(18) Спартак Жидков. Абхазия: снова железная дорога // http://www.vestikavkaza.ru/analytics/Abkhaziya-snova-zheleznaya-doroga.html, 29.11.2012

(19) Ара Нранян: Армения в ЕАЭС – новые геополитические реалии // http://www.regnum.ru/news/economy/1905554.html, 16.03.2015; Агаджанян Михаил. Россия-Грузия-Армения: «Тихая» интеграция прокладывает дорогу к общему рынку // http://www.kavkazoved.info/news/2015/03/06/rossia-gruzia-armenia-tihaja-integracia-prokladyvaet-dorogu-k-obschemu-rynku.html, 06.03.2015. 

(20) Павловец Юрий. Белорусско-армянские отношения в контексте развития ЕАЭС // http://www.kavkazoved.info/news/2015/03/16/belorussko-armjanskie-otnoshenia-v-kontekste-razvitia-eaes.html, 16.03.2015.

Статья написана в рамках проекта Научного общества кавказоведов «Этнокультурное разнообразие России как фактор формирования общегражданской идентичности». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 № 11-рп и на основании конкурса, проведенного Обществом «Знание» России.

Опубликовано: 

http://www.imemo.ru/files/File/magazines/rossia_i_novay/2015_03/Perspectivy_Krylov.pdf

Абхазия Грузия коммуникации Россия экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info