На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

ТАЙВАНЬСКИЙ СЦЕНАРИЙ НЕЗАВИСИМОСТИ АБХАЗИИ. ПОДРОБНОСТИ

ИНТЕРВЬЮ | Александр КРЫЛОВ | 30.09.2015 | 12:16

В Абхазии отмечается День независимости. Российский учёный-кавказовед рассказывает, что означает эта дата для жителей республики.

В Абхазии 30 сентября отмечается День независимости. В этот день 22 года назад абхазские отряды выбили из республики основные силы грузинских военных и вышли на границу по реке Ингур. Вооружённый конфликт, длившийся более года, окончился. По его итогам Грузия утратила контроль над своей бывшей автономией за исключением небольшого горного участка, а Абхазия стала фактически независимым государством.  

Войну 1992-1993 годов в республике называют Отечественной. С абхазской стороны в ней участвовали 12 тыс. человек, во время боевых действий погибли 3,5 тыс. человек, порядка 5 тыс. получили ранения, а более 200 пропали без вести. Со стороны Грузии погибли около 10 тыс. человек.

Президент Научного общества кавказоведов, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Крылов рассказал НСН, почему абхазский День независимости «назначен» на День Победы, что означает эта дата для рядовых жителей республики, а также способна ли Абхазия стать второй Эритреей.

Апсны-Абхазия.jpg

- Как в Абхазии будут отмечать День независимости?

- В первые послевоенные годы, в условиях разрухи и нестабильности, особых торжеств не проводилось – люди просто собирались в кругу близких. После заката солнца начинался салют - по всему Сухуму мужчины палили в небо из автоматов. Позднее всё приняло упорядоченные формы: с утра в этот день во всей стране возлагают венки к могилам и памятникам погибшим, проводят концерты и другие культурные мероприятия, а когда стемнеет – устраивают салют. А праздничные столы год от года становятся всё более обильными. 

30 сентября отмечается ещё и как День Победы и освобождения. Именно в этот день грузинские войска покинули Абхазию и переправились на другой берег пограничной реки Ингур. И теперь в республике два Дня Победы - в Великой Отечественной войне и в грузино-абхазской войне 1992-1993 годов.

- Но одинаково ли важна независимость края для абхаза-ветерана войны, армянского подростка из Цандрипша, эстонской бабушки из Сальме или матери троих детей из мингрельского села в Гальском районе? 

- День Победы воспринимается людьми по-разному уже потому, что все люди очень разные. У абхазов отношение одно, у большинства проживающих в Абхазии грузин - совсем другое.

Для абхазов, да и для большинства негрузинского населения республики День Победы означает окончание долгой и кровопролитной войны, надежду на светлое будущее. А для грузинского населения это символ распада семей, разлуки с самыми близкими людьми. Многие грузины так и не дождались встречи со своими детьми и внуками... Так что для большинства из них это день печали и тоски по ушедшим временам.

Bzybsky-racetrack.jpg

Молодёжь, которая выросла уже после войны, уже воспринимает независимость республики как данность. Да и люди более взрослых возрастов в своём большинстве не рассматривают возврат Абхазии в состав Грузии как нечто мало-мальски вероятное.

И в ближайшей исторической перспективе какое-то изменение общественных настроений вряд ли произойдёт. В более же отдалённой перспективе всё будет зависеть от того, насколько удачным окажется опыт строительства собственной государственности и успешного в социально-экономическом плане общества.

- Будущее Абхазии в системе международных отношений в обозримом будущем: каким оно видится Вам как учёному-кавказоведу?

- Вряд ли можно ожидать, что число государств, признавших независимость Абхазии, сильно увеличится уже в ближайшем будущем. Наиболее вероятно, что республика так и останется в числе частично признанных государств. Но в случае с Абхазией принципиально важно то, что её независимость признала именно Россия и что именно она даёт надёжные гарантии безопасности Абхазии.

К тому же опыт такого недавно признанного мировым сообществом государства, как Эритрея, наглядно свидетельствует, что само по себе признание не ведёт к автоматическому решению всех проблем. После признания эта африканская страна пополнила список число тех государств современности, которые десятилетиями не могут выйти из нищеты и неустроенности.

В целом стоит отметить, что в последние годы число признанных, но оказавшихся несостоятельными государств постоянно растёт, в том числе под влиянием разрушительного вмешательства внешних сил. Это и Сомали, и Южный Судан, и Ливия, и Ирак с Сирией… Поэтому успешное социально-экономическое развитие Абхазии имеет куда большее значение с точки зрения её исторических перспектив, чем число признавших её государств.

- То есть Абхазия выбирает тайваньский сценарий – спокойную жизнь и частичное признание?

- Тайваньский пример представляется куда более плодотворным именно потому, что здесь было обеспечено успешное экономическое и социальное развитие. Эритрея же получила независимость после нескольких десятилетий кровопролитной войны, но теперь идея независимости здесь обесценена - население массово бежит из своего независимого государства. Та же картина наблюдается в других несостоятельных или разгромленных внешними силами государствах.

Апсны2.jpg

- В ноябре 2014 года Абхазия и Россия подписали договор о союзничестве и стратегическом партнёрстве. В числе прочего в документе говорится о создании единого контура обороны. Означает ли это, что российско-абхазская граница наконец будет открыта?

- Условием открытия границы является наличие надёжного контроля всех границ Абхазии. На гальском участке границы по реке Ингур и в прилегающих к Грузии горных районах такого контроля пока нет. Надёжное обустройство границы требует больших сил и средств. Подписанный двумя странами Договор о союзничестве и стратегическом партнёрстве предусматривает меры по обустройству границы, они должны быть прописаны в дополнительных соглашениях. Дословно в Договоре записано, что комплекс мер и план его реализации должен быть согласован не позднее шести месяцев со дня вступления в силу договора. 

Проблема обустройства границы тесно связана с проблемой преступности. Договором предусмотрено создание Совместного информационно-координационного центра органов внутренних дел. При этом всё связанное с созданием и финансированием этого центра опять же должно быть прописано в отдельном соглашении, которое должно было быть заключено не позднее шести месяцев со дня вступления в силу Договора.

Отметим: документ вступил в силу 5 марта 2015 года. Шестимесячный срок, отведённый на выработку и подписание дополнительных соглашений по сотрудничеству в военной сфере, обустройстве границ и борьбе с криминалом, истёк 5 сентября. Очевидно, что процесс столкнулся с большими трудностями, что вызвало затягивание сроков. Обусловлено это не изменением политического курса Абхазии на тесный союз с Россией, а имеющимися в республике внутриполитическими сложностями.

Руководство Абхазии подвергается жёсткой критике со стороны оппозиционных сил за проведение политики, которая якобы ведёт к отказу от независимости и превращению республики в рядовую «губернию» России.

Абхаз.jpg

- Апсуара – неписаный кодекс чести абхазского народа, традиционная религия абхазов... В первые послевоенные годы, во время наибольшей разрухи и блокады, эти понятия помогли сохранить абхазское общество от деградации. Какова роль традиций сейчас, когда республика живёт не так замкнуто и когда нет угрозы начала новой войны? Не превращаются ли они в декорацию для туристов? Всё-таки глобализация...

- Проблема этнического выживания небольших народов в современном мире стоит особенно остро. На перспективу этнического выживания абхазов негативно влияет целый ряд факторов: критические демографические показатели, массовое переселение абхазов в прибрежную полосу и их отрыв от родной почвы и традиционного уклада жизни, а также ускоряющийся процесс смены поколений, распространение вненациональной поп-культуры, поведенческих стереотипов. Происходит снижение доли абхазов, свободно владеющих абхазским языком...

Очевидно, что, если нынешняя ситуация не изменится и негативные для этнического выживания абхазов процессы продолжат развиваться прежними темпами, - уже в ближайшее время они могут приобрести необратимый характер. Тогда действительно абхазы могут утратить свои язык, традиции и культуру, память о которых останется лишь в виде декораций для туристов. Будем надеяться, что этого не случится.

Рица.jpg

* * *

Напомним, о выходе Абхазии из состава Грузии особенно активно заговорили в последние годы существования Советского Союза. Тогда националистически настроенное руководство Грузии взяло курс на построение отдельного от Москвы унитарного государства, исключавшего автономные образования для абхазов и южных осетин.

После краха СССР Верховный совет Абхазии 23 июля 1992 года принял решение о переходе к конституции 1925 года, согласно которой та являлась договорной союзной республикой в составе Советской Грузии. Одновременно абхазский парламент предложил Тбилиси начать переговоры об установлении отношений на основе федеративного договора.

В ответ власти Грузии 14 августа 1992 года ввели в Абхазию войска, бои продолжались 13 месяцев и 13 дней. По итогам войны Тбилиси лишился контроля над регионом, который стал фактически независимым, никем не признанным государством. На пограничной реке Ингури в 1994 году встали коллективные миротворческие силы СНГ под эгидой России. 

Спустя 14 лет, в ночь на 8 августа 2008 года, грузинские войска атаковали другую бывшую автономию – Южную Осетию, стремясь вернуть контроль над этой территорией. Россия, защищая жителей республики, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела в неё войска и спустя пять дней вытеснила грузинских военных. Тем временем Абхазия восстановила контроль над всей своей территорией, вытеснив грузинские войска из верхней части Кодорского ущелья.

26 августа 2008 года Москва признала независимость Абхазии, а вместе с ней - Южной Осетии. Примеру РФ последовали Венесуэла, Никарагуа, а также тихоокеанское государство Науру. Остальные страны-члены ООН считают Абхазию частью Грузии. 

По материалам: nsn.fm

Абхазия политика и право традиционализм этничность / этнополитика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info