АРМЕНИЯ: ЗАРЖАВЕВШИЙ РЕЖИМ?
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Наира АКОПЯН | 30.09.2015 | 11:47
В последние нескольких дней в Армении произошли события, которые в очередной раз продемонстрировали высокую степень разложения правящего в стране антинародного режима. Эти события, тем или иным образом, связаны с одним из самых светлых и любимых праздников – Днем независимости 21 сентября. Ряд обстоятельств заставил наиболее активную часть армянского общества вновь глубоко задуматься над будущим страны, причинами и последствиями царящей в стране нездоровой морально-психологической атмосферы и над своеобразной «системой ценностей», получившей бурное развитие в годы правления Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна.
В контексте тяжелой атмосферы, которая характеризуется цинизмом и беспределом, стоит упомянуть очередной случай насилия по отношению к ветерану карабахской войны, члену комбатантской общественной организации «Союз ветеранов» Смбату Акопяну. Ветеран 21 сентября принял участие в организованном несколькими гражданскими инициативами шествии, посвящённом Дню независимости. В акции протеста, которая была посвящена защите суверенитета Армении, приняли участие всего несколько десятков человек. Участники шествия, которое прошло днем по центральным улицам Еревана под лозунгом «Суверенная Армения», призвали граждан объединиться против установленной в стране монополии одной политической силы, представители которой своими действиями попирают суверенитет Армении. Шествие на несколько минут остановилось у здания правящей Республиканской партии Армении (РПА), где Смбат Акопян кратко выступил, адресуясь властям: «Если народ поднимется, то вам не избежать возмездия. Я говорю об этом от имени моих товарищей – участников войны».
Уже после окончания шествия, когда граждане расходились, к ветерану на улице Абовян, подошли 5-6 человек в гражданской одежде, показали какое-то удостоверение, выманили Акопяна на огороженную воротами территорию, где его начали жестоко избивать. Полицейские, находившиеся поблизости, никак не реагировали на призывы активистов пресечь избиение ветерана. Тогда активисты были вынуждены переставить находящиеся на улице Абовяна мусорные баки на проезжую часть и перекрыть улицу. Только благодаря созданному переполоху, полиция вмешалась в происходящее, однако нападавшим удалось скрыться.
Акопян с многочисленными ушибами и переломами был доставлен в реанимационное отделение одной из ереванских больниц.
Через несколько дней ветеран заявил о том, что в одном из напавших, он узнал телохранителя бывшего депутата от правящей партии, олигарха Рубена Айрапетяна, по имени Тигран. Пострадавший также добавил, что не знает, является ли сейчас этот человек телохранителем Айрапетяна или нет. По словам Акопяна, между ним и Р.Айрапетяном пару месяцев тому назад произошел конфликт на политической почве и Айрапетян даже угрожал ему. Сам олигарх в беседе с журналистами заявил, что в его охране нет человека по имени Тигран: «Смбат Акопян – известный лжец и выполняет политический заказ».
По факту избиения Акопяна в Следственном комитете возбуждено уголовное дело по пункту 3 части 2 статьи 113 Уголовного кодекса Армении (умышленное причинение вреда средней тяжести здоровью, совершенное группой лиц). Смбат Акопян признан потерпевшим.
По подозрению в совершении преступных действий 23 сентября были подвергнуты приводу жители Еревана 37-летний Арарат Григорян, 31-летний Акоп Петросян и 36-летний Армен Саргсян, которые в тот же день были задержаны. Следствие продолжается.
Некоторые наблюдатели, несмотря на отсутствие доказательств, видят в действиях напавших на Акопяна политический мотив, который объясняется стремлением властей запугать своих политических оппонентов. Можно не согласиться с этим выводом, однако факт остается фактом, что по странному стечению обстоятельств, полиция до сих пор не раскрыла ни одного из множества подобных инцидентов.
Это не первый случай насилия над участниками карабахской войны. 9 декабря прошлого года группа в 8-9 человек совершила нападение на членов совета сотрудничающей с оппозицией организации «Союз ветеранов» – командира отряда «Апаран» Размика Петросяна и командира отряда «Арабо» Манвела Егиазаряна. 10 декабря несколько неизвестных в масках напали и избили другого представителя совета Союза ветеранов Сурена Саргсяна. Воины-освободители выразили уверенность в том, что нападения на них носят политический характер и возложили ответственность на правящий режим. Отметим, что нападавшие до сих пор не найдены.
К этому следует добавить массовое преследование властями (в период всенародного протестного движения в 2007-2008 годах) активистов оппозиции, среди которых было много ветеранов, их аресты по надуманным обвинениям в организации массовых беспорядков, незаконном хранении оружия и пр.
Такое отношение к людям, которые 25 лет тому назад, рискуя жизнями, добровольно пошли защищать границы Армении и Нагорный Карабах, свидетельствует о серьезнейших морально-нравственных проблемах всесильной власти, которая, судя по планам конституционных изменениях, намерена править ВЕЧНО. Страдающая определенными комплексами по отношению к этим мужественным людям, власть обрекла большинство из них на жалкое существование. Но проблема лежит не только в социальной плоскости, а гораздо глубже – власть осуществляет намеренную маргинализацию участников войны, подвиги и заслуги которых давно тяготят правящий режим. Эта политика властей охватывает и такие важные сферы как как культура, образование и воспитание молодежи. Дело дошло даже до искажения истории Армении, где намеренно занижается роль первого президента Левона Тер-Петросяна, при котором были достигнуты значительные успехи в карабахской войне и впервые за очень долгие годы возвращены армянские территории.
Возвращаясь к сказанному о намеренной маргинализации, отметим, что в многочисленных, но далеких от искусства армянских телесериалах «героем нашего времени» выступают отнюдь не участники войны и ни те армянские юноши, которые честно и мужественно выполняют свой воинский долг, а разного рода бандиты, блатные или приблатненные либо всякие богатеи. Трудно сказать, насколько обширную аудиторию собирают эти сериалы, но факт остается фактом: получается, что безвкусные истории являются частью официальной пропаганды, иначе зачем нужно было их так активно тиражировать на армянских телеканалах?! Здесь следует обратить внимание на то, КАК ИМЕННО армянские телеканалы выполняют свои важнейшие функции по развитию и по воспитанию населения.
Демонстрацией утвердившейся при этом антинародном режиме морально-нравственной атмосферы стало одно недавнее громкое событие. 21 сентября по случаю 24-й годовщины Дня независимости президент Серж Саргсян присвоил звание заслуженный артист ряду деятелей культуры за вклад в искусство пения Армении – Эрне Юзбашян, Армену Гондрачяну (сценический псевдоним Арменчик), Гамлету Геворкяну и Аруту Памбукчяну. При этом непонятно, какой вклад в искусство пения независимой Армении могла внести эмигрировавшая в США более 20 лет тому назад Эрна Юзбашян? Последняя, в отличие от Арута Памбукчяна, также давно проживающего в США, до сих пор никоим образом не обозначила своего присутствия в культурной жизни Армении. Но речь пойдет не об этой давно забытой в Армении, хотя и неплохой эстрадной певице: героем нашего рассказа является Арменчик, чьё пение трудно назвать вкладом в развитие культуры. Это певец относится к плеяде представителей псевдоискусства, а точнее, низкопробного шансона.
Народный артист Армении Николай Цатурян считает факт присуждения Арменчику звания заслуженного артиста позором для армянской действительности: «Когда критерии опускаются ниже плинтуса, это ужасно, ибо говорит о нашей безвкусице, вульгарности, об отрешенности от мира. Если мир находится в XXI веке, то мы еще в XIX веке».
Действительно, Арменчику нет место в ряду серьезных деятелей культуры. И причина, по которой Министерство культуры включило этого певца в наградной список ко Дню независимости, заслуживает серьезного изучения. Получается, что присуждение званий, также как и назначение чиновников, приобретает своеобразный и в некоторой смысле скрытый характер, логику которого простым гражданам порой бывает трудно понять. Возможно прав директор Ереванского государственного кукольного театра Рубен Бабаян, который считает существование института званий в Армении бессмысленным: «К присуждению званий надо относиться скорее с юмором, так как звания по себе ничего в себе не несут. Необходимо ликвидировать этот институт или заменить его конкурсами, в которых решения будет принимать не Министерство культуры, а специализированная комиссия».
На несостоятельность властей или на серьезную ржавчину в режиме указывает не только удушающая и циничная атмосфера в стране, при которой ветераны становятся жертвами насилия, а сфера культуры, благодаря активному участию властей, балансирует между истинным и псевдоискусством, но и такая первоочередная сфера, как обеспечение безопасности граждан.
В последние месяцы наблюдается беспрецедентный рост числа перестрелок на армяно-азербайджанской границе, в частности в области Тавуш. 24 сентября от выстрелов противника погибли три жительницы села Бардаван, еще двое мужчин были ранены. Это беспрецедентный со времен войны случай, когда от обстрелов в Армении гибнут мирные граждане.
Важно отметить, что противник, чувствуя слабость, уязвимость и беспомощность армянской власти, перешел на обстрел мирных населенных пунктов и позиций армянских вооруженных сил (ВС) не только из стрелкового, но и из тяжелого оружия. В течение последних недель неоднократно были произведены обстрелы из ракетного оружия. Все это время «заржавевший» режим молчал, за исключением заявления главы МИД Армении Эдварда Налбандяна о том, что азербайджанская сторона постоянно прибегает к провокационным действиям накануне переговоров и встреч по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и намеренно создает напряженность на границе.
25 сентября в результате ракетно-артиллерийского обстрела из установок TR-107 турецкого производства оборонительных позиций одной из воинских частей Армии обороны Нагорного Карабаха, размещенных в северо-восточном направлении, погибло 4 и было ранено 16 армянских военнослужащих. 25 сентября и в ночь на 26 сентября противник, помимо стрелкового оружия и минометов, впервые с момента заключения перемирия применил гаубицу Д-30.
26 сентября Министерство обороны наконец-то обратило внимание сопредседателей Минской группы ОБСЕ и международных структур на то обстоятельство, что применение Азербайджаном артиллерии создает новую ситуацию на линии соприкосновения с зоне карабахского конфликта: «МО Армении заявляет, что последовательное обострение противником ситуации, которое периодически приводит к человеческим жертвам, а также безадресная критика со стороны международного сообщества неприемлемы. Потому, чтобы заставить противника замолчать, пресечь его действия и тем самым содействовать переговорному процессу ВС Армении отныне задействуют адекватные меры для уничтожения артиллерии и ракет, держа под постоянным прицелом места дислокации подразделения азербайджанских ВС, все передвижения армии, военную технику и живую силу».
Заявление от 26 сентября знаменует собой запоздалую реакцию государства: Министерства иностранных дел, Службы национальной безопасности, МО и Верховного Главнокомандующего Сержа Саргсяна.
Согласно нормальной логике, суть «ржавого» режима, продемонстрировавшего в тяжелейший для Армении и Нагорного Карабаха момент непозволительную и неоправданную вялость, противоречит идее воспроизводства власти или успешной реализации авантюры с конституционными изменениями.
по материалам: russia-armenia.info
Армения политика и право