Большой регион, ограниченный с севера Кавказским хребтом, с запада – бассейнами рек Куры и Аракса, с юга – пустынными землями, который сейчас является Южным Азербайджаном, в середине I тысячелетия и даже в начале его именовался Арраном, или Албанией. Чаще говорят «Кавказская Албания», чтобы не путать с европейской (фракийской) Албанией. И этот регион является одной из важных частей христианского Востока.
Почему так сложилось, что он сейчас не осознаётся нами как часть этого восточно-христианского мира? Дело в том, что эта область, которая сейчас разделена между российским Дагестаном, Азербайджаном и непризнанным государством Нагорный Карабах, в древности представляла единое географическое и отчасти политическое пространство, населённое кавказскими народами. И эти кавказские народы, из которых можно назвать известных нам по источникам гаргареев, чилбов, маскутов и утиев, по всей вероятности были предками тех, кто сейчас относится к дагестанским этносам. Но тогда термина «Дагестан» не было. Он появился примерно в X веке. Все эти народы составляли нечто вроде комплекса, который мы и называем Кавказской Албанией.
После того, как в VII-VIII веках произошла сначала арабизация, а затем в XI веке тюркизация этого региона, Кавказская Албания как национально-религиозное этническое образование исчезла. В результате все эти народы, которые являются потомками народов Кавказской Албании, в частности, удины, лезгинский народ, табасаранцы и другие влились в те комплексы, которые существуют сейчас, например, народы Азербайджана или народы Дагестана. Они перераспределились. И главное, что христианство в результате арабских завоеваний в этом регионе, в отличие от Армении и Грузии, практически полностью исчезло.
История этого края довольно интересна сама по себе, потому что с южной границы Кавказская Албания прилегала к Персии. И уже в III веке до н. э. началось очень сильное персидское влияние, перетекшее в завоевание этого региона Персией, откуда в этом регионе остались персидские названия, такие как Ширван и Дербент.
Но столицей этого края, Кавказской Албании, первоначально был Чол, или Чор. Это, вероятно, один из пригородов Дербента, который после завоевания Сасанидами в начале нашей эры вошёл в состав города Дербент, там была построена известная крепость, стоящая поныне, и некоторое время Дербент был столицей этой Кавказской Албании. Потом столицей стал город Партав, который после арабского завоевания был переименован в «Барда». Первоначально арабы вообще говорили «Барда‘», потом это упростилось до «Барда».
Во всём этом интересном историческом поле - где же христианство? Христианство здесь появилось первоначально на национальной почве, вероятно, не без армянского влияния. У кавказских албан, потомками которых являются разные народы, но прежде всего удины, живущие в Азербайджане (это такие города, как Нидж и Варташен), есть своё предание о том, что апостол Елисей пострадал в этих местах. Но всё-таки научная чёткость требует признать от нас, что христианство приходит в этот край в IV веке, когда царь, известный по источникам как Урнайр, принимает новую веру, и дальше христианство в Кавказской Албании развивается под двумя влияниями. С одной стороны, это Эрети, находившийся на левобережье Куры, грузинская область, откуда проникает грузинское влияние, и Сюник и Арцах – это области с армянским влиянием. Поэтому Кавказская Албания, несмотря на то, что она имела свой собственный кавказско-албанский язык, предок удинского, испытывала постоянное влияние со стороны Армении и Грузии. Поэтому в конечном счете христианство там формировалось в зависимости от армянского христианства.
Удинский язык был письменным. Его письменность в настоящий момент расшифрована. Она сохранилась в нескольких надписях и рукописях. Первую надпись в 1924 году открыли Абуладзе и Шанидзе, они вместе её прочитали как кавказско-албанскую письменность. Сейчас на Синайской горе открыто несколько палимпсестов, то есть рукописей, у которых нижний и верхний слой. И вот нижний слой написан на кавказско-албанском языке, это отрывки из лекционария, богослужебной книги, которые сейчас расшифрованы и прочитаны на основе сопоставления с удинским языком.
И это христианство на протяжении VI-VII века постепенно армянизировалось. И, кстати говоря, наш главный источник по истории Кавказской Албании – это Мовсес Каганкатваци — армянский историк, книга которого называется Պատմություն Աղուանից աշխարհի — «История страны албан» (или албанцев). Поэтому это христианство имеет определённый армянский характер, по крайней мере, имело до того, как оно было завоёвано арабами, сначала арабизировано, затем тюркизировано.
Какие остатки у нас имеются от этой когда-то большой культуры? Во-первых, у нас имеется несколько рукописей. Есть надежда, что появятся ещё новые. У нас есть несколько надписей, в Мингечауре, в частности, на стилобате храма и в других местах. И рукописи сохранили часть богослужебной христианской литературы.
Кроме этого, у нас имеется несколько храмов, в частности, в Нагорном Карабахе, которые отражают всю эту культуру. И у нас имеются, конечно, потомки этих кавказских албан – удинцы, многие из которых сохранили христианство, и до сих пор церкви в Шеки, в этих горных местах (это южные отроги Кавказского хребта) связаны с албанской культурой. Есть церкви, многие из которых восходят к IV-V векам, которые показывают интересное взаимодействие церковной архитектуры с грузинской и армянской, кавказско-албанской архитектуры.
И, конечно, кроме этого, у нас ещё есть всевозможные упоминания в грузинской, сирийской и армянской литературе о кавказских албанах, об их церковной истории и об их культурных и этнографических особенностях.
В настоящий момент такого государства как Албания не существует. Весь археологический материал распределён между Азербайджаном и Дагестаном. Поэтому одна из главных задач науки в этом отношении – это раскрытие этой культуры через археологические, лингвистические, этнографические исследования. Много можно почерпнуть из анализа тех армянских источников, которые я назвал, прежде Мовсеса Каганкатваци и другие, которые приводят много слов, много выражений на этом языке. В своё время замечательный наш востоковед Владимир Фёдорович Минорский написал книгу о Кавказской Албании, в которой он перевёл часть знаменитой «Дербенд-наме», или «Истории Ширвана и Дербента», в которой он многие элементы христианского мира раскопал и предложил на всеобщее обозрение. Но там интересно ещё то, что это христианская культура покрыта слоем ещё народной кавказской культуры и исламской. Особенно это касается Дагестана и Азербайджана в том месте, где они соединяются – южнее Дербента и Апшеронский полуостров, собственно, Бако или Бакы, так называемое Баку – это тоже область, входившая в Кавказскую Албанию.
Поэтому сейчас задача – нахождение новых памятников, расшифровка и уточнение словаря и вообще языкового материала, исследования в области удинского языка и его взаимодействия с другими кавказскими языками и исследование других языков, входивших в Кавказскую Албанию.
Важными являются здесь ещё и поиски среди рукописей армянских, грузинских и, возможно, арабских палимпсестов из этого региона, то есть тех текстов, которые могли быть записаны сверху другим позднейшим текстом.
Алексей Муравьёв - кандидат исторических наук, руководитель ближневосточного направления Школы востоковедения НИУ ВШЭ, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, член Школы исторических исследований Института перспективных исследований в Принстоне, Board member in International Syriac Language project
29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.
ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...
РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...
Армения и Азербайджан сегодня. События и комментарии. Электронный бюллетень N 2, 2012
При поддержке посольств Британии в Армении и Азербайджане Исследовательский центр «Регион» (Армения) и Институт мира и демократии (Азербайджан) реализовываютso проект «Расширение знаний о «той стороне» и утверждение взаимопонимания между армянами и азербайджанцами с помощью информации «из первых рук» (апрель 2012- апрель 2014). Это – новый раунд работы, направленной на расширение знаний армян и азербайджанцев друг о друге.
Внешние связи стран Прикаспия в условиях глобального кризиса и интересы России
В сборнике анализируются различные аспекты внешних связей стран Прикаспия, получившие развитие в условиях глобального финансово-экономического кризиса, а также действияих важнейших внешнеполитических и экономических партнеров - прежде всего США и Китая. Предлагаются оценки влияния этих процссов на интересы России...
Север - Юг - Россия. Ежегодник. 2009
В ежегоднике прослеживаются основные тенденции, процессыи наиболее важные события во взаимоотношениях стран Центра, Полуперифесии и Периферии, а также позиции России в этом взаимодействии.
ГОВОРЯТ АРХИВЫ. О ДИСЦИПЛИНЕ В РУССКОЙ АРМИИ В 1914-1915 ГГ.
...До сих пор полковые архивы малоизвестны даже специалистам-историкам и используются ими очень ограниченно... Архивы полков русской армии, которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, дпют возможность узнать о событиях по уникальному первоисточнику...
On the Vector of Economic Development of Post-Communist Georgia
The paper discussed the problem of the vision about the issues concerning the direction of development of Georgia’s economy after the restoration of the country’s independence and the model upon which it should be based. The victory of the Georgian Dream coalition in the Parliamentary elections of 1 October 2012 made the issue of choice topical again in Georgia as high priority was given to the subject of which vector of development needed to become determining after the nine-year governance of the United National Movement leaded by Mikheil Saakashvili.
О проекте общекавказского алфавита
В работе приводятся обобщенные алфавиты западно- и восточнокавказских языков в раз работанном нами специальном шрифте Aria Caucasica Unicode, основанном на изометрических прин ципах семейства Arial, наряду с фонетической транскрипцией букв в обозначениях IPA.
Убыхи и их этнокультурные связи с абхазами
...Изложенные факты, количество которых можно было бы значительно увеличить, с несомненностью свидетельствуют не только о тесных социально-экономических и политических связях убыхского народа с его юго-западными соседями, но и о том, что убыхи, обладая бесспорной этнической индивидуальностью, о чем говорит, прежде всего, наличие у них самостоятельного языка, исключающее встречающееся в литературе отождествление их с абхазскими или адыгскими племенами, проявляли вместе с тем большую этно-культурную близость именно к абхазам в единой абхазо-адыгской группе родственных народов.
КАВКАЗОВЕДЕНИЕ [О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗИАТСКОГО МУЗЕЯ]
...Естественно, что современное развитие науки в советских республиках Закавказья - Грузии, Армении, Азербайджане - и на Кавказе изменило традиционное содержание кавказоведения как исторически сложившейся комплексной дисциплины... Отдельные проблемы истории и культуры Кавказа и Закавказья ещё могут потребовать своего решения путём комплексного рассмотрения...
Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе
В. В. Латышев — автор классических трудов, наибольшее значение среди них имеют: «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» (в 2-х т., в 4-х вып., 1885—1901), «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» (в 2-х т., в 5 вып., 1893—1906, оригиналы и русский перевод; русский перевод переиздан в 1947—1949 гг. в журнале «Вестник древней истории»)...
Зимние походы убыхов на Абхазию
Ежегодные походы убыхов на Абхазию заслуживают особенного внимания по многим обстоятельствам и в особенности по необыкновенным затруднениям с какими они совершаются...