ГРУЗИЯ ВЫЗЫВАЕТ НАТО НА ОТКРОВЕННОСТЬ: С ПДЧ ИЛИ БЕЗ НЕГО?
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Вячеслав МИХАЙЛОВ | 21.09.2015 | 00:00
Грузия ожидает от партнёров по НАТО конкретного решения в отношении атлантической перспективы страны по итогам Варшавского саммита Альянса 2016 года. Весь прошедший с саммита в Уэльсе год грузинская сторона настойчиво доносила своё пожелание. В брюссельской штаб-квартире евроатлантического блока и европейских столицах от прямого ответа пока предпочитают уклоняться.
По итогам Уэльского саммита Грузия получила так называемый «существенный пакет» сотрудничества с НАТО, над реализацией которого ей предлагают сосредоточиться в ближайшее время. Под «конкретным решением» по итогам предстоящего слёта НАТО на высшем уровне грузинское руководство имеет в виду или предоставление республике Плана действий по подготовке к членству (ПДЧ), или отказ от него в качестве необходимого условия для вступления республики в Альянс. Грузия надеялась получить ПДЧ ещё в сентябре 2014 года, однако тогда НАТО предложила Тбилиси иной формат сближения – указанный выше пакет.
Если обратиться к трём последним этапам расширения НАТО, надежды грузин на ПДЧ в 2014 году имели под собой определённые основания. Начиная с 4-го расширения, когда в 1999 году к Альянсу присоединились Венгрия, Польша и Чехия, последовавшие затем фазы разрастания военно-политического блока, в том числе и на восток, имели 5-летнюю периодичность. В 2004-м членами НАТО стала внушительная группа стран, включая бывшие прибалтийские республики СССР. На 2009 год попало прирастание к НАТО Хорватии и Албании. Следующая пятилетка, таким образом, могла окончиться если и не вступлением очередной группы натовских «аспирантов», то хотя бы окончательным прояснением их атлантической перспективы. В случае Грузии этого не произошло, тогда как три балканские страны уже не первый год являются обладателями ПДЧ.
Всё это порядком раззадоривает Грузию, откуда всё чаще доносятся голоса о целесообразности «перепрыгивания» республикой через барьер ПДЧ. Последний вовсе не обязателен для страны, которая уже имеет на руках продвинутые форматы сотрудничества в рамках НАТО, об этом говорят грузинские эксперты. Ими отмечается, что имеющиеся механизмы двусторонних отношений, каковыми являются Комиссия НАТО-Грузия и Ежегодная национальная программа, это именно те инструменты, которые могут ускорить вступление Грузии в Альянс. Приоритетом для Тбилиси постулируется убеждение евроатлантических партнёров в том, что республика может вступить в НАТО без получения ПДЧ, с учётом существующих между ней и блоком политических и военных компонентов сотрудничества (1).
Политики закавказской страны также склоняются к принятию кардинальных решений по ПДЧ. «Этот промежуточный шаг должен исчезнуть после Варшавского саммита», – заявляет министр обороны Грузии Тинатин Хидашели. По её словам, с практической точки зрения, План ничего нового не сможет дать республике в виде инструмента сотрудничества с НАТО, так как та уже многие годы имеет все те механизмы, которые предусмотрены в ПДЧ. Просьба Грузии ныне заключается в том, чтобы страна формально получила «то, что у неё уже имеется, и сделать политическую заявку, что она уже прошла одну ступень и теперь стоит на пути к членству», поясняют в грузинском военном ведомстве.
Подход военно-политического руководства Грузии, однако, не удостоился консенсуса в натовских рядах. Дело в том, что европейская составляющая Альянса в лице двух крупнейших континентальных участников блока – Франция и Германия – продолжает настаивать на необходимости этапа ПДЧ для Грузии. Особенно в этом контексте выделяется позиция Берлина.
В то время как Соединённые Штаты демонстрируют «глобальное мышление» в вопросе атлантической интеграции Грузии, ряд европейских стран, таких как Германия, Франция и Италия, руководствуются «региональными интересами», и с большой осторожностью относятся к расширению Альянса. На это указывают тбилисские комментаторы, превознося стратегическую роль американского проводника грузин в НАТО и указывая на европейских «недоброжелателей» закавказской республики (2).
США на самом деле сделали многое для приобщения Грузии к евроатлантическому пространству, рассматривая фактор вступления страны в НАТО на откровенный антироссийский просвет. Многие европейцы не могут себе этого позволить, поэтому они предпочитают отложенную во времени перспективу членства южного соседа России. Вопрос вокруг ПДЧ можно свести к следующему. США, Великобритания и восточноевропейские страны НАТО поддерживают грузинский подход. Они готовы к обоим вариантам – предоставление ПДЧ или «прыжок» через него. Германия, Франция, Италия придерживаются линии на растягивание процесса атлантической интеграции Грузии. У этой группы европейских «континенталов» на руках пример с Македонией, когда из-за известной позиции Греции небольшая балканская страна, с 1999 года имея на руках ПДЧ, до сих пор не пробилась в члены НАТО. К саммиту НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года, где было принято решение о принятии в Альянс Хорватии и Албании, а перед Грузией зажёгся «зелёный свет», Македония выполнила уже девять годовых национальных программ ПДЧ.
Грузии может быть предоставлен План, но с условием, что от этого решения до поднятия флага республики на территории штаб-квартиры организации в Брюсселе пройдут годы, говорят, например, в Берлине. Ведущие европейские державы, таким образом, форсировать развязку с Грузией не желают. С недавних пор у этой части евроатлантического блока появились два весомых аргумента. Первый – грузины должны сперва хорошо зарекомендовать себя на европейском треке интеграции, неукоснительно следуя политическим и экономическим предписаниям Ассоциативного пакта и Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Евросоюзом. Второй аргумент – процесс атлантической интеграции Украины и Грузии желательно состыковать в некой одной точке, добиваясь того, чтобы две страны, пусть и в отдалённой, но перспективе, вместе пополнили ряды НАТО. Другими словами, процесс грузинского продвижения в Альянс следует несколько притормозить, дав киевскому режиму возможность подтянуться к нынешнему уровню отношений кавказского партнёра с Альянсом.
Настроить грузин запастись терпением могут их главные лоббисты в НАТО. Хотя Тбилиси уже заявил, что не намерен находиться в постоянном режиме ожидания, ему, пожалуй, придётся довольствоваться максимально замедленным темпом продвижения к заветной цели. И сгладить это ожидание подходящего момента, который будет реализован в паре с Украиной или без неё, для Грузии готовы именно США.
При самом активном содействии американцев «существенный пакет» Грузии по итогам Уэльского саммита постепенно наполняется содержанием. 27 августа в присутствии генсека НАТО Йенса Столтенберга в Грузии открыт «Совместный тренировочный и оценочный центр» (Joint Training and Evaluation Centre, JTEC, на базе Крцанисского национального учебного центра). На начальной фазе функционирования JTEC к «учебной и оценочной» миссии приступили 6 офицеров из Дании, Латвии, Литвы, Норвегии и 8 грузинских военнослужащих. Как нетрудно заметить, представителей ВС США на данном этапе работы Центра не наблюдается. По всей видимости, они появятся в его штате к середине 2016 года, на которую запланирован выпуск первых «сертифицированных» выпускников JTEC.
Новая инфраструктура Альянса на грузинской территории представлена натовским руководством в качестве важного звена в «расширении присутствия Альянса в республике». На эти слова Столтенберга в конце минувшего лета грузинские СМИ обратили особое внимание. В числе других «ощутимых результатов», которые стал приносить «существенный пакет», были упомянуты проведённые в июле на военной базе в Вазиани совместные учения, а также развёрнутая экспертами НАТО «интенсивная работа» с Минобороны Грузии.
Центром в Крцаниси, совместными военными маневрами и интенсивным диалогом на экспертном и политическом уровнях предоставленный Грузии пакет не ограничивается. Поставленный двумя годами ранее ориентир на подключение грузинских военнослужащих в 2015 году к Силам реагирования НАТО (NATO Response Force, NRF) достаточно успешно претворяется в жизнь. Весной этого года военнослужащим роты «Альфа» (первая рота) 12-го батальона 1-й пехотной бригады ВС Грузии были вручены сертификаты о соответствии NRF. С 1 апреля 116 бойцов роты прошли месячный курс полевой подготовки, после чего представители НАТО оценили степень готовности подразделения для включения его в состав NRF. Затем рота участвовала в совместных грузино-американских учениях «Благородный партнёр 2015» (Noble Partner, 11-25 мая, Грузия), целью которых была отработка взаимодействия грузинских военнослужащих с американскими коллегами из NRF. Заметим, что грузинские «альфовцы» при полном параде, с нарукавными нашивками NRF, участвовали во время церемонии открытия JTEC.
К компонентам «существенного пакета» следует отнести и открытие 3 сентября в Батуми новой пристани – пункта базирования плавательных средств Береговой охраны Грузии. В этом начинании США уже не уступили пальму первенства европейцам. Проект получил финансирование американского правительства в объёме 14 млн. долларов. Впредь на пристани одновременно могут находиться 15 плавательных средств. Присутствовавший на церемонии открытия премьер-министр Ираклий Гарибашвили поблагодарил США, как «главного стратегического партнёра и дружеское государство», за строительство причала. Напомним, при финансировании США в 2014 году в грузинской Супсе открыт Центр управления морскими операциями, а с 2013 года в Поти дан старт работе ремонтной мастерской судов Береговой охраны республики.
Итак, натовский пакет для Грузии весьма активно пополняется новыми элементами, но главный вопрос атлантических устремлений страны пока остаётся в неопределённости. Саммит в Варшаве станет первым слётом НАТО в верхах на восточноевропейской площадке после 2008 года. В Бухаресте Грузию заверили, что она станет членом Альянса. По прошествии 8 лет грузины желают внести конкретику, как по срокам, так и содержательности атлантической перспективы для себя – с ПДЧ или без него. Варшава с недавних пор закрепила свой образ наиболее жёсткого оппонента России на пространстве Восточной Европы. Украинский кризис подстегнул эту «специализацию» Польши в натовском клубе, чем грузинская сторона не прочь воспользоваться.
2016 год для Грузии ещё и важная выборная дата, когда действующее правительство политического объединения «Грузинская мечта» должно сдать первый экзамен на способность к воспроизводству во власти. В Тбилиси уже полным ходом связывают сразу три темы в одно целое: ПДЧ на Варшавском саммите, парламентские выборы следующей осенью и антироссийский тренд на евроатлантическом пространстве. Примечательно, что в таком «комплексном» представлении грузинской повестки выделяются именно первые лица военного ведомства республики. «Скептицизм среди грузинского населения растёт. У народа расширяется разочарование в отношении перспективы вступления Грузии в НАТО и ЕС», – будучи с визитом в Вашингтоне в августе этого года заявила министр обороны Хидашели. Продолжив ход своих мыслей, грузинская гостья привлекла внимание заокеанских партнёров к тому, что на предстоящих выборах 2016 года пророссийские силы получат в парламенте страны места. В числе «пророссийских» партий она назвала «Демократическое движение – Единая Грузия» Нино Бурджанадзе. Отказав на Варшавском саммите, НАТО направит сигнал, что блок не интересуют страны за его нынешними пределами, находящиеся по соседству России. А решение в пользу расширения, добавила Хидашели, будет посланием России, что для НАТО «также важны страны партнёры, как и её члены».
Порыв представителей правящего блока «Грузинская мечта» понятен, но довериться ему готовы далеко не все 28 нынешних членов НАТО. На западноевропейском фланге Альянса назревают настроения, что дальнейшее углубление конфронтационного стиля ведения дел с Россией чревато самыми непредсказуемыми последствиями. Берлину и Парижу нужен компромисс с Москвой, в том числе и по вопросу вступления Тбилиси в НАТО. Время для выработки данного компромисса ещё есть. Одним из его элементов может стать отказ натовцев от размещения в закавказской республике тяжёлых наступательных вооружений, исключение появления на грузинской территории передового базирования стран блока. Помимо недопущения закачки Грузии ударными системами, от натовцев может потребоваться отказ от инсталляции в закавказской республике командно-штабной инфраструктуры и компонентов «быстрого реагирования», которые Брюссель возводит в некоторых восточноевропейских странах (так называемые «единицы интегрирования сил НАТО» в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Болгарии и Румынии). Эти новые структуры Альянса создаются для координации действий подразделений быстрого реагирования в случае кризисных ситуаций в регионе.
Компромисс всегда достижим при наличии политической воли и отказе от игры на противоречиях между Западом и Россией. Решение своих задач путём провоцирования антироссийских настроений на европейском пространстве не к лицу правящей силе Грузии, которая осенью 2012 года пришла к власти во многом на лозунге улучшения отношений с Россией. Тем более грузинских «мечтателей» не украшает запугивание внешних партнёров и собственного населения приходом в будущий парламент республики пророссийских сил. По всей видимости, именно к ним министр обороны Хидашели и другие представители власти относят, помимо указанной выше партии «Демократическое движение – Единая Грузия», коалицию общественно-политических сил «Евразийский выбор – Грузия» и «Общество Ираклия II». 24 сентября текущего года в Тбилиси возле дворца президента Грузии данная коалиция намерена организовать акцию протеста. Главными требованиями участники акции выдвинут «аннулирование» учебно-тренировочных баз НАТО в республике, восстановление дипломатических отношений с Россией и объявление президентом Грузии военного нейтралитета.
Примечания
(1) Мамука Церетели, Грузии нужен не ПДЧ, а более короткий путь в НАТО, http://www.apsny.ge, 26.07.2015.
(2) Нестан Чарквиани, Грузия ждёт конкретного ответа от Варшавского саммита НАТО // «Голос Америки», 30.07.2015.
Специально для kavkazoved.info
безопасность Грузия НАТО политика и право