На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

CЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ: НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКАЯ РИТОРИКА НЕДОПУСТИМА

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Алексей ЧИЧКИН | 12.09.2015 | 00:00

Едва ли в России, как и в бывшем СССР, имеется столь же многонациональный регион, как Северный Кавказ. Можно сказать, рекордному количеству наций и народностей в этом регионе не могло не способствовать его уникальное географическое положение. Точнее – политическая география Северного Кавказа. Вместе с тем, этот же фактор способствовал тому, что «центральные» власти до и после 1917 года не единожды перекраивали границы северокавказских национально-административных территорий. Эти перекройки были нацелены на усиление «политико-управленческого» присутствия центра в этом регионе. Между тем, многочисленные экономические проблемы и возможности Северного Кавказа оставались, в большинстве своем, на втором плане. Такие выводы прозвучали на недавней (состоявшейся в середине августа с.г.) конференции «Гармонизация межнациональных и межрелигиозных отношений на Северном Кавказе». На том же форуме была презентация доклада «Северный Кавказ: русский фактор».

Как менялись границы на Северном Кавказе

1930-е годы

1940 - 1944 годы

1944-1957 годы

с 1958 г.

Доклад подготовлен под эгидой фонда «Центр геополитических экспертиз». Согласно документу, основные причины затяжного социально-экономического кризиса в регионе связаны едва ли не в первую очередь продолжающимся оттоком русских, особенно русских инженерно-технических кадров. Хотя нелишне заметить, что этот «исход» имеет место во всех странах бывшего СССР. Впрочем, в советский период, особенно после 1953 года, Москва нередко поддерживала тенденции к административной и экономической автаркии местных властей в регионе, особенно в северокавказских национальных автономиях, чтобы не провоцировать националистические тенденции в тех же районах. Причем та же линия проводилась и в 1990-е. В Москве после 1953-го полагали – и, как показало время, ошибочно, – что смягчение центрального контроля на Северном Кавказе «убережёт» его национальные автономии их власти от прямых или косвенных рецидивов национализма. В результате, отток русских из региона не мог не ускориться. Эти факторы, которые сложно оспорить, в полной мере содержатся в означенном докладе.

Однако в современных (в том числе геополитических) условиях употребление всуе, пусть даже теоретических обвинений в ксенофобии, а тем более на Северном Кавказе, чревато многими проблемами. Данное обстоятельство в унисон отмечали заместитель председателя научно-экспертного совета ВЦИОМа Иосиф Дискин и многие участники упомянутого форума. Поскольку, в любом случае, территориально-экономические общности всего северокавказского региона как составной части России являются свершившимся фактом. Кроме того, несмотря на частично перекрытые коммуникации, значимость региона в укреплении политико-экономических связей РФ со странами как Закавказья, так и Ближнего и Среднего Востока, может возрасти. 

«В 90-х мы наблюдали изгнание русских с Северного Кавказа. Отчасти это делалось для выстраивания политических наций этих республик для последующего выхода их из состава России», – считает Валерий Коровин, глава «Центра геополитических экспертиз». Он также добавил, что «русские были звеном, интегрирующим народы Северного Кавказа в единое социокультурное пространство Российской Империи и СССР. Привнося туда новые государственно-правовые нормы и ориентиры. Русские на Северном Кавказе должны выполнять роль арбитров в межэтнических столкновениях». Такие акценты присутствуют и в упомянутом докладе означенного «Центра геополитических экспертиз».

Высказывались и иные оценки, связанные в основном с экономическими факторами. Так, председатель президиума «Российского конгресса народов Кавказа» Алий Тоторкулов отметил: «…большинство русских приехало на Северный Кавказ в последние 30-40 лет Российской Империи, и в советское время – когда повышался спрос на высококвалифицированных специалистов, развивавших местную промышленность и курортную сферу. Но сегодня, когда эти и многие другие отрасли стагнироваоли, специалисты и их семьи вынуждены уезжать». Схожее мнение выразили Иосиф Дискин, представитель Читинской облдумы в Совете Федерации Виталий Вишняков.

Так или иначе, в регионе продолжает наблюдаться определённый кадровый дефицит в большинстве отраслей экономики; особенно это характерно для северокавказских национальных автономий. Решать эту проблему путем восстановления прежних и/или создания новых отраслей и предприятий – единственно правильный путь, давно проверенный отечественной и зарубежной практикой. Но, опять-таки, для этого нужны кадры, причем с «закреплением» их на местах. А этот вопрос тоже невозможно решать без тесного межнационального взаимопонимания и сотрудничества регионе, столь значимом для России. 

Во всяком случае, комплексное освоение энергетического (особенно гидроэнергетического), ресурно-промышленного, сельскохозяйственного и курортно-лечебного и грузотранзитного потенциалов Северного Кавказа, согласно многим экспертным оценкам позволит повысить региональный ВВП в сравнении с уровнем 2013-2014 гг. минимум вдвое, и свести к минимуму здешнюю безработицу. Одновременно, совокупная стоимость экспорта товаров и услуг Северного Кавказа может увеличиться, как минимум, в 2,5-3 раза. 

Опять же, эти показатели едва ли достижимы без межнациональной и, в целом, без социально-политической стабильности в северокавказском регионе. 

Необходимо напомнить, что экономика северокавказских субъектов Федерации взаимосвязана многими нитями. Так, вывоз разнообразной продукции национальных республик региона (в другие регионы РФ или на экспорт) возможен почти исключительно с использованием магистралей Ставрополья и Краснодарского края. То же касается гидроэлектроэнергии: действующие и новые мощности этого сектора энергетики, в большинстве своём, связаны с другими регионами РФ посредством ЛЭП, опять-таки, через те же края. Например, завоз оборудования для освоения крупных промышленного и энергетического сырья ряда автономий также возможен через Ставрополье и Краснодарский край. 

Во всяком случае, стержневая северокавказская стальная магистраль (Ростов-на-Дону – Махачкала – Дербент) имеет прямые выходы во все республики Северного Кавказа, в том числе к их столицам. Нефте- или газопроводы из Дагестана, Чечни, Адыгеи в другие регионы страны тоже проходят через Ставрополье и Краснодарский край. Аналогичным образом, мелиоративные системы соединяют друг с другом более 60 % площади всех орошаемых сельхозземель Северного Кавказа.

Уже только эти факторы показывают, что в территориально-экономическом плане Северный Кавказ представляет собой как и прежде, единый хозяйственный комплекс, разъединение которого по «национальным квартирам» чреват очевидными последствиями, причём не только экономическими. Подтверждение тому – трагические последствия распада общеэкономического пространства теперь уже бывшего СССР, сказывающиеся и по сей день... 


Материал подготовлен в рамках проекта Научного общества кавказоведов «Этнокультурное разнообразие России как фактор формирования общегражданской идентичности», осуществляемого при поддержке Общероссийской  общественной организации Общество «Знание» 

Кавказ коммуникации Общество «Знание» политика и право Россия экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info