На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

ОТВОД АРМЯНСКОГО И АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ТЯЖЕЛОГО ВООРУЖЕНИЯ ПО ПРИМЕРУ ДОНБАССА – ФОРМУЛА РОССИЙСКОГО ЭКСПЕРТА

ИНТЕРВЬЮ | ПОПУЛЯРНОЕ | Владимир ЕВСЕЕВ | 10.09.2015 | 22:34

Заведующий отделом Института стран СНГ, эксперт по военным вопросам Владимир Евсеев, который крайне обеспокоен применением азербайджанской армией тяжелой военной техники в отношении армянского мирного населения, сказал в беседе с Tert.am, что сейчас такая ситуация, что важны не столько Мадридские принципы, сколько договор об отводе тяжелой военной техники сторонами по примеру Донбасса. Он также полагает, что министр иностранных дел России Сергей Лавров посещал Баку, чтобы поговорить с Ильхамом Алиевым о том, чтобы не было применено вооружение, поставляемое российской стороной. 
 
- Насколько вероятным Вы считаете возобновление войны?
 
- Нас крайне беспокоит то, что с начала сентября была зафиксирована резкая активизация военных действий со стороны азербайджанской армии. Причем обстрелам подвергались не только армянские боевые посты, но и мирные поселения. То, что вследствие этого было ранено пять мирных граждан, свидетельствует о том, что Азербайджан начал «работать» также по вопросу мирного населения. Как сообщают военные эксперты, примененная в отношении мирного населения реактивная система залпового огня (РСЗО) была предоставлена со стороны Турции.
 
И в этих условиях допускаю, что сейчас существует какая-то возможность для расширения конфликта. И в этом контексте должен отметить, что уровень мощности (калибр) используемого вооружения постепенно возрастает. Если в августе прошлого года применялись только крупнокалиберные пулеметы, то сейчас используются танковые системы, минометы, РСЗО. То есть, наблюдается более активное применение тяжелого вооружения. Не думаю, что сейчас может идти речь о широкомасштабной войне, однако очевидно, что существует угроза расширения конфликта.
 
Именно по этой причине, принципиально придаю важность тому, чтобы как армянская, так и азербайджанская стороны рассмотрели пример Донбасса и обсудили вопрос немедленного отвода тяжелого вооружения со своих позиций. То есть, то, что стороны достигли в Донбассе. Если этого не будет сделано, то возрастет вероятность расширения армяно-азербайджанского конфликта, что может привести к локальному военному конфликту.
 
- То есть откуда, каким образом должно быть отведено вооружение?
 
- Что я предлагаю. Есть различные системы вооружения с разной дальностью стрельюы. Приведу примеры – танки, дальность огня которых составляет 10 км, есть РСЗО с дальностью 40 км. Когда разрабатывалось соглашение по этому вопросу в отношении Восточной Украины (Донбасса), были ограничены дальности стрельбы, обусловленные типом и калибром боеприпасов. Так что, думаю, что размещение (боевые позиции) вооружений необходимо пересмотреть. Но самая большая проблема здесь заключается в том, кто будет осуществлять такой мониторинг, поскольку между сторонами нет доверия. Таким образом, если бы кто-нибудь мог подтвердить отвод вооружения, то это способствовало бы тому, чтобы между сторонами было больше доверия.
 
- Но ведь есть как армянские, так и азербайджанские установленные во время режима прекращения огня позиции?
 
- Если будет договоренность об отводе тяжелых вооружений, то и Армения, и Азербайджан смогут подтвердить это на основе имеющихся средств разведки. Полагаю, что именно сопредседатели Минской группы ОБСЕ могут способствовать заключению договоренностей об отводе тяжелого вооружения с позиций с обеих сторон.
 
Повторяю, сейчас речь идет только о тяжелом вооружении, но желательно говорить и о других видах оружия. И если всего год назад возможно было говорить об отводе снайперов, то сейчас очевидно, что этого недостаточно, поскольку действуют уже более мощные системы.
 
Сейчас уже не важно, как должны действовать Мадридские принципы, сейчас важен отвод тяжелой артиллерии и бронетехники, чтобы азербайджанская армия прекратила уничтожать мирное население. Поскольку в случае нагнетания конфликта речь будет идти о жертвах среди мирного населения с обеих сторон, поскольку будут использоваться оружия дальнего поражения. 
 
Именно это, по-моему, является самой большой угрозой на  сегодняшний день. Меня крайне беспокоит и то, давайте не забывать, что азербайджанская армия все больше и больше осуществляет разведывательно-диверсионные действия, пытается пересечь передовую линию, осуществляет минирование армянских сторон, что заставляет армянскую сторону отвечать адекватным образом. Именно по этой причине, в ходе переговоров необходимо поднять вопрос прекращения разведывательно-диверсионных действий, поскольку это также будет способствовать обострению локальных конфликтов.
 
- До визита президента Армении Сержа Саргсяна в Москву, среди некоторых аналитиков доминировало мнение, что при посредничестве РФ между Арменией и Азербайджаном будут достигнуты соглашения. Как Вы считаете, достигнуты ли эти соглашения и какова в этом вопросе миротворческая роль России?
 
- Мне сложно говорить, о чем удалось договориться. Но для того, чтобы говорить о каких-то соглашениях, прежде всего, должен быть трехсторонний диалог между Арменией, Азербайджаном и Россией.
 
- Но ведь до этого в Баку находился господин Лавров?
 
- Я понимаю, о чем вы говорите. Но Лавров находился в Баку, а Серж Саргсян встретился с Владимиром Путиным. Это разные уровни. Нам нужно остановить кровопролитие. Для этого необходимо сделать так, как сделали в августе прошлого года, когда встретились президенты Армении и Азербайджана и России.  Лично я считаю, что должна быть также четвертая сторона – представители Степанакерта, которых постоянно пытаются игнорировать. Это неправильно, поскольку это сторона, которая также вовлечена в данный процесс. Конечно, хорошо, что они проводят переговоры, но необходимо увеличить степень их участия.
 
По материалам: tert.am

Азербайджан Армения безопасность воинское искусство / вооружения Нагорный Карабах политика и право Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info