На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ГРУЗИЯ — НАТО: НОВЫЕ АКЦЕНТЫ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Александр КРЫЛОВ | 10.09.2015 | 21:33

На днях в Тбилиси прошла международная конференция «Новый геополитический ландшафт Европы». Ее организовал американский «Международный институт лидерства Маккейна», и уже в силу этого обстоятельства характер мероприятия был заранее предсказуем. Конференция в очередной раз подтвердила, насколько сильные эмоции испытывает сенатор Джон Маккейн к России, что само по себе не ново и особого интереса не представляет. Интереснее те новые акценты, которые на этот раз прозвучали в Тбилиси.

Конференция началась вполне традиционно: с речей во славу демократии, евроатлантической солидарности и горячей приверженности к ней Грузии, которые были произнесены президентом Г. Маргвелашвили и премьер-министром И. Гарибашвили. На прежних мероприятиях подобного рода в Тбилиси западные участники в ответ не скупились на похвалы грузинскому руководству, которое превратило Грузию в «маяк демократии» на постсоветском пространстве и храбро противостоит «российскому империализму». Однако на этот раз произошло нечто новое: после речей грузинских президента и премьера бывший еврокомиссар Ш. Фюле раскритиковал их за «неформальное правление», политически мотивированные уголовные дела и указал грузинским лидерам, что аресты бывших должностных лиц необходимо «проводить в соответствии с европейскими стандартами». Затем не менее резко высказался и глава МИДа Литвы Л. Линкявичюс, который не только осудил аресты представителей оппозиции, но и указал грузинским руководителям, что им следует делать: «Не ныть, а продолжать борьбу за место в европейской семье».

На этом западные участники закончили свою воспитательную работу с грузинскими руководителями, и им был преподнесен «пряник». Было заявлено, что запланированные в Грузии в 2016 г. военные учения призваны выяснить, «насколько быстро смогут американская военная техника и солдаты прибыть в Грузию». Таким образом, дело не ограничилось очередными обещаниями принять Грузию в НАТО, и это вызвало бурный восторг у некоторых из нынешних грузинских руководителей. Но насколько оправданы эти восторги?

Обещания принять Грузию в НАТО звучат на протяжении многих лет, много раз назывались сроки вступления Грузии в НАТО. Теперь даже законченным грузинским оптимистам-приверженцам идеи евроатлантизма очевидно, что обещания принять Грузию в НАТО вовсе не означают, что кто-то всерьез собирается это делать на практике. Поэтому просто повторять старые обещания уже недостаточно, и представители США/НАТО вынуждены прибегать к фразеологическому жонглированию и давать все новые по форме обещания. В данном случае грузинским властям и населению обещано, что американский супермен непременно примчится на помощь и всех спасет в случае «очередной агрессии России против Грузии». Однако сомнительно, чтобы вера в заокеанского супермена заставила грузин забыть о том, что происходило в 2008 г., прежде всего о бегстве из страны многочисленных западных советников в канун наступления грузинской армии в Южной Осетии.

Политика США/НАТО предполагает использование Грузии в собственных целях без принятия на себя реальных обязательств по отношению к ней. Все издержки от своей антироссийской политики должна нести сама Грузия, а вовсе не ее западные союзники. Однако готовность властей и населения Грузии приносить все новые жертвы на алтарь евроатлантической солидарности в последние годы явно поубавилась. Попытки грузинских властей указать на имеющиеся у страны проблемы не вызывают никакого интереса у западных партнеров. В ответ грузинскому руководству лишь советуют «не ныть» и продолжать борьбу за счастливое евроатлантическое будущее без всяких сомнений, несмотря на все издержки.

Прозвучавшие из уст представителей США/НАТО на конференции в Тбилиси некоторые новые акценты свидетельствуют о намерении определенной части американского политического спектра оказать давление на нынешнее грузинское руководство с целью превратить Грузию в очередное подобное Украине «прифронтовое» государство на границах России. Весьма вероятно, что активность сенатора Д. Маккейна не только его собственной инициативой, а составная часть нынешней политики США на постсоветском пространстве. Цель этой политики – всемерное «сдерживание» России и блокирование интеграционных процессов на постсоветском пространстве. В этой ситуации будущие перспективы развития Грузии во многом зависят от того, в какой мере ее нынешние власти будут готовы приносить национальные интересы в жертву политике других государств.

По материалам: РСМД

Фото: president.gov.ge, cbw.ge

безопасность Грузия НАТО политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info