На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

О СПОРЕ ВОКРУГ КАЗАЧЬИХ ПАТРУЛЕЙ В АДЫГЕЕ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Владислав ГУЛЕВИЧ | 07.09.2015 | 00:00
1 комментариев

Возможное появление в городах Адыгеи казачьих патрулей, по примеру Краснодарского края, где казаки содействуют МВД в охране общественного порядка, вызвало возмущение определённой части черкесской общественности. 

Противники казачьих патрулей в республике, разрешённых 44-м федеральным законом «Об участии граждан в охране общественного порядка», ссылаются на то, что данный закон даёт казакам полномочия следить за соблюдением правопорядка всеми остальными, т.е. ставит их в привилегированное положение. 

Некоторые говорят, что появление на улицах казаков в их традиционной одежде (чекмени, шашки, нагайки) накладывается на историческую память адыгов, и не позволяет последним спокойно к этому относиться, напоминая о результатах Кавказской войны. Такую точку зрения высказали, например, руководитель общественного движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» Адам Богус и Арамбий Хапай, член исполкома «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» (1). 

Вопрос о (не)целесообразности введения в Адыгее казачьих патрулей, несомненно, требует дальнейшего рассмотрения,  с учётом интересов всех групп населения республики. Но уже сейчас вокруг данной темы проявляются тенденции, которые способны привести к ещё большей дестабилизации региона.

Первое – это попытки заменить историческую память историческим злопамятством. Намеренное муссирование темы черкесского мухаджирства по итогам Кавказской войны, расцарапывание исторических ран и актуализация исторических претензий стабильности республике не добавит. Идти этим путём – означает заранее вести республику к межнациональным конфликтам. 

Создаётся впечатление, что представители ряда черкесских организаций, постоянно обыгрывающих тему мухаджирства, придирчиво стараются взвесить, как на аптечных весах, каждый грамм проявленного в прошлом к адыгам уважения / неуважения. Потом из этих граммов получаются килограммы исторических обид, которые, затем, раздуваются ещё больше. 

Этим занимается только одна сторона. В её изложении предпосылки и последствия Кавказской войны всегда половинчаты и не охватывают всего геополитического спектра той эпохи.

Как пример: включение Кавказа в состав Российской империи они объясняют хищным желанием последней получить контроль над побережьем Чёрного моря. Дальше этого пункта нить своих рассуждений проводит редко кто из них. 

Черноморское побережье России было нужно затем, чтобы предотвратить появления там Великобритании, которая и напрямую, и через Турцию, пыталась дестабилизировать Кавказ. Это было частью  «Большой игры» (Great game) Лондона против России, о масштабности которой тогдашние адыги вряд ли имели понятие. Англосаксам, с их колониальным опытом, заставить наивные в политическом плане кавказские народы играть отведённую им геополитическую роль труда бы не составило. 

Оценивать события XIX в. нужно, исходя из реалий того времени, а не современности. И здесь метод геополитической эмпатии (вживания в ситуацию) подходит больше всего.  

Представим геополитическую ситуацию, в которой оказалась царская Россия накануне Кавказской войны. Турция пытается надавить на Россию с кавказских рубежей. Английские эмиссары, с помощью турок, уже налаживают контакты с кавказскими народами, которые, на тот момент, не знали государственнической идеи, и жили в значительной степени набегами и торговлей. 

Было очевидно, что, рано или поздно, Англия завладеет Кавказом, и получит стратегически выгодный плацдарм для удара по России. Входить в состав России кавказцы не хотели (напомню, государственнической идеи они не знали). Остановить англичан они бы тоже не смогли. И не важно, сколько лет кавказцы сопротивлялись бы Англии. Важно, что английские солдаты уже были бы на Кавказе. 

Перед Россией дилемма: наблюдать либо за добровольным переходом черкесов под английское владычество (при турецком посредничестве), либо за их насильственным туда переходом, и развёртыванием боевых порядков английской армии на черноморском побережье, с последующими чреватостями. 

Такое бездействие было бы верхом геополитической глупости, а геополитическое мышление по своим масштабам превосходит племенное. Вот почему черкесы не смогли сразу вписаться в российский геополитический проект. Мышление масштабами аула не могло сразу переключиться на мышление континентами и океанами. 

Неудивительно, что в публикациях американского Джеймстаунского фонда, специализирующегося на скандальном освещении межнациональных отношений в России, пункт о черноморском побережье в связи с Кавказской войной поминается регулярно. Был он упомянут и в материале, посвящённом теме казачьих патрулей в Адыгее (2). Англосаксы продолжают мыслить глобально. 

Думающих людей такие нюансы должны настораживать, ведь уже превратилось в данность, что американские аналитические центры и  антироссийское крыло черкесского национального движения поют «одним голосом». И дело не в купленных американцами шпионах, а в том, что Вашингтон отслеживает ситуацию в Кавказском регионе, и любую смену вектора общественного недовольства вплетает в свою текущую информационную политику на российском направлении. 

В погоне за справедливостью люди часто забывают о самой справедливости. Противники казачьих патрулей в Адыгее называют казаков душителями демократических свобод на окраинах империи в угоду российским самодержцам. 

Но и черкесы в ту эпоху были отнюдь не демократами. Известно об их участии в кровавом подавлении антитурецких выступлений в Болгарии и других балканских странах (3,4). Набеги черкесов доставляли хлопот их соседям на Кавказе. 

Если идти путём подробного подсчёта взаимных обид и претензий, если в традиционной одежде каждого народа видеть фантомы исторической памяти (как некоторые адыгские общественники видят в казачьей форме), то у каждой стороны (у русских и у кавказцев) найдётся масса аргументов и контраргументов. 

Причём, у кавказцев это будут претензии не только к русским, но и друг к другу. Уже сейчас в соцсетях  хватает конфликтных обсуждений на тему, чья история лучше и правдивей – у кабардинцев или балкарцев, у карачаевцев или черкесов, и т.д. Философ Василий Розанов (1856-1919) сравнил Россию на Кавказе с наседкой, без которой местные народы, «словно цыплята, переклюют друг друга». И, признаемся, он был недалёк от истины. 

Так что поддержке общественного порядка в северокавказских республиках нужно уделять особое внимание. Необходимо выслушать противников казачьих патрулей, учесть их пожелания, найти уважительный консенсус. Но уже то, что кое-кого на Кавказе раздражает казачья одежда, в то время, как у русских кавказская одежда не вызывает таких эмоций, несмотря ни на Кавказскую войну, ни на две чеченских кампании, служит чётким психологическим маркером. 

Российскими законами казачьим организациям разрешено оказывать содействие МВД в патрулировании улиц. Если сегодня кто-то в Адыгее видит в казаке нежелательного персонажа, потому что когда-то казаки воевали с адыгейцами, то завтра точно такие же претензии могут быть высказаны в адрес российской армии, которую тоже сочтут нежелательной, потому что когда-то она воевала на Кавказе. 

Это и есть замена исторической памяти историческим злопамятством. Только вряд ли адыгейский народ заживёт от этого лучше.

Примечания
 
 

Материал подготовлен в рамках проекта Научного общества кавказоведов «Этнокультурное разнообразие России как фактор формирования общегражданской идентичности», осуществляемого при поддержке Общероссийской  общественной организации Общество «Знание» 

Адыгея безопасность Великобритания казачество Общество «Знание» политика и право Россия

     
 

Комментарии

 
     
 
Гость | 29.07.2016 | 11:13
 
 
 

Если полиция не способна поддноживать общественный порядок в стране, то зачем нам такая полиция. А казаки здесь дело десятое. Одно слово ряженые. Не служил в армии, а воинские звания имеет???

 
     
  ответить  
     
 
 


Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info