На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ДВЕ АРМЯНСКИЕ ПАРТИИ И ОДНА КОНСТИТУЦИОННАЯ РЕФОРМА: ФОРМУЛА ВЛАСТИ?

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Вячеслав МИХАЙЛОВ | 07.09.2015 | 12:00

Армения вступила в очередную «горячую» осень, градус которой на это раз задаётся не на политической улице. Летние бои местного значения на столичном проспекте Баграмяна отгремели, настало время дискуссий в парламенте вокруг конституционной реформы.

Если нынешнюю ситуацию сравнивать с прошлогодними ожиданиями оппозиционных сил, то изменения весьма разительны. Так называемая невластная «четвёрка» парламентских партий в армянском политическом межсезонье 2014 года демонстрировала признаки пассионарности, претендовала на консолидацию своих рядов в борьбе с правящими республиканцами. В прошлогоднем сентябре оппозиция зазывала и на первых порах успешно собирала под своими знамёнами протестную публику. Тогда алгоритм противостояния в системе «власть – оппозиция» развивался по канонам привычного митингового жанра. С выходом старейшей армянской партии «Дашнакцутюн» (АРФД) осенью 2014-го из оппозиционного «квартета» многое изменилось. «Четвёрка» превратилась в «тройку», потом, уже после известной мимолётной февральской схватки руководства правящей Республиканской партии (РПА) с лидером партии «Процветающая Армения», развалился и тройственный формат оппонентов власти.

Летом произошёл выброс энергии, в виде резонансного «электропротеста», но его инициаторами были гражданские активисты, сразу заявившие об аполитичности своих требований. 

Большой находкой для партии власти, как оказалось, стала идея проведения конституционной реформы. Ещё осенью 2014 года она привела к фактическому дроблению «четвёрки», когда дашнакцаканы выразили готовность вступить с республиканцами в обсуждения вокруг перехода от президентской к парламентской форме правления. Конституционный проект в руках властей, таким образом, стал катализатором противоречий в рядах оппозиции. Тогда соратники «Дашнакцутюн» по оппозиционному лагерю принялись обвинять руководство партии в оппортунизме. Отчётливо слышалось и слово «предательство». По прошествии одного года многие обвинители «Дашнакцутюн» сами выстроились в очередь на консультации к президенту республики Сержу Саргсяну вокруг представленного на суд общественности проекта новой конституции. 

Свою принципиальную позицию отторжения конституционной затеи властей сохранила лишь партия первого президента страны Левона Тер-Петросяна. В Армянском национальном конгрессе (АНК) ни на какие переговоры с правительством идти не намерены. Впрочем, и власти отвечают АНК взаимностью, продолжая считать её лидера нерукопожатной для себя в стане оппозиции фигурой.

Из лояльных конституционному проекту системных политических сил наиболее последовательной в своей позиции на поверку оказалась именно АРФД. Партия изначально одобрила переход на парламентскую форму осуществления государственной власти, введение 100-процентной пропорциональной системы выборов в законодательный орган страны. В середине минувшего лета дашнакцаканов несколько смутила предложенная республиканцами идея формирования так называемого «устойчивого большинства» в парламенте 2017 года, прописанная в статье 89 проекта Основного закона. Однако замешательство продлилось недолго. Партийный актив ветерана армянской политической сцены с конца августа стал всё отчётливее заявлять о своей поддержке конституционных реформ.

Ранее высказываемые дашнакцаканами опасения по поводу преследуемой республиканцами главной установки на очередное воспроизводство во власти сняты. Более того, с их стороны озвучена уверенность, что в случае реализации пакета конституционных нововведений ныне правящая партия в течение трёх лет после парламентских выборов 2017 года уступит место лидера другой политической силе. С позиций сегодняшнего дня столь смелый прогноз АРФД представляется скорее ещё более отдалённой во времени перспективой. Однако здесь важен сам позитивный настрой партии, которая на коротком отрезке времени стала фактически основным партнёром РПА в деле продвижения реформы Основного закона. Такими лестными эпитетами в отношении запущенного властями конституционного проекта не отмечены заявления других политических объединений республики. Руководство «Дашнакцутюн» считает, что существует именно необходимость, а не целесообразность реформ, объясняя это тем, что действующая конституция не способствует положительным изменениям в стране. В подобной трактовке нетрудно заметить прямое свидетельство готовности дашнакцаканов разделить с республиканцами бремя ответственности в продвижении реформы к своему логическому завершению. 

Заявка не самой крупной, но одной из наиболее консолидированной изнутри армянской партии основывается на прагматичном расчёте. Дело в том, что реформистский проект РПА возник тогда, когда перед властями во весь рост стал вопрос достойного проведения парламентской кампании 2017 года. Рейтинг власти близок к нулевой отметке. Никаких серьёзных оснований в переломе тенденции из года в год падающего кредита доверия граждан страны к первым лицам государства и правительства в целом нет и не ожидается. Изменить общественные настроения в свою пользу власти могли бы не путём конституционных изменений, а качественных новшеств в экономической политике. Но переход от крайне монополизированной местной экономики к конкурентному выдвижению на рынке малого и среднего бизнеса не значится в повестке действующего кабинета министров. РПА пошла по пути корректировки политической надстройки, без проведения болезненных, но безальтернативных реформ в экономическом базисе. 

В этом начинании АРФД, при всей исповедуемой ею левоцентристской идеологии, взялась поддержать правящую силу, в свою очередь, столкнувшуюся с проблемой 2017 года. В одиночку решать задачу воспроизводства власти опасаются. Слишком велик «зазор» в их реальном рейтинге, и тем, что представляется общественности по итогам очередной избирательной кампании. РПА нужен новый партнёр по коалиции, и главный «гвоздь» инициированной реформы политической надстройки в том и состоит, что власти стремятся обрести «устойчивое большинство» в парламенте республики, которая меняет свою форму правления. 

Всю идею РПА, по сути, можно свести к статье 89 проекта Основного закона. Инсталляция нового «феномена» армянской демократии под названием «второй тур парламентских выборов» – находка проектантов из властного лагеря. Испытывающая хронические проблемы с рейтингом, партия власти пойдёт на выборы с установкой обеспечить себе «устойчивое большинство» в парламенте, выдвинуть своего кандидата на премьерский пост и занять все ключевые посты в будущем правительстве. Однако под эту идею необходим «спутник» республиканцев на предстоящих выборах, который бы составил им достойную «конкуренцию». С таким партнёром можно будет и вместе освоить административный ресурс на этапе предвыборной кампании, и затем поделиться министерскими портфелями. Важно обратить внимание на часть 5 ст. 89 проекта конституции, где прописана обязанность (подчеркнём, именно обязанность) вышедших во второй тур парламентских партий представить свои кандидатуры на пост премьер-министра и основные положения правительственной программы. Наличие этой конституционной нормы косвенно свидетельствует, что в случае второго тура, победившая по его результатам сила, будет в большей степени расположена к коалиции с «младшим партнёром», чем к единоличному правлению.

По ряду причин выбор РПА на роль «второго номера» при проведении дополнительного тура и в возможной в будущем коалиции может пасть на «Дашнакцутюн». Решение пока не принято, но можно с уверенностью предположить, что предпочтения властей склоняются именно к этому политобъединению. Заметим, АРФД стала с особой настойчивостью продвигать тезис о том, что проект новой конституции исключает однопартийное правление в августовские дни активных консультаций главы государства Сержа Саргсяна с политическими силами.

Как было отмечено выше, у дашнакцаканов один из наиболее высоких показателей внутренней консолидации ресурсов. У партии сложившаяся годами база электоральной поддержки: граждане страны, ставящие превыше всего национальные интересы армянского народа и симпатизирующие левым политическим взглядам. В последнем случае это выражается в стремлении к социально ориентированной экономике страны, однако – без революционных потрясений. Для находящейся в состоянии «ни войны, ни мира» с Азербайджаном и Турцией закавказской республики такие потрясения категорически противопоказаны, считает «Дашнакцутюн», и в этом с ней полностью солидарна РПА.  

На внешнем фронте работы для властей Армении, три четверти соотечественников которых проживают за рубежом, партнёрский образ АРФД не менее притягателен. У партии исключительная в современной армянской политической действительности сеть разветвлённых представительств в США и Европе, на Ближнем Востоке. Впрочем, в Москве «Дашнакцутюн» не так сильна, как в Вашингтоне, Париже и Бейруте, но и здесь партия добилась ощутимых успехов, смогла выдвинуть своих активистов в отстаивании армянской повестки и снискала определённые симпатии в российских общественно-политических кругах. 

Для претендующих на власть политических игроков Армении и стоящих за ними местных «корпораций» завоевание расположения к себе России традиционно востребовано. На отдельном этапе казалось, что Москва может опереться, помимо РПА, и на партию «Процветающая Армения» (ППА), образ которой олицетворялся с фигурой её бывшего лидера – политика-олигарха Гагика Царукяна. Но в феврале этого года, как все прекрасно помнят, многое переменилось. Власти тогда пошли с боем на Царукяна во многом на новостях о весьма прохладном приёме бизнесмена с политическими амбициями в Москве. История с объявлением президентом Сержем Саргсяном лидера ППА «политическим злом» благополучно разрешилась. Напомним, разрядка в надвигавшейся внутриполитической эскалации произошла при непосредственном участии «Дашнакцутюн», которая выступила посредником в примирении Саргсяна и Царукяна.

У АРФД уже есть опыт пребывания в правящей коалиции, обладания портфелями министров образования, градостроительства, сельского хозяйства. Партия вышла из коалиционного правительства в 2009 году в знак протеста против поддержанного РПА процесса так называемой нормализации армяно-турецких отношений. Данный проект был запущен при самом активном участии США, но к нему изначально прохладно отнеслась Россия. Процесс «нормализации», как известно, с треском провалился. Не последнюю роль в последовавшей выработке официальным Ереваном, а с ним и РПА, более трезвого отношения к вступлению в дипломатические торги с Турцией сыграла позиция АРФД и армянской диаспоры. По всей видимости, тот принципиальный жест дашнакцаканов шестилетней давности не остался незамеченным в Москве. 

Признаки сближения республиканцев с дашнакцаканами не заставили себя долго ждать. В 2013 году послом Армении в Германии был назначен ныне покойный Ваан Ованнисян, наиболее видная фигура АРФД в Армении на протяжении всех лет новой независимости страны. Заслуживает упоминания и назначение одним из представителей Армении в наднациональных органах Евразийского экономического союза (в ранге министра Евразийской экономической комиссии) члена «Дашнакцутюн» Ара Нраняна.   

До последнего времени считалось, что у армянской партии с националистической платформой в отношении Турции и Азербайджана не может быть особых точек сближения с Россией, проводящей осторожный и одновременно прагматичный курс в сторону Анкары и Баку. Однако недружественная позиция Турции в украинском кризисе в целом и в вопросе Крыма в частности, а также периодически наблюдаемое заигрывание Азербайджана с Западом внесли свои коррективы. Ещё год назад от руководства АРФД можно было услышать сдержанную, но критику российской политики на Кавказе, которая заключается в поддержании паритета между Арменией и Азербайджаном. Кремль должен определиться со стратегическим партнёром на Южном Кавказе, в июне 2014 года заявил руководитель «Дашнакцутюн» по политическим вопросам Киро Маноян.

Партия без особого энтузиазма встретила принятое в сентябре 2013 года решение руководства республики присоединиться к ЕАЭС. Изменения в позитивную для курса на углубление стратегического партнёрства с Россией сторону у АРФД произошли в феврале-марте текущего года, когда дашнацкаканы подтвердили своё реноме зрелой силы, способной  играть важную роль на внутриполитической сцене закавказского союзника Москвы. Деэскалация намечавшегося тогда кризиса между РПА и ППА произошла, как мы уже заметили, при самом активном участии АРФД. Примечательно, что спустя месяц с мимолётного противостояния Саргсяна и Царукяна представители «Дашнакцутюн» встретились с послом России в Ереване Иваном Волынкиным, хотя ранее такие контакты или вовсе отсутствовали, или припоминаются с большим трудом. В ходе встречи с российским послом была подчеркнута важность стратегического сотрудничества двух стран, отмечена необходимость проведения подобных обсуждений для обмена мнениями по вопросам двусторонних отношений, международных развитий, внутриполитических процессов в Армении. Главе дипмиссии РФ была представлена политическая платформа АРФД, подходы партии по основным внутренним и внешним вопросам армянской повестки. Не остался вне рамок обсуждений и вопрос проведения в республике конституционной реформы.

Налицо признаки ввода «Дашнакцутюн» в высшие слои внутри- и внешнеполитической «атмосферы» Армении. Без поддержки правящей РПА подобная углублённая социализация АРФД была бы мало осуществимой. Интересы двух политических сил страны всё больше смыкаются, их подходы демонстрируют взаимное тяготение. До 2017-го выборного года, который будет иметь принципиально важное значение для понимания дальнейшего вектора политического развития Армении, остаётся много времени. Данный отрезок РПА и АРФД  ещё предстоит пройти без потерь, если их партийные активы всё же примут решение идти на выборы с некими двусторонними обязательствами. Но уже сейчас наружу проступают контуры будущей системы «двухпартийного правления» в республике, конечно, со своей особой спецификой. Правящим республиканцам нужен предсказуемый партнёр по коалиции, «второй номер», который будет довольствоваться отведённой ему ролью. Другой вопрос, насколько возможные ближе к 2017 году джентльменские соглашения между РПА и АРФД окажутся избавленными от сюрпризов. 

cпециально для kavkazoved.info

Фото: aravot.am

Армения политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info