На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

АРМЕНИЯ: ПОЛИТИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ИЛИ ПАРАД «ВЫВЕСОК»?

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Ануш СИРУНЯН | 05.09.2015 | 14:05

В конце августа процесс конституционных изменений, инициированных президентом Сержем Саргсяном, начал приобретать конкретные временные очертания. 20 августа Специальная комиссия по конституционным реформам (СККР) утвердила проект о внесении изменений в Конституцию Армении с приложенными к нему обоснованиями и представила документ президенту. СККР опубликовала проект на официальном сайте Министерства юстиции. 21 августа Серж Саргсян направил проект в Национальное Собрание (НС) Армении. Планируется представить документ на обсуждение в НС в первую четырехдневку осенней сессии парламента, которая начнется 14 сентября. После слушаний в парламенте будет дан 20-дневный срок на то, чтобы фракции и депутаты могли предоставить свои предложения в СККР. Комиссия в свою очередь обсудит какие из предложений приемлемы, а какие - нет. Согласно графику процесса обсуждения конституционных изменений, на следующей четырехдневке НС, которая начнется 5 октября, СККР уже представит парламенту окончательный вариант проекта Конституции. После обсуждения проекта и голосования в Национальном Собрании президент Саргсян назначит день проведения референдума по конституционным изменениям, который, по словам спикера Галуста Саакяна, намечен на конец осени.

В настоящее время проходят инициированные властью политические консультации между Сержем Саргсяном и представителями различных политических сил, посвященные конституционным реформам. Напомним, что Венецианская комиссия, которая в целом дала положительную оценку этим изменениям, настоятельно порекомендовала армянским влатям, стремиться к тому, чтобы конституционные изменения были приняты при наличии консенсуса между политическими силами. Именно в рамках этой рекомендации Венецианской комиссии и был дан старт политическим консультациям.

Единственными партиями, которые отклонили предложение властей принять участие в серии консультаций, посвященных обсуждению предстоящих конституционных реформ, являются парламентские оппозиционные партии «Наследие» и «Армянский национальный конгресс» (АНК). По словам заместителя председателя партии «Наследие» Армена Мартиросяна, партия отказалась от участия в политических консультациях, поскольку предложенные ею во время предыдущей встречи с президентом предложения так не были включены в новый проект. Вице-председатель радикальной оппозиционной партии «АНК» Арам Манукян подтвердил жесткую позицию относительно неприемлемости участия в обсуждениях проекта новой Конституции, направленной на воспроизводство правящего режима: «Все те, кто выступают за конституционные изменения, и все те, кто якобы занимают нейтральную позицию в этом вопросе, чем по сути способствуют продвижению новой Конституции, являются сторонниками власти Сержа Саргсяна». Ранее партия «АНК» выступила с заявлением, в котором выражается крайне негативное отношение к реформам.

Таким образом, до настоящего момента лишь две политические силы выразили официальное отношение к конституционным изменениям. Это, как уже отмечалось партия «АНК» и партия АРФ «Дашнакцутюн», которая, в противоположность «АНК», полностью поддерживает конституционные изменения. Интересно, что до сих пор правящая Республиканская партия Армении (РПА) не выступила с заявлением по этому вопросу.

Однако трудно говорить о положительном отношении к конституционным реформам со стороны двух других парламентских оппозиционных сил - партий «Процветающая Армения» (ППА) и «Страна законности» (ПСЗ), которые принимают участие во встречах, организованных президентом. Участие этих партий в процессе обсуждения еще не является свидетельством их конкретной позиции в этом вопросе, и как именно проголосуют члены фракций «ППА» и «ПСЗ» пока неизвестно.

В этом контексте стоит повнимательнее приглядеться к форме и содержанию проходящих сейчас политических консультаций между президентом и представителями различных политических сил. При внимательном рассмотрении выясняется, что консультации, столь помпезно обставленные подконтрольными властью СМИ и правящей РПА, являются, по сути, парадом «партий-вывесок». Подавляющее большинство политических сил (за небольшим исключением), принимающих участие в этих «посиделках» у президента, – это называющие себя партиями политические кружки, состоящие максимум из 3-5 человек, о существовании которых граждане Армении или не знают, или уже давно забыли. Среди них: социал-демократическая партия «Гнчак» («Колокол»), партии «Армянское общенациональное движение», «Национальное единение», «Христианско-демократический союз» и пр. Между тем, обилие названий дает представителям правящей партии право заявлять, что вокруг конституционных реформ имеется политическая консолидация. Если упростить сказанное до математической формулы, то получится незамысловатая формула «политической консолидации» – Президент страны / правящая партия + «партии-вывески».

Все это трудно назвать серьезным политическим процессом. Дело в том, что сегодня в Армении мы имеем несформировавшуюся многопартийную систему: официально в стране зарегистрировано более 70 партий, подавляющее большинство из которых просто «вывески». Именно этим обстоятельством и пытается воспользоваться Серж Саргсян, который устроил это шоу в угоду Венецианской комиссии. Власть с целью имитации политической консолидации по вопросу конституционных реформ, организовала театрализованный процесс, рассчитанный на внешнего потребителя. Таким образом, весь процесс обсуждения столь серьезных изменений превращен в шоу, под зрителем которого подразумеваются представители европейских структур. Но это еще не все. Есть симптомы того, что оппозиция планирует ввести в игру против властей ту же козырную карту. Так, «ПСЗ» уже создала общественно-политическое движение под названием «Армянское возрождение», собравшее под свои знамена ряд то ли живых, то ли полуживых партий и общественных организаций. По сведениям интернет-издания eadaily.com, возглавивший новое объединение Артур Багдасарян, отличающийся чутким вниманием к зигзагам политической конъюнктуры, намерен опереться на финансовую поддержку главы Союза армян России Ара Абрамяна. Наиболее смелыми прогнозистами «Армянское возрождение» рассматривается даже в качестве основной площадки для завоевания Абрамяном армянского политического олимпа, однако насколько успешным окажется данный проект, сказать пока чрезвычайно сложно. Не лишено логики, что на аналогичный шаг в виде создания некоего подобия коалиции пойдет и радикальная партия «АНК». Таким образом власть, которая инициировала этот имитационный процесс под названием «политические консультации», может оказаться в тупике, так как в ответ на это шоу, оппозиция преподнесет свое шоу по тому же сценарию.

В целом, в настоящий момент оппозиция находится в режиме ожидания. К сожалению, формат процесса, который сопутствует конституционным изменениям, по своему содержанию не соответствует серьезности предстоящих реформ.

Интересно, что на фоне заигрывания с маргинальными политиками и партиями, власти пытаются прикрепить ярлык маргиналов «отступникам» – в лице вышеупомянутых партий «АНК» и «Наследие». Так, по словам вице спикера НС Эдуарда Шармазанова, эти две политические силы являются маргинальными и «лишь в случае большого желания и с оговорками их можно назвать партиями». Во-первых, непонятно на основании каких критериев представитель правящей верхушки относит две парламентские партии к маргиналам, тогда как Серж Саргсян приглашает на консультации партии из нескольких человек? Во-вторых, если «Наследие» и «АНК» это маргинальные политические силы, значит они не представляют никакой опасности для властей – и тогда зачем вообще озвучивать какие-либо оценки? Возможным ответом на эти вопросы может послужить наличие у всемогущей РПА и у лидера определенной нервозности и неуверенности в успехе начатого дела. Аналогичная нервозность проглядывает и по отношению ко второму президенту Роберту Кочаряну.

Хотя Кочарян до сих пор публично не выступал против реформ, однако негативная позиция его ближайших соратников, таких, как экс-министр иностранных дел Осканян, является весьма красноречивым показателем позиции самого экс-президента по отношению к конституционным реформам.

Сегодня режим при помощи ряда подконтрольных экспертов и СМИ пытается внушить гражданам Армении мысль о том, что при нынешней Конституции к власти может вернуться Роберт Кочарян, в то время как благодаря новой Конституции обществу, дескатиь, удастся избежать возвращения к власти столь непопулярного второго президента. По убеждению ряда экспертов, эта идея выпестована в некоторых западных столицах, крайне заинтересованных в благополучном исходе так называемого процесса конституционных изменений, итогом которого станет создание в Армении парламентской республики, что ослабит влияние Москвы на Ереван. Как это не может показаться странным, но в некоторых западных кругах рассматривают негативный имидж в обществе Роберта Кочаряна как единственный весомый аргумент в пользу новой Конституции. Очередная волна устрашения граждан возращением к власти экс-президента, может указывать и на определенное беспокойство властей действиями Кочаряна, который вхож в российские государственные структуры. Режим опасается того, что Кочарян, может обратиться с некоторыми предложениями к той части власти, которую он считает своей опорой. Отметим, что пресс-секретарь Кочаряна Виктор Согомонян подтвердил информацию о том, что в ближайшее время экс-президент выступит в СМИ по поводу конституционных реформ.

Еще одним показателем нервозности властей являются то, что в целом подконтрольная режиму инициатива «Нет грабежу!» с 1 сентября вновь начала акции протеста против повышения тарифов на электроэнергию. Главная цель этой инициативы, которая собирает на свои пикеты максимум 50-70 человек, состоит в том, чтобы захватить «улицу». Однако какими бы абсурдными, малочисленными и бездарными не были бы акции инициативы «Нет грабежу!», приходиться с сожалением констатировать, что эти действия, тем не менее, мешают оппозиции.

Следует обратить внимание на то, что весь процесс, относящийся к обсуждению и принятию конституционных реформ, намечено провести в очень сжатые сроки. Подобное стремление властей говорит о наличии определенной неуверенности. Не исключено, что эта спешка объясняется вполне обоснованным опасением режима перед возможной волной сопротивления конституционным реформам на фоне всеобщего недоверия граждан к правящей верхушке. Режим, видимо, полагает, что за пару месяцев, движение сопротивления проекту конституционных изменений не успеет раскрутиться. Есть и другие опасения внутреннего характера: это, в частности, тяжелейшее экономическое положение. Уже сейчас многие эксперты предрекают очередную волну девальвации национальной валюты. Возможно, что крайне уязвимая армянская власть опасается в том числе и серьезных внешних вызовов – таких, например, как стремление одного из ведущих игроков помешать принятию конституционных реформ.

Действительно, в деле проведения проекта новой Конституции власть сталкивается с немалым числом потенциальных вызовов. Но с другой стороны, в пользу позиции власти свидетельствуют её огромные по меркам страны финансовые и информационные возможности. Кроме того, её в руках находится административный аппарат, её поддерживает и криминал. Все это играет достаточно большую роль. Однако какие именно события могут произойти в ближайшие месяцы и как они повлияют на планы режима – сегодня прогнозировать достаточно трудно.

По материалам: russia-armenia.info

Армения политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info