На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

АРМЕНИЯ: РАЗВИТИЕ НЕФТЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НЕИЗБЕЖНО?..

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Алексей ЧИЧКИН | 03.09.2015 | 00:00

Стабилизация социально-экономической и, соответственно, политической ситуации в Армении, как показывают недавние события в этой стране, не в последнюю очередь зависит от (пусть запоздалого, но всё же…) развития местной нефтяной промышленности. Между тем, имеются данные о вероятном наличии в Армении крупных запасов нефтяного сырья. Следовательно, имеются базовые условия для создания в стране нефтедобычи и нефтепереработки.

Но эти запасы… не хотели доисследовать в последние советские 20 лет, благодаря в том числе прямому или косвенному давлению со стороны одной из соседних союзных республик.

Впрочем, сегодня в той же соседней республике в связи с информацией о возобновлении нефтяной геологоразведки в Армении несколько занервничали. И, похоже, ещё более в той же соседней стране нервничают оттого, что специалисты считают наличие крупных запасов нефти в Армении обоснованным. Хотя эта нефть глубокого залегания и, значит, высокозатратная

Дело в том, что Армения уже в 1920-х гг. была фактически поставлена на нефтегазовый баланс Азербайджана (часть нефтепродуктов ввозилась из РСФСР и Грузии). Это обстоятельство, конечно, вынуждало приспосабливаться к политике Баку (в том числе в отношении этнических армян в Азербайджане).

В 1939-1940 гг. согласно решениям Совнаркома СССР были запланированы обширные геологоразведочные работы на нефть, газ и уголь в Армении, но их началу помешала война. Тем не менее, в некоторых районах Армянской ССР эти работы продолжались и в военные годы. Тогда же были выявлены перспективные в Армении площади на нефть.

Более масштабные исследования запасов нефти и газа в Ширакском изломе (центральная Армения) возобновились в 1949-1951 годах. А в первом полугодии 1954 года Совмином СССР намечалось принять решение о создании в Армении первого нефтеперерабатывающего завода (в районе восточнее Ленинакана), с подведением к нему нефтепровода из порта Батуми или из РСФСР через территорию Грузинской ССР.

Но к концу 1953 года высшее советское руководство решило оставить за Азербайджаном роль основного поставщика нефтегазовой продукции в Армению, и нефтяная геологоразведка в Армянской ССР была надолго приостановлена. Возобновилась она лишь в конце 1960-х и продолжалась до середины 1970-х годов.

Условия возможной добычи нефтяного сырья в Армении оказались похожими на условия в Белоруссии, потому намечалось использовать технологии, применяемые на белорусских скважинах.

В Москве решение этих вопросов снова затягивалось. Тем временем, совместными исследованиями Института геологических наук АН Армянской ССР и производственных организаций бывшего министерства нефтяной промышленности СССР в 1980-х – начале 1990-х гг. в республике был найден ряд перспективных нефтегазоносных структур. Так, с Шорахпюрской скважины, расположенной в центральной Армении (западнее озера Севан), был получен приток нефти, а в Армавирском районе, что в западной части республики (северный район Араратской долины), из трех скважин получены притоки газа. Но в 1991 г. эти работы снова были приостановлены; они возобновились в конце 1990-х и спорадически продолжаются и сегодня.

Новыми разработками выводы исследований 1950-х – 1980-х годов в целом подтверждаются. А именно: промышленные запасы нефти в означенных районах Армении вполне могут находиться на глубине не меньше 2 км.

Начальник управления недрами министерства энергетики и природных ресурсов Армении Вардан Варданян в середине декабря 2014 г. заявил, что «в Армении нефтеразведочные работы проводятся в соответствии с предусмотренным планом. Территория Армении разделена на шесть условных нефтегазовых блоков». Если точнее, «Российская компания Armoil проводит геологоразведку в первом и третьем блоках – северные районы Армении, во втором блоке – Армавирской области геологоразведку проводит армянская компания Integral Petrolium, а в четвертом, пятом и шестом блоках – Гегаркуникская область и южные регионы Армении – компания Blackstairs Energy Armenia». Он отметил, что компании получили все необходимые лицензии и разрешения, и проводят работы, итоги которых вскоре будут представлены. По уточнению В.Варданяна, компании Armoil и Integral Petrolium получили лицензии в 2013 году сроком на 5 лет, а Blackstairs Energy Armenia уже трижды продлевала сроки лицензии по два года.

При этом в Армении геологами подтверждены запасы сланцевого газа, впервые разведанные еще в 1960-х – начале 1970-х годах. Так, в недрах Дилижанского района запасы этого газа оцениваются многими специалистами в 130 млн тонн; в недрах Иджевана и Джерманиса - до 18 млн тонн (в целом), и почти 45 млн тонн - в недрах Арамуса (всё это центральный и северо-восточный регионы страны). Примечательно, что вероятное наличие крупных запасов нефти и газа (в т.ч. сланцевого) в Армении было отмечено в 2014 году и Геологической службой США (USGS).Ее эксперты выделили четыре региона Армении, каждый из которых содержит районы, потенциально богатые нефтью, природным газом, а также сланцевым и рудным газом (метан горнорудных шахт). Наиболее перспективным, по этим ресурсам, американские геологи считают район между гг. Аштарак, Абовян, Раздан и западным побережьем Севана, т.е. ближе к югу страны. Причем зона, перспективная на сланцевый газ (с точечными вкраплениями нефти и природного газа), протянулась от западной границы Армении (у слияния рек Ахурян и Аракс) до Зангезурского хребта, т.е. к югу страны. 

Отметим, что выводы USGS основаны, в том числе, и на советских исследованиях 1974 года, проведенных под руководством Сергея Мкртчяна, Ивана Магакьяна и Константина Паффенгольца. Эти разработки по нефте- и газоносности Армении американцы поныне считают одними из лучших нефтеисследований советского периода.

А пока Армения и сегодня полностью зависит от поставок нефти, газа и продуктов их переработки из России; нефтепродукты ввозятся, в небольшом объеме, также из Румынии, Ирана, ряда других стран (поставки из Азербайджана по известным причинам ещё с 1988 года невозможны). По таможенным данным, в 2014 году импорт нефтепродуктов из России достиг почти 180 тыс. тонн, из Ирана - 9 тыс. тонн. Поставки из Болгарии и Румынии составили, 3 тыс. т и 21 тыс. т соответственно.

Между тем, с 2014 года в геологоразведочных работах по топливному сырью в Армении участвуют специалисты лаборатории геопотенциальных полей Горного института УрО РАН (г. Пермь). По мнению доктора минералогических наук, руководителя лаборатории Сергея Бычкова, «нефть и газ в Армении есть, но, возможно, не в крупных промышленных масштабах. В последнее время в Армении активизировались работы по поиску нефти». Проект этого сотрудничества рассчитан на 5 лет.

Некоторые СМИ Армении и РФ в последнее время вспомнили о том, что нефтеразведочные работы на территории Армении начались еще в 1940-х – 1950-х годах. Более широкий размах они получили в 1960-х, когда в окрестностях Еревана (Октемберянский и Арташатский районы) были пробурены несколько скважин глубиной в 4-4,5 километра. В некоторых из этих скважинах были выявлены признаки нефти и газа.

В Араратской долине были пробурены 120 скважин; работы по нефтяной геологоразведке велись в окрестностях села Варанд в Армавирской области, а также и в Сюникской, Вайоцдзорской, Гегаркуникской областях. Эти территории Армении сопредельны с той частью бассейна Куры, где находятся месторождения нефти и газа на территории Азербайджана и Грузии; месторождения имеются также в соседних с Арменией районах Ирана. 

Запасы нефти «пересекаются» и на северо-востоке Армении. Источник: РСМД

Так или иначе, Армения – единственная страна в обширном (включая Турцию и Иран) закавказско-каспийском регионе, в которой уже которое десятилетие отсутствует нефтепереработка и нефтяная промышленность в целом. Как-то «не вспоминают», например, о проекте нефтепровода Батуми – Гюмри (в советское время Ленинакан). Опять-таки, нелишне напомнить, что обсуждался этот проект ещё в годы Второй мировой войны. Но в тот период имелись опасения возможных диверсий против этой артерии с турецкой территории (в основном по тем же соображениям в те годы был демонтирован нефтепродуктопровод Баку-Тбилиси-Батуми).

В заключение стоит отметить, что если в рамках ЕАЭС будет предусмотрено развитие нефтяной отрасли Армении, это наверняка позволит решить ряд энергетических и, соответственно, социальных проблем страны. 

специально для kavkazoved.info

Фото: АРКА

Армения Россия энергетика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info