ИНТЕРВЬЮ
ВОЗМОЖНОСТЬ ВСТРЕЧИ В ВЕРХАХ АЗЕРБАЙДЖАНА И АРМЕНИИ СОХРАНЯЕТСЯ
ИНТЕРВЬЮ | Обзор прессы | 02.09.2015 | 19:55
Хотя визит Сергея Лаврова заранее не анонсировался и о нем стало известно лишь в конце прошлой недели, трудно назвать его неожиданным, поскольку обмен мнениями между двумя столицами происходит регулярно – в том числе и по вопросам урегулирования нагорно-карабахского конфликта, считают эксперты.
«В начале лета появились надежды на проведение новой встречи президентов Азербайджана и Армении осенью – например, в сентябре в рамках Генассамблеи ООН, однако теперь уже очевидно, что встречи не будет, - признал политолог, главный редактор сайта kavkazoved.info Андрей Арешев. - Позиции сторон остаются диаметрально противоположными, посредникам не удается достичь сближения ни по одному из пунктов переговоров. В таких условиях проведение саммита было бы, скорее всего, бессмысленным». Как посетовал эксперт, теперь уже ясно, что конфликт вокруг Нагорного Карабаха еще долго не закончится.
«Этим летом заметно активизировалась и работа дипломатов из Минской группы ОБСЕ, в том числе и российских дипломатов», - сказал Арешев порталу «Москва – Баку», добавив, что атмосфера вокруг работы посредников не всегда была благоприятной. Так, один из азербайджанских ресурсов прямо обвинил посредников в том, что они транслируют точку зрения Еревана, хотя очевидно, что посредники пытаются занимать в этом конфликте подчеркнуто нейтральную позицию, создавая условия для взаимоприемлемых решений.
Как сообщал портал «Москва – Баку», министр иностранных дел России Сергей Лавров накануне совершил рабочий визит в Азербайджан. На встрече с российским гостем президент республики Ильхам Алиев объявил, что Азербайджан настроен на продолжение эффективного и успешного развития двусторонних отношений с Россией. Президент отметил, что в Баку очень высоко оценили то, что российский лидер Владимир Путин посетил Азербайджан для участия в церемонии открытия первых Европейских Игр в День России. «Это дорогого стоит, — подчеркнул Алиев. — Это яркий показатель высокого уровня наших отношений». В свою очередь Лавров передал Алиеву самый теплый привет от Путина.
Накануне визита в азербайджанском МИДе предупредили, что одной из ключевых тем переговоров будет «роль России в переговорном процессе по урегулированию карабахской проблемы».
В мае на встрече со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедьяровым министр Лавров отмечал: «Есть реальная база для достижения договоренностей. С этим все согласны. Сейчас нужно, чтобы это понимание было переведено на язык конкретных формулировок». Затем министры встретились 17 июля, и именно тогда, по данным депутата парламента Азербайджана Расима Мусабекова, российская сторона могла передать Баку некие новые конкретные предложения по Карабаху. «Можно предположить, что они не вызвали позитивной реакции у высшего азербайджанского руководства, и Лавров прибывает в Баку с тем, чтобы лично дать необходимые разъяснения и убедить в целесообразности их принятия»,— цитирует депутата газета «Коммерсантъ». Депутат напомнил, что накануне министр Мамедьяров совершил краткосрочный визит в Турцию — возможно, для проведения консультаций со стратегическим союзником Баку по поводу инициативы РФ. Но азербайджанский политолог Орхан Гафарлы в разговоре с «Ъ» связал проблему Нагорного Карабаха с двусторонним сотрудничеством в военной сфере.
Как ранее сообщал советник генерального директора «Рособоронэкспорта» Эсен Топоев, в 2017 году Москва завершит поставку Баку крупной партии вооружений и военной техники по пакету соглашений 2010 года. В пользу «оружейной» версии подоплеки визита указывает тот факт, что Лавров поблагодарил азербайджанскую сторону за обещанное участие азербайджанской делегации в предстоящей на днях выставке вооружений в Нижнем Тагиле. Не случайно также Лавров обявил, что следом за ним в Баку приедет вскоре его коллега - Денис Мантуров, глава Минпромторга, - ведомства, которое, в числе прочего, курирует и российский ВПК.
«Слабое звено системы российского влияния в регионе»
По мнению бакинских экспертов, прежде всего, в центре переговоров могли быть усилия по сохранению стабильности на Южном Кавказе. «Очевидно, что Вашингтон наращивает меры по ослаблению позиций Москвы в этом регионе. Достаточно обратить внимание на то, что Североатлантический альянс пытается укрепить свои позиции в Украине и Грузии, - заявила порталу «Москва – Баку» Гюльнара Мамедзаде, главный редактор Sputnik Азербайджан. - Слабое звено системы российского влияния в регионе – неурегулированные конфликты, включая карабахский».
Однако Гюльнара Мамедзаде пока не видит оснований надеяться, что визит содержал какие-то судьбоносные решения в плане карабахского урегулирования. «Хотя в кулуарах и на уровне экспертного сообщества давно обсуждается вопрос возвращения семи оккупированных Арменией районов Азербайджана, - сказала она. - Но, вероятно, еще не согласован пакет соотношения интересов всех задействованных сторон, включая попытки Еревана удержать статус-кво, прячась за спиной Москвы. Тогда как в результате этого шага могут быть открыты коммуникационные пути с Арменией, которая, отказавшись от оккупационной политики, может стать участником крупных региональных проектов, что, в свою очередь, способно повлиять на социально-экономический фон в этой стране и уменьшить масштабы миграции армян, прежде всего, в Россию».
Визит проходил в сжатом формате, в том числе в медийном плане, посетовала она, поэтому некоторые нюансы можно обсуждать на уровне предположений.
«Это касается и консультаций на уровне МИД по подготовке встречи президентов Азербайджана и Армении на полях Генассамблеи ООН. Вероятность такой встречи исключать не стоит, но надеяться на какой-то поворотный результат – вряд ли, поскольку нет ощущения, что принято базовое политическое решение на уровне Москвы и Вашингтона, или Ереван готов пойти на разумные компромиссы. Что касается Баку, то он сохраняет надежду на урегулирование конфликта дипломатическим путем, даже при наличии уже достаточно серьезного военного потенциала, и предлагает Армении экономические, а не военные альтернативы бесплодной дипломатии».
По мнению бакинского эксперта, Москве невыгодно жертвовать интересами Баку в угоду Еревану. «Отнюдь не случайно Россия работает на углубление военно-технического сотрудничества с Азербайджаном – этот вопрос в интересах обеих сторон, с учетом осложняющейся ситуации в мире и регионе, и недовольство Еревана по этому поводу ни на что не влияет. Более того, ранее в СМИ была проброшена информация о возможности возвращения российской базы в Габалу. Как и ожидалось, была встречена негативно на локальном уровне, но с точки зрения глобальных угроз безопасности, не исключено, что этот вопрос может обсуждаться далее», - не исключила Гюльнара Мамедзаде.
«Кроме того, Россия и Азербайджан имеют прочные интересы на Каспии, в том числе в плане безопасности и предотвращения вмешательства третьих игроков в этот регион, формируют энергетическую ось с Турцией, Азербайджан стал партнером по диалогу в ШОС, что говорит о возможности реализации важных коммуникационных проектов, в том числе, с подключением Ирана. Что касается ИРИ, то после снятия санкций с Тегерана многим странам региона предстоит детально проанализировать для себя плюсы и минусы этой ситуации». Вероятно, эти вопросы тоже нашли отражение в ходе бесед главы МИД РФ в Баку, полагает эксперт.
Нефтяные качели – цены то вверх, то вниз
Впрочем, есть и «нефтяная» версия причины блиц-визита. Напомним, в конце прошлой недели эксперт Надана Фридрихсон (аналитический центр КУБ) предположила в интервью порталу «Москва – Баку», что одной из задач визита Лаврова станет «прощупывание почвы» на предмет перемен во внешнеполитической позиции Баку. Поскольку цены на нефть демонстрируют неутешительную динамику, что беспокоит и Россию, и Азербайджан, и другие страны постсоветского пространства, то аналитик не исключала, что в новых условиях Баку скорректирует свой курс.
Разумеется, обсуждались вопросы торгово-экономического сотрудничества сторон, уверена Гульнара Мамедзаде. «Вопросы экономического порядка, риски, связанные с падением цен на нефть, колебания на валютном рынке, непосредственно влияют на страны, экономика которых зависит от углеводородной стратегии, к числу которых относятся Россия, Азербайджан и другие постсоветские страны. Эти вопросы, не в меньшей степени, чем ИГ, несут угрозу национальной безопасности и внутренней стабильности, если не будут откорректированы государственные подходы с точки зрения давно необходимых реформ и интересов населения своих стран», - прогнозирует она.
На самом деле, причиной срочности визита мог быть комплекс вопросов, считает Андрей Арешев. «В том числе и нынешняя волатительность цен на энергоносители, которые, как мы видим, в течение буквально нескольких дней резко движутся то вверх, то вниз. Эта сфера имеет огромное значение для обеих стран, однако власти не во всем могут оказать влияние на динамику цен», - отметил эксперт.
Предполагается, напомнил он, вывести на качественно новый уровень взаимодействие двух стран в энергетике, где Азербайджан и Россию зачастую рассматриваются внешними игроками в качестве конкурентов.
«Планы строительства трубопроводов в обход России усиливают прямую конкуренцию между РФ и Азербайджаном, который позиционирует себя в качестве не только производителя, но и транзитера энергоресурсов. В последнее время, например, активизировалось обсуждение проектов в рамках так называемого «Южного газового коридора». Запад пытается усилить эти противоречия между Москвой и Баку, но в ходе диалога, стороны могут попытаться найти варианты, предполагающие смягчение прямой конкуренции», - сказал Арешев.
Как известно, азербайджанское руководство стремится сохранить и тесные связи с Западом, в том числе в области энергетики и внешней политики. Но у него есть и серьезная озабоченность по поводу американских манипулятивных технологий, направленных на дестабилизацию страны, отметил Арешев. Впрочем, эта проблема касается всех стран постсоветского пространства.
В целом считается, что Баку проводит в отношении Москвы взвешенную политику, исходящую из интересов добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества, стремясь, по крайней мере на официальном уровне, не распространять русофобские настроения, свойственные некоторым постсоветским странам. «Хотя, заметим, некоторые публикации местной прессы создают порой иное впечатление, - к примеру, усиленные поиски за сложностями в реализации проекта TAP «руки Кремля», - сыронизировал Арешев.
По его словам, у Москвы и Баку много и других тем для обсуждения: региональные конфликты, а также на Ближнем Востоке, противодействие трансграничному терроризму, особенно в связи с деятельностью «Исламского государства», которая является потенциально весьма серьезным вызовом и для Азербайджана, и для российского Северного Кавказа.
«Кроме того, на повестку дня выдвигается диверсификация торгово-экономического сотрудничества. Постоянной темой диалога остается не только упомянутое уже согласование взаимных интересов в энергетической сфере, но и достижение договоренностей о совместных действиях на внешних рынках», - сказал эксперт.
«В прошлом году объем двустороннего товарооборота достиг 4 млрд долларов США, показав 12-процентный рост в сравнении с 2013 годом. В первом квартале этого года двусторонняя торговля составила 707 млн долл. Это тоже рост на 5,8 %, – напомнил эксперт. - Ведутся переговоры о взаимном признании результатов таможенного контроля овощей и фруктов, и в случае их успеха Азербайджан станет первой страной, с которой у России будет действовать подобный таможенный режим».
По материалам: moscow-baku.ru
Азербайджан дипломатия Нагорный Карабах Россия энергетика
|
Выбор редакции
22.02.2022
"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...
21.05.2020
Интервью Александра КРЫЛОВА
01.10.2019
Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...
17.09.2019
В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...
11.08.2019
Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...
05.05.2019
Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам
27.03.2019
В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...
Библиотека
| | |
29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.
АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.
ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...
РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...
ГОВОРЯТ АРХИВЫ. О ДИСЦИПЛИНЕ В РУССКОЙ АРМИИ В 1914-1915 ГГ.
...До сих пор полковые архивы малоизвестны даже специалистам-историкам и используются ими очень ограниченно... Архивы полков русской армии, которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, дпют возможность узнать о событиях по уникальному первоисточнику...
On the Vector of Economic Development of Post-Communist Georgia
The paper discussed the problem of the vision about the issues concerning the direction of development of Georgia’s economy after the restoration of the country’s independence and the model upon which it should be based. The victory of the Georgian Dream coalition in the Parliamentary elections of 1 October 2012 made the issue of choice topical again in Georgia as high priority was given to the subject of which vector of development needed to become determining after the nine-year governance of the United National Movement leaded by Mikheil Saakashvili.
О проекте общекавказского алфавита
В работе приводятся обобщенные алфавиты западно- и восточнокавказских языков в раз работанном нами специальном шрифте Aria Caucasica Unicode, основанном на изометрических прин ципах семейства Arial, наряду с фонетической транскрипцией букв в обозначениях IPA.
Убыхи и их этнокультурные связи с абхазами
...Изложенные факты, количество которых можно было бы значительно увеличить, с несомненностью свидетельствуют не только о тесных социально-экономических и политических связях убыхского народа с его юго-западными соседями, но и о том, что убыхи, обладая бесспорной этнической индивидуальностью, о чем говорит, прежде всего, наличие у них самостоятельного языка, исключающее встречающееся в литературе отождествление их с абхазскими или адыгскими племенами, проявляли вместе с тем большую этно-культурную близость именно к абхазам в единой абхазо-адыгской группе родственных народов.
КАВКАЗОВЕДЕНИЕ [О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗИАТСКОГО МУЗЕЯ]
...Естественно, что современное развитие науки в советских республиках Закавказья - Грузии, Армении, Азербайджане - и на Кавказе изменило традиционное содержание кавказоведения как исторически сложившейся комплексной дисциплины... Отдельные проблемы истории и культуры Кавказа и Закавказья ещё могут потребовать своего решения путём комплексного рассмотрения...
Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе
В. В. Латышев — автор классических трудов, наибольшее значение среди них имеют: «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» (в 2-х т., в 4-х вып., 1885—1901), «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» (в 2-х т., в 5 вып., 1893—1906, оригиналы и русский перевод; русский перевод переиздан в 1947—1949 гг. в журнале «Вестник древней истории»)...
Зимние походы убыхов на Абхазию
Ежегодные походы убыхов на Абхазию заслуживают особенного внимания по многим обстоятельствам и в особенности по необыкновенным затруднениям с какими они совершаются...
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881. Фотогалерея.
|