На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ОСЕННИЕ СКАЧКИ НАПРЯЖЕНИЯ. ПОЧЕМУ АРМЕНИИ ГРОЗЯТ НОВЫЕ АКЦИИ ПРОТЕСТА

Публикации | Андрей АРЕШЕВ | 02.09.2015 | 22:15

Формальный старт осеннего политического сезона в Армении в текущем году совпал с календарным началом осени. И, похоже, новый сезон обещает быть весьма неспокойным, особенно если учесть, что летнего затишья, в общем-то, не было.

В августе, несмотря на жару, сторонники движения «Вставай Армения!» несколько раз пытались перекрыть некоторые магистрали армянской столицы. Протесты, так же как и на летнем «электромайдане», связаны с июньским решением о повышении тарифов на электричество. «Власти не выполнили обещание компенсировать повышение энерготарифов до завершения аудита в компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), — сообщил журналистам активист Артуш Чибухчян. — В заявлении властей о компенсации повышенной стоимости не указывались малый, средний или крупный бизнес. Речь шла обо всех. Фактически они обманули народ». Чибухчян призвал предпринимателей присоединиться к намеченной на 1 сентября протестной акции в Ереване.

Сезонная распродажа

Таким образом, протестные акции продолжаются, и на них могут прозвучать не только экономические лозунги. Напомним, аудит компании «Электрические сети Армении» и российско-армянские договоренности, достигнутые по итогам экстренного заседания межправительственной комиссии 26 июня (включая передачу армянской стороне дела Валерия Пермякова и предоставление Армении российского кредита на оборонные нужды), позволили частично успокоить ситуацию, хотя и не решили системных проблем армянской энергетики.

Критика компании российского происхождения была бы заведомо неполной без учета тех своеобразных отношений, которые на протяжении нескольких лет складывались между ее руководителями и армянскими чиновниками. Например, интересно то, что работающая, по официальным данным, с убытками компания отчисляла образовательно-культурному фонду «Луйс» при правительстве Армении десятки миллионов долларов. Согласно интернет-ресурсу расследований hetq.am, ссылавшемуся на сайт фонда azdarar.am, только в 2013 году компания ЭСА перечислила фонду 1 миллиард 300 миллионов драмов (порядка 176 миллионов рублей), а в 2014-м — 1 миллиард 500 миллионов драмов (203 миллиона рублей).

В свою очередь власти не нашли ничего лучше, чем попытаться компенсировать повышение тарифов на электроэнергию за счет средств, вырученных Арменией от продажи ключевого объекта энергетической отрасли страны. «Как и объявил президент Армении, правительство компенсирует расходы, связанные с ростом тарифов на электроэнергию, посредством субсидирования. Источник — внебюджетный; это средства, которые поступят от отчуждения Воротанского каскада ГЭС», — заявил 1 августа в Гюмри премьер-министр Овик Абрамян.

Данное решение представляется в лучшем случае тактическим, ибо о том, как будут развиваться события, если запрет американским компаниям иметь какие-либо дела с россиянами в случае дальнейшего ужесточения санкций перейдет и на армянскую «площадку», похоже, никто не задумывается. Так что усиление общественного недовольства в стране неизбежно.

Кому нужна конституционная реформа

Основным внутриполитическим проектом армянских властей остается конституционная реформа с перспективой перехода к парламентской форме правления, с решающей ролью парламентских фракций и их лидеров при церемониальной фигуре президента. 21 августа глава государства направил соответствующие документы в Национальное собрание. На достижение партийного и общественного согласия по поводу этого, прямо скажем, совсем неоднозначного проекта, отряжены значительные организационные ресурсы.

На 4 сентября запланированы парламентские слушания о конституционной реформе и, кажется, уверенность властей в том, что они контролируют ситуацию, растет. Впрочем, легкой прогулки с утверждением предлагаемых изменений в парламенте, а потом и на референдуме, может и не получиться — слишком уж очевидны недостатки проекта, размывающего ответственность власти и провоцирующего беспорядок в ключевых звеньях государственного управления.

По мнению главы партии «Национальное государство» Гарника Исагуляна, «претворение этой конституции в жизнь приведет к очень плохим последствиям — к хаосу в стране. Эта конституция станет концом Армении. Если проект не пройдет, власти обязаны уйти». Некоторые эксперты обращают внимание на нерешенность многих вопросов, связанных с разграничением полномочий между первыми лицами государства, указывая на соседнюю Грузию, президент и премьер-министр которой спорят о том, кому из них надлежит выступать с трибуны ООН.

Не вполне понятно и то, кто все-таки получит полномочия верховного главнокомандующего в мирное время, при всей условности этого понятия для современной Армении, когда редкий день обходится без боевых сводок с восточных границ. После принятия новой конституции, скорее всего, придется переписывать множество законов и ведомственных актов, что потребует много времени и денег.

Недоумение, вызванное проектом конституционной реформы, порождает самые разные предположения о том, кому все это нужно и по какой причине столь замысловатая властная конструкция навязывается официальному Еревану и, похоже, рассматривается рядом внешних игроков в качестве оптимальной для страны, входящей в Евразийский экономический союз.

Армения идет по пути Пиночета?

Возникшая летом гражданская инициатива «Не проведете!» провозгласила своей целью блокирование конституционных изменений. В августе ее сторонники организовали показ фильма, посвященного событиям 1988 года в Чили, напомнив о давнем латиноамериканском сюжете, когда Пиночет, желая продлить свое правление, организовал референдум. Результат вышел для него отрицательный, и с этого момента начался процесс постепенного ухода диктатора от власти. Фильм, конечно, рассчитан прежде всего на активную и образованную часть армянского общества, и насколько данная инициатива окажется эффективной, покажет будущее. Некоторые из членов координационной группы движения «Нет грабежу!» также выступают против конституционных реформ в Армении. И все же пока разрозненные акции отдельных общественных групп, действия которых порою больше походят на балаган (что в полной мере проявилось в июле), лишь работают на демократический имидж руководства страны в оценках его западных партнеров.

Выяснение отношений с применением физического насилия, к сожалению, вот уже много лет является одной из характерных черт армянской действительности. Очередной яркий пример — избиение охранниками известного олигарха, председателя Футбольной федерации Армении (ФФА) Рубена Айрапетяна, директора компании «Эйр Армения» Арсена Аветисяна.

Излишнее увлечение властей Армении политтехнологическими манипуляциями при имитации решения реальных проблем общества и государства и впредь будет усиливать внутриполитическую напряженность и социально-экономическое недовольство. Чем, очевидно, не замедлят воспользоваться внешние игроки. В недавнем докладе информационно-аналитического центра Stratfor сообщается о начале нового раунда геополитической борьбы за Кавказ. Борьбы, которая не прекращалась и не прекратится никогда.

По материалам: lenta.ru

Фото: Hayk Baghdasaryan / Photolure / Reuters

Армения политика и право энергетика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info