ЕСЛИ В СТРАНЕ РОСТ, ТО ПОЧЕМУ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ ОТСЧИТЫВАЮТ МЕНЬШЕ, ЧЕМ РАНЬШЕ?
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Саркис МАРТИРОСЯН | 02.09.2015 | 22:06
В Армении подводят итоги экономической деятельности за первые 6 месяцев текущего года. Эти итоги как минимум противоречивы, даже если ориентироваться только на официальные статистические данные, уровень доверия к которым достаточно низок, и заявления официальных лиц.
Так, во время своей рабочей поездки в Гюмри премьер-министр Овик Абрамян неожиданно сделал заявление о том, что международные организации якобы поспешили в оценке роста ВВП в Армении, и по итогам за январь-июнь экономический рост составил аж 4,5% (в основу бюджета заложено 4,1% роста). Но даже показатель экономической активности, который не является показателем экономического роста, в течение первых 6 месяцев реально составлял 3,2-3,5%. Официально показатель роста ВВП за этот период должен быть подведен лишь в сентябре, и непонятно откуда премьер-министр взял озвученную цифру. Между тем опубликованные Национальной статистической службой (НСС) сведения свидетельствуют о том, что тревожные тенденции в экономике страны по-прежнему остаются превалирующими. Об этом можно судить по тем показателям, которые лица не озвучивают. В частности, по данным о торговом обороте и розничной торговле.
Если следовать официальной статистике, то объем внешней торговли в первом полугодии текущего года снизился на 20,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 2 млрд 186 млн долларов. В последний раз внешняя торговля сократилась в кризисном 2009 году, тогда падение составило 31,5% по сравнению с первым полугодием 2008 года. Впервые после кризиса 2009 года сократилась также торговля внутри страны. В январе-июне спад составил 5,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Есть и другие показатели, характеризующие проблемное положение дел в экономике страны. В частности, за 6 месяцев текущего года было собрано налогов на сумму 1 млрд 59 млн долларов, что на 13,5% меньше показателя первой половины прошлого года. Это также самый большой спад после кризиса 2009 года. Далее, денежные переводы физических лиц, более 80% из которых приходится на Россию, что также имеет большое значение для экономики Армении. В первом полугодии они составили 682,6 млн долларов, что на 28,4% меньше, чем за аналогичный период 2014 года. Об истинном, а не о декларативном состоянии экономики свидетельствует также сокращение сбора налогов.
Другим важным показателем является ситуация на рынке недвижимости. По данным армянских экспертов из оппозиционного лагеря, налицо сокращение сделок и снижение цены в долларах на 15% за один квадратный метр.
Учитывая, как сильно реалии отличаются от деклараций, вице-премьер Ваче Габриелян вынужден был сказать: заявление главы правительства о том, что в первом полугодии экономический рост составил 4,5%, является, дескать, всего лишь оценкой. Вице-премьер также отметил: «Я могу сказать, что органы исполнительной власти всегда дают оценки относительно экономического роста, которые не являются официальными. Единственный официальный показатель дает Национальная статистическая служба. В данном случае премьер озвучил оценку, которая была дана со стороны других министерств нашего правительства. Эти оценки основаны как на экономических результатах за первые шесть месяцев, так и на расчетах, сделанных конкретными министерствами на их основе».
Оценки независимых и оппозиционных экспертов отличаются от оценок правительства достаточно сильно. В частности, вневластные эксперты полагают: не самым худшим сценарием был бы нулевой либо 1-процентный рост.
Чрезвычайно важной характеристикой состояния экономики остаются поступления в бюджет от крупных налогоплательщиков. В первой пятерке крупнейших налогоплательщиков Армении – три «дочки» российских компаний: «Газпром-Армения» (выплатил за первое полугодие 24,6 млрд драм при среднем курсе с начала года 476,9 драм за один доллар), «Электросети Армении» («ИНТЕР РАО ЕЭС» – 8,8 млрд драм), «АрменТел» (Beeline – 7,8 млрд драм). Две другие компании, входящие в первую «пятерку», – это «Зангезурский медно-молибденовый комбинат» (9,8 млрд драм) и компания «Алекс Григ» (8,6 млрд драм), которая больше известна как импортер продовольствия и крупный трейдер на внутреннем рынке.
Несмотря на уверения премьер-министра, что экономический рост в стране продолжается, в первой половине этого года первая тысяча крупнейших налогоплательщиков Армениизаплатила на 15,3% меньше налогов, чем в прошлом году. Так, в январе-июне 2014 года в государственную казну они перечислили 801,6 млн долларов налогов, а в первом полугодии нынешнего года – всего 678,7 млн долларов. И если в стране есть экономический рост, то почему крупнейшие налогоплательщики платят меньше налогов, чем год назад?
Глава экономической комиссии оппозиционного «Армянского национального конгресса» (АНК), согласно терминологии ряда стран – теневой министр экономики Ваагн Хачатрян заявил: «У нас локомотивом экономики является не малый и средний бизнес, как это принято в развитых странах, а крупный бизнес. Если снижаются налоги, выплачиваемые крупным бизнесом, это значит, что в нашей экономике действительно есть серьезные проблемы».
Единственная сфера экономики, которая в этом году дает бесспорный рост, это – сельское хозяйство. По сравнению с первым полугодием предыдущего года объем его валовой продукции вырос на 15,3%. Как и предполагалось ранее, год выдался урожайным, и за счет увеличения сбора овощей, фруктов и вообще продукции растениеводства обеспечен рост в 38,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Однако, если рост продукции растениеводства был прогнозируем, то следует обратить внимание и на совсем молодую продовольственную отрасль – рыболовство, рост производства в которой по итогам первого полугодия составил 18,6%. Отрасль набирает вес, хотя лишена серьезных государственных преференций, в отличие, например, от соседней Турции. Экспорт рыбы приходится на соседнюю Грузию и Россию.
Если же говорить о ситуации в экономике Армении в привязке ее к членству в Евразийском экономическом союзе, то здесь имеют место разнонаправленные тенденции. В первом полугодии по сравнению с тем же периодом прошлого года сократился как объем экспорта, который составил 694,4 млн долларов (падение на 1,3%), так и импорта – 1,491 млрд долларов (падение на 27,2%). По мнению экономистов, наибольшую тревогу вызывает то обстоятельство, что у страны – очень ограниченная номенклатура экспортной продукции, которая в основном сводится к продукции горнорудной промышленности (золото, медь, молибден), готовой пищевой продукции, продукции сельского хозяйства, драгоценным и полудрагоценным камням и металлам, недрагоценным металлам.
Цена на медь, основной продукции этой товарной группы на Лондонской бирже цветных металлов по положению на 18 августа составила 5101 доллар за тонну. По сравнению с прошлым годом цена упала больше чем на 100 долларов за тонну, что является своеобразным антирекордом последних 6 месяцев.
На фоне падения мировых цен на цветные металлы резко возрос объем экспорта из Армении медного концентрата. Так, за первые 5 месяцев текущего года было экспортировано 123 тыс. тонн медного концентрата при том, что за аналогичный период прошло года было экспортировано 80 тыс. тонн. Фактически экспорт медного концентрата вырос на 53%. Однако выручка за его продажу возросла лишь на 21%.
За минувшие полгода членство Армении в ЕАЭС в вопросе наращивания экспорта ощутимых подвижек не принесло. Одна из причин – непростая экономическая ситуация, сложившаяся в России, которая является основным партнером Армении в ЕАЭС. Согласно прогнозам некоторых экономистов, после девальвации рубля российскую экономику ждут новые испытания, которые непосредственно скажутся и на армянских экспортерах. В первом полугодии товарооборот между нашими странами составил 491,2 млн долларов, что на 21,9 % меньше показателя 2014 года. Объем экспорта из Армении в Россию составил 70,8 млн долларов, что меньше на 47,1%. Экспорт из РФ в РА составил 420,3 млн долларов, то есть имеет место спад на 15,1%.
Товарооборот между Арменией и другими ведущими странами ЕАЭС в первом полугодии 2015 года выглядит следующим образом:
-
Армения–Казахстан: объем товарооборота – 2,5 млн долларов, при этом экспорт составил 2,37 млн, импорт – 128 тыс. долларов. Налицо сокращение по сравнению с тем же периодом 2014 года: экспорт – на 33%, а импорт – на 51,6%;
-
Армения–Беларусь: объем товарооборота – 13,3 млн долларов (экспорт – 2,6 млн, импорт – 10,7 млн. Экспорт по сравнению с первым полугодием 2014 года сократился на 29,7%, импорт – на 12,1%.
В целом за первые 6 месяцев членства Армении в ЕАЭС не получили решения наиболее острые проблемы ее экономики: неблагоприятная конъюнктура, являющаяся следствием сложной экономической ситуации в России – главном локомотиве развития ЕАЭС; низкоконкурентная экономика, что является следствием доминирования олигархических структур и монополизма; низкий уровень государственного управления в финансово-экономической сфере.
Значительная часть проблем имеет чисто внутренний характер и может быть решена при наличии политической воли руководства страны к проведению глубоких структурных экономических реформ. К сожалению, пока таких устремлений не наблюдается.
По материалам: Ритм Евразии
Армения Евразийский Союз Россия экономика