На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

КОНСТИТУЦИОННЫЕ РЕФОРМЫ В АРМЕНИИ НАКАНУНЕ ОСЕНИ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Саркис МАРТИРОСЯН | 31.08.2015 | 00:00

4 сентября исполнится ровно два года с того дня как президент Армении Серж Саргсян издал указ о создании специальной комиссии по конституционным реформам. Целью конституционной реформы была объявлена «…необходимость реализации принципа верховенства закона, совершенствования гарантирующих основные права и свободы человека конституционных механизмов, обеспечения баланса властей, необходимости повышения эффективности общественного управления...» Напомним, что заявление было сделано на следующий день после объявления о принятом решении о членстве Армении в Таможенном Союзе, который впоследствии был трансформирован в Евразийский Экономический Союз. В середине марта 2015 года президент С.Саргсян официально одобрил концепцию конституционных преобразований, предполагающую переход к парламентской системе управления страной.

Затем, в два этапа (15 июля и 4 августа) были опубликованы 1-15 главы проекта конституционных изменений, а 21 августа они были опубликованы полностью, включая так называемые «переходные положения». В тот же день президент направил проект в парламент страны. Одним из важных моментов «переходных положений» стало то, что «Избирательный кодекс» будет приведен в соответствие с новым текстом Конституции до 1 июня 2016 года. Вполне возможно, что именно при приведении в соответствие «Избирательного кодекса» Основному закону будет указан механизм возможного политического перехода нынешнего президента С.Саргсяна в парламент. Таким образом, этот важный элемент оставлен «на потом».

Ранее мы уже указывали на ряд достаточно спорных положений первой части проекта конституционных изменений, которые подверглись критике как со стороны представителей парламентской оппозиции, так и со стороны части экспертов и прессы.

Во второй части проекта также есть немало интересного и неоднозначного, но мы выделим только два момента:

- в состав Основного закона страны введены порядок формирования Центральной избирательной комиссии (ЦИК), Комиссии по телевидению и радиовещанию. Сейчас эти органы формируются отдельными законодательными актами и в рамках «Избирательного кодекса». Согласно же проекту, например, члены ЦИК избираются парламентом как минимум 3/5 голосов от общего числа депутатов, причем одно и тоже лицо не может быть избрано членом комиссии более двух раз подряд;

- принятие Конституции, поправок к ней проводится не путём референдума, как в нынешней редакции Основного закона, а двумя третями голосов депутатов парламента.

Между двумя вышеупомянутыми этапами публикации проекта конституционных изменений, 31 июля, была опубликована предварительная оценка проекта 1-7-й и 10-й глав конституционных реформ в Армении со стороны Венецианской комиссии, которая рекомендовала авторам проекта:

- отменить возможность второго тура выборов между двумя партиями или блоками, за которые было отдано более всего голосов, но не более 50 % + 1 голос, в первом туре;

- удалить пункт о запрете на формирование новых фракций в парламенте в течение всего срока легислатуры парламента;

- политические органы не должны вмешиваться в процедуру увольнения и назначения судей Кассационного суда;

- продолжить политический диалог и дискурс с тем, чтобы обеспечить широкую общественную поддержку конституционных реформ.

Рекомендация по отмене второго тура выборов по пропорциональной системе была вполне прогнозируемой, т.к. ранее мы уже упоминали о том, что данное положение просто не имеет прецедентов в конституционном праве. Поэтому в опубликованном 21 августа варианте предусмотрено, что после проведения второго тура выборов партии (блоки) участвовавшие в нем, могут вступать в коалиции с партиями, не прошедшими во второй тур голосования. Надо полагать, что этот пункт может стать предметом для торгов. В частности, руководство партии и парламентской фракции «Процветающая Армения» дают понять, что готовы поучаствовать в дискуссиях по проекту в целом, при более приемлемых для них формулировках этого пункта.

Нельзя исключать, что жесткая позиция РПА по этому пункту, как и некоторым другим, являлась лишь показной, и власти могут пойти либо на смягчение положения о втором туре выборов, либо вообще на его снятие. Вполне возможно, что положение как раз и было включено в проект, чтобы сделать его предметом политического торга с неустойчивыми противниками конституционных изменений. В обмен на поддержку проекта в целом со стороны таких политических сил и на их согласие на консолидацию вокруг документа, власть может пойти на уступки по ряду пунктов, которые сильно выпячиваются, но в действительности не являются самыми важными. Схема проста как мир: сделать уступку по частным моментам с тем, чтобы получить поддержку нестойких оппонентов в главном.

Содержательный дискурс по представленному проекту ведется достаточно вяло, т.к. как сторонники так и противники конституционной реформы делают упор на чисто политическую составляющую. Тем не менее, среди материалов экспертного характера по представленному проекту конституционных изменений выделим статью Айка Айвазяна «Угрозы проекта Конституции Армении направленные против суверенитета, национальной безопасности и института семьи».

Говоря о политической критике проекта конституционных изменений, мы остановимся на ряде заявлений сделанных бывшим главным советником президента по национальной безопасности Ашотом Манучаряном (1991-1993 гг.). Этот политический деятель, придерживающийся левых и традиционалистских взглядов, ещё весной говорил о том, что конституционная реформа заявленная президентом страны куда более выгодна западным центрам силы, чем Москве. Однако, последние его заявления сделанные 15 августа, уже после публикации второй части проекта конституционных изменений, впечатляют. Дело в том, что он впервые открыто заявил о том, что данный проект, собственно, является частью политики США в Армении. По сути, предложенный стране проект конституционных изменений – есть новая Конституция, необходимая для внешнего, т.е. американского, управления Арменией и соответствует именно американскому видению политической системы страны-союзника России.

На первый взгляд заявления этого политика, который не представляет сколь-либо серьезной организации или политической силы, можно было бы и проигнорировать. Однако, прежде чем сделать это, следует учесть, что в период 1991-1993 года он был одним из тех, от кого зависел курс Армении в сфере национальной безопасности и внешней политики. Манучарян, наряду с министром обороны Вазгеном Саркисяном и начальником Государственного управления национальной безопасности Эдуардом Симонянцем, являлся одним из лидеров условного пророссийского крыла тогдашней «партии власти».

При этом интересно, что советник второго президента Армении (Р.Кочаряна) по национальной безопасности Гарник Исагулян полагает, что предложенный вариант конституционных изменений содержит в себе опасности, которые могут вызвать дестабилизацию. Как полагает Исагулян, предлагаемые изменения не содержат хотя бы одного органа, имеющего первичный мандат, который может взять на себя решение вопросов и проблем, волнующих народ. Кроме того, советник второго президента утверждает, что С.Саргсян «...является сторонником сильной президентской модели».

Если утверждения Г.Исагуляна соответствуют истинному положению дел, то получается, что президент стал сторонником парламентской формы правления либо (как утверждает оппозиция) ради воспроизводства своей власти, либо же – под воздействием каких-то обстоятельств, о которых ничего не сообщается.

Более детальный анализ политтехнологической философии предлагаемого проекта конституционных изменений свидетельствует о том, что власть, де-факто, должна будет перейти в руки некой правящей партии (ныне правящая РПА уверена в том, таковой может быть только она). Реальная политическая власть (да и собственно вся элита в стране) будет формироваться из 2-2,5 тысяч человек, которые представляют все сектора власти и ее главные акторы не будут избираться напрямую. Таким образом, контроль общества над властью, даже в идеально демократическом варианте, будет как бы «одноразовым», во время парламентских выборов. Дальнейшее формирование ветвей власти будет чисто внутренним процессом, проходящим вне общественного контроля. Здесь, согласно проекту, открывается куда более широкое поле для манипуляций и сделок, в том числе с активным участием внешних игроков. Причем это поле будет находиться де-факто вне общественного контроля, а общество может быть просто лишено информации о происходящем, т.к., к примеру, ту же Комиссию по телевидению и радиовещанию, которая до последнего времени была чисто формально независимой, будет полностью формировать то же парламентское большинство. Все это достаточно удобно для келейного решения ключевых политических вопросов, в том числе связанных с нагорно-карабахским урегулированием.

Одним из самых любопытных элементов политического процесса вокруг конституционных изменений, предложенных главой государства, является то обстоятельство, что возглавляемая им правящая РПА до сих пор не сделала официального заявления о поддержке представленного проекта. При этом все ведущие партийные функционеры, начиная от руководителя парламентской фракции Ваграма Багдасаряна и заканчивая спикером Национального Собрания Галустом Саакяном дают понять, что это решённое дело. Они же называют не только дату начала обсуждения проекта в парламенте (сентябрь), но и время проведения конституционного референдума (конец осени). Все эти заявления пока представляется как частное мнение тех или иных лиц, а не решение высшего партийного органа.

Надо полагать, что затягивание представления официального заявления руководства РПА по этому вопросу связано с тем, что первое лицо партии и президент Армении пока хочет оставить возможность для политического маневра.

Однако, налицо другое, крайне важное обстоятельство: правящая элита торопится и намерена форсировать принятие конституционных изменений. Видимо, в руководстве правящей РПА и президентском дворце полагают, что внешняя и внутренняя обстановка этому благоприятствует. Кроме того, несмотря на прогнозы ряда экспертов о возможной девальвации драма, в «партии власти», видимо, полагают, что сумеют удержать ситуацию в финансовом секторе до зимы.

Заметим также, что официальную позицию по вопросу конституционной реформы не представили не только руководители РПА, но и других парламентских партий в лице её противников. Это и «Процветающая Армения» (лидеры и функционеры этой партии считают, что «ситуация изменилась» и более не занимают радикальной позиции по отношению к представленному законопроекту), и «Оринац еркир» / «Страна законности», и «Жарангутюн» / «Наследие». Официальную позицию пока выразили только две парламентские партии: АРФ-Дашнакцутюн – «за» и Армянский национальный конгресс – «против».

Судя по сообщениям «независимой прессы», президент С.Саргсян готов сделать ряд шагов для того, чтобы «перетянуть» в лагерь сторонников перемен «Процветающую Армению», «Страну законности « и Наследие» с тем, чтобы продемонстрировать западным партнерам определенный уровень политической консолидации вокруг представленного проекта. Однако однозначных прогнозов вокруг окончательной позиции по вопросу конституционных изменений этих субъектов политического поля Армении пока нет.

специально для kavkazoved.info

Армения политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info