«ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО» КАК УГРОЗА РОССИИ С КАВКАЗСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Дмитрий НЕФЁДОВ | 17.08.2015 | 12:00
Управление по религиозным предписаниям Египта подготовило доклад, согласно которому террористическая группировка «Исламское государство» в ближайший период поменяет стратегию вербовки новых членов, попытавшись перенести соответствующую деятельность из стран арабского мира на Кавказ, в страны Средней Азии и в Индонезию. Данный документ является частью более широкой информационной кампании, направленной на противодействие экстремистской идеологии группировки, действия которой не имеют ничего общего с подлинным Исламом. По мнению египтян, именно в этих регионах эмиссарам данной запрещённой в России организации будет достаточно легко вербовать сторонников в свои ряды, поскольку мусульмане в этих районах многочисленны, не знакомы с экстремистской идеологией группировки и заранее настроены доверять проповедующим арабам. При этом подчёркивается, что целью группировки является в первую очередь обеспечение притока новых рекрутов в свои ряды, в то время как «для расширения своих территориальных границ влияния ИГ нацелена, по-прежнему, на Ближний Восток».
Конечно, на некоторые выводы египетских экспертов можно посмотреть по-разному – например, учитывая тот факт, что арабские проповедники являются гостями Кавказа на протяжении достаточно длительного времени. Тем не менее, с их рекомендациями к странам, стоящим перед угрозой распространения экстремистской идеологии, следует согласиться. Особенно это уместно в ситуации, когда усиление пропагандистской кампании, направленной на Россию и бывшие советские республики, со стороны «ИГ» становится фактом. Так, в её составе создано специальное отделение, распространяющее материалы на русском языке через ведущие социальные сети. Было опубликовало заявление о том, что Северный Кавказ входит в состав «халифата», и загружено несколько видео, адресованных боевикам, прибывшим в Ирак и Сирию из России и соседних стран. Таким образом, заявленные задачи проведения более эффективной политики противодействия распространению идей ИГ, в том числе через соцсети, посредством разъяснительных бесед с населением, путем повышения уровня религиозного образования, самосознания, понимания различия между религией и экстремизмом, выглядят более чем актуально. Собственно говоря, это и происходит: духовные управления мусульман Северного Кавказа принимают соответствующие фетвы, ведётся профилактическая работа, направленная на противодействие распространению радикальных идей.
Конечно, помимо средств «мягкого воздействия», из различных уголков, включая не только Арабский Восток, но и российский Северный Кавказ, регулярно приходят сообщения о спецоперациях против лидеров активных участников террористического бандподполья. Так, входе спецоперации, проведенной в Унцукульском районе Дагестана, были уничтожены лидер запрещенного «Имарата Кавказ» Магомед Сулейманов (обвинявшийся, в частности, в организации убийств известных религиозных деятелей Мухаммада-Хаджи Абдулгафурова и Саида Афанди Чиркейского), главарь местных боевиков Камиль Саидов, а также двое их сообщников. Предыдущий лидер «Имарата» Алиасхаб Кебеков, ставший преемником Доку Умарова, был уничтожен спецназом ФСБ в апреле в Буйнакске.
Довольно показательна реакция на происходящее некоторых российских СМИ и блоггеров, утверждающих, что «смерть Магомеда Сулейманова якобы будет способствовать дальнейшему ослаблению позиций «Имарата Кавказ», а одновременно и противников «исламского государства» на Северном Кавказе. Представляется, что выискивать какую-то разницу в идеологии или в диверсионно-террористической тактике «Имарата Кавказ» и «ИГ» в – примерно то же самое, находить «умеренность» в таких организациях, как орудующая на севере Сирии «Джебхат ан-Нусра». Характерно, что к действующим в российских регионах экстремистам в значительной степени применима особенность, характерная именно для Сирии (и в меньшей степени свойственная Афганистану и Ираку): под маской сменяющих и перетекающих друг в друга «эмиратов» и «фронтов» скрываются одни и те же лица, конечная цель которых заключается в дестабилизации региона. «Террористическая угроза» и дальше будет использоваться в качестве действенного инструмента так называемого «сдерживания» России, включая попытки её экономического удушения, включая акции против потенциальных торгово-экономических партнёров и инвесторов в республики Северного Кавказа, представляющих альтернативные Западу центры экономического и геополитического притяжения.
Все эти обстоятельства, с учётом особенностей «почерка» тех, кто десятилетиями «инвестировал» в террористический интернационал на Ближнем Востоке значительные средства и ресурсы, нельзя не принимать во внимание.
Разрастание военного конфликта на Ближнем Востоке может способствовать возвращению части лиц, ранее выехавших из России для участия в боевых действиях в Сирию и Ирак. Имеются косвенные признаки того, что это этот процесс уже начался, и он может оказаться весьма кстати для тех, кто, следуя стратегии окружения России конфликтами по периметру её границ, наверняка попытается поставить её под удар и на кавказском направлении. При этом, конечно, не будет недостатка в демагогических разглагольствованиях по поводу якобы недостаточной вовлечённости Москвы в так называемую «борьбу с исламским государством», сродни недавнему заявлению Госдепа. Заметим, что подобного рода заявления от внешнеполитических чиновников страны, приложившей к возникновению (да и к поддержке) такого феномена, как «исламское государство», звучат, мягко говоря, не вполне убедительно.
Вполне себе «прикладное» отношение США к боевикам «ИГ» как к средству решения конкретных геополитических задач вряд ли станет для кого-то откровением. Если бы это было не так, то, можно предположить, действия ближайших союзников Вашингтона в регионе (той же Турции) было бы, как представляется совсем иным. Поэтому война против «ИГ» выходит на поверку вполне себе «странной»: с одной стороны, американские беспилотники бомбят Сирию, а с другой – поступают сообщения о странных связях между военными Соединенных Штатов и боевиками террористической группировки, вроде бы официально числящейся во врагах. Так, например, «вертолет ВВС США приземлился в районе, находящемся под контролем ИГ на западе Ирака, и, взяв на борт нескольких его командиров, улетел в неизвестном направлении». По тем же данным, американский вертолет совершил посадку в области Эр-Рияд, в горном районе в иракской провинции Салах-эд-Дин, где базируются отряды «ИГ». И это вряд ли единственный случай, когда американские вертолеты посещали районы, подконтрольные «исламскому государству». Появлялись и свидетельства того, что в течение нынешнего года вертолеты США неоднократно приземлялись в районе Хавиджа к юго-западу от Киркука, чтобы забрать командиров боевиков «ИГ». Не говоря уж о том, что весь регион находится под плотным контролем американских аэронавигационных служб, лишним доказательством чего являются регулярно публикуемые в Интернете снимки…
Американские эксперты, такие, как глава «Стратфора» Джордж Фридмен, полагают, что «исламское государство является проблемой для США, но она не является жизненно важной проблемой. Нужно заниматься этой проблемой, но не прилагать при этом никаких усилий, а нужно предлагать пропорциональные усилия. Не более». Появляется всё больше и непосредственных свидетельств того, как многолетние усилия по взращиванию западными спецслужбами международных террористов привели в конечном итоге к возникновению «исламского государства». Так, отставной дипломат Майкл Спрингмен в своей работе прослеживает длительную историю тайных операций не только на Ближнем Востоке, но также на территории бывшей Югославии, Северной Африки и в других регионах. Закономерным результатом этой контрпродуктивной политики и стал подъём «исламского государства». По признанию отставного главы военной разведки Пентагона Майкла Т. Флинна, чиновники Белого дома приняли «волевое решение» (willful decision) о поддержке орудующих в Сирии джихадистов. Ещё в августе 2012 года, то есть за год до того, как об «исламском государстве» активно заговорили, было доподлинно известно о том, что поддержанные США сирийские повстанцы доминируют среди разношёрстных групп боевиков, включая салафитов, «братьев-мусульман» и территориальных ответвлений «Аль-Каиды». Более того, уже в 2008 году, задолго до начала вооруженного восстания в Сирии, разведка США в полной мере осознавала угрозы, исходящие от иракской «аль-Каиды» и прочих подобного рода структур. Однако же – не предприняла ровным счётом ничего для их пресечения. Бесконечные тактические альянсы с представителями различных повстанческих групп преследовали цель «изоляции» и максимального ослабления региональных противников США, таких, как Сирия и Иран.
И сегодня, похоже, речь идёт о применении аналогичной тактики по отношению к России. Распространение нестабильности на Северный Кавказ может включать попытки скоординированной раскачки ситуации в отдельных регионах через подрыв межконфессиональной стабильности и дискредитацию традиционных религий, с возможными на последующих этапах вооружёнными провокациями. Не исключено, что подобного рода решения уже приняты, подобно тому, как они, по свидетельству бывшего министра иностранных дел Франции Роланда Дюма, были приняты в отношении Сирии ещё да два года до начала активной фазы так называемой «арабской весны».
Таким образом, деструктивные действия «наших западных партнёров», предпочитающих по большей части загребать жар чужими руками, ставят перед российскими властями всё новые вызовы, на которые, вне всякого сомнения, будет дан достойный ответ.
По материалам: Фонд стратегической культуры
безопасность Ближний Восток Кавказ Россия Северная Осетия США терроризм