На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

«МЕДНЫЙ ТАЗ» ВМЕСТО «ОТКРЫТОГО НЕБА»

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Саргис ТЕРТЕРЯН | 13.08.2015 | 18:49

Политика «открытого неба», объявленная правительством Армении в позапрошлом году после фактической ликвидации национального авиаперевозчика «Армавиа», похоже, начинает приносить свои специфические плоды. Изначально предусматривалось, что количество международных авиакомпаний на армянском рынке возрастет, следовательно, в результате конкуренции снизятся и цены на авиабилеты. Примечательно, что политика «открытого неба» открыто лоббировалась тогдашним американским послом Джоном Хефферном.

С тех пор, однако, число авиаперевозчиков, осуществляющих рейсы в Армению, сократилось с 37 до 24. Рынок покинули, к примеру, «Чешские авиалинии», итальянская AL Italia, польская Lot, эмиратская Etihad и многие другие авиаперевозчики. В результате массового бегства с армянского рынка указанных авиакомпаний цены на авиабилеты почти по всем направлениям возросли до «заоблачных» показателей. По мнению различных экспертов, экономистов, а также сотрудников туристических агентств, ситуация на рынке авиабилетов почти катастрофическая.

Так, в настоящее время цена на авиабилет рейса Ереван–Киев варьируется в пределах 240-250 тыс. драмов (около $500-520), в отдельные дни билет на рейс Ереван–Москва достигает 140 тыс. драмов (около $300). О европейских рейсах вообще говорить не приходится. Отметим только, что цены на авиабилеты из Армении в Европу примерно на 150 евро превышают цены из Грузии в тех же направлениях. Как следствие, многие граждане страны предпочитают летать в европейские страны через Тбилиси.

Стоит заметить, что еще в прошлом году в летний сезон в Армении цены на авиабилеты по европейским направлениям стоили 300-400 евро, сегодня они колеблются от 800 до 900 евро. Для страны, где, по официальным данным, уровень бедности составляет около 40%, а средняя зарплата опять же официально составляет около 170 тыс. драмов (около $350), размер пенсии не превышает 40 тыс. драмов (около $90), подобные цены на авиабилеты иначе как грабительскими назвать нельзя.

Сложившаяся ситуация объясняется тем, что сегодня на рынке авиаперевозок в Армении ведущие позиции занимают в основном российские и украинские авиаперевозчики. Пользуясь фактически монопольным положением, они и устанавливают цены. В случае с российскими компаниями ситуацию можно понять хотя бы потому, что основной поток пассажиров в Армению и из Армении приходится именно на Россию по целому ряду причин: большая армянская община, трудовые мигранты, традиционные тесные связи. В случае же с украинской авиакомпанией имеет место мощный демпинг во многом  за счет европейских льгот, и в этих условиях европейские авиаперевозчики попросту не выдерживают конкуренции.

Обстановку обостряет еще и то обстоятельство, что, вопреки значительному падению цен на нефть, цены на авиационное топливо остались почти прежними, опять-таки вследствие монополизации рынка. Свою лепту в ухудшение сферы авиаперевозок вносят и крайне высокие цены на услуги аэропорта «Звартноц», переданного в концессионное управление аргентинскому бизнесмену армянского происхождения Эдуардо Эрнекяну. Стоимость услуг «Звартноца» на 20% выше среднеевропейских показателей. А погрязшее в коррупции и закулисных сделках правительство не только ничего не делает для исправления ситуации, но и во многом поддерживает царящую здесь анархию.

По мнению бывшего начальника Главного управления гражданской авиации (ГУГА) Шагена Петросяна, политика «открытого неба» на самом деле является фасадом, под которым скрывается стремление полностью передать под контроль рынок авиаперевозок Армении российским коммерческим структурам. «Очевидно, что бегство европейских и иных авиакомпаний с армянского рынка будет продолжаться, как бы члены армянского правительства ни пытались их отговаривать», – отметил Ш. Петросян ранее в беседе с автором этих строк. Он также считает, что правительство, к примеру, могло бы установить роялти, которое выплачивали бы зарубежные авиакомпании за определенный объем авиаперевозок. «Тем самым был бы обеспечен некоторый баланс между российскими и европейскими авиакомпаниями, была бы обеспечена конкурентная среда», – уверен он. По словам экс-начальника ГУГА, полный беспредел царит также на рынке керосина и бортового питания.

В этой ситуации весьма любопытную и в чем-то даже забавную позицию заняли члены правительства, министры экономического блока. Чем больше авиакомпаний уходит с армянского рынка, тем чаще и убедительнее звучат обещания министра экономики Карена Чшмаритяна, что в страну, вследствие политики «открытого неба», уже совсем скоро буквально хлынут международные авиаперевозчики. Сопоставляя статистику перевозок и заявления К. Чшмаритяна, нетрудно понять, что министр либо живет в параллельной реальности, либо сознательно вводит людей в заблуждение. И то обстоятельство, что в самый разгар туристического сезона авиаперевозчики приостанавливают свою деятельность из-за безграмотных и недальновидных действий чиновников, является лучшим свидетельством сказанного.

Ведь именно из-за непоследовательности правительства страна сегодня осталась без национального авиаперевозчика. После ликвидации «Армавии» и появления на рынке новой авиакомпании «Эйр Армения» власти не предоставили последней каких-либо льгот с тем, чтобы она выдержала первоначальную конкуренцию и утвердилась на рынке авиаперевозок.

Какие-то робкие попытки отдельных компаний начать авиаперевозки всё же имели место. В частности, 30 апреля авиакомпания «Тарон-Авиа» совершила из «Звартноца» полет в столицу Иордании Амман. На запрос издания Hetq.am в ГУГА с просьбой пояснить, что это был за полет, ответили, что он был связан с техническим обслуживанием самолета. «Тарон-Авиа» на своем сайте сообщила о том, что после начала аэронавигационного сезона планирует совершать регулярные и чартерные рейсы. И хотя указанный сезон стартовал в конце марта и продлится до конца октября, ГУГА в настоящее время не рассматривает заявки на выдачу разрешений на эксплуатацию воздушных путей. Нет и выданных разрешений. На сайте «Тарон-Авиа» размещена скудная информация о компании. В частности, указывается, что она была создана в 2007 г. с целью восполнить отсутствие национальных перевозчиков в РА и заняться перевозкой пассажиров и грузов в страны СНГ.

Сегодня трудно найти вторую страну, не имеющую собственной национальной авиакомпании. Данное обстоятельство особенно опасно для Армении. Страна, находящаяся в транспортной блокаде со стороны Турции и Азербайджана, казалось бы, должна была сделать все возможное для развития авиации, в данном случае приобретающей стратегическое значение. Однако если какие-то меры по исправлению положения и предпринимаются, то они носят косметический характер.

5 августа премьер-министр Овик Абрамян провёл совещание по реформам в гражданской авиации. В нем приняли участие и представители международных донорских организаций – Агентства международного развития США (USAID), Всемирного банка, Международного валютного фонда, а также представители благотворительного фонда «Инициативы развития Армении» (IDeA). Согласно официальным сообщениям, на встрече обсуждался широкий круг вопросов, связанных с принятой правительством страны политикой «открытого неба». Премьер-министр отметил важность дальнейшего содействия доноров в реализации реформ, вовлечения международных экспертов и переподготовки кадров. О возрождении полноценного национального перевозчика в стране речь, судя по всему, по-прежнему не идёт.

Армения коммуникации политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info