На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

АРМЯНСКИЙ КРИЗИС И ПЕРСПЕКТИВЫ РЕСПУБЛИКИ В ЕАЭС

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Никита МЕНДКОВИЧ | 13.08.2015 | 01:19

Недавние оппозиционные выступления в Ереване, формально связанные с очередным повышением тарифов на электроэнергию, показали, что политическая ситуация в стране далеко не так стабильна, как могло показаться. Без учета того была ли в протесте «цветная» компонента или он имел чисто социальный характер, показательно, что движению удалось привлечь на свою сторону симпатии многих жителей Еревана разных политических убеждений.

Причина – не первый год зреющее глухое недоверие к действующей власти. Многие ее инициативы от повышения тарифов до неудачной попытки пенсионной реформы сталкивались сильнейшим сопротивлением широкой коалиции оппозиционных партий (и прозападных, и проевразийских) и значительной части общества. Здесь трудно говорить о каком-то осознанном отторжении власти обществом, речь скорее об усталости от затянувшихся социально-экономических трудностей и неготовности власти предложить какое-либо перспективное решение проблем.

По данным официальной статистики, уровень безработицы в стране превысил в 2015 году отметку в 19 %, продолжив прошлогодний рост. После 2012 года экономический рост стал «затухающим», а кризис 2014-2015 года резко усложнил экономическую ситуацию в республике. Тема коррупции, в том числе в высших эшелонах власти, стала едва ли не постоянной темой разговоров в обществе, а личное уважение к первым лицам Армении во многом растеряно.

Ситуацию, конечно, было бы ошибкой называть критической. В абсолютных социальных показателях (обеспеченность пищей, жильем, бытовой техникой) республика занимает далеко не худшее место на Кавказе, а в сравнительно недалеком прошлом – страна знала и более высокий уровень безработицы (до 2005-го этот показатель превышал планку 30 %) и экономического развития.

Хорошим средством «социальной анестезии» служит массовая трудовая миграция в Россию и поддержка семей иностранными денежными переводами, которые во многом позволяют Армении сводить внешнеторговый баланс. Однако в армянском обществе явно созрел спрос на национальный проект, который реально мог бы изменить положение вещей, и привести страну из состояния «выживания» – к развитию.

В настоящий момент наиболее перспективной может считаться идея Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС), к которому республика присоединилась. Этот интеграционный проект может дать Армении доступ к финансовой помощи и инвестициям со стороны России и союзных структур, включая Евразийский Банк Развития (ЕАБР), а также доступ к новым рынкам сбыта собственной продукции. Кроме того, нужно учитывать, что в настоящий момент евразийский проект пользуется достаточно большой поддержкой в армянском обществе, по данным опросов, за присоединение к нему в прошлом году выступала 75-85 % населения.

В настоящий момент страны Таможенного Союза (роль Кыргызстана в торговле Армении незначительна и не приводится в официальной статистике) относятся к числу основных торговых партнеров Армении, хотя по валовым показателям экспорт и импорта они в совокупности пока уступают странам ЕС (см. таблицу 1).

Таблица 1.

Статистика внешней торговли Армении в 2014 году (тыс. долларов)

 

Экспорт

%

Импорт

%

Всего

1519295

100

4401610

100

Страны ТС

324396

21,4

806730

18,3

-Россия

308409

20,3

771823

17,5

-Беларусь

9036

0,6

29480

0,7

ЕС

437409

28,8

1132333

25,7

-Германия

158535

10,4

171912

3,9

США

87546

5,8

147412

0,3

Социально-экономическое положение республики Армения в январе-декабре 2014 года. Ереван, 2015. С. 111-113.

Как видно из приведенных данных, доля ТС в экспорте Армении достигает 21,4% (в основном, за счет торговли с Россией – 20,3%), и 18,3% в импорте (17,5% - России). Показатели ТС достигают 28,8% и 25,7% соответственно, на более равномерно распределены между европейскими странами, лидирующими партнерами из числа которых являются Германия, Нидерланды и Италия. США – вовсе не занимают значимого места во внешней торговле Армении, хотя и пытаются систематически оказывать на нее политическое влияние.

Описанный «расклад сил» мало изменился в течение 2014 года, когда было отмечено сокращение товарооборота с Россией, экспорт сократился на 7,7%, импорт – 15,6%. Указанная динамика была связана преимущественно с внутренними российскими экономическими трудностями, и меньше затронула другие страны ЕАЭС. Например, импорт казахстанских товаров в Армению в 2014-м вырос больше, чем в три раза.

Теоретически создание ЕАЭС может привести к активизации торговли республики с союзными государствами, включая Россию, за счет отказа от таможенного контроля и перехода к общим стандартам производства и сбыта товаров. Однако на пути расширения торговли существует ряд неполитических препятствий.

Прежде всего, в отличие от Белоруссии, Казахстана или даже Кыргызстана – Армения не имеет общей сухопутной границы со странами ЕАЭС. В условиях транспортной блокады Армения сейчас имеет выход на евразийский рынок только через территорию Грузии. Причем после Абхазской войны 1990-х здесь невозможно даже прямое железнодорожное сообщение с Россией, товары доставляются либо по автомобильным дорогам через горы, либо по железной дороге на побережье, а затем морем с перевалкой в портах России и Грузии.

В настоящий момент условия транзита не устраивают очень многих армянских экспортеров. В настоящий момент на российско-грузинской границе действует единственный легальный КПП «Верхний Ларс», пропускная способность которого крайне ограничена, особенно в зимний период. В случае поставок сельскохозяйственной продукции (около 28 % национального экспорта) задержки в пути могут стать критическими для ее качества, не говоря уже о риске нарушения сроков и штрафных санкций по контрактам. Доставка товаров через морские порты часто приводит к их удорожанию из-за стоимости перевалки и хранения в портах. В частности, по данным производителей, из-за транспортных издержек конкурентоспособность теряют поставки армянского перлита (минерал, использующийся в строительной промышленности) и меди, добываемой на месторождении Техут.

Существующая российско-грузинская нормативная база, в принципе, позволяет решить эту проблему, используя т.н. соглашение о «коридорах ВТО», которое предусматривает механизм возобновления транзита через территорию Абхазии и Южной Осетии, без учета вопроса об их государственном статусе. Изначально рассматривалась даже возможность возобновления работы абхазского участка Закавказской железной дороги на российские средства, которая могла радикально увеличить российско-армянский торговый оборот. Однако сейчас на фоне международной напряженности диалог между Россией и Грузии о «транзитной проблеме» – сильно затруднен, и прорыв в нем вряд ли возможен в ближайшее время.

На текущем этапе страны ЕАЭС оказывают Еревану помощь в модернизации национальной дорожной инфраструктуры. В частности, ЕАБР выделили республике кредит в 150 млн долларов на ремонт и развитие сети автомобильных дорог. В будущем вполне вероятно возвращение к переговорам о возобновлении транзита с Абхазией и Грузией (1), более того, обсуждается возможность создания на территории Армении международного транспортного канала «Север-Юг» после восстановления полномасштабных торговых связей между Ираном и ЕС. Впрочем, пока очевидно, что обращение к этой идее может потребовать течения еще минимум нескольких лет.

Также необходимо отметить присутствие российских инвесторов в разных сферах армянской экономики от энергетики («Газпром (Армения)») до отрасли связи («К-Телеком», дочерняя компания МТС). Причем именно компании с российским участием составляют заметную часть списка крупнейший налогоплательщиков страны, во многом – из-за более высокого уровня налоговой дисциплины в сравнении с многими национальными компаниями, тяготеющими к «тени».

Инвестиции из союзных государств могут привести к активизации собственного армянского производства. Что же на текущем этапе может предложить Армения партнерам по ЕАЭС?

Сейчас наиболее уверенно обсуждается активизация экспорта продовольственных товаров из Армении в Россию, которая сейчас решает задачу замещения поставок продовольствия из стран ЕС. Российские дипломаты уже заявляли о готовности к удвоению продовольственного экспорта из республики в Россию. В течение ближайших лет предполагается нарастить ввоз армянского сыра, томатов, фруктов и ряда других производимых в республике товаров. Интерес представляют также минеральная воды и вино, которые могли бы составить конкуренцию аналогичным грузинским товарам, которые в течение последних трех лет завоевывают российский рынок.

Кроме того, присоединение Армении к ЕАЭС позволяет ожидать роста присутствия на евразийских рынках армянского табака, который уже достаточно активно поставляется сейчас. Глава крупнейшего табачного производства в Армении «Гранд Холдинг» М. Варданян оценил в ходе своей пресс-конференции в феврале этого года вступление в Союз как «шанс, которым должен воспользоваться любой армянский бизнесмен». «Мы сегодня расширяемся на российском рынке. В будущем году собираемся выйти на рынок Казахстана. Потом – Беларуси и Кыргызстана», – заявил он, подчеркнув, что рассматривает перспективу превращения собственной компании в транснациональную.

Армянская сторона также традиционно связывает большие надежды с тем, что сотрудничество в рамках ЕАЭС приведет к ускорению развития технологичных отраслей экономики, информационных технологий, гражданской машиностроительной промышленности и ВПК. Однако это представляется сомнительным. В настоящий момент наиболее существенный задел в этих областях среди евразийских государств имеют Россия и Белоруссия, поэтому рынок вряд ли будет заинтересован в аналогичных товарах из Армении, производство которых развивалось гораздо в худших условиях. Республика, как и многие постсоветские страны, пережила в 1990-е тяжёлый период деиндустриализации, и возрождение конкурентоспособной тяжелой и наукоемкой промышленности может потребовать продолжительного времени.

Гораздо более вероятно, что новые участники евразийского проекта, Армения и Кыргызстан, смогут заинтересовать партнеров продукцией легкой промышленности. На примере стран Восточной Азии экономисты считают наилучшим подходом к созданию или возрождению национальной промышленности поэтапность: вначале текстиль и обувь, затем химическая промышленность, затем – тяжелое машиностроение. Предложенная схема, конечно, не может считаться универсальной, но все же достаточно логична, так как позволяет начать с развития наименее ресурсоемких производств с переносом центра тяжести на другие сектора промышленности по мере накопления финансовых ресурсов.

Таким образом, вступление в ЕАЭС может дать толчок развитию некоторых отраслей армянской промышленности, включая агропромышленный комплекс, легкую промышленность и, возможно, некоторые добывающие производства. В долгосрочной перспективе оно может способствовать развитию в Армении транспортной сети.

Согласно прогнозу ЕАБР, дополнительный рост экономики в течение первых двух лет членства республике в Союзе должен составить 1,5 – 2 %, затем он может достигнуть 4 %. Если Москве и Еревану каким-то образом удастся добиться «реанимации» проекта восстановления железнодорожного транзита через Грузию и Абхазию, а также создание МТК «Север-Юг», то экономический рост в республике может стать еще более существенным. Весь вопрос, однако, в том, в какой мере политические элиты Армении смогут использовать выгоды евразийского вектора интеграции.

Примечание

(1) 7 августа поступила информация о начале работы по расчистке железной дороги на абхазском участке от Очамчиры до Ингура. Согласно сухумской «Нужной газете», заместитель директора управления дороги Игорь Маргания сообщил, что расчисткой дороги занялись российские железнодорожные войска для подготовки к восстановлению. Начальник государственного управления по транспорту Абхазии Зураб Хаджимба также подтвердил эту новость и добавил, что дорогу чистят для подготовки к капитальному ремонту, чтобы возобновить транзитный проезд через Абхазию. По словам Хаджимбы, для Абхазии было неожиданностью инициатива российской стороны, но они не отказались, так как «от этого вреда никакого нет, только польза» // rusarminfo.ru

Армения Евразийский Союз экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info