ВОРОТАНСКИЙ КАСКАД ГЭС В АРМЕНИИ: ОТ СТРОИТЕЛЬСТВА ДО ПРОДАЖИ…
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Алексей ЧИЧКИН | 12.08.2015 | 00:00
Становление армянской энергетики пришлось на 1930-е годы, однако в послевоенный период, в связи с ростом промышленного производства в повестку дня встал вопрос о расширении имеющихся мощностей. Осенью 1967 года на совещании в Госплане СССР отмечалось, что гидроэнергетические ресурсы Армянской ССР, при комплексном их использовании, способны не только полностью обеспечить энергопотребности республики, но и обеспечить экспорт электричества в соседние, в основном энергодефицитные районы Ирана и Азербайджана. При этом использование ввозимых (из Азербайджана и РСФСР) нефтепродуктов сократилось бы минимум наполовину. Из этого был сделан вывод о целесообразности создания в Армянской ССР каскадов ГЭС, что имело под собой бессрочную выгоду и перспективу.
Примечательно, что схожие выводы были сделаны Госпланом СССР еще в 1951 году, когда его тогдашний председатель М.З. Сабуров поддержал долгосрочную программу развития гидроэнергетики, а также нефтегазовой геологоразведки и хлопководства на территории Армянской ССР. Проектные работы комплекса начались с 1954 года, а строительство – с 1961 года. В декабре 1970 года произведен пуск первенца каскада – Татевской ГЭС (самой высоконапорной на территории бывшего СССР), в 1978 году – Шамбской, а в 1989 году – Спандарянской ГЭС. Первоначально планировалось направлять вырабатываемую в этом регионе электроэнергию, в том числе в близлежащую Нахичеванскую АССР Азербайджана. Но в Баку такому «сценарию» воспротивились, и этот каскад со времени своего создания (начало - середина 1970-х годов) стал работать почти исключительно на энергопотребности Армении. Только 3% выработки направлялось в соседний (Минджеванский) район Азербайджана, а также в иранско-армянское приграничье восточнее иранской Джульфы.
В конце 1970-х и в 1982-1983 гг. мощности Воротанского каскада, в том числе Татевской станции планировалось увеличить минимум в полтора раза. Но проблема упиралась не столько в крупные капиталовложения, сколько... в упрёки со стороны Москвы, смысл которых сводился к подозрениям в том, что армянские товарищи якобы стремятся таким образом «обособиться» от энергетических систем соседних братских республик. Политическая подоплёка этого вопроса была очевидной. Кроме того, чиновники союзных министерств и ведомств отмечали «традиционную» роль энергетики Армении в качестве потребителя нефтепродуктов, поставляемых из Азербайджана, Грузии, РСФСР. Из этого делался вывод о том, что излишне «злоупотреблять» линией на достижение энергетической самодостаточности Армянкой ССР вряд ли целесообразно. Тем не менее, Воротанский каскад ГЭС в 1970-х – середине 1980-х годов набирал мощность, хотя не столь высокими темпами, как первоначально планировалось. Немаловажно было и то, что данный каскад обеспечивал сравнительно дешевой электроэнергией близлежащий комплекс цветной металлургии (в гг. Капан и Горис), который работал на разнообразном местном сырье и являлся одним из крупнейших в СССР.
В постсоветский период конкурентная борьба за контроль над системой Воротанских ГЭС не могла не усилиться. Интересно, что российский энергетический бизнес, фактически контролирующий энергетику Армении, отчего-то не проявил интереса к этому комплексу, к тому же расположенного в стратегически важной зоне. Напомним, что он состоит из трёх гидроэлектростанций, суммарная установленная мощность которых превышает 400 МВт, а годовая выработка электроэнергии достигает почти 1,2 млрд кВт/час. В каскад входят Спандарянская ГЭС (два блока по 76 МВт), Шамбская ГЭС (два блока по 171 МВт) и Татевская ГЭС (три блока по 157,2 МВт). Заметим, каскад производит около 20% электроэнергии в Армении, причем на его долю приходится до 50% выработки гидроэлектроэнергии в стране. «В энергосистеме Армении этот каскад вырабатывает самую дешевую электроэнергию в стране. Если он будет продан за $180 млн, новый собственник в скором будущем непременно поднимет цены на электроэнергию как минимум на 20-25%», – напоминает директор Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген Сафарян. Кроме того, продавать, по его мнению, целесообразно мало- или неэффективные мощности, что не относится к Воротанскому каскаду.
Ещё на начальном этапе подготовки и обсуждения сделки эксперты вполне логично увязывали ее с объявленным вступлением Армении в Евразийский экономический союз. Логика действий внешних игроков представляется вполне понятной и направленной на увеличение своего влияния в Армении. А вот относительно мотивации действий армянского правительства были и остаются сомнения. Второй президент Роберт Кочарян заявлял о неоднозначном характере ряда аспектов сделки: «…Самый привлекательный актив в электрогенерации Армении продается крайне сомнительным образом, в обход требования законодательства (минуя парламент). Фактически, все энергетические объекты ЗАО "Воротанский КГЭС" проданы путем отчуждения имущества, так, как будто продается устаревшая офисная мебель компании. Очевидно также, что продажа "Воротана" на этих условиях приведет к удорожанию тарифов на электроэнергию, а это означает, что платить за ошибки (или алчность) чиновников будет вся Армения». По словам же бывшего сотрудника Министерства энергетики Александра Карапетяна, на рубеже 2000-х правительство, серьезно изучив вопрос о роли и значении для энергетической системы Воротанского КГЭС и основываясь на мнении специалистов, приняло решение о том, что каскад не должен и не может быть передан частному лицу, поскольку КГЭС является регулятором энергосистемы: «Если работа каскада будет нацелена на получение прибыли, этот объект не сможет нормально регулировать пики и провалы в энергетической системе. Мощность его использования зависит от потребностей системы. Это ключевой объект нашей системы, который имеет важное стратегическое значение».
Однако, очевидно, что-то изменилось, и незадолго до начала июньских протестных выступлений на проспекте Баграмяна правительство Армении одобрило соглашение 2014 года о купле-продаже и передаче имущественных прав ЗАО «Воротанский каскад ГЭС» в пользу крупной американской компании Contour Global (1) за 180 млн. долларов. Компания-инвестор обязуется вложить до $ 70 млн. в модернизацию каскада в ближайшие 6 лет. А Комиссия по регулированию общественных услуг Армении утвердила тарифный план, по которому означенная компания будет работать в предстоящие, отметим это обстоятельство особо, 25 лет. Иначе говоря, тарифная политика здесь будет предсказуемой?.. Хотелось бы верить, однако с учётом вышеуказанных оценок на этот счёт опять-таки существуют серьёзные сомнения.
Проникновение США в одну из основных гидроэнергетических мощностей в Армении можно расценивать как результат отсутствия программы комплексного развития энергетики, включая координацию работы электроэнергетических мощностей в регионе ЕАЭС. Тем более ущербно отсутствие такой программы после недавних социальных эксцессов в Армении, в связи с новым удорожанием в стране платы на электричество. Для США овладеть столь важной электроэнергетической, да и социально-политической «нишей» в Армении – с учетом отсутствия у неё общих границ с другими странами ЕАЭС - без преувеличения дело принципа...
Ещё в начале ХХ века бельгийские компании, доминировавшие в горнодобывающей отрасли на территории современной Армении, планировали создать в том же районе крупные гидроэнергетические мощности. Для дешевого и надежного энергоснабжения бельгийских же проектов по созданию цветной металлургии в означенном и ряде соседних районов. Но в тот период бельгийские планы остались планами. Можем ли мы утверждать, что в какой-то мере эти планы реализованы в постсоветской Армении, причем с неоднозначными, мягко говоря, последствиями, для интересов государства и общества?..
(1) Расположена в Нью-Йорке контролирует 33 электростанции общей мощностью около 3500 МВт в 17 странах мира, включая в Африку, обе Америки и Европу. Компания является собственником и эксплуатантом как традиционных (кроме атомных), так и альтернативных электростанций, включая ветряные и солнечные электростанции. В Восточной Европе — Болгарии, Украине, Румынии и Польше — общая мощность принадлежащих Contour Global электростанций достигает около 1,100 МВт.
Армения политика и право СССР США энергетика