На главную страницу Карта сайта Написать письмо

<< вернуться

Премьер-министру Грузии необходимо заявить о готовности встретиться с президентом Российской Федерации - мнение

Новости | 06.08.2015 | 20:20

После опубликования Евросоюзом документа, в котором отмечено, что к антироссийским санкциям присоединились в прошлом году семь стран, Москва объявила о том, что рассмотрит, в свою очередь, контрсанкции. Роспотребнадзор уже заявил, что в ряде грузинских вин вновь обнаружены нарушения в изготовлении продукта. 
 
По распространённым в СМИ санкциям власти Грузии долго отмалчивались, но далее, в лице спецпредставителя премьера по урегулированию отношений с Россией Зураба Абашидзе, в ответ на это заявили, что ни о каких новых санкциях и речи не было. Вместе с тем, несколькими днями ранее, президент Грузии Гиоргий Маргвелашвили заявил, что международные санкции против России следует не только сохранить, но и усилить. И кому теперь верить и кто из них искренен - большой вопрос. 
 
В пресс-релизе ЕС указано, что “страны-кандидаты в ЕС Черногория и Албания, члены Европейской ассоциации свободной торговли Исландия, Лихтенштейн и Норвегия, а также Украина и Грузия присоединяются к санкциям против России”, которые будут действовать до 31 января 2016 года. Однако в Тбилиси данная информация вызвала двоякую реакцию: в кругах, близких к президенту Георгию Маргвелашвили, а также радикальная грузинская оппозиция не скрывали радости, в то время когда в кабинете министров это вызвала серьезную панику и переполох. По словам руководителя общественной организации “Джавахкская диаспора России” Агаси Арабяна, этот факт свидетельствует о кризисе власти и противоречивости взглядов по выбору государственных приоритетов нашего южного соседа. 
 
“Приближается дата начала вооружённого конфликта, развязанного преступным режимом Михаила Саакашвили, повлекшего многочисленные человеческие жертвы, породившего огромное количество беженцев и потере Грузией значительных своих территорий. Следовательно, позвольте прежде выразить слова искреннего соболезнования и сочувствия всем родным и близким погибших, а также всем пострадавшим в результате этой агрессии.
 
Касаемо происходящего, президент и премьер-министр Грузии действуют совершенно разнонаправлено, каждый из них хочет показать определенную приверженность совершенно разным векторам дальнейшего развития страны. Возможно, это хорошо поставленный спектакль, где один играет в пророссийского сторонника, второй - прозападного, либо там действительно нет согласия и назревает серьёзная внутри властная заварушка. На мой взгляд невозможно долго заниматься обманом населения. Обстоятельства на сегодняшний день сложились так, что для Тбилиси пришла пора выбирать и поддержать желание своего народа. А желание народа судя по последним опросам - быть вместе с Россией! Считаю необходимо премьер-министру Грузии отбросить все свои амбиции и публично заявить о своём готовности встретиться с президентом России. Убеждён простой народ Грузии это воспримет с большим пониманием и поддержкой, что в дальнейшем обязательно скажется на значительном росте рейтинга как премьер-министра Грузии, так и партии “Грузинская мечта”.
 
Следует заметить, что в стране собственно никто толком и не знал, что Тбилиси год назад поддержал эти санкции. А теперь, “благодаря” Европе, стало известно об этом. В итоге выходит, что ЕС умышленно выдал информацию с целью вбить клин в потихоньку нормализирующие российско-грузинские отношения. В тоже время, правительству Грузии не следует подыгрывать так сказать и вашим, и нашим. Им надо не страшась определиться, публично выразить свою рациональную позицию и сделать это как можно быстрее, потому как они скоро могут вовсе потерять контроль над нависшей ситуацией”, - заявил Федеральному агентству новостей Арабян. 
 
Наш собеседник также указывает, что намек Роспотребнадзора на очередной запрет экспорта грузинского вина в Россию по всей вероятности коснётся санкцией на данную продукцию, что в свою очередь нанесёт удар по сельскому населению Грузии. А это может привести к необратимым последствиям. Сегодня в Россию поступает большая половина всех вин, производимых в Грузии, остальные расходятся на рынки постсоветского пространства. Это довольно серьёзный объём реализации и огромные финансовые поступления из России.
 
“В конце этого месяца начинается Ртвели, то есть сбор урожая винограда в Грузии. Надо отметить, 50-60% населения Грузии заняты сельским хозяйством, при том большая часть из их числа в восточной и центральной Грузии выращивают виноград. И в том случае, если Россия введет запрет на винные изделия, именно эти люди пострадают, потому что не смогут реализовать с трудом выращенный свой виноград и заработать денег! И без этого население уже высказывает претензии, обвиняя партию власти - “Грузинскую мечту” - в невыполнении предвыборных обещаний - тарифы на электроэнергию растут, цены на бензин повышаются, инфляция растёт, пенсии низкие, продукты дорогие, безработица увеличивается. В итоге же власти в лице премьера Ираклия Гарибашвили, представляющего правящую партию, могут лишиться поддержки электората и осенью через год проиграть на выборах в парламент страны”, - не исключает Арабян.
 
Эксперт не исключает даже такого сценария, что через год к власти могут прийти сторонники экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, и если не через легитимные выборы, то через вполне вероятный в нынешних условиях социально-экономический бунт с политическими требованиями об отставке нынешней власти. 
 
Лада Михайлюк, по материалам информационных агентств

Грузия Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 

<< вернуться

Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info