Премьер-министру Грузии необходимо заявить о готовности встретиться с президентом Российской Федерации - мнение
Новости | 06.08.2015 | 20:20
После опубликования Евросоюзом документа, в котором отмечено, что к антироссийским санкциям присоединились в прошлом году семь стран, Москва объявила о том, что рассмотрит, в свою очередь, контрсанкции. Роспотребнадзор уже заявил, что в ряде грузинских вин вновь обнаружены нарушения в изготовлении продукта.
По распространённым в СМИ санкциям власти Грузии долго отмалчивались, но далее, в лице спецпредставителя премьера по урегулированию отношений с Россией Зураба Абашидзе, в ответ на это заявили, что ни о каких новых санкциях и речи не было. Вместе с тем, несколькими днями ранее, президент Грузии Гиоргий Маргвелашвили заявил, что международные санкции против России следует не только сохранить, но и усилить. И кому теперь верить и кто из них искренен - большой вопрос.
В пресс-релизе ЕС указано, что “страны-кандидаты в ЕС Черногория и Албания, члены Европейской ассоциации свободной торговли Исландия, Лихтенштейн и Норвегия, а также Украина и Грузия присоединяются к санкциям против России”, которые будут действовать до 31 января 2016 года. Однако в Тбилиси данная информация вызвала двоякую реакцию: в кругах, близких к президенту Георгию Маргвелашвили, а также радикальная грузинская оппозиция не скрывали радости, в то время когда в кабинете министров это вызвала серьезную панику и переполох. По словам руководителя общественной организации “Джавахкская диаспора России” Агаси Арабяна, этот факт свидетельствует о кризисе власти и противоречивости взглядов по выбору государственных приоритетов нашего южного соседа.
“Приближается дата начала вооружённого конфликта, развязанного преступным режимом Михаила Саакашвили, повлекшего многочисленные человеческие жертвы, породившего огромное количество беженцев и потере Грузией значительных своих территорий. Следовательно, позвольте прежде выразить слова искреннего соболезнования и сочувствия всем родным и близким погибших, а также всем пострадавшим в результате этой агрессии.
Касаемо происходящего, президент и премьер-министр Грузии действуют совершенно разнонаправлено, каждый из них хочет показать определенную приверженность совершенно разным векторам дальнейшего развития страны. Возможно, это хорошо поставленный спектакль, где один играет в пророссийского сторонника, второй - прозападного, либо там действительно нет согласия и назревает серьёзная внутри властная заварушка. На мой взгляд невозможно долго заниматься обманом населения. Обстоятельства на сегодняшний день сложились так, что для Тбилиси пришла пора выбирать и поддержать желание своего народа. А желание народа судя по последним опросам - быть вместе с Россией! Считаю необходимо премьер-министру Грузии отбросить все свои амбиции и публично заявить о своём готовности встретиться с президентом России. Убеждён простой народ Грузии это воспримет с большим пониманием и поддержкой, что в дальнейшем обязательно скажется на значительном росте рейтинга как премьер-министра Грузии, так и партии “Грузинская мечта”.
Следует заметить, что в стране собственно никто толком и не знал, что Тбилиси год назад поддержал эти санкции. А теперь, “благодаря” Европе, стало известно об этом. В итоге выходит, что ЕС умышленно выдал информацию с целью вбить клин в потихоньку нормализирующие российско-грузинские отношения. В тоже время, правительству Грузии не следует подыгрывать так сказать и вашим, и нашим. Им надо не страшась определиться, публично выразить свою рациональную позицию и сделать это как можно быстрее, потому как они скоро могут вовсе потерять контроль над нависшей ситуацией”, - заявил Федеральному агентству новостей Арабян.
Наш собеседник также указывает, что намек Роспотребнадзора на очередной запрет экспорта грузинского вина в Россию по всей вероятности коснётся санкцией на данную продукцию, что в свою очередь нанесёт удар по сельскому населению Грузии. А это может привести к необратимым последствиям. Сегодня в Россию поступает большая половина всех вин, производимых в Грузии, остальные расходятся на рынки постсоветского пространства. Это довольно серьёзный объём реализации и огромные финансовые поступления из России.
“В конце этого месяца начинается Ртвели, то есть сбор урожая винограда в Грузии. Надо отметить, 50-60% населения Грузии заняты сельским хозяйством, при том большая часть из их числа в восточной и центральной Грузии выращивают виноград. И в том случае, если Россия введет запрет на винные изделия, именно эти люди пострадают, потому что не смогут реализовать с трудом выращенный свой виноград и заработать денег! И без этого население уже высказывает претензии, обвиняя партию власти - “Грузинскую мечту” - в невыполнении предвыборных обещаний - тарифы на электроэнергию растут, цены на бензин повышаются, инфляция растёт, пенсии низкие, продукты дорогие, безработица увеличивается. В итоге же власти в лице премьера Ираклия Гарибашвили, представляющего правящую партию, могут лишиться поддержки электората и осенью через год проиграть на выборах в парламент страны”, - не исключает Арабян.
Эксперт не исключает даже такого сценария, что через год к власти могут прийти сторонники экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, и если не через легитимные выборы, то через вполне вероятный в нынешних условиях социально-экономический бунт с политическими требованиями об отставке нынешней власти.
Лада Михайлюк, по материалам информационных агентств
Грузия Россия