На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

НАПАДКИ США ИНТЕНСИФИКАЦИИ КОНТАКТОВ НЕ ПОМЕХА: ОБЗОР ПРЕССЫ АЗЕРБАЙДЖАНА (27 июля – 2 августа 2015 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 05.08.2015 | 14:33

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ покинули регион карабахского конфликта, оставив после своего очередного миротворческого визита множество вопросов. Напряжение на линии соприкосновения войск несколько спало, если сравнивать с тем всплеском активности сторон, который был зафиксирован в дни прибытия в Ереван и Баку международных посредников. Текущая ситуация вокруг карабахского урегулирования и вступление Турции в активную фазу военного противостояния «Исламскому государству» определили основные темы публикаций местной прессы за отчётную неделю. Отдельный информационный тон задавался азербайджанскими авторами в вопросе исследования нынешних взаимоотношений Баку с западными столицами 

Если сейчас разгорится новая Карабахская война, то наш самый близкий союзник – Турция, не сможет оказать должную помощь Азербайджану. Такое мнение в беседе с агентством «Sputnik» выразил депутат азербайджанского парламента Захид Орудж.

В Баку продолжают связывать новый виток эскалации в зоне конфликта с «военными операциями провокационного характера» армянской стороны по всей линии фронта.

Парламентарий назвал несколько причин, приведших к событиям последних дней на карабахской передовой. Во-первых, отмечает Захид Орудж, Азербайджан заново активировал свои отношения с Западом, а это очень не выгодно некоторым государствам. Усугублением ситуации на линии армяно-азербайджанского фронта Ереван хотел нанести удар по внешней политике Баку. Во-вторых, эскалация в прифронтовой зоне произошла во время визита начальника Главного разведывательного управления Генштаба России в Армению. Тем самым Армения хотела получить военную и материальную помощь у России, подчеркнув то, что, продавая оружие Баку, Москва нарушает военный баланс сил в регионе. Но, по мнению Оруджа, Армения уже давно должна понять, что Азербайджан не будет терпеть таких «диверсий».

Между тем, хотя терпение Баку на исходе, но начинать новую войну при нынешнем раскладе сил в регионе и на ближайших подступах к нему азербайджанская сторона не намерена. Как отметил собеседник агентства, основная проблема заключается в том, что сейчас во многих странах мира, особенно в соседних регионах, происходят военные конфликты. Если сейчас разгорится новая Карабахская война, то Турция не сможет оказать Азербайджану должную помощь. Анкара вовлечена в конфликты на территории Ирака и Сирии. Баку следует учитывать все факторы, прежде чем приступать к серьёзным действиям, заключил депутат.

Азербайджан воздерживается от резких телодвижений в зоне карабахского конфликта, где любой необдуманный шаг может раскрутить маховик масштабных военных действий. Не менее осторожным Баку должен быть в вопросе возможного втягивания республики в так называемую «антиджихадистскую коалицию», говорят тамошние эксперты. Некоторые из них предельно откровенны – Азербайджан не желает присоединяться к борьбе против «Исламского государства», опасаясь привлечения внимания боевиков-исламистов.

Азербайджанские эксперты выступают против использования аэродромов республики в борьбе с террористической группировкой, пишет портал «Minval.az». В этом случае высока вероятность привлечения к себе внимания со стороны джихадистов. Что касается Турции, то там слишком запоздали в вопросе подключения к борьбе против ИГ.

Мы видели, как противостояние между боевиками-исламистами и курдами в Ираке и Сирии переходит на территорию Турции. Условно говоря, это было попыткой превращения Турции в Сирию и Ирак, считает политолог Арастун Оруджлу. По его мнению, начало провокационной деятельности ИГ и Рабочей партия Курдистана на территории Турции указывает на то, что они организуют атаки не только друг против друга, но и против турецкой армии и полиции.

В регионе складывается ещё более сложная геополитическая конфигурация, чем мы предполагали. Не исключено, что начавшаяся волна терроризма в Турции распространится и на другие страны. Впрочем, следующей целью будет скорее Иран, нежели Азербайджан, прогнозирует Оруджлу.

Нынешнее лето ознаменовалось для Азербайджана многими важными событиями, пишет в своём аналитическом обзоре портал «Day.az».

Проведение первых Европейских игр, конечно, занимает особое место в этой летней активности республики, но есть немало того, что происходит вне Азербайджана, тем не менее, имея непосредственное отношение к его интересам. Сразу два за короткое время важных визита в Баку западных чиновников дают определённую пищу для размышлений.

Визит председателя Европейского совета Дональда Туска в Азербайджан стал важным событием для азербайджано-европейских связей. Дифференцированный подход европейцев к вопросу территориальной целостности постсоветских стран отдалил Азербайджан от Евросоюза, а открытое высказывание Баку своей позиции относительно евроинтеграции заставило Запад призадуматься. В связи с этим «Day.az» напоминает слова азербайджанского лидера Ильхама Алиева о том, что «мы никуда не интегрируемся, а если понадобится, вступим в объединения, но как равноправный партнёр, как достойная страна».

Видимо, на Западе действительно поняли, что продолжать игру с Азербайджаном нецелесообразно. Заставить его играть по своим правилам не удастся, но есть опасность самим же многое потерять. В первую очередь, по части вожделенной европейцами энергобезопасности. Европа приходит в себя, предчувствуя, что «заморозки» в отношениях с Азербайджаном могут обернуться для неё реальными заморозками в грядущих зимах.

«Мы договорились объединить усилия по развитию Южного газового коридора – проекта, который является стратегически важным для обеих сторон», – заявил в Баку Дональд Туск. При этом высокий европейский гость добавил, что Азербайджану и Евросоюзу следует обеспечить своевременное завершение проекта, несмотря на действия конкурентов. Очень примечательное заявление, подчёркивают аналитики портала, позволяющее утверждать, что Европа решила всерьёз взяться за реализацию масштабного энергопроекта и прекратить испытывать терпение Азербайджана.

Другим важным контактом Азербайджана и Запада последних дней «Day.az» называет визит в Баку заместителя помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Ричарда Хогланда. Посланник Госдепартамента заявил о поддержке Соединёнными Штатами инициативы по развитию проекта «Шёлковый путь», в рамках которого отметил особую роль Азербайджана. Баку сам заинтересован в создании Экономического пояса «Шёлкового пути» и привлечении большего потока грузов в коридор Европа – Кавказ – Азия (TRACECA). Продолжается строительство железнодорожной магистрали Баку – Тбилиси – Карс, которая имеет важное преимущество для Европы – она в 2,5 раза короче, чем транспортный коридор через Россию. Таким образом, Азербайджан может оказаться узловым пунктом крупного международного проекта. И определённая поддержка в этом плане со стороны Запада уже начинает формироваться.

В ответ на известные нападки Запада руководство Азербайджана оставалось хладнокровным. Хотя порой, действительно, можно было потерять терпение, признаётся «Day.az». В немалой степени эти нападки подогревались и со стороны США. Однако разум возобладал, и сегодня ситуация в азербайджано-американских отношениях начала меняться – будто и не было этих «горячих» месяцев. Впрочем, антиазербайджанская «война» не прошла бесследно, и в Баку теперь будут учитывать возможность возобновления «атак», предупреждает интернет-издание.

Азербайджан сделал шаг в сторону США, и в Карабахе заговорили пушки, таким интригующим заголовком начинает свой обзор главный редактор портала «Haqqin.az» Эйнулла Фатуллаев.

Изменение бакинской риторики в отношении Запада, в первую очередь Вашингтона, не осталось незамеченным, особенно после неожиданного появления в Азербайджане высокопоставленных представителей Госдепартамента США. Сразу после визита специального посланника и координатора Госдепа США по международным энергетическим вопросам Амоса Хокстайна, прибывшего в Баку с особой миссией, начальник Генштаба Азербайджана Наджмеддин Садыков, которого все и всегда традиционно причисляли к «русской партии» республики, призвал США к возобновлению военного сотрудничества. Ответ американцев не заставил себя долго ждать. В Минобороны Азербайджана поспешили представители Пентагона. Всё остальное осталось за закрытыми дверями и неведомо для нас. Но искушённые в неоднородной и столь же противоречивой азербайджанской политической жизни эксперты поспешили заверить в унисон: Ильхам Алиев и Барак Обама договорились.

В содержание этих договорённостей, по понятным причинам, главред «Haqqin.az» не посвящён. Он может лишь предполагать, что собственно делает с помощью своего пространного обзора. И в прошлом, как только Азербайджан раскрывал свои объятия Западу, тут же нагнеталась обстановка в Карабахе, замечает Фатуллаев. При этом свои далеко неоднозначные предположения автор строит на противопоставлении Запада (США) и России друг другу в их борьбе за Азербайджан. Россия представлена в образе реваншистского, неоимперского, экспансивного, вооружённого «зелёными человечками» соседа Азербайджана. Понятное дело, на этом обрисованном Фатуллаевым фоне Запад выглядит куда более в притязательном свете. 

В непростой ситуации Азербайджану, который столкнулся с большими экономическими проблемами – кризис нефтяного рынка и паралич национальной банковской системы – пришлось налаживать отношения с Западом, в частности с США. Ведь кроме Запада в кредитах и инвестициях, в которых так нуждается азербайджанская экономика, правительству прикаспийской страны никто, в том числе и «гегемонистская» Россия, помочь не в силах.

Азербайджан мог бы туго затянуть пояс и продолжить прежнюю политику конфронтации с Западом в одном случае – если бы Россия помогла в карабахском урегулировании. Но это была априори проигранная партия, отмечает «Haqqin.az».

Россия взамен на внешнеполитическую лояльность могла бы предложить и оказать Азербайджану и такую услугу – гарантированность в отсутствии политических проблем. А что США могут предложить Азербайджану, задаётся вопросом главред интернет-издания. И отвечает: многое в разрешении системных проблем, с которыми столкнулась и в обозримом будущем ещё столкнётся закавказская республика.

Краеугольным камнем азербайджанской экономики всё ещё будет оставаться энергетический сегмент. Расчёты на стремительное развитие ненефтяного сектора пока себя не оправдывают. На фоне дешевеющей нефти заметно сокращаются валютные резервы страны. Что последует в 2016 году после снятия эмбарго на иранскую нефть, приходится лишь догадываться. Как на развитие ненефтяного сектора, так и на разработку новых энергетических проектов Азербайджану нужны кредиты и инвестиции. А они только на Западе и в мировых валютно-кредитных институтах, которые тоже находятся под контролем Вашингтона.

Реализацию проекта «Южный газовый коридор» Фатуллаев именует вопросом жизни или смерти для Азербайджана. А без политической поддержки США осуществление этого геоэкономического проекта кажется ему просто немыслимой.

Если следовать логике рассуждений автора публикации, то именно низкие нефтяные котировки настроили Баку на примирительный тон в нынешних отношениях с Вашингтоном. При цене на нефтяной баррель в 90 долларов Азербайджан мог позволить себе шапкозакидательство и воинственную риторику с Западом. Однако в условиях 50- долларовой стоимости барреля (а то и меньше) такая риторика может довести экономику страны до абсолютного коллапса, признаётся Фатуллаев.

Сразу же после потепления азербайджано-американских отношений в Ереван неожиданно прибыл начальник ГРУ Генштаба России Игорь Сергун. «Haqqin.az» полагает симптоматичным совпадение визита главы российской военной разведки в Армению с новой эскалацией в зоне карабахского конфликта. Армянский спецназ атаковал азербайджанские посты, вызвав затяжной бой. Такой напряжённости на карабахской передовой не было с августа прошлого года. Заговорили не только автоматы, но и гранатомёты, миномёты, артиллерия. Уж не решил ли Кремль встретить американских посланников в Баку армянской канонадой на фронте? Не захотела ли тем самым Москва продемонстрировать Азербайджану свою готовность приступить к созданию политических проблем? И если добавить к этому появление в российских СМИ жёстких оценок и критических комментариев в связи с потеплением в отношениях Вашингтона и Баку, то гипотеза о неслучайной вылазке армянского диверсионного отряда имеет право на жизнь. Таким многозначительным выводом завершает свой аналитический опус Эйнулла Фатуллаев.

В отношениях между Западом и Азербайджаном вновь появляются хорошо знакомые раздражители. Стоило некоторым экспертам закавказской республики в последние дни зафиксировать восстановление ровных отношений Баку с западными столицами, как оттуда пришли иные сигналы.

Правозащитная «FreedomHouse» обнародовала традиционный ежегодный отчёт о состоянии свобод в мире. Среди стран бывшего СССР Азербайджан оказался одним из самых авторитарных государств после Туркменистана и Узбекистана, передаёт агентство «Turan».

Неправительственная организация со штаб-квартирой в Вашингтоне, бюджет которой, по разным оценкам, от 65% до 80% формируется посредством грантов правительства США, пришла к следующему основному выводу: «В Азербайджане правит авторитарный режим, который характеризуется нетерпимостью к инакомыслию и пренебрежением к гражданскими свободам и политическим правам».

Согласно экспертам «FreedomHouse», ужесточение политического режима в республике началось после прихода к власти в 1993 году Гейдара Алиева. С передачей браздов правления в 2003 году Ильхаму Алиеву «репрессии» в стране резко ужесточились. Власти пытаются представить Азербайджан современным, светским государством, являющимся островком стабильности в конфликтогенном регионе. Азербайджанские власти используют репрессивное законодательство и судебную систему, чтобы наказывать своих оппонентов за критику, взять под полный контроль СМИ и обеспечить господство официальной пропаганды. Правительство уничтожило все другие политические силы и оппозиционные партии, оставив свободной арену для правящей партии «Ени Азербайджан», констатируют аналитики «FreedomHouse».

Очередная волна «репрессий» властей под предлогом защиты политической и социально-экономической стабильности началась в 2009 году, достигнув своего пика в 2014-м. В течение все прошлого года правозащитники, журналисты и другие критики режима подвергались уголовным обвинениям, физическому и финансовому преследованию. Деятельность нелояльных властям НПО максимально затруднена, банковские счета некоторых общественных организаций заморожены. Молодёжные объединения республики и связанные с ними блогеры стали объектами нападок властей.

Несколько зарубежных партнёров Азербайджана выразили обеспокоенность в связи с усилением давления на местное гражданское общество, но режим решительно отвергает любую критику за нарушения прав человека. В связи с этим американская правозащитная организация отмечает в своём отчёте, что в конце 2014 года глава администрации президента Ильхама Алиева публично обвинил США в сговоре с НПО с целью свержения правительства.

Несколько дней назад Госдепартаментом США был обнародован отчёт по проблемам прав человека в Азербайджане, где власти страны подвергнуты жесточайшей критике за репрессии против родственников политэмигрантов, в частности, главного редактора газеты «Азадлыг» Ганимета Захида и главу «Мейдан ТВ» Эмина Милли. Ответ официального Баку на заявление Госдепа не заставил себя долго ждать. Власти приняли отчёт в штыки, посчитав, что он слишком жёсткий, а потому и предвзятый, пишет газета «Новое время».

Глава пресс-службы МИД республики Хикмет Гаджиев оперативно среагировал на госдеповский комментарий. Вместо ответа на конкретный вопрос – почему преследуют родственников и близких тем, кто критикует правительство – представитель МИД принялся читать нравоучения Вашингтону о нарушениях прав американцев.

Чиновник заявил о верховенстве закона в Азербайджане и полной демократии, порекомендовав дождаться решения суда, не делая скоропалительных выводов. Далее пресс-секретарь МИД напоминает о нарушении прав миллиона азербайджанских беженцев со стороны Армении и иронизирует, что «США никогда не выражали глубокого беспокойства по этому поводу».

Нет и дня, чтобы международные организации и западные СМИ не критиковали нашу страну из-за нарушений прав человека. И, как говорится, было бы желание критиковать, а повод всегда найдётся, тем более для западных стран во главе с США, которые считают себя вправе судить и давать оценку всему и вся в этом мире. Да, признаётся издание, на Западе грешат двойными стандартами, но это не значит, что они неправы. В Азербайджане есть большие проблемы, и заставить всех молчать невозможно. Между тем, лишённое достоверной информации общество неспособно адекватно оценивать своё состояние, видеть подстерегающие его опасности. То есть оно беззащитно, если даже другие механизмы его защиты оптимальны. И уже одно это таит в себе серьёзную угрозу. При отсутствии демократии – имитация демократии, при отсутствии развития – имитация развития. В любом государстве политическая стабильность – один из важнейших факторов и общественного спокойствия, и экономического роста. Но поддержание стабильности должно опираться не на полицейские дубинки, а на законы, которые у нас, к сожалению, не работают. И пока такая политика властей продолжается, внешнеполитические зигзаги Азербайджана неизбежны, приходит к неутешительному выводу «Новое время».

Своя порция критики от газеты досталась и «международному стражу» прав человека. Позиция США такова: они как будто указывают на проблемы, но тут же изъявляют желание и дальше сотрудничать с теми же властями. Вашингтон  привык держать ситуацию в полулегитимном состоянии, чтобы пользоваться этим в своих целях. И это вполне укладывается в правила их геополитических игр с авторитарными режимами. Как тут не прийти к выводу, что и нынешняя критика в адрес Азербайджана звучит лишь ради того, чтобы поддержать реноме США, как страны-поборницы демократии, чему в последнее время в мире верят всё меньше и меньше?

Сейчас США совмещают два подхода к правящему в Азербайджане режиму: критикуя на словах, они в то же время негласно поддерживают его на деле. Финт этот не нов, он давно отработан американской политической системой. Эту политику США применяют там, где видят свои геополитические интересы. И как только Баку станет послушным, вся критика забудется. Но стоит Азербайджану нарушить правила игры, как США молчать не будут, подытоживает «Новое время».

Евроигры в Баку содействовали укреплению отношений России и Азербайджана. Азербайджану удалось провести первые Европейские игры на самом высоком уровне. Можно даже сказать, что Игры в Баку прошли на уровне Олимпийских, в беседе с порталом «Haqqin.az»поделился своими оценками вице-спикер Госдумы, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

Что касается кампании «чёрного пиара», развёрнутой в преддверии Евроигр в некоторых западных СМИ, то Александр Жуков напомнил, что с подобным в своё время столкнулась и Россия, когда проводила Олимпиаду в Сочи. «До начала и Олимпийских игр в Сочи, и Европейских игр в Баку было много политических пересудов, основанных на мнении некоторых политиков, которые недружественно настроены по отношению к нашим странам. Но как только Игры стартовали – это было и в Сочи, и в Баку – всё внимание международной общественности переключилось непосредственно на спортивные соревнования. К тому же все увидели, как прекрасен Баку и как основательно и ответственно Азербайджан подготовился к Играм. После этого политические дрязги и пересуды ушли на второй план, тем более что впечатления от самих состязаний остались только положительные», – отметил собеседник интернет-издания.

Вице-спикер Госдумы не без гордости отметил, что сегодня между Россией и Азербайджаном сложились очень тесные отношения, а Евроигры содействовали их дальнейшему укреплению. «Спорт укрепляет дружбу между странами. Как известно, на прошедших Играх у нас был совместный Дом болельщиков Азербайджана и России, не говоря уже о том, что у нас большая общая спортивная история – спортсмены из Азербайджана выступали за сборную СССР. Всё это продолжает служить во благо нашим взаимоотношениям. Хотя, возможно, это кому-то и не нравится», – заключил Александр Жуков.

Визит начальника Главного разведывательного управления Генштаба России Игоря Сергуна в Армению не оставил равнодушными азербайджанских комментаторов.В Баку  продолжают выдвигать различные версии, зачастую придавая собственным предположениям широкий региональный контекст. 

На страницах информагентства «TheFirstNews» (1news.az)своими мыслями поделился депутат парламента закавказской республики, политолог Расим Мусабеков.

Некоторые азербайджанские ресурсы поспешили связать наблюдаемое в последнее время обострение на линии соприкосновения армянских и азербайджанских вооружённых сил с этим визитом, начинает свой анализ парламентарий-политолог. Исключать этого нельзя, но можно предположить и обратное – Игорь Сергун был отправлен в Ереван российским военным руководством для того, чтобы разъяснить самоуверенному армянскому генералитету границы реальности и рекомендовать поумерить свои амбиции в связи с изменившимся в пользу Азербайджана военным балансом.

Расим Мусабеков напоминает, что глава МИД России Сергей Лавров на недавней встрече в Москве со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым объявил о намерении активизировать процесс карабахского урегулирования. Рискнём предположить, пишет политолог, что начальника ГРУ России в Армении, в первую очередь, занимали вопросы, относящиеся к компетенции армейской разведки. Традиционно, ещё с советских времён, службы внешней разведки России активно использовали в качестве агентуры и источников информации зарубежную армянскую диаспору. В связи с напряжённой и запутанной ситуацией на Ближнем Востоке, услуги армян Сирии, Ливана, Турции и Ирана со стороны разведсообщества России оказались востребованы, а необходимость в координации и взаимодействии с соответствующими структурами Армении, актуализировалась.

Важным направлением деятельности российского ГРУ в последние годы стала Грузия, чьи военные связи с Западом продолжают укрепляться. Здесь уже развернута (пока не в качестве баз, а центров обучения и тренинга) военная инфраструктура НАТО. Принимая во внимание, что в Батуми и Ахалкалаки длительное время были дислоцированы советские дивизии, а затем российские военные базы, армейской разведкой России была создана и наверняка ещё сохранилась законспирированная агентурная сеть из проживавших здесь многочисленных армян. Из-за отсутствия дипломатических отношений между Грузией и Россией, активизировать и направлять эту агентуру легче из Армении. Так что не приходится сомневаться – визит Игоря Сергуна в Армению привлёк внимание и проанализирован не только соответствующими органами Азербайджана, но и Турции, Грузии и НАТО, отмечает автор.

Примечательно, что первый замминистра обороны Армении Давид Тоноян недавно направился с визитом в Грузию, в ходе которого, по сообщениям СМИ, стороны обещали не предоставлять свою территорию для враждебных действий друг против друга. Однако верится в это, принимая во внимание растущую активность в регионе России, Турции и США, с трудом, многозначительно заключает Мусабеков.

Транспортировка азербайджанской нефти зарубежным потребителям проходит в штатном режиме. Основным маршрутом для нефтяного экспорта с каспийских месторождений по-прежнему остаётся трубопровод  Баку – Тбилиси – Джейхан (БТД). Два других маршрута – Баку-Супса и Баку-Новороссийск – также находятся в строю. Несмотря на более скромные, по сравнению с БТД, возможности, эти нефтепроводы играют определённую роль в диверсификации Баку своих экспортных направлений, пишет газета «Азербайджанские известия».

По нефтепроводу БТД за первое полугодие текущего года транспортировано более 14,5 млн. тонн азербайджанского углеводорода. Это практически соответствует объёмам аналогичного периода прошлого года. Помимо азербайджанской нефти по этой линии транзитом проходит также топливо из Казахстана и Туркменистана. Причём, согласно полугодовым данным, экспорт туркменской нефти по БТД растёт. За январь-июнь 2015 года на мировые рынки по этой трубе отправлено 3,3 млн. тонн туркменской нефти против 2,6 млн. тонн за аналогичный период прошлого года. Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) также воспользовалась возможностями БТД и в июне прокачала по нему около 300 тыс. тонн собственной нефти.

Недавно транзит азербайджанской нефти на российском направлении был восстановлен, напоминает издание. Причиной приостановки экспорта по маршруту Баку – Новороссийск в ГНКАР назвали скопление  крупной партия нефти, которую было выгоднее направить по БТД. Из-за ремонтных работ нефтеперерабатывающий завод ГНКАР временно сократил приём нефти, в результате чего образовался солидный запас сырья.

В настоящее время все экспортные трубопроводы находятся в рабочем состоянии, отметил глава ГНКАР Ровнаг Абдуллаев. По трубопроводу Баку – Новороссийск в этом году планируется прокачать более 1,5 млн. тонн нефти. С начала года в северном направлении уже отгружено более 678 тыс. тонн топлива. Таким образом, Баку – Новороссийск продолжает осуществлять транспортировку собственной нефти ГНКАР. Правда, в последние годы объёмы поставок заметно сократились, так как компания направляла практически всю добытую на собственных месторождениях нефть на переработку, чтобы удовлетворить внутренний спрос на нефтепродукты.

В последнее время в грузинских СМИ много пишут об угрозе нефтепроводу Баку – Супса со стороны России, отмечают «Азербайджанские известия». Как известно, ещё со времён войны 2008 года в Южной Осетии часть этого нефтепровода (1,6-километровый участок) осталась на территории, контролируемой осетинской стороной. По словам главы ГНКАР, Грузия обязалась обеспечивать безопасность нефтепровода. «Что касается трубопровода Баку – Супса, то это является политическим вопросом Грузии», – заявил Ровнаг Абдуллаев. Во всяком случае, в британской компания BPзаявляют, что нефтепровод функционирует нормально, заключает газета.

Целями визита в Азербайджан замминистра энергетики Ирана Хушенга Фалахатиана являются завершение работ по синхронизации энергосистем двух стран, и подписание нового договора в этой сфере. Стороны намерены также обсудить вопрос установления тарифов на электроэнергию, передаёт агентство «Trend».

По словам замминистра, ранее Иран и Азербайджан уже распределили между собой все работы по синхронизации энергосистем. «Построены электростанции и линии электропередачи. Инфраструктура полностью готова. Надеемся, что в ходе этого визита будет достигнута окончательная договорённость и подписано соглашение», – заявил Фалахатиан. Он отметил, что Тегеран сообщил Баку о своей готовности подписать договор о приобретении электроэнергии в Азербайджане после синхронизации энергосистем двух стран.

Синхронизируя свои энергосистемы, Азербайджан и Иран создают основу для будущего обмена электроэнергией с третьими странами, в том числе с Россией. После завершения соответствующих работ, Иран сможет обмениваться электроэнергией с Россией, а Азербайджан через Иран – с Афганистаном и Ираком, отмечает «Trend».

Очередная понижательная тенденция на валютных рынках двух крупных торгово-экономических партнёров Азербайджана заставляет местные власти обеспокоиться текущей конъюнктурой. Российский рубль и турецкая лира вновь пошли вниз, чем причинили азербайджанскому манату ощущения нового дискомфорта. 

Что ждёт азербайджанский манат в будущем, задаётся вопросом газета «Эхо». До конца текущего года ситуация с национальной валютой страны останется стабильной. Такого мнения придерживается известный азербайджанский экономист Октай Ахвердиев, пишет издание.

С начала масштабного антитеррористического рейда турецкая лира подешевела по отношению к доллару США почти на 2%. По данным Центробанка Турции, котировки

Стамбульской фондовой биржи за полмесяца упали более чем на 5%. На финансовый рынок Турции оказывает давление и политическая неопределённость. На прошедших 7 июня парламентских выборах правящая партия не сумела получить большинство голосов, и теперь ведёт переговоры о создании коалиционного правительства.

В то же время российский рубль 28 июля пробил отметку в 60 рублей за доллар. Очередной этап ослабления валюты РФ обусловлен сразу тремя факторами, отмечает «Эхо». Это снижение цен на нефть, падение китайского фондового рынка и завершение налогового периода в России.

Россия отпустила свою валюту, но Азербайджан манат пока держит, потому что у нас разные ситуации, указывает экономист Ахвердиев. Местная экономика зависит от нефти, если её цена упадёт до 40 долларов за баррель, то с удержанием курса на нынешнем уровне возникнут серьёзные проблемы. В любом случае, даже при таком негативном раскладе, в этом году вторая волна девальвации маната не произойдёт, уверен эксперт. Инфляция в республике низкая, курс стабилен по отношению к доллару, поэтому нет причин волноваться. Тем более что мы имеем валютные резервы, и в случае чего банки смогут использовать их. Если манат упадёт, то от этого, прежде всего, пострадает население, но правительство Азербайджана не позволит произойти социальному взрыву, подвёл итог собеседник «Эхо».

Азербайджан дипломатия Нагорный Карабах политика и право Россия США энергетика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info