ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ «КАЧЕЛИ» ВНОВЬ СКЛОНЯЮТСЯ В СТОРОНУ АМЕРИКИ? ОБЗОР ПРЕССЫ АЗЕРБАЙДЖАНА (20 – 26 июля 2015 г.)
Публикации | Обзор прессы | 29.07.2015 | 18:23
В Баку прохладно приняли очередную миссию сопредседателей Минской группы ОБСЕ, прибывшую с визитом после миротворческой остановки в Ереване. Международным посредникам вновь дали понять о неудовлетворённости азербайджанской стороны нынешним положением дел в карабахском урегулировании. Впрочем, местные издания заметили рост активности сопредседателей в последние недели после окончания Европейских игр в Баку.
Своя порция упрёков досталась и другому визитёру республики. Глава Евросоюза Дональд Туск посетил Баку на фоне звучащих оттуда в адрес европейцев обвинений в «двойных стандартах». В азербайджанской столице также свежи воспоминания о фактическом игнорировании первых Европейских игр со стороны политических руководств ведущих стран Старого Света.
Пакетный и поэтапный варианты урегулирования карабахского конфликта азербайджанские эксперты считают забытыми на текущем этапе, пишет газета «Эхо».
При этом Азербайджан всегда выражал своё согласие на поэтапное урегулирование, полагая деление проблемы на отдельные части приемлемым для себя. Армения же не готова к урегулированию конфликта. Именно поэтому Ереван заявляет о том, что является сторонником пакетного варианта, тем самым, торпедируя весь переговорный процесс.
Бакинские комментаторы признают – одобренный международными посредниками в лице сопредседателей Минской группы ОБСЕ принцип «ничто не согласовано, пока всё не согласовано» отвечает интересам армянской стороны.
В позициях стран-сопредседателей всё же заметны различия в «методологии» карабахского урегулирования. Как отмечает «Эхо», озвученные российской стороной мысли близки поэтапному варианту урегулирования. Высказываемое же Соединёнными Штатами полностью совпадает с пакетным вариантом. Москва является сторонницей возвращения прилегающих к Нагорному Карабаху территорий Азербайджану и открытия взамен на это транспортных коммуникаций между Азербайджаном и Арменией. В бытность СССР железная дорога в сторону Армении проходила по территории Азербайджана, и по этому пути перевозилось до 85% всех поступающих в республику товаров, напоминает издание.
По мнению России, статус Нагорного Карабаха должен быть обсуждён позже. Этому, заметим, далеко неоднозначному выводу, бакинские авторы противопоставляют ещё одно сомнительное предположение – США выступают за одновременное решение всех вопросов и «играют» на стороне армян. Американский сопредседатель Джеймс Уорлик, защищая так называемые «обновлённые мадридские принципы» и затем «арменизировав» их под видом «американского варианта», поддерживает именно пакетное урегулирование.
Представитель США заявляет, что «оккупированные земли» должны быть возвращены Азербайджану только после решения всех вопросов, в том числе согласования статуса Нагорного Карабаха. Именно этот подход является одним из главных препятствий на пути мирного урегулирования конфликта, приводит мнение азербайджанских экспертов «Эхо».
Американцы и европейцы, понимая бесперспективность нынешних усилий по мирному урегулированию, склонны к консервации карабахского конфликта до нужного им момента, либо к «решению его на основе взаимных компромиссов». Последнее означает согласие Азербайджана пойти на уступки в вопросе статуса Нагорного Карабаха, пишет газета «Новое время».
Западу это позволит без особых проблем выкачать остатки содержимого недр Азербайджана и сохранить, как они любят говорить, «стабильность в регионе». Именно к такому выводу можно придти, ознакомившись с заявлениями американского сопредседателя Минской группы Джеймса Уорлика. Собрав журналистов на лужайке американского посольства в Баку, Уорлик вновь в своём амплуа начал «вешать нам лапшу на уши», жалуется издание.
Война стоила Азербайджану и Армении много крови и средств, и я не думаю, что президенты этих стран вновь хотели бы вернуться в те времена. В переговорах с сопредседателями Минской группы президенты Азербайджана и Армении постоянно говорят о мире. Каждый из них хочет мира, а не войны, вещал американский дипломат. По его словам, сопредседатели обсуждают вопрос размещения в зоне конфликта миротворческих сил. Но, пока не достигнуты договорённости, об этом говорить ещё рано. Отвечая на вопрос о том, может ли президент США Барак Обама организовать встречу Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, Уорлик отметил, что не имеет сведений о рабочем графике американского лидера. Но мы, как сопредседатели Группы, выступаем за контакты между президентами Армении и Азербайджана, подчеркнул он.
При всей звучащей из уст американской дипломатии риторики, «Новое время» полагает важным лишь одно – конечный результат в виде международно-правового документа, гарантирующего вожделенную внешними силами стабильность в регионе конфликта. Причём, возможно, в Вашингтоне отдают себе отчёт в том, что подобный мир может быть лишь номинальным. Поддержка Азербайджана и его территориальной целостности – всего лишь риторика, не более того. На практике же мы этого не видим. Зато США не устают призывать стороны конфликта решить вопрос сугубо мирным путём. Их не беспокоит тот факт, что в мирном решении конфликта обозначился очевидный тупик.
«Рецептом» выхода из тупика газета называет «освобождение захваченных армянами территорий военным путём». Ну сколько ещё можно тянуть с этим, вопрошает «Новое время». Тем более, если министр обороны Азербайджана уверен в том, что в первые же дни боевых действий Азербайджан уничтожит до 70% военного потенциала «агрессора». Однако следует признать, что без поддержки сильных мира сего выиграть войну окажется куда тяжелее. Другими словами, наступило время Азербайджану окончательно определиться со своим внешнеполитическим курсом. Сбалансированная внешняя политика и ставка на нефть и газ не привели к результативной для Баку отдаче в карабахском урегулировании.
Мы или будем бесконечно слушать бредни таких, как Уорлик, или должны набраться мужества и освободить наши территории. Нопока мы склоняемся к первомуварианту, заключает газета.
До визита председателя Европейского совета Дональда Туска в Баку местная пресса наставляла политиков Европы отказаться от диктата и назойливых наставлений. Когда Туск находился уже в азербайджанской столице, бакинские комментаторы стали указывать европейцам на безальтернативность их тесного сотрудничества с ведущей внешней силой на Южном Кавказе – Россией.
Европа сегодня обеспокоена ухудшением отношений с Азербайджаном, и глава Евросоюза своим визитом намерен сгладить ситуацию, в беседе с агентством «Sputnik» поделился мнением бывший дипломат, а ныне политолог Фикрет Садыхов.
Европа не вправе диктовать Азербайджану, какие реформы следует проводить. Ставить какие-либо условия относительно реформирования взамен, к примеру, на безвизовый режим в принципе нецелесообразно, уверен Садыхов.
Политолог отметил, что первоначально председатель Евросовета не планировал заезжать в Азербайджан в рамках поездки по Южному Кавказу. Однако потом он передумал, и в его график было включено посещение Азербайджана. Это говорит о заинтересованности Брюсселя в стабильных отношениях с Баку.
Евросоюзу придётся поддержать Россию, потому что он не имеет реальных рычагов влияния на наш регион, считает политолог Октай Садыхзаде.
На фоне двух знаковых событий, которые произошли совсем недавно, Евросоюз осознаёт, что инициатива уходит из его рук. Первое – это саммит ШОС и БРИКС в российской Уфе, где Азербайджан фактически подал заявку на ассоциативное членство в ШОС. Второе – заключение соглашения по иранской ядерной программе в Вене.
Роль «первой скрипки» в процессе урегулирования карабахского конфликта закрепляет за собой Россия. Тому подтверждением азербайджанский эксперт приводит два визита министра иностранных дел республики Эльмара Мамедьярова в Москву за последний месяц и заявления главы внешнеполитического ведомства РФ Сергея Лаврова о намечающихся подвижках в урегулировании конфликта.
Брюссель понимает необходимость выступления с какими-то инициативами и предложениями, поддержки Минского формата урегулирования конфликта. При этом европейцам придётся поддержать россиян, ибо у Евросоюза нет реальных рычагов влияния на регион. После того, как ни один из лидеров ЕС не явился ни на открытие, ни на закрытие первых Евроигр в Баку, европейцы ощущают дефицит новых идей на южнокавказском направлении своей политики.
Подачу Азербайджаном заявки на участие в ШОС политолог определил новым вектором во внешнеполитической доктрине республики. Если процессы будут протекать в том же русле, в Евросоюзе прекрасно понимают, что Россия возьмёт полный патронаж над карабахским урегулированием. Впрочем, полностью уступать инициативу Москве в Брюсселе также не хотят. Визит Дональда Туска в регион Садыхзаде связывает именно с этими тревогами европейцев, с тем их стереотипным мышлением в отношении Южного Кавказа в целом и Азербайджана в частности, которое себя не оправдывает, и требует, тем не менее, нового пакета инструментария. Но подобным инструментарием Евросоюз на сегодняшний день не располагает, заключает собеседник агентства.
Ссылаясь на свои источники, портал «Minval.az» пишет о некой «тайной встрече», прошедшей в Баку между представителями Азербайджана и США.
Одним из самых важных событий последних дней стала новость о потеплении азербайджано-американских отношений, начинает свой аналитический обзор интернет-издание.
Визит в Баку 11 июля специального посланника Госдепартамента США по международным энергетическим вопросам Амоса Хокстайна, а также договорённости, достигнутые в ходе его встречи с президентом Ильхамом Алиевым, расцениваются экспертами в качестве нового этапа в отношениях двух стран.
Азербайджанское руководство заявило о готовности обсудить с американцами любые вопросы, «не касающиеся внутренней политики страны», а также о желании вернуть отношения в прежнее русло. После этой встречи, посланник Госдепа несколько раз особо подчеркнул, что США и Азербайджан являются стратегическими партнёрами.
Далее последовал контакт по линии военных ведомств двух стран. Начальник Генштаба ВС Азербайджана Наджмеддин Садыков провёл встречу в министерстве обороны республики с военным атташе США. В распространённом по итогам встречи пресс-релизе сообщалось, что Минобороны Азербайджана готово к продолжению военного сотрудничества с Пентагоном и НАТО, а также полному восстановлению доверия между военными структурами.
Начало нового этапа в отношениях подтверждает также и заявление посла США в Азербайджане. Роберт Френсис Секута в интервью «Голосу Америки» коснулся вопроса договорённостей, связанных с созданием совместной азербайджано-американской комиссии по демократии и гражданскому обществу, которые были достигнуты во время официального визита в Баку заместителя госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд.
Согласно «сенсационной информации», полученной «Minval.az» из «западных источников», на днях в Баку состоялась ещё одна встреча официальных представителей США с азербайджанским руководством. На этой встрече американцы сообщили о восстановлении статус-кво, существовавшего до «холодной войны» между Баку и Вашингтоном. Одной из главных причин того, что американцы пошли на попятную стало анонсирование властями Азербайджана возможного прекращения военного сотрудничества с США. Вашингтону было заявлено на самом высоком уровне, что Баку может отказаться от всех видов сотрудничества в рамках НАТО, в том числе и от участия азербайджанского контингента в афганской миротворческой миссии Альянса.
Местные власти полагают, что именно США настроили против Азербайджана Евросоюз, ОБСЕ, ПАСЕ, а также Бундестаг Германии. Официальный Баку заявляет, что при наличии дружеских отношений с большинством европейских стран в проявлении структурами Старого Света несправедливого отношения к нему есть заслуга определённых кругов в Вашингтоне. Всё это было высказано на секретной встрече, состоявшейся в Баку.
В ходе конфиденциального контакта азербайджанская сторона в качестве условия к урегулированию отношений с США потребовала убрать приказной тон из-за океана, прекратить попытки расшатать власть в республике, остановить процесс тайной поддержки оппозиции, а также не выдвигать требование об освобождении политзаключённых. Взамен, как утверждает «Minval.az», официальный Баку пообещал восстановить прежний уровень сотрудничества и проявить к политзаключённым «гуманизм и справедливость».
Азербайджан присматривается к оружейным рынкам стран Ближнего Востока. Министерство оборонной промышленности республики ведёт переговоры по экспорту некоторых видов вооружения в зарубежные страны. Речь идёт о поставках крупнокалиберных боеприпасов, гранатомётов, снайперских винтовок – в ряд арабских стран, и оптических прицелов – в США и Россию. Об этом в интервью журналу «Azeri
Defence» заявил министр оборонной промышленности республики Явер Джамалов, сообщает портал «Haqqin.az».
По словам министра, недавно в оборонно-промышленное ведомство страны поступило предложение из Ирака. Туда может быть отправлена партия из 1000 гранатомётов и миномётов с боеприпасами к ним. Явер Джамалов выразил надежду, что в результате продолжающихся переговоров в этом году могут быть достигнуты важные результаты по экспорту азербайджанской продукции военного назначения.
Собеседник AzeriDefenceтакже посвятил в планы Баку экспортировать автоматическое оружие EM-14 местного производства. «Мы создали первый образец автоматической винтовки под стандарты НАТО. На данный момент идёт тестирование, и, скорее всего, со следующего года начнётся их серийное производство. Пока EM-14 предусматривается для экспорта. Если в республике возникнет потребность на это стрелковое оружие, то оно будет поставляться и местным структурам», – отметил министр.
Согласно Джамалову, руководимое им министерство в 2013 году осуществило оружейный экспорт на сумму $123 млн, в 2014 году – на $100 млн.
Азербайджанские эксперты продолжают внимательно отслеживать ситуацию вокруг газового проекта «Турецкий поток». При этом в оценках бакинских комментаторов всё чаще проявляются «конкурирующие» российскому проекту элементы, связанные с планами Азербайджана о собственных поставках газа на европейские рынки.
Турция не пойдёт на уступки России по «Турецкому потоку», полагает руководитель Ближневосточной службы новостей агентства «Trend» Руфиз Хафизоглу.
Зависимость Турции от энергоресурсов вынуждает её власти прилагать большие усилия для того, чтобы страна стала энергетическим хабом региона. Географическое расположение, экономическая и политическая стабильность превращают Турцию в идеальный региональный энергохаб, уверен эксперт.
Такие важные проекты, как «Южный газовый коридор» и Трансанатолийский газопровод (TANAP), нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, а также проект железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс усиливают роль Турции в регионе. Для укрепления своих позиций в качестве энергохаба Турция приступила к переговорам по строительству газопровода «Турецкий поток», инициированного Россией. Но пока этот проект остаётся только на бумаге, и ожидается, что он ещё долгое время будет предметом разногласий между Анкарой и Москвой.
По мнению азербайджанского автора, интересы двух стран по «Турецкому потоку» радикально расходятся. Россия рассматривает Турцию только в качестве страны-транзитёра. Это подтвердил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, ранее отметивший, что Москва выступает за исключительно транзитную функцию Турции для поставок российского газа на рынок Европы. «Турции невыгодно быть только транзитной страной для российского газа. Ранее мы обсудили с Россией вопрос создания совместной газораспределительной сети. По этому вопросу были достигнуты предварительные договорённости, но, увы, Россия изменила свою позицию», – заявил Танер Йылдыз.
Согласно главе турецкого Минэнерго, «Турецкий поток» должен соответствовать интересам как России, так и Турции, а для начала его практической реализации необходимо дополнительное время.
Конечно, правительство Турции никогда не пойдёт на уступки России в этом вопросе в ущерб своим интересам. А к ним относятся, в первую очередь, скидка на поставляемый турецким потребителям российский газ. Именно о ценовом дисконте Турция и Россия никак не могут договориться, а также далеки от снятия разногласий вокруг вопроса создания совместной газораспределительной сети, заключает Руфиз Хафизоглу.
Начиная с 22 июля, возобновлена прокачка нефти по трубопроводу Баку – Новороссийск. Как сообщил президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев, причиной приостановки в июне текущего года экспорта нефти по данному маршруту послужили проводившиеся на бакинских нефтеперерабатывающих предприятиях ремонтные работы, передаёт агентство «Азери-Пресс» (АПА).
По словам главы ГНКАР, в распоряжении компании образовался определённый запас сырой нефти. Его часть была перенаправлена в основной экспортный нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан. В настоящее время все трубопроводы находятся в рабочем состоянии. Мы можем экспортировать любые объёмы нефти по любому из наших маршрутов. По трубопроводу Баку – Новороссийск планируем в этом году направить 1,5 млн. тонн нефти, отметил Ровнаг Абдуллаев.
В целом за январь-июнь 2015 года ГНКАР прокачала по трубопроводу Баку – Новороссийск более 678 тыс. тонн нефти. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, экспорт нефти по маршруту Азербайджан – Россия вырос на 33,4%.
Всего за 2014 году ГНКАР экспортировала по трубопроводу 932,1 тыс. тонн нефти, даёт справку «АПА».
Осенью Азербайджан ожидают парламентские выборы. Местные политические объединения начали готовиться к избирательной кампании. Некоторые из партий даже приступили к формированию предварительных списков кандидатов, передаёт агентство «Азери-Пресс» (АПА).
День голосования назначен на 1 ноября. Практически все партии, претендующие на места в новом созыве парламента республики, ведут активную подготовку к выборам. Пока такие политобъединения, как Партия демократических реформ или Социал-демократическая партия Азербайджана, ещё только планируют выборные стратегии, правящая «Ени Азербайджан», как и следовало ожидать, уже развернула активную деятельность. Партия подготовила первичный список кандидатов в депутаты, об этом АПА заявил заместитель исполнительного секретаря «Ени Азербайджан» (ПЕА) Сиявуш Новрузов. В нынешнем составе 125-местного парламента ПЕА представлена 71 депутатом, напомнил агентству Новрузов, добавив, что агитационная кампания в связи с выдвижением новых депутатов уже завершена.
Деятельность выдвиженцев от партии власти на местах, доверие к ним избирателей, участие в агитационной кампании в регионах, выступление с законодательными инициативами, защита интересов Азербайджана в международных организациях, верность идее государственности – все эти факторы проанализированы и обобщены, заверил собеседник АПА.
«Ени Азербайджан» на этот раз планирует выдвинуть своих кандидатов во всех избирательных округах, сообщил представитель правящей партии.
Решающим для нас является отношение избирателей, а не мнение узкой категории лиц, проводящих антиазербайджанскую линию, например, в Европарламенте или Совете Европы. В лучшем случае, численность недругов Азербайджана не превышает 30-35 человек, и на основе их мнения, конечно же, нельзя говорить о том, какой должна быть власть в нашей стране. С такими заявлениями в беседе с газетой «Yeni Musavat» выступила вице-спикер парламента республики Бахар Мурадова. Зампредседателя законодательного органа таким образом прокомментировала «внешнюю сторону» подготовки к осенним парламентским выборам.
Какой именно будет картина власти в Азербайджане, решать лишь избирателям. Индикатором мнения народа являются выборы, отметила Мурадова. Касаясь утверждений о наличии некой конфронтации между Азербайджаном и международными организациями, вице-спикер указала, что корень противоречий лежит не в самих зарубежных структурах, а в действиях определённых групп, пытающихся использовать их для давления на «неугодную страну».
Собеседница «YeniMusavat» выразила уверенность в том, что партия «Ени Азербайджан» сохранит своё лидерство на политической арене страны по итогам предстоящих выборов.
Азербайджан выходит на качественно новый этап социально-экономического развития. Материальное состояние населения страны демонстрирует позитивную динамику, спешит обрадовать своих читателей газета «Азербайджанские известия».
Согласно данным республиканского госкомитета по статистике, денежные доходы граждан растут ощутимыми темпами. За первые шесть месяцев текущего года доходы населения выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6,2% и достигли в суммарном выражении 19,8 млрд. манатов (18,9 млрд. долларов).
Рост доходов на душу населения за указанный период составил 4,9% при годовой инфляции в 3,5%. Таким образом, реальные доходы граждан в суммарном выражении составили 18 млрд манатов.
Исследование структуры расходов показало, что 74,2% заработанных средств граждане тратили на потребительские товары и услуги. 9,4% доходов были направлены на оплату налогов и взносов по обязательному социальному и добровольному медицинскому и прочим видам страхования, 2,4% – на оплату процентов по кредитам.
Приведённые Госкомстатом цифры свидетельствуют о сохранении позитивной тенденции в социальной сфере. Главным приоритетом государства, как заявил президент Ильxам Aлиeв на недавнем заседании правительства, посвящённом итогам социально- экономического развития в первом полугодии 2015 года и предстоящим задачам, являются повышение жизненного уровня и инвестиции в человеческий капитал. Правительство делает всё возможное для реализации обозначенных приоритетов. Все социальные программы своевременно реализуются.
Реализуется правительственная программа по обеспечению занятости людей и повышению их конкурентоспособности на основе диверсификации экономики, развития туристического и аграрного потенциала в регионах. За первое полугодие в стране создано около 60 тыс. новых рабочих мест, из которых почти 50 тыс. являются постоянными. В более широком охвате времени эти цифры выглядят внушительнее: с начала 2014 года в рамках выполнения третьей госпрограммы социально-экономического развития регионов в Азербайджане создано 187,2 тыс. новых рабочих мест, из них около 154 тыс. – постоянные, рапортует газета.
Положительным моментом в сфере доходов населения стало то, что, несмотря на колебания цен на нефть, правительство не пошло на сокращение зарплат. Денежные выплаты населению, причём это касается не только оплаты труда работающих, но и выплат социальных трансфертов, в том числе пенсий, осуществляются вовремя. Другим ярким свидетельством динамичного финансово-экономического развития республики выступает позитивная демографическая ситуация в Азербайджане, увеличение численности его населения.
Страна выходит на принципиально новый этап развития, который свидетельствует о стабильности внутренних социальных и экономических отношений. Местный бизнес адаптировался к плавающему курсу национальной валюты, пересмотрев приоритеты в структурах импорта и экспорта товаров. Положительным моментом является также активизация торговых отношений с Россией в части поставок азербайджанской сельхозпродукции в соседнюю страну. Благодаря подобным связям расширяются экспортные возможности аграриев, что также является источником доходов для людей. Ведь рост товарооборота предполагает производство новой продукции, открытие современных промышленных предприятий, резонно замечают «Азербайджанские известия».
Президент Азербайджана Ильхам Алиев обвинил армянскую диаспору в «чёрном пиаре» и упрекнул своих помощников. Мои помощники пытаются скрыть от меня некоторую информацию, но и они видят, что я осведомлён обо всём. Я слежу за средствами массовой информации, и читаю всё. В этом плане я заинтересован в продолжение нашего сотрудничества. Как сообщил журналистам главный редактор азербайджанской газеты «Ени Мусават» Рауф Арифоглу, об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с членами республиканского Совета прессы, передаёт портал «Haqqin.az».
В своей речи глава государства коснулся антиазербайджанской пиар-кампании, которую проводят западные СМИ. Согласно Ильхаму Алиеву, подобная кампания «чёрного пиара» основана на двойных стандартах и за ней стоит армянское лобби. Армянская диаспора, объявившая Азербайджан своим главным врагом, использует все методы и любые материальные ресурсы, для того чтобы проводить кампанию очернительства нашей страны, отметил президент.
Отойдя от «армянской темы», Ильхам Алиев подчеркнул, что медиа имеют большое значение для Азербайджана. СМИ незаменимы в процессах управления и проведения реформ, в том числе в деле борьбы с беззаконием и чиновничьим произволом. По заверению азербайджанского лидера, государство будет оказывать любую поддержку для усиления интернет-ресурсов и создания электронных версий самых многотиражных СМИ прикаспийской республики на иностранных языках.
СМИ Азербайджана превратились в орудие пропаганды, к такому выводу приходит аналитическая служба агентства «Turan».
Издание приводит исследование международного медийного агентства ZenithOptimedia, которое прогнозирует рост мирового рынка рекламы в 2015 году на 4,2% – до 531 млрд. долларов, где доля медиарекламы вырастит до 495 млрд. долларов.
Показателем экономически благополучного и свободного развития СМИ, а также свободной экономики является принятая мировая норма объёма рынка медиарекламы в ВВП страны, который должен составлять более 1%. До мирового экономического кризиса, начавшегося в 2008 году, это соотношение присутствовало практически во всех странах со свободной экономикой. Баланс был нарушен в последующие кризисные годы. Исключением стали США, где «золотое» соотношение 1% к ВВП было обеспечено.
В Азербайджане же, по данным местного Госкомстата, в 2014 году общий оборот рынка рекламы вырос на 17,9%, достигнув $86,3 млн. Объём медиарекламы в республике составил $32 млн. Соотношение объёма рынка медиарекламы Азербайджана и ВВП ($73,5 млрд.) составило 0,034%. Это заметно меньше, чем в 2005 году, когда данный показатель равнялся 0,14%. В то время, по исследованиям «Turan», объём рынка рекламы составил $25 млн. при ВВП республики $19,9 млрд.
Налицо реальное ухудшение финансового положения СМИ. Такая ситуация имеет объективные и субъективные причины. К объективным причинам аналитики азербайджанского агентства относят монополизацию и несбалансированность развития.
Препятствием объективного порядка называется огромный пласт нелегальной экономики, монополизм в ненефтяной сфере, слабый малый и средний класс производителей товаров и услуг. В качестве субъективной причины упоминается целенаправленное экономическое удушение СМИ государством путём блокирования поступления доходов от рекламы. На рекламодателей осуществлялось и продолжает оказываться давление с целью недопущения рекламы в независимых и оппозиционных СМИ. Как результат, независимые издания практически прекратили своё существование как общественно-политический институт.
Теле- и радиовещание, которое включает 10 телеканалов, полностью контролируется властями, а поступающие сюда средства в пределах $29 млн. являются незначительным доходом, серьёзно сдерживающим развитие телеканалов.
Объёмы рекламы в печатных и электронных СМИ ($1,08 млн.) демонстрируют их коммерческую несостоятельность и полную зависимость от внешнего финансирования. Незначительное официальное финансирование в пределах $3 млн. порядка 30 газет шло по линии Фонда государственной поддержки развития СМИ при президенте Азербайджана. Но львиная доля государственного нелегального финансирования может составлять десятки миллионов долларов.
В Азербайджане насчитывается порядка 250 действующих печатных и электронных СМИ. В среднем на каждое из таких СМИ приходится $4348 в год или $362 ежемесячно поступлений от рекламы.
Экономическая зависимость превратила СМИ в орудие пропаганды, и они более не осуществляют той функции, которая закреплена за ними законом Азербайджана о СМИ и Профессионально-этическим кодексом журналиста.
Нынешнее состояние медиарекламного рынка республики будет оставаться в пределах нормы последних 10 лет, ибо это явление политико-экономическое, прогнозируют аналитики «Turan». Развитый медиарекламный рынок является составной частью свободной и либеральной экономики, к которой экономику Азербайджана трудно отнести. Становление медиарекламного рынка, соответствующего международным стандартам, возможно только при высокой экономической свободе, справедливой и высокой конкуренции производителей товаров и услуг, особенно малого и среднего бизнеса. Действующая в Азербайджане власть не готова к переменам и будет стремиться к сохранению статус-кво в сфере СМИ, заключает агентство.
Заметим, что свой аналитический материал «Turan» приурочил к 140-летию азербайджанской прессы. 22 июля в республике каждый год отмечается День национальной прессы.
Азербайджан политика и право США энергетика