На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ВИЗИТ СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ МИНСКОЙ ГРУППЫ И ОБСУЖДЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ РЕФОРМ: ОБЗОР ПРЕССЫ АРМЕНИИ (20 – 26 июля 2015 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 27.07.2015 | 20:08

В начале недели в регион карабахского конфликта прибыли сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Хотя приехали все три международных посредника в урегулировании конфликта, представляющие Россию, США и Францию, особой активностью в общении с армянской прессой отметился американский сопредседатель. До этого неутомимый Джеймс Уорлик также задавал информационный тон в обсуждениях текущего этапа карабахского урегулирования.

Портал «PanARMENIAN.net» в ереванских заявлениях американского дипломата выделил обращение к вопросу закрепления за Нагорным Карабахом признанного всеми сторонами конфликта статуса. 

Всеобъемлющего урегулирования не может быть, если в него не входит вопрос о статусе Нагорного Карабаха, заявил в ходе пресс-конференции Джеймс Уорлик. По его словам, разрешение конфликта «включает в себя вопрос статуса, и для этого необходимо свободное выражение воли народа Нагорного Карабаха, как часть этого всеобъемлющего урегулирования».

Между тем, одним из элементов урегулирования представитель США отметил возвращение Азербайджану прилегающих к Нагорному Карабаху территорий. Фактически Уорлик повторил собственные мысли из интервью российским «Ведомостям» в Москве, где он до прибытия в Ереван находился вместе со своими коллегами-сопредседателями Минской группы. В российской столице состоялись консультации по карабахскому урегулированию, после которых международные посредники решили посетить с очередным визитом регион конфликта.

«Новшеством» тактического свойства, с учётом первой остановки сопредседателей в целом и Уорлика в частности в Ереване можно назвать упоминание о статусе непризнанной армянской республики.    

Как сообщил на своей странице в Twitter американский сопред, в графике визитёров намечена их встреча с президентом Армении Сержем Саргсяном и главой МИД Эдвардом Налбандяном. Сопредседатели в рамках регионального турне посетят также Баку и проведут встречи с руководством Азербайджана. Прибыв в Ереван, посредники приступили к решению организационных вопросов, связанных с посещением ими Нагорного Карабаха, отмечает «PanARMENIAN.net».

Новостной портал «News.am» акцентировал в ереванских выступлениях Джеймса Уорлика выраженную им озабоченность по поводу отсутствия атмосферы доверия между сторонами конфликта. По словам дипломата, недоверие препятствует процессу урегулирования. «Доверие нельзя восстановить за ночь, это длительный процесс. В недавнем прошлом армяне и азербайджанцы жили бок о бок, создавали семьи, вместе работали, но это в прошлом. Подрастает поколение азербайджанцев и армян, не имевших возможности общаться друг с другом. Мы должны предпринять действия для формирования атмосферы доверия. И если мы стремимся к длительному урегулированию, это не может быть лишь на бумаге. Оно должно быть основано на взаимном доверии двух народов», – полагает Уорлик.

Активность американского сопреда была встречена армянскими комментаторами в сдержанном ключе. В Ереване успели познакомиться с напористым стилем ведения дипломатических дел американским сопредседателем, и не разделяют его оптимизма по части достижения качественных подвижек в карабахском урегулировании. Куда серьёзней армянские эксперты относятся к звучащим из Москвы призывам внести перелом в переговорный процесс.

Экс-министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян, касаясь заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова о необходимости активизировать процесс урегулирования, указал на настрой Еревана и Степанакерта добиться разумного компромисса. Возвращение контролируемых районов вокруг Нагорного Карабаха никогда не отвергалось армянской стороной, но первичным для него выступает закрепление статуса непризнанной республики. После этого мы готовы вести речь о территориях и гарантиях международного сообщества, подчеркнул бывший глава Минобороны Армении.

По его убеждению, нельзя просто так отдавать территории, ибо это ведёт к увеличению линии соприкосновения войск вдвое, передаёт портал «Tert.am»

Разрешение разногласий за столом переговоров отставной генерал посчитал маловероятным в виду отсутствия у Азербайджана желания идти на уступки. Вагаршак Арутюнян отметил, что Армения и Нагорный Карабах не желают войны, поскольку поставленные военные задачи выполнены, а Азербайджан не пойдёт на возобновление боевых действий, ибо армянские силы сохраняют баланс в зоне конфликта. Всё, о чём вещает Азербайджан – это шантаж, поскольку он не может достичь желаемого результата в войне, уточнил Арутюнян.

Экс-министр обороны также затронул российский кредит в 200 млн. долларов, предоставленный Армении для закупки новых вооружений и военной техники. Армянская сторона приобретёт оружие у Москвы по внутрироссийским ценам, то есть, намного дешевле вооружения, которое Россия продаёт Азербайджану, заключает «Tert.am».

Азербайджан преднамеренно идёт на резкое обострение ситуации в зоне карабахского конфликта, стремясь привлечь внимание мировой общественности к проблеме. При этом очевидно, что к широкомасштабным военным действиям в Баку не готовы, об этом в беседе с порталом «Verelq.am» заявил российский военный эксперт Владимир Евсеев. 

В последние несколько дней азербайджанская сторона интенсивно нарушает режим перемирия на линии соприкосновения войск, периодически обстреливает карабахские позиции, используя помимо стрелкового оружия также миномёты и гранатомёты. Примечательно, что нарушения режима перемирия совпали с визитом в регион председателя Европейского совета Дональда Туска, а также сопредседателей Минской группы ОБСЕ. 

В условиях украинского кризиса проблема Нагорного Карабаха отходила на второй план, вот и решило азербайджанское руководство в очередной раз привлечь к себе внимание, особенно когда Европейские игры в Баку закончились, отметил эксперт. По его мнению, в ближайшее время следует ожидать периодического нарушения режима перемирия. Но больше всего беспокоит повышение класса применяемых вооружений – если раньше обстрел вёлся максимум из крупнокалиберного стрелкового оружия, то сегодня мы видим применение миномётов и гранатомётов, подчеркнул Евсеев. 

Баку в определённый момент может потерять контроль над ситуацией, поэтому сохраняется опасность разрастания локального военного столкновения. Азербайджан явно недоволен деятельностью сопредседателей Минской группы ОБСЕ и обстрелы армянских позиций имеют целью также дискредитировать данный посреднический механизм. Наиболее оптимальным вариантом в нынешних условиях военспец считает сохранение статус-кво с последующим отводом тяжёлых вооружений по примеру Донбасса. Окончательное же решение проблемы предполагает непосредственное участие Нагорного Карабаха в переговорах, утверждает собеседник «Verelq.am». 

Визит сопредседателей в Ереван совпал с рабочей поездкой в закавказскую республику председателя Европейского совета Дональда Туска. Визит высокого европейского гостя также носил формат регионального турне.

После встречи тет-а-тет с главой Евросоюза, президент Армении Серж Саргсян выразил надежду на скорейший запуск переговоров Еревана и Брюсселя вокруг нового двустороннего соглашения, пишет газета «Айоц ашхар».

Глава республики напомнил об итогах Рижского саммита «Восточного партнёрства» (ВП) в той их части, которая зафиксировала решимость участников майского форума развивать взаимовыгодное сотрудничество между ЕС и странами-партнёрами на основе дифференцированного подхода.

С армянской стороны не была обделена вниманием тема карабахского урегулирования, которую Серж Саргсян связал с нынешним этапом отношений Еревана и Брюсселя. На Рижском саммите ВП была подтверждена полная поддержка со стороны ЕС посреднических усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ, отметил президент Армении.

Со своей стороны, Дональд Туск указал на озабоченность Евросоюза в связи с сохраняющимся напряжением в зоне карабахского конфликта. Мирное урегулирование конфликта остаётся приоритетом для ЕС. Безмерно важно строжайшим образом соблюдать перемирие, проявлять трезвость в действиях и заявлениях, создать атмосферу, которая будет благоприятствовать прогрессу в урегулировании конфликта, подчеркнул председатель Европейского совета.

Обратившись к двусторонней повестке Армения – ЕС, Дональд Туск напомнил аудитории об интеграционном выборе Еревана. Армянская сторона решила не заключать с Евросоюзом Ассоциативное соглашение, включая Соглашение о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле. Это выбор, который мы полностью уважаем, заметил высокий европейский гость, добавив, что нынешний год может стать решающим для углубления отношений Еревана и Брюсселя на новой договорной платформе. По его словам, благополучно завершён первый этап переговоров по новому всеобъемлющему соглашению Армения – ЕС, которым определены сферы дальнейшего сотрудничества.

В республике продолжают анализировать последствия заключения всеобъемлющего  соглашения по ядерной программе Ирана. Непременным элементом такого анализа является выяснение плюсов и минусов для Армении, имеющей, хотя и непротяжённую, но общую сухопутную границу с Исламской республикой. 

Для Ирана с его серьёзными экономическими проблемами устранение санкций представлялось важнейшей задачей, пишет газета «Жаманак».

В результате соглашения, Иран получает возможность беспрепятственно экспортировать на европейские рынки нефть и газ, и это обещает ему дополнительные доходы в миллиарды долларов. Иранский режим с теократическим управлением, может существовать только в условиях социального равновесия, а непрерывное снижение цен на нефть представляет существенную угрозу для страны.

Евросоюз долгое время пытается найти реальную альтернативу российской нефти и газу, перебирая следующие варианты: рост объёмов добычи норвежского газа, импорт сжиженного «голубого топлива» с африканского континента, а также рассматривая проекты поставок из Туркменистана и Азербайджана. Но для всех ясно, что единственной реальной альтернативой российской нефти и газу может быть только их иранские эквиваленты, а для этого Тегеран надлежит вывести из-под санкций.

«Жаманак» делится пессимистическим прогнозом, ожидая новых санкций Запада против России, которые на этот раз могут затронуть ограничения на экспорт российских углеводородов. Если ЕС решит поставить барьеры на пути российских энергоресурсов на свой рынок, то этим он освободит место для иранских нефти и газа. Впрочем, газета признаёт что, это произойдёт не сразу, а постепенно, поскольку Ирану ещё нужно продолжительное время для увеличения объёмов производства нефти, и для строительства трубопроводов, необходимых для транзита газа в Европу. 

Обращаясь к армянскому ракурсу достигнутых в Вене ядерных соглашений, издание рисует радужные перспективы, не в пример ожидающих Россию «разочарований».

Устранение западных санкций с последующей активацией экономической жизни в Иране положительно отразится на экономике Армении. Если до этого армянские компании и финансовые структуры проявляли осторожность в вопросе сотрудничества с иранскими партнёрами, теперь больше не будет таких барьеров. Армения может рассматриваться как один из возможных маршрутов транзита иранского газа в Европу, если, конечно, она сумеет проявить достаточно самостоятельности для участия в строительстве газопровода, в обход России.

После снятия санкций возрастёт региональная роль Ирана, который, тем самым, оттеснит Турцию с её нынешних позиций в отношениях с соседями Армении по Южному Кавказу, заключает «Жаманак».

Лето выдалось в Армении, не в пример прошлым годам, динамичным на внутриполитическую событийность, делится с читателями своими ощущениями газета «Иравунк».

При этом внутренняя сторона политических процессов зачастую тесно переплетается с внешними сигналами. Среди таковых издание отмечает встречу председателя Европейского союза Дональда Туска с представителями армянской оппозиции в рамках его рабочего визита в регион. Местные оппоненты властей уже давно в лицо не видели ведущих европейских чиновников, а тут им представилась такая возможность, иронизирует «Иравунк».

В числе других внутренних событий, задавших динамику на общественно-политическом поле республики, газета отмечает вынесение на суд политиков, экспертов и общественных деятелей первых 7 глав проекта новой Конституции. С одной стороны, первые лица из лагеря противников конституционной реформы, за исключением уже высказавшегося категорично против лидера Армянского национального конгресса Левона Тер-Петросяна, не торопятся с выводами. С другой – на среднем и низовом партийном уровне оппозиционных сил предложенный властями конституционный проект подвергся массированной информационной атаке со страниц печатных и электронных СМИ, с площадок социальных медиа. Оппозиция не желает перемен, которые несёт предлагаемая властью модель перехода от президентской к парламентской форме правления. Есть противники новых веяний и во властном стане, которым также претит мысль о грядущих новшествах. 

В любом случае, впереди нас ожидает старт осеннего политического сезона, ключевым пунктом программы которого станут дебаты вокруг конституционной реформы в парламенте республики, подытоживает «Иравунк».   

Представленный проект первых 7 глав новой Конституции стал предметом активных дискуссий. Дебаты развернулись вокруг концептуального изменения Основного закона – перехода от президентской формы правления к парламентской. Один из наиболее спорных вопросов – это возможность появления «стабильного большинства» в парламенте, избираемого по предлагаемой проектом модели, пишет газета «Новое время».

Кардинальное изменение политической системы хоть и было предсказуемо, но вызвало лавину опасений, главное из которых проговаривалось оппонентами конституционной реформы задолго до того, как был готов текст новой Конституции. «Власть готовит фундамент для своего бесконечного воспроизводства» – это главный контраргумент тех оппозиционных сил, которые усматривают в реформировании Основного закона одни лишь подводные камни. 

Власть поспешила сразу же отмести это опасение, президент Серж Саргсян дважды, в конце прошлого года и несколько дней назад, заявил, что не намерен становиться ни премьером, ни спикером, ни президентом.

На сегодняшний день высказываемые опасения связаны не столько с фигурой президента, сколько с Республиканской партией (РПА) и особенно с закреплённой в проекте Конституции идеей обязательного «стабильного большинства» в парламенте.

Оппоненты властей считают, что именно это положение призвано обеспечить в парламенте гарантированное большинство правящей РПА при любых обстоятельствах. 

Эксперты видит серьёзные риски в положениях проекта Конституции относительно «стабильного большинства» парламента и призванного его обеспечить второго тура выборов. У нас нет политической культуры, той культуры, которая будет необходима для удержания такого устойчивого большинства, говорят правоведы. По их мнению, в стране со слабыми политическими традициями есть определённый риск попасть в другую крайность и заиметь абсолютно неуправляемое, неконтролируемое, находящееся вне контроля общественности большинство.

В свою очередь, авторы конституционного проекта не только не усматривают никаких рисков в идее стабильного большинства, но напротив, отмечают, что новая Конституция призвана обеспечить политическую стабильность, безконфронтационную смену власти, уберечь страну от потрясений. Именно с идеей обязательного формирования «стабильного большинства» инициаторы реформы связывают возможность избежать правительственных кризисов. 

Газета напоминает, что согласно проекту, в случае если после парламентских выборов, которые предлагается проводить по 100-процентной пропорциональной системе, «стабильное большинство» сформировано не будет, пройдёт второй тур голосования, в котором примут участие две партии или партийные блоки, набравшие максимальное количество голосов. По итогам второго тура его победитель получит дополнительные мандаты, большинство в парламенте и право сформировать правительство. Остальным партиям, прошедшим в парламент, предоставят мандаты пропорционально голосам, набранным в первом туре выборов.

Как объяснил член Специализированной комиссии по конституционной реформе Вардан Погосян, тем самым партии и партийные блоки лишаются возможности формировать правительство путём создания коалиций за спинами избирателей. 

Выступающая против конституционной реформы гражданская инициатива «Не проведём» говорит о закреплении проектом Основного закона доминирующей роли РПА.

Предложения властей удостоились негативного отношения и со стороны парламентской оппозиции. Как сообщили представители 4 оппозиционных фракций «Процветающей Армении», Армянского национального конгресса, «Наследия» и «Оринац еркир» («Страна законности»), они выразили свою позицию «против» в ходе встречи с председателем Европейского совета Дональдом Туском.

Партия же «Дашнакцутюн» по этому поводу имеет особое мнение. Она поддерживает переход к 100-процентной избирательной системе и к парламентской республике, отмечает «Новое время».

Даже если допустить, что проект конституционных реформ безупречен, он не принесёт никакой пользы, если его будут толковать и применять люди, далёкие от права. На это в беседе с порталом «News.am» обратил внимание юрист Гор Ованнисян. 

Необходимости в конституционных реформах в Армении нет в принципе, заявил правовед. Причина в том, что нынешняя Конституция в своём истинном смысле никогда не применялась. Поэтому и невозможно сказать, каковы недостатки действующей Конституции и к чему её менять. 

Решающими в любой политической системе, стремящейся к демократичности, являются восприятие права и здоровая внутриполитическая атмосфера. Только в этом случае можно надеяться, что власть не злоупотребит своими полномочиями. И это касается любой формы правления, в том числе предлагаемой парламентской. Точно так же суждения о преимуществах и недостатках избирательных систем имеют смысл лишь при справедливых и прозрачных выборах. Если итоги выборов фальсифицируются, то не имеет никакого значения – пропорциональная система или мажоритарная, президентская или парламентская, уверен Ованнисян.

После ухода движения «Нет грабежу» с проспекта Баграмяна возникли новые движения и группы, констатирует газета «Голос Армении».

Одно из таких движений носит название «Лусаворич» («Просветитель»), другое назвало себя «Командос». Почти одновременно с частичной публикацией проекта новой Конституции о себе заявило движение «Не проведём», которое готово взять на себя роль главного оппонента власти в вопросе реформы Основного закона. Руководитель общественной организации «Гражданское сознание» на днях оповестил СМИ о том, что в сентябре новый «гражданский фронт» созовёт свой первый форум.

Движения дублируют друг друга. Стоило инициативе «Нет грабежу» передать в Генпрокуратуру письмо с требованием привлечь к уголовной ответственности полицейских, которые применили силу при разгоне акции 23 июня, как новое движение «Вставай, Армения» передало письмо с аналогичным требованием в офис правящей РПА. О прочих деталях и действиях новых движений и групп «Голос Армении» предпочитает пока умолчать, ограничившись напоминанием, что средний возраст гражданских активистов колеблется в пределах от 18 до 28 лет.

По мнению газеты, одна из серьёзных ошибок, которую допустили активисты, заключается в том, что они позволили себе стать медийными лицами. Они стали ходить на всевозможные теле- и радиоинтервью, выслушивать советы теле- и радиоведущих, позволили сделать себя мишенью для всевозможных спекуляций и даже насмешек.

Став медийными лицами, активисты утратили влияние на часть политизированной общественности, ибо держались в эфире неуверенно, путались в словах и противоречили самим себе. Теперь их приглашают на телеканалы, чтобы спросить о причинах трансформации социальных и экономических требований в политические…

При всём этом очевиден разброд во мнениях и позициях молодой протестной публики. Активисты не могут договориться между собой и выработать единую платформу: кто-то говорит, что гражданские движения не должны ставить политические вопросы, кто-то, напротив, утверждает, что нерешённые вопросы должны быть политизированы. Есть такие, кто говорит о политизации движений под натиском масс, другие – о «мутациях», которые неизбежно приведут отдельных активистов в лагерь политических сил.

На страницах армянской прессы периодически всплывает тема очередного закрытия жизненно важной для республики транспортной артерии, проходящей через территорию Грузии. При этом причины перекрытия контрольно-пропускного пункта «Верхний Ларс» на российско-грузинской границе варьируются в зависимости от сезона, пишет газета «Жоховурд».

Поздней осенью и зимой грузинская сторона указывает на обильные снегопады и гололёд, которые не способствуют нормальному функционированию пограничного перехода. В более тёплый сезон в силу вступают другие климатические «катаклизмы» – ливни и следующие за ними оползни на горных участках прохождения автотрассы. Летом, когда устанавливается стабильная погода, соответствующие службы соседней республики начинают работы по асфальтированию дороги. Как результат, «Верхний Ларс» действует с большими перебоями.

Газета видит в этом политический умысел грузинских властей, учитывая сложные отношения между Тбилиси и Москвой. Между тем, доля вины в таком положении дел есть и у армянской стороны. За все последние годы мы не услышали ни от одного официального представителя Армении вразумительных объяснений по поводу ставшего нормой периодического срыва работы КПП. Ещё большей пассивностью армянские чиновники отличаются в вопросе предложения конкретных мер для устранения во многом искусственных барьеров, чинимых грузинским соседом на стратегической для Армении транспортной артерии. Возникает вопрос, почему Грузия настолько безразлична к трансграничным коммуникациям на собственной территории.

«Жоховурд» напоминает о фактическом транспортном блокировании Армении со стороны Грузии при каждом «техническом» перерыве в работе КПП. С закрытием «Верхнего Ларса» у нас остаётся единственная наземная связь с внешним миром через южный участок границы с Ираном, сетует издание.

Не исключено, что при каждом срыве функционирования погранперехода грузинская сторона засылает в адрес армянского соседа некие сигналы, таким образом, добиваясь решения определённых задач не только в отношениях с Ереваном, но и с Москвой. А поскольку это единственная наземная транспортная связь на северном направлении армянские власти идут на уступки грузинам, на дороге вновь зажигается «зелёный свет», но проблема не находит своего «глобального» разрешения, заключает «Жоховурд».

21 июля в министерстве экономики Армении прошло совещание по основным направлениям промышленного сотрудничества стран Евразийского экономического союза, сообщает газета «168 жам».

Министр промышленности и агропромышленности Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Сидорский выразил надежду на экономический прогресс в странах ЕАЭС. Интеграция в рамках евразийского блока, в том числе и в промышленной сфере, не началась с «чистого листа», когда ЕАЭС заработал в своём нынешнем составе с 1 января 2015 года, отметил министр ЕЭК. Страны-участницы наработали определённый опыт сотрудничества и теперь приступают к выработке общей практики взаимодействия в сфере промышленного производства.

ЕЭК представила проект основных направлений промышленного сотрудничества, который ныне рассматривается в каждой стране-участнице Евразийского союза. У Армении нет общей границы с партнёрами по ЕАЭС, но республика является полноправным членом Союза, и наша задача сегодня понять, какие сложности в связи с этим возникают, чтобы в сжатые сроки устранить препятствия, заявил Сергей Сидорский.

В беседе с журналистами министр ЕЭК уточнил, какие отрасли реального сектора армянской экономики представляются наиболее приоритетными в свете основных направлений промышленного сотрудничества на евразийском интеграционном пространстве – производство стройматериалов, лёгкая промышленность и сельское хозяйство.

В Армении новый этап экономического кризиса, при этом его последствия будут серьёзнее, чем в случае предыдущего «сотрясения» в 2009 году, пишет газета «Аравот».

Несмотря на то, что глава правительства и ответственные за экономический блок министры делают всё возможное, чтобы доказать неправоту прогнозов Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Всемирного банка (ВБ), они в этом мало преуспели.

ЕБРР прогнозирует для армянской экономики стагнацию, нулевой рост, а ВБ предполагает, увеличение ВВП республики на 0,8 %. До последнего времени правительство упорно твердило, что обеспечит экономический рост в 4 - 4,1 %. Однако 8 июля кабинет министров «сдался» – на правительственном заседании была представлена программа государственных среднесрочных затрат, согласно которой на текущий год предусмотрен экономический рост в 1%. 

Экономист Месроп Аракелян в беседе с «Аравот» отметил, что 2015 год для экономики Армении выдастся сложнейшим. Сократился объём поступающих в республику трансфертов, местная валюта девальвирована, экспорт падает, что связано с обесцениванием рубля. Уровень бедности вырастет, ибо приблизительно 40% населения живёт за счет трансфертов, бóльшая часть которых поступает из России, но объём денежных переводов сократился в два раза. 

По сути, в Армении начинается новый этап кризиса, но, как полагает экономист, будет намного сложнее, чем при кризисе 2009 года. Тогда у армянских домохозяйств были определённые сбережения, экономические условия позволили в некоторой степени преодолеть кризис. Теперь же, если учесть увеличение внешнего долга, воздействие будет серьёзнее, и в ближайшие годы экономическая ситуация окажется хуже, чем в первые месяцы текущего года.

Армения Евразийский Союз Иран Нагорный Карабах политика и право Россия США



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info