На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

РЕФОРМЫ КОНСТИТУЦИИ НЕ ДОЛЖНЫ ПРИВЕСТИ К ПОТРЯСЕНИЯМ В АРМЕНИИ

ИНТЕРВЬЮ | Александр КРЫЛОВ | 27.07.2015 | 20:26
1 комментариев

- Минская группа обеспокоена ситуацией в зоне НК конфликта и хочет организовать президентскую встречу. На днях министр иностранных дел России сказал, что для Москвы приоритетно разрешение Карабаxского конфликта, потом Джеймс Уорлик заявил, что разрешение конфликта невозможно без уточнения статуса Kарабаха. “Армения должна вернуть 7 районов” ,- сказал Уорлик. Как разрешится по Вашему новый переговорный раунд и когда звучат такие предложении, возможен прогресс?

- Заявление Уорлика вызвало большой интерес в СМИ, но по сути оно не содержит ничего нового. Много лет есть два разных подхода – поэтапный и пакетный, попытки их совместить пока остаются безрезультатными. На фоне нынешней напряженной ситуации в зоне конфликта возврат 7 районов без одновременного определения статуса Карабаха с надежными международными гарантиями безопасности резко изменит баланс сил в пользу Азербайджана. Это повысит вероятность новой полномасштабной войны, так как в Баку может возникнуть надежда на быстрое силовое решение карабахской проблемы. О том, насколько легко начать войну в современном мире свидетельствует все, что происходит к югу от Армении, причем тенденция расширения зон военных действий все более нарастает.

Очевидно, что Армения по призыву Уорлика или представителей других государств не может “возвратить 7 районов” или другие территории просто в надежде на добрую волю и миролюбие Азербайджана. Все новые переговорные раунды могут продолжаться еще очень долго. В мире есть насчитывающая более 300 лет проблема Гибралтара, еще множество территориальных споров, которые длятся многие десятилетия. Именно к таким “долгоиграющим” конфликтам относится карабахский конфликт, он слишком сложен, чтобы его можно было решить быстро. При этом ситуация развивается не в сторону снижения напряженности, а в противоположную сторону: об этом свидетельсвуют рост взаимной нетерпимости и вражбебности в обеих странах, рост военной напряженности на линии разграничения.

В этих условиях посредникам было бы полезнее не делать громкие заявления по поводу передачи тех или иных районов, а сосредоточиться на тех проблемах, без которых мирное решение невозможно в принципе. А это повышение уровня доверия между конфликтующими сторонами, снижение накала пропагандистской войны, разблокирование транспортных путей и многое другое. Только решая эти проблемы можно создать основу для мирного и взаимоприемлемого компромисса. Пока этого фактически не делается, поэтому нынешняя ситуация может оставаться без заметных изменений еще долгое время. Это на сегодняшний день представляется наиболее вероятным сценарием. Менее вероятен вариант коренного изменения ситуации в зоне конфликта в силу внешнего фактора (приход на Южный Кавказ сил радикального ислама, внутриполитическая дестабилизация Армении или Азербайджана и т.п.), но и этот сценарий нельзя исключать. Судя по всему власти Армении учитывают вероятность и этого сценария, об этом свидетельствуют предпринимаемые меры по совершенствованию системы коллективной безопасности и борьбе с международным терроризмом в рамках ОДКБ и в других форматах.

- В последнее время наблюдается эскалация ситуации в зоне конфликта. Насколько вероятно, на Ваш взгляд, возобновление военных действий в регионе?

- При условии сохранения нынешнего баланса сил в зоне карабахского конфликта вероятность начала новой войны не следует преувеличивать. Обострение ситуации происходит постоянно, это часть азербайджанской политики давления на Армению. Но для не имеющего надежных союзников в новой полномасштабной войне Азербайджана начинать такую войну было бы слишком опасным, а власти в Баку никак нельзя отнести к бездумным авантюристам типа М.Саакашвили.

Искус начать войну может в Баку возникнуть если там будут совершенно уверены в быстром и победоносном исходе войны. Пока никаких оснований для такой уверенности нет, более того, членство Армении в ОДКБ не может не оказывать сдерживающего влияния на Баку. Поэтому пока азербайджанское руководство продолжает следовать старой политике всемерного давления на Армению в надежде путем изматывания врага добиться его ослабления и капитуляции. Думаю, что после последних событий на проспекте Баграмяна вероятность внутриполитической дестабилизации в Армении под влиянием социально-экономических проблем оценивается в Баку как более высокая, чем прежде.

- Как Вы оцениваете вероятность усиления позиций Ирана в южнокавакзском регионе и в переговорном процессе НК конфликта? Возможно ли участие Ирана в Нагорно Карабахском конфликте?

- У Ирана слишком много своих проблем чтобы он имел возможность реально заниматься чужими. Влияние на ситуацию может оказать снятие наложенных на Иран экономических органичений, это может несколько улучшить ситуацию в зоне карабахского конфликта. Однако в целом все это вряд ли сильно повлияет на ситуацию. Подключение Ирана к переговорному процессу в той или иной роли возможно, так как и самому Тегерану важно укреплять свои позиции на международной арене. Однако ожидать от всего этого каких-то прорывов в решении карабахской проблемы не приходится по тем же причинам, по которым является неэффективной деятельность всех нынешних посредников в переговорном процессе.

- Спецкомиссия по конституционным реформам (СККР) опубликовала предварительный вариант проекта 1-7 глав новой Конституции. Подготовка проекта конституционных изменений близится к завершению, уже 1 августа он будет представлен президенту. Из проекта Конституции, некоторые эксперты говорят, что следует, что Серж Саргсян планирует совместить посты спикера и лидера правящей Республиканской партии Армении. Интересно как к таким развитиям относится Москва?

- Москва относится к этому как к внутреннему делу Армении. Мне не приходилось встречать упоминаний о привлечении российских специалистов к работе над проектом нынешних конституционных реформ. Однако предложенная концепция этих реформ получила одобрение Веницианской комиссии, которая, однако, подчеркнула: «…хотя документ основан на комплексном правовом анализе ситуации, определенные альтернативы, такие как выбор в пользу системы парламентского правления, содержат также политическую составляющую, что необходимо широко обсудить в стране». В заключении Венецианской комиссии есть ещё один интересный момент: «Люди, которые до сих пор привыкли к прямым выборам президента Республики, могут чувствовать себя лишенными права голоса. Если будет введено подобное изменение, то электорат и гражданское общество должны быть надлежащим образом информированы о причинах». Известно, что многие оппозиционные деятели в Армении расценивают инициированный властями процесс конституционных реформ как попытку оставить у власти нынешнего президента С.Саргсяна. В интересах России в этой ситуации чтобы реформы не привели к политическим потрясениям в Армении и способствовали бы ее более успешному политическому и социально-экономическому развитию. Это пошло бы на пользу развитию наших двусторонних отношений и стало бы свидетельством жизнеспособности тех интеграционных проектов, которые осуществляются Москвой на постсоветском пространстве.

По материалам: 168.am

Армения дипломатия Нагорный Карабах политика и право

     
 

Комментарии

 
     
 
Гость | 29.07.2016 | 11:13
 
 
 

Отметим, что включение председателя Конституционного Суда в комиссию по реформе Конституции приводит к юридическому абсурду. Проект изменения Конституции, как и любой правовой акт, может быть оспорен в Конституционном Суде. В этом случае получается, что следует жаловаться Председателю Конституционного Суда на него же, как на председателя комиcсии по реформам, но на этих двух должностях одно и то же лицо. Это ставит под огромный вопрос беспристрастность Конституционного Суда. Отсюда вытекает, что антизаконна сама процедура изменения Конституции. То есть сам проект реформы Конституции и порядок этой реформы антиконституционен в рамках действующей Конституции. Отметим, председатель КС избегает разговоров о механизмах воспроизводства власти. И, как пишет пресса, избегает отвечать на письма. Наконец, из-за изменения прав людей в результате принятия нового проекта может сложиться ситуация, когда те, кто раньше выигрывали против правительства в Конституционном Суде еще при прежней Конституции, теперь могут проиграть (об этом свидетельствует куча абсолютно чудовищных статей, например, статьи 24, 73). Так, статья 73 предусматривает обратное действие закона. А ст. 24 дает властям возможность ограничивать любые права законопослушных граждан под многочисленными предлогами. Венецианская комиссия раньше говорила, что, мол, необходим широкий консенсус, а теперь, когда окончательно стало ясно, что подавляющее большинство народа категорически против реформ, Венецианская комиссия этот факт намеренно игнорирует. Также Венецианская комиссия игнорирует аргументы о воспроизводстве власти. Как справедливо отмечали многие, Венецианская комиссия в сговоре с властью. То, что председатель Конституционного суда Армении является одновременно членом Бюро Венецианской комиссии, власти стараются не афишировать (об этом знает малый процент населения). Для создания у людей мнения, что якобы Венецианская комиссия это нечто независимое от Конституционного Суда. Этот трюк с сокрытием используется для усиления престижности этих реформ. Выходит, что КС Армении и Венецианская комиссия тесно связанны-один и тот же человек входит в обе структуры. И значит, цена одобрениям Венецианская комиссии реформ равна нулю. Здесь мы отметим, что сам Серж Саргсян избегает комментировать статью 89 новой версии Конституции -инструмент воспроизводства власти РПА и своей личной власти, бездоказательно называя абсурдом неугодные аргументы о воспроизводстве власти, вместо аргументированной критики по существу. То есть идеологически РПА и С. Саргсян не в силах бороться с противниками реформы Конституции. Напомним, статья 89 создана так, чтобы в случае, если РПА не сможет создать “Устойчивого парламентское большинство” ( неопределенное понятие в правовом акте-еще один пример правового абсурда), тогда плавающие параметры статьи 89 будут выбраны так, чтобы обеспечить гарантированную победу РПА во втором туре. Спикер может избираться многократно. И тогда С.Саргсян, контролирует спикера НС, как лидер РПА. И таким образом, С.Саргсян сможет быть фактическим лидером сколь угодно долго. Таков механизм обхода конституционного ограничения: гражданин больше двух сроков не может быть президентом. Все эти аргументы оппозиции в НС и других оппозиционных организаций и граждан С. Саргсян и Венецианская комиссия и КС избегают комментировать. И такой антизаконный документ(реформа Конституции) одобрила Венецианская комиссия, игнорируя всю эту информацию о коррупционых рисках. А поскольку Венецианская комиссия проводит политику ЕС, то за такую услугу властям Армении Евросоюз будет требовать что-то такое, что нанесет вред национальным интересам Армении.

 
     
  ответить  
     
 
 


Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info