ИКТ-СФЕРА АРМЕНИИ: ПРЕОДОЛЕВАЯ КОМПЛЕКС «ФОМЫ НЕВЕРУЮЩЕГО»
ИНТЕРВЬЮ | Карен ВАРТАНЯН | 27.07.2015 | 00:00
При сложном положении в экономике Армении, рост которой специалисты предрекают на ближайшие годы в пределах 2-3 %, как ни странно, есть отрасли, которые без особого напряжения показывают невиданные темпы роста в 25-30 %. Причем из сферы высоких технологий, которые станут в мире определяющими в ближайшие десятилетия. В настоящее время в Армении бурно развивается отрасль информационно-коммуникационных технологий, причем при минимальном участии государства. По прогнозам ученых, после 2030 года экономическими лидерами на мировом рынке станут страны, обладающие развитыми отраслями в био-, нано-, и информационных технологиях. В свое время, еще в эпоху Советского Союза в Армении развивались предприятия по всем этим направлениям. Однако после катаклизмов, вызванных распадом СССР, обрушением хозяйственных связей, эти отрасли канули в лету. Информационные технологии чудом выжили. И теперь понемногу претендуют на роль ведущей отрасли. В настоящее время в Армении действует 500 предприятий в сфере информационных технологий. Почти 80% населения пользуются компьютерами и Интернетом. Уникальность ситуации в том, что это наиболее удобная и для Армении сфера с высокотехнологической продукцией, с высокой добавленной стоимостью, интеллектуальной составляющей, позволяющая обойти проблемы транспортной блокады, в которой страна находится вот уже 25 лет, и быть её востребованной на мировом рынке. Казалось бы, в социально-экономическом развитии Армении появился свет в конце тоннеля, открылась возможность сделать прорывные шаги. Но до «света в конце тоннеля», как свидетельствует практика, еще идти и идти... Курицу, несущую золотые яйца, в Армении почему-то держат на задворках. Слава богу, что еще и не чинят препятствия. На вопросы нашего корреспондента отвечает Карен Дереникович ВАРТАНЯН, председатель Союза компаний информационных технологий РА
- Какова ситуация в отрасли ИТ Армении сегодня?
- Может это прозвучит непривычно, но отрасль в Армении, в своей основе имеет семейные традиции. В советское время в Армении было 100000 человек, которые занимались информационными технологиями, около 100000 в электротехнике, электронной промышленности и т.д. То, что мы сейчас имеем, это благодаря сохранению семейных традиций, тому, что дети идут по стопам дедов и отцов. Когда была проведена деиндустриализация в 92-94 году – помните энергетический кризис, срубленные деревья? На следующий год у этих срубленных деревьев начали расти, тянуться к свету новые ветки. Нашу отрасль я сравниваю с этим. Информационные технологии, развивавшиеся в Армении в советские времена, были срублены почти под корень. То, что сегодня мы имеем – это побеги, ветки, выросшие на этих кочерыжках и пенечках. И только сейчас отрасль набрала минимум кадров - это более 15 тысяч человек.
- По количеству работников отрасль сравнялась с количеством горно-обогатительной, являющейся локомотивом экономики Армении…
- А вы сравните зарплаты там и тут. В ИТ зарплата в раза 4 выше. Уж не говоря об условиях труда, потребности в нашей продукции в мировом масштабе. Конъюнктура рынка там и здесь. Цены на металлы, на рудное сырье постоянно скачут то вниз, то вверх. А у нас постоянно повышается спрос, цены имеют тенденцию к росту. Причем очень высокие. Никакие транспортные блокады, высокие тарифы на транспортные перевозки нам не помеха.
- Чем объясняется интенсивный рост предприятий ИТ?
- В ближайшие 15 лет интенсивный рост нам обеспечен. Потребности рынка в информационных технологиях постоянно растут. Мировая экономика сегодня определяется не количеством произведенных товаров, а использованием высоких технологий. Дефицит кадров в сфере информационных технологий на сегодняшний день в мире 2 миллиона человек, в Америке, Европе, Китае, Индии и т.д. Нехватка кадров – это бич отрасли. Разница между потребностью и то, что предлагают университеты, огромная. К 18 году дефицит составит 3 миллиона человек. То есть в этой ситуации формула успеха для Армении следующая – сколько мы создадим специалистов, столько у нас будет работников в отрасли, настолько эффективны будут экономические показатели. Это очень простая формула, но её мы никак не можем донести до руководства страны, втолковать в головы чиновников. Рост в 25-30 % в год по сравнению с другими отраслями – это очень хорошо и даже феноменально. Это показатели, которые мы имеем без особого напряжения. Но в реальности мы можем расти от 40 до 70 % в год. Если делать соответствующие шаги.
- Какие конкретно?
- Только введение нормальной структуры электронной торговли на 10 пунктов поднимет ежегодный рост. Далее - изменения в образовании. Если мы не будем заложниками болонского процесса и других идиотизмов в виде тестирования, а будем заниматься реальным преподаванием математики и физики в школах, чтобы дети реально знали математику и физику – это вам еще 10-15%. Нет у нас университетов. Действующие университеты очень слабые.
- Но ведь ряд университетов имеют кафедры информационных технологий...
- Процент отдачи у них маленький. Из 1500 студентов, ежегодно выпускаемых университетами, считая радиотехнику, электронику, реальная отдача 25-30%. То есть, эти люди учатся, а потом не работают или не умеют работать. Если бы мы эффективно тратили деньги на образование, то мы на эти деньги могли бы нанимать лучших специалистов и учителей из действующих ИТ-компаний, и они бы готовили специалистов, давали бы качественные кадры, которые пополняли бы отрасль.
- А что мешает предприятиям отрасли создать свою систему обучения?
- Мы не настолько консолидированы. У нас сейчас действует очень много компаний из разных стран – США, Канады, Германии и т.д., которые имеют собственные учебные центры. Все серьёзные компании растут только за счет этих учебных центров. У всех есть свои учебные центры. Они в принципе берут брак, молодежь, которую уже сломала действующая система образования. И начинают их «лечить». Потому что у них психология неправильная. Был у нас парень, закончил университет с красным дипломом, я его спрашиваю: а где ты работал? Он говорит: а я не работал. Что значит – не работал? Человек, который может с первого курса работать и зарабатывать деньги, не делает этого. Для нашей отрасли это неприемлемо. «Я хотел хорошо закончить университет», –отвечает он. То есть навыков общения с людьми у него нет. Навыков работы в команде нет, участия в проектах нет. Ему очень сложно будет найти работу. Хорошие, умные ребята работают. Конечно, не мешки таскают на вокзале, как было в наше время, а в высокотехнологической сфере, хотя бы на полставки, на четверть. Я считаю, что сейчас такая ситуация, что для работы в системе ИТ университеты – лишнее звено. Если мы переведем часть инженерного образования в школу, скажем с пятого класса, то юноша, который закончит 10-й класс, он уже должен будет уметь что-то делать, уметь зарабатывать 100-150 тысяч как минимум. Почему-то преподавание шахмат в начальной армянской школе есть, и все этим довольны, а то, что может пригодиться на всю жизнь, кормить все семью, не делается. Мы разработали проект по созданию сети клубов по робототехнике по Армении, где-то 50 с чем-то. До конца года у нас будет еще другой инструмент – который будет называться «инженерная лаборатория», их уже 20. В двух школах создали лаборатории по электронике, где ребята разбирают старые компьютеры, из них делают себе измерительные приборы, игрушки и т.д. Наша программа нацелена на то, чтобы сделать их во всех школах. К сожалению, это не очень воодушевляет директоров школ, государственных деятелей. Но если мы добьемся этого, а мы работаем над этим, то мы до 20-22 года дополнительно создадим 50000 рабочих мест в сфере ИТ.
- По прогнозам экономистов к 2030 году в лидерах будут страны, владеющие информационными, био-, нано-технологиями. К этому году у Армении будет ИТ индустрия?
- Мы должны сделать так, чтобы информационные технологии за собой потянули инженерию, инженерия в свою очередь, производство прототипов, производство прототипов потянуло всю промышленность. Вот это наша стратегия.
- Что привлекает западные ИТ компании в Армении?
- Только кадры, о дефиците которых я уже говорил. Им нужны интеллект, мозги. И они готовы за это хорошо платить. Если у нас будет, предположим, 100000 человек, и нормальная выработка, еще 100000, умножьте друг на друга, посмотрите какая цифра получается. Это 10 миллиардов долларов. Из них 30 % налоги. То есть, если бы в свое время мы не разрушили нашу вычислительную школу страны, мы бы могли жить только ею. Только 3-4 миллиарда поступлений в бюджет в советское время поступало от ИТ-отрасли. Это только прямые отчисления. А ведь есть еще косвенные. Каждое рабочее место в ИТ создает еще 8-9 мест в других индустриях.
- Есть утверждения, что пользы от зарубежных ИТ компаний в Армении никакой, поскольку они работают в режиме аутсорсинга...
- Это не так. Это раньше было так, в самом начале. Наши ведущие компании работают или на продуктах или на сервисах. То есть, создают сервисы, которые продают, или являются инженерными подразделениями. То же «Синопсис» – это инженерное подразделение компании. И решают инженерные вопросы. Аутсорсинг применяется в Индии, где тебе дают код, в день ты должен написать 2 тысячи линий кода, даже не понимая, что это такое. Аутсорсинг в Армении тоже есть, но мы сильны не аутсорсингом. Мы сильны инженерными решениями. Мы сильны адаптацией.
- Речь идет об армянском продукте?
- Да это армянский продукт – Пиксард, 200 миллионов скачиваний только в Америке. Армянский продукт Шагоматик, который получил первую премию Apple за дизайн в этом году. Армянский продукт «Зангик», который может конкурировать со Скайпом и т.д. Сейчас таких продуктов у нас полно.
- Сегодня Армения состоит в Евразийском Экономическом Союзе. Россия находится под санкциями, запрещающими передавать ей высокие технологии. Может ли Армения обеспечить потребности в информационных продуктах Россию и страны СНГ?
- Да, можем. Например, в министерстве обороны России зарплату сотрудникам считает «Майкросистем», то есть, кому нужно, тот все видит. В Армении есть решения, программы по управлению организациями, по биллингу, по платежкам, по разным компонентам, которые, если постараться соединить, то мы можем дать заявку на использование армянской продукции, а не американской. Все эти вопросы в настоящее время находятся в процессе обсуждения. Мы, как я уже говорил, имеем возможности расти от 40 до 70% в год. Но здесь в лидерах Беларусь, где отрасль росла по 100% в год. Они все для этого делали. Сохранили, все что имели. Они не кричали, что ИТ – это отец и мать экономики, а просто работали. Поэтому практически все крупные американские ИТ-компании сегодня в основном возглавляют белорусы. То есть школа настолько сильно росла, вышли такие кадры, которые уже определяют стратегию отрасли. Надо каждый день бегать, чтобы в один прекрасный день пробежать 20 километров без проблем для здоровья. А если просто сидишь, бегаешь полкилометра, то и будешь бегать полкилометра. Надо ставить себя под нагрузку. Кто у нас в конкурентах? Не Азербайджан и не Грузия, а Тайвань, где люди по 18 часов в день работают. Там считается, что хороший работник тот, кто работает по 16-18 часов в день. А плохой – это 12-14. Вот это наши конкуренты сегодня на мировом рынке.
- Какие виды информационных продуктов производятся сегодня в Армении?
- Линейка у нас очень разная. Так как электронная промышленность Армении в советское время была разноплановой, то и сейчас индустрия разноплановая. Тут и облачные вычисления, и веб-технологии, и дизайн микрочипов, и дизайн инструментов для производства микрочипов. По некоторым показателям Армения одна из ведущих стран мира в этой сфере. Сейчас большим спросом пользуются электронные игры. Эта индустрия у нас развивается очень интенсивно. Через 2-3 годы мы будем ведущими производителями электронных игр в мире. Наш продукт «Шагоматик» взял первое место по дизайну у такого гиганта отрасли, как Apple. Это же не шутка. Apple это компания, у которой только сегодня 200 миллиардов долларов только кеша. Представляете какая сумма? То есть на земле нет такой страны, у которой положительный баланс 200 миллиардов долларов кеша. У Америки 18 триллионов долларов долга. И они дают армянской игре приз за лучший дизайн за весь год. Это серьезное признание, которое не может не радовать.
- При таких перспективах роста, что мешает, в чем проблема?
- Проблема в работе, в делании, консолидации. Вот сейчас нам нужно 10 миллионов долларов, чтобы во всех школах установить инженерные лаборатории, которые приведут к тому, что у нас компании будут во всех регионах Армении, а не только в Ереване. Сейчас как? Все сосредоточено в Ереване, а в регионах нищета. И чтобы наши компании были по всей границе. Это приведет к тому, что призывники, идущие служить в армию, будут работать технологическим оружием, а не будут «чурками».
- Это уже вопрос государственный...
- Конечно, государственный. Государство должно понимать. Государство до сих пор не верит, что армянский человек способен что-то сделать. Считают, что нормальный человек не может что-то неординарное сделать. Когда мы предлагали 5 лет назад поменять Центральному банку программу «Оракл» на отечественную версию, чтобы в критических ситуациях не было сбоя, они отказались. Потому что, если вдруг будет война, на кого будет работать «Оракл»?.. Как ливийские самолеты, которые у французов купили – они даже в воздух не смогли подняться. Их выключили дистанционно. Страна, которая находится в полувоенном положении, должна делать все для ИТ. Мы очень много можем сделать для военки, военно-промышленного комплекса, оборонки. Все что угодно. Все, что касается программирования электроники, управления. Начиная от беспилотников, заканчивая прицельными системами для танков. Все это мы можем делать. Но в военной отрасли есть люди, которые не верят в то, что армянские специалисты могут дать высокотехнологические решения проблем.
- Как преодолеть эту косность, комплекс «Фомы неверующего»?
- Постепенно преодолеваем. Иногда просто топором, точнее кувалдой.
- Если будут созданы условия, государство повернется к вам лицом, сможете довести поступления в бюджет до 10 миллиардов долларов?
- Спокойно, за 5-6 лет. Это не пустые слова. Это четкие расчеты. Это очень реально. Пусть государство поможет нам обеспечить все школы инженерными лабораториями. После школы эти дети будут оканчивать и уметь зарабатывать 150-200 тысяч драмов, что намного выше минимальной зарплаты в стране. Сразу после школы, без университета. Часть из них пойдет в университеты, другая часть будет из села электронными методами обучаться дистанционно в электронных университтах. Через пять лет зарплата у них будет в пределах 800 тысяч – миллион драмов. И село возродиться, они будут вкладывать в село, работать на чистом воздухе, есть здоровую пищу...
- Сколько зарабатывают ИТ-компании сегодня в Армении?
- Они дают более 500 миллионов долларов выручки в год. А могут много больше. Недостаток в информационной продукции в мире такой, что только работай и работай. Это как пылесос, тянет и тянет.
- Вступление Армении в Евразийский союз расширило ваши возможности, открыл ли новые рынки сбыта, новые горизонты?
- Мы бы с удовольствием работали бы с российскими компаниями, с профильными министерствами. Но там все еще существует та же коррупционная карусель, что и у нас. Когда ты работаешь не на эффективность, а на откаты, результат совершенно другой. Да и желания работать сводится к минимуму. Мы сейчас в ситуации, когда можем поднять штангу в 400 килограммов, а тебя заставляют каждый день поднимать 120, тебе уже не интересно и обидно. Ты лишаешься стимулов.
- Но надо же как-то решать проблему...
- Мы сейчас пошли по пути консолидации наших усилий. Создали Союз компаний информационных технологий, чтобы лоббировать, проталкивать наши требования и предложения на правительственном уровне, ориентировать государство на благоприятные для отрасли решения. Успехи отрасли уже стали предметом гордости у наших государственных деятелей, но реальных дел мало. Мы не просим помощи, а веры в наши силы и возможности. А перестраивать психологию, как известно, самое что ни на есть сложное дело. В ближайшие годы мы можем обеспечить рабочими местами 100 тысяч человек. Но их надо подготовить, создать для них условия. Все коммуникационные вопросы у нас решены, техническая база есть. Остается преодолеть непонимание государственных структур в своей же выгоде от развития и роста ИТ отрасли.
Интервью подготовил Эдвард Сахинов, специально для kavkazoved.info
Армения Евразийский Союз коммуникации Россия экономика