На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ВНУТРИВЛАСТНЫЕ ГРУППИРОВКИ СОСРЕДОТАЧИВАЮТСЯ ПЕРЕД «БИТВОЙ ЗА КОНСТИТУЦИЮ»: ОБЗОР ПРЕССЫ АРМЕНИИ (13–19 июля 2015 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 21.07.2015 | 11:08

Разгоревшийся не на шутку в конце июня армянский «майдан» окончательно затух в первой половине текущего месяца. Гражданские активисты ушли не только с заблокированного ими ранее столичного проспекта Баграмяна, они фактически покинули и эпицентр всех протестных настроений Армении последних лет – Театральную площадь. Впрочем, самая обсуждаемая местными изданиями до недавнего времени тема «электрического протеста» полностью не сошла со страниц печатных и электронных СМИ. Но в комментариях армянских авторов всё большее ощущается убыль радикальных настроений, ожиданий серьёзных изменений на политическом поле республики, навеянных бурными июньскими событиями. С постепенной потерей интереса к внутренним общественно-политическим процессам на первые полосы изданий вновь выдвинулись актуальные темы внешнего звучания. 

Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик отправился в Москву для проведения консультаций по карабахскому урегулированию. В присущей себе манере общения с внешней аудиторией с помощью соцсети Twitterон заранее сообщил о своей поездке в российскую столицу, подчеркнув продолжающиеся усилия международных посредников добиться мирного решения конфликта. Между тем, представитель США в Минской группе не указал в каких российских кругах будут вестись консультации, пишет газета «168 жам».

Примечательным издание полагает факт проведённых до визита Уорлика в Москву схожих обсуждений в Вашингтоне, участниками которых были коллеги американского дипломата из России и Франции. О тех встречах известно, что они состоялись на достаточно высоком уровне, охватив посещения сопредседателями Госдепартамента, Пентагона и Совета национальной безопасности США. По итогам вашингтонских дискуссий Уорлик через Twitterсообщил о настрое его страны продолжить совместную работу с Россией и Францией в процессе карабахского урегулирования.

После этого американский сопредседатель прибывает в Москву, а в конце июля трое посредников нанесут очередной визит в регион конфликта. Привезут ли они с собой новые предложения, задаётся вопросом газета, предполагая, что подобный поворот событий не исключён. В любом случае, сопредседатели Минской группы уже объявили о своей первоочередной задаче на ближайшие месяцы – организовать до конца текущего года встречу президентов Армении и Азербайджана.

В интервью российским «Ведомостям» американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик озвучил несколько тезисов, которые свидетельствуют о неких изменениях ситуации в зоне карабахского конфликта. В частности, речь идёт о военном балансе, уточняет портал «Lragir.am».

Нас беспокоит вопрос военного баланса сил. Столкновения между двумя странами по-прежнему имеют место. Поэтому мы не хотим, чтобы соотношение военной мощи стимулировало одну или другую сторону к использованию некоторого преимущества. Опять же, по этой причине Армения должна участвовать в процессе урегулирования, отметил представитель США.

Примечательным в этих заявлениях Уорлика издание считает обращённый к Армении призыв «участвовать в процессе урегулирования». Ведь в числе адресатов такого призыва указывается только Армения. Из заявления американского сопредседателя можно предположить, что Ереван либо отказался от переговоров, либо нарушил военный баланс и не желает об этом говорить.

Буквально год назад США напрямую обвиняли Азербайджан в нарушении военного паритета и режима перемирия. Теперь схожие посылы озвучиваются в сторону Армении.

Спрашивается, что изменилось с тех пор в военном балансе сторон конфликта? Если судить по фактам, то баланс мог изменить армяно-российский договор о покупке современного сверхточного оружия. Для Армении этот договор – способ укрепить свою безопасность. Но с геополитической точки зрения он выглядит совершенно иначе, полагает «Lragir.am».

Это выглядит как размещение Россией сверхточного оружия дальнего действия на Южном Кавказе. Естественно, данный факт не может понравиться ни США, ни европейским странам, ни Ирану, ни Турции, не говоря уже об Азербайджане. Это меняет баланс не только в зоне карабахского конфликта, но и в регионе в целом. Не исключено, что именно этого желают не допустить США, устами которых глаголит Джеймс Уорлик.

Не случайно, что именно в эти дни глава Генштаба ВС Азербайджана вызвал военного атташе американского посольства в Баку и заявил о готовности сотрудничать с НАТО и США в оборонной сфере. Посольство США ответило положительно. Видимо, чтобы «восстановить баланс», нарушенный Россией с Арменией, США предложили Азербайджану восстановить сотрудничество в военной сфере.

Противоречивая формула, за которой последовали противоречивые объяснения армянских депутатов, пишет газета «Аравот», анализируя принятие одного из документов Хельсинкского заседания Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Если бы мы участвовали в голосовании, то должны были проголосовать или «за», или против. «За» голосовать не могли, так как в этот документ была внесена формулировка азербайджанской делегации, согласно которой территориальная целостность государств доминирует над правом народов на самоопределение. Против документа мы также не могли проголосовать, так как в него были включены наши предложения и поправки.

Если бы мы проголосовали против окончательной редакции документа, это означало бы, что мы выступаем против своих же предложений. Потому и решили воздержаться в ходе голосования, такими аргументами в беседе с газетой оправдывался армянский депутат из фракции «Процветающая Армения» Степан Маркарян.

Руководитель делегации Армении в ПА ОБСЕ Арташес Гегамян был единственным депутатом, который проголосовал против принятой в Хельсинки декларации. Два оппозиционных делегата республики – Степан Маркарян и Степан Демирчян («Армянский национальный конгресс») в голосовании участия не приняли.

В Хельсинкской декларации содержится и острая критика в адрес России, напоминает «Аравот». В предложенной Канадой и Украиной резолюции осуждаются действия России в Украине. Делегация Франции заявила, что ситуацию следует урегулировать путём диалога, и что на обсуждениях должны присутствовать обе стороны. Делегации Армении и Швейцарии присоединились к этой позиции.

Член постоянной комиссии парламента Армении по внешним вопросам Теван Погосян в беседе с изданием указал, что международное сообщество видит урегулирование карабахского конфликта исключительно в формате сопредседательства Минской группы и с опорой на равное уважение известных принципов Заключительного акта ОБСЕ 1975 года. 

Двойной саммит международных организаций в российской Уфе – ШОС и БРИКС – армянские издания пробуют рассмотреть на геополитический просвет продолжающегося противостояния России и Запада. Конечно, не забывая об интересах Армении в сложной конфигурации взаимоотношений глобальных центров силы.

Саммиты двух влиятельных организаций в Уфе меняют модель глобального управления, полагает газета «Иравунк». России удалось сомкнуть в одном месте повестки ШОС и БРИКС, а также продемонстрировать международному сообществу евразийский вектор интеграционных процессов на огромном географическом пространстве. При всех различиях между странами-участницами саммитов, наличии между ними даже межгосударственных конфликтов, всех в Уфе объединило желание противопоставить гегемонистским устремлениям США иные глобальные подходы. У государств ШОС, БРИКС и ЕАЭС собственные представления о политических, экономических, моральных, культурных, семейных, религиозных и других ценностях, подчёркивает издание.

Что касается Армении, то вовсе не случайным стало наблюдаемое в последнее время оживление деятельности Минской группы ОБСЕ. Газета отмечает консультативные мероприятия, проведённые поочерёдно в Вашингтоне и Москве.

Волнующие армянское руководство темы, помимо справедливого и долгосрочного карабахского урегулирования, были представлены в Уфе президентом Сержем Саргсяном. Глава республики, в частности, указал на заинтересованность Еревана в реализации проекта строительства железной дороги Армения – Иран, который власти страны несколько лет назад отнесли в разряд стратегически важных.

В Уфе проявился тренд на охват Армении и Азербайджана рамками одних и тех же международных институтов. Две республики получат статус государств партнёров по диалогу ШОС, напоминает «Иравунк».

Если подобная тенденция получит своё развитие, то мы можем очутиться вместе с Азербайджаном «по одну сторону баррикад», что, безусловно, оставит свой след в разрешении карабахского конфликта, строит газета смелые прогнозы. Не трудно заметить прогрессирующее у России желание «избавить свои тылы» от проблем с так называемыми затянувшимися конфликтами на постсоветском пространстве. По мнению «Иравунк», весь вопрос в том, удастся ли Москве предложить сторонам конфликтов взаимоприемлемые условия их разрешения. В любом случае, тот факт, что ныне Армения, а не Азербайджан состоит в ЕАЭС, издание относит к главному преимуществу официального Еревана.

В Армении с большим интересом и даже воодушевлением встретили позитивные новости из Вены, где завершились переговоры по ядерной программе Ирана.

Историческое соглашение, достигнутое по итогам финального раунда консультаций в австрийской столице, может коренным образом изменить геополитический расклад в регионе, делится с читателями газета «Новое время».

Договорённость относительно иранской ядерной программы, открывающая путь к снятию санкций, позволит Тегерану выйти из международной изоляции и приступить к строительству новых отношений с Западом. Это в полной мере соответствует нашим интересам. В то же самое время для Азербайджана грядущие перемены могут стать серьёзнейшим вызовом. Независимые эксперты в Баку соглашаются с тем, что «иранская оттепель» негативно скажется на позициях прикаспийской республики как в региональной политике, так и экономике. 

Достигнутое в Вене соглашение благоприятно для Армении во всех аспектах, уверена газета. Экономика соседнего государства до сих пор была повязана по рукам и ногам международными санкциями. Их снятие приведёт к всплеску экономической активности. Бурное развитие иранской индустрии предсказывают все эксперты. Это, конечно же, скажется на объёмах двусторонней армяно-иранской торговли. Перспективнымтакжестанет партнёрство в области энергетики и транспорта. Новый толчок получит проект строительства железной дороги Армения – Иран. Явно не случайным было напоминание президентом Армении в своём выступлении на недавних саммитах ШОС и БРИКС в Уфе о том, что в Ереване считают этот проект вполне реалистичным. У Ирана могут высвободиться ресурсы, которых прежде не хватало для реализации множества трансграничных проектов, например таких, как строительство гидроэлектростанций и нефтеперерабатывающих заводов.

По словам посла Армении в Тегеране Арташеса Туманяна, в вопросе выхода на 200-миллионный рынок Евразийского экономического союза Тегеран смело может рассчитывать на Армению, как на надёжные «ворота».

Для Азербайджана экономические последствия Венского оглашения не столь радужны, подчёркивает «Новое время». Добрая весть из Австрии моментально сказалась на котировках сырьевых бирж. Цены на нефть стали заметно снижаться. Это связано с ожиданием выхода на рынок новых объёмов иранской нефти. Соглашение со странами «шестёрки» позволит Ирану возобновить экспорт своей нефти и заработать на этом от 7 до 20 млрд. долларов. Тенденция снижения цен на углеводороды беспокоит азербайджанское руководство. Если на фоне стремительного улучшения отношений Запада с Ираном цены на нефть упадут ниже 50 долларов за баррель, дефицит государственного бюджета Азербайджана станет неизбежен. Ведь в госбюджете нефтеносной республики на текущий год заложена стоимость барреля «чёрного золота» на уровне 90 долларов.

В этих условиях экономический кризис в Азербайджане представляется неизбежным, а наращивание с его стороны региональной гонки вооружения – крайне проблематичным.

Газета предполагает, что складывающаяся ситуация непременно скажется на позициях Азербайджана в карабахском вопросе. 

Во властных кругах одной из самых обсуждаемых тем в эти дни является вопрос, кому будет поручено «вести» референдум по конституционным реформам.Если быть точнее, то кто удостоится миссии быть главой штаба по организации всенародного плебисцита, пишет газета «Жоховурд».

От выбора властей будут зависеть все дальнейшие перегруппировки внутри бюрократического аппарата, вплоть до его самых верхних этажей. Избранная для организации проведения референдума команда задаст тон в последующих политических процессах, уверено издание.

Своими организационными способностями хорошо известен нынешний глава президентской администрации Виген Саркисян. Под его руководством на высоком уровне состоялись государственные мероприятия в 100-летнюю годовщину геноцида армян. Работой своего главы аппарата Серж Саргсян остался доволен, что может означать его настрой поручить новое ответственное направление команде внутри власти, которую «Жоховурд» условно называет «молодым крылом». Данная команда отождествляется, помимо главы аппарата президента, с ещё одной персоналией. Это бывший заместитель руководителя президентской администрации, а ныне посол Армении в Ватикане, зять главы государства Микаел Минасян.

Альтернативой выбора Сержа Саргсяна в пользу «молодёжи» рассматривается уже не раз зарекомендовавший себя «ведущим» выборных кампаний власти, действующий премьер-министр Овик Абрамян. С ним ассоциируется крыло «старой гвардии» правящей Республиканской партии.

Между двумя командами разворачивается борьба за право на ведение организационных работ вокруг конституционного референдума. Газета считает предпочтительными шансы «молодёжи», выдвигая тому главное объяснение. Дело в том, что если миссия будет поручена Овику Абрамяну, то он столкнётся с необходимостью ухода с поста главы правительства. А это, с учётом наличия у него амбиций на занятие в будущем президентского кресла, не отвечает интересам лидера «старой гвардии».

Свои надежды Овик Абрамян может связывать с теми политическими силами страны, которые выступают против конституционных изменений. Подобная скрытая борьба с его стороны преследует целью осложнить жизнь «молодогвардейцам».

Словом, замечает «Жоховурд», пока армянская общественность пытается разобраться в вопросе, подорожает ли электроэнергия или нет, внутривластные группировки заняты усилением своих позиций перед важной «битвой».

…«Времяпровождение» на проспекте Баграмяна для протестной публики подошло к концу, гости столицы в дни армянского «майдана», освещавшие бурные события, покинули республику, и теперь наблюдают за развитиями со стороны. Тем не менее, хотя и остаточное, но внимание к движению «Нет грабежу» у внешнего наблюдателя полностью не иссякло, пишет газета «Грапарак».

Издание приводит оценки некоторых российских СМИ, в которых заметно убавилось представление событий в русле новой «оранжевой революции» на просторах бывшего Союза ССР, но слово «майдан» не исчезло. Отдельные авторы, в том числе и с армянскими фамилиями, на страницах электронных изданий РФ не упускают случая заявить о проявившейся в те дни «антироссийскости» в действиях протестующих. При этом они заявляют, что Россия должна подавлять подобные настроения в Армении, оказывать давление на местные антироссийские политические силы.

Итак, ещё одно общественно-политическое движение ушло в историю, иронизирует газета «Чоррорд ишханутюн».

9 июля гражданские активисты произнесли несколько пламенных речей на Театральной площади и… отправили всех собравшихся по домам. И уже, по большому счёту, не имеет никакого значения, когда будет созван следующий митинг и какие на нём будут выдвинуты требования – движение исчерпало себя.

Издание обращается к непритязательной роли армянских властей в событиях вокруг бурного проявления протестной публикой несогласия в связи с подорожанием тарифов на электроэнергию. Даже в условиях большой зависимости от России, в руках которой находятся все стратегические отрасли местной экономики, в том числе и электроэнергетическая, власти могли проявить хоть какие-то признаки самостоятельности и отстаивания собственных национальных интересов. Что они могли сделать в этой ситуации, спрашивает «Чоррорд ишханутюн». И отвечает: со стороны властей следовало предпринять скрытую поддержку общественного недовольства. Надлежало использовать ситуацию в интересах всей страны, чтобы, например, в России серьёзнее воспринимали Армению. Но это в том случае, если бы представители власти не жили одними лишь своими интересами, подчёркивает газета.

Вместо этого, первой реакцией властей был жёсткий разгон демонстрантов утром 23 июня. После чего, несколькими хорошо просчитанными шагами они внесли раскол в ряды активистов и окончательно нейтрализовали движение, сетует «Чоррорд ишханутюн».

После отказа от подписания Ассоциативного соглашения с ЕС пресса часто писала о том, что европейские и американские фонды, выдающие щедрые гранты на развитие демократии, глубоко озабочены отсутствием негативной реакции общества на вступление Армении в ЕАЭС, пишет газета «Голос Армении».

Заговорили даже о намерениях доноров заняться поискаминовых адресатов для своих программ и грантов. Поиски эти успехом не увенчались: в Армении за последние 15-20 лет сложилась устойчивая мафия получателей иностранных средств на «развитие демократии».

События на проспекте Баграмяна данная мафия поспешила использовать в своих целях, а потому отрапортовала своим хозяевам о том, как две недели стояла на страже интересов демократии. Из этого хозяева должны были понять, что их клиенты недаром едят свой хлеб. Господа активно ссылались на публикации в российских изданиях, которые, как известно, поспешили назвать акцию на Баграмяна «цветной революцией по американскому сценарию». Издание полагает немалую роль в этом самих «грантопоедателей», которые частенько в те дни появлялись на столичном проспекте и вступали в диалог с представителями российских СМИ. Позже, конечно, ситуация прояснилась, и всем стало ясно, что акция преследовала сугубо социальные цели, а её участники всячески сопротивлялись любой попытке политизировать вопрос и даже порвали флаг Евросоюза в стычке со сторонниками «Национального самоопределения» Паруйра Айрикяна.

Затяжную акцию на проспекте Баграмяна многие силы попытались и ещё пытаются использовать в своих целях. Попытки политизировать движение за отмену решения властей о повышении тарифа на электроэнергию до и после 6 июля предпринимались неоднократно. Кто-то активно тиражировал слухи о том, что голодовка одного из активистов движения «Нет грабежу» призвана привлечь внимание сторонников революционного сценария. Кто-то говорил, что участникам акции необходимо заручиться поддержкой политических сил и выработать отношение к реформе Конституции. Участились разговоры о том, что обещание властей по части международного аудита в компании «Электросети Армении» всего лишь попытка подложить мягкую подушку под уши участников акции.

В повестке реформа Конституции. Наличие подобного общественного фона чревато определёнными трудностями. Общество не может бесконечно существовать в состоянии конфликта. Множественные очаги напряжённости негативно влияют на общественный организм. Для активистов из протестной публики неважно, сколько человек в данный момент проводит дни и ночи на площади и сколько собирается каждую неделю у здания правительства. Им важно сохранить очаги протеста любой ценой, будь то затяжная голодовка, палаточный лагерь, постоянные митинги, шествия и блокирование улиц. Добиться смены власти путём уличной борьбы невозможно, зато перманентные очаги напряжённости, затяжные уличные акции способны сформировать соответствующую общественную атмосферу накануне референдума по внесению изменений в Конституцию.

Осенью внимание общества будет приковано к парламенту, где развернутся баталии вокруг проекта изменений и дополнений к Основному закону. Парламентская оппозиция на время перехватит инициативу у гражданских движений, и будет нагнетать страсти, утверждая, что реформа Конституции преследует целью обеспечить воспроизводство партии власти. Реформа тут ни при чём: очевидно, что армянская оппозиция не в состоянии противостоять воспроизводству партии власти на парламентских 2017 года выборах.

Очень важно, как поведут себя в вопросе реформы гражданские движения. В случае их негативного отношения европейские институты могут поставить под сомнение целесообразность реформы, прогнозирует «Голос Армении».

Комиссия по подготовке конституционных изменений опубликовала первые семь глав проекта нового Основного закона Армении. Согласно информации, размещённой на интернет-сайте министерства юстиции, гражданам страны предлагаются непрямые выборы президента и парламент, сформированный по пропорциональной системе, сообщает портал «PanARMENIAN.net».

Опубликованные главы включают конституционные основы страны, основные свободы и обязанности граждан, механизмы формирования законодательной, исполнительной, судебной ветвей власти, обязанности и права президента, парламента и правительства.

Согласно проекту Конституции, Национальное собрание избирается на пять лет по пропорциональной системе голосования, и состоит минимум из 101 депутата (в нынешней редакции Основного закона – 131 депутатов, 41 из которых избираются по мажоритарным округам). В случае если по итогам выборов ни одной политической силе не удаётся сформировать большинство, проводится второй тур парламентских выборов, в котором участвуют две партии или партийные блоки, набравшие наибольшее количество голосов. Участвующие в выборах партии обязаны выдвинуть кандидатуру премьера и представить основные пункты предполагаемой программы правительства.

Президент республики избирается на 7 лет и не более чем на один срок (по действующей Конституции – на пять лет и не более чем на два срока подряд). Конституционный проект не предполагает прямых выборов президента: глава государства избирается советом выборщиков, который состоит из депутатов Национального собрания и равного количеству депутатов представителей органов местного самоуправления. Для выдвижения кандидата в президенты необходимы голоса минимум 1/5 выборщиков. Президентом избирается кандидат, набравший минимум 3/5 голосов выборщиков. Если в первом туре ни одному из кандидатов не удаётся набрать необходимое количество голосов, объявляется второй тур, в котором участвуют все кандидаты из первого тура, где для победы уже необходимо набрать не менее половины голосов выборщиков. В случае если ни одному из кандидатов не удаётся набрать необходимое количество голосов и в этот раз, объявляется третий тур, в котором участвуют два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов во втором туре. Победителем становится получивший максимальное количество голосов кандидат.

Предполагается, что президент получит право на назначение послов, военачальников в вооружённых силах и присуждение воинских званий из числа кандидатов, предложенных премьер-министром. В случае военных действий премьер-министр становится главнокомандующим вооружёнными силами республики.

Пожалуй, за исключением редкого числа провластных сил, встретивших проект новой Конституции Армении с умеренным оптимизмом, большая часть общественных и политических кругов страны отметилась критическими замечаниями. Оппозиционные издания сошлись на мнении, что проект составлен под партию власти, которая изыскивает средства своего воспроизводства.

16 июля совет правящей Республиканской партии (РПА) на заседании с участием членов специализированной Комиссии по конституционной реформе обсудил проект Основного закона, пишет портал «Первый информационный» (1in.am).

Президент республики Серж Саргсян и члены Комиссии подчеркнули, что это всего лишь рабочий вариант, и они намерены посредством полученных в результате обсуждений предложений разработать окончательный текст конституционного проекта. Вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов после завершения заседания РПА заявил, что стадия обсуждений продлится полтора месяца.

Получается, что проект новой Конституции будет готов в начале сентября, и тогда же поступит в парламент. Хотя сроки конституционного референдума на заседании верховного органа РПА не упоминались, всё идёт к тому, что референдум будет назначен на последнее воскресенье ноября этого года, предполагает интернет-издание.

Согласно проекту, составленному по модели перехода страны от президентской к парламентской форме правления, если в первом туре парламентских выборов не определился победитель, то с участием партий, занявших первое и второе места, проводится второй тур выборов. По мнению того же Шармазанова, партия, победившая во втором туре, получит дополнительно столько голосов, которых будет достаточно для формирования квалифицированного большинства в парламенте.

Эта система подразумевает установление абсолютной власти одной партии. То есть, занявшая первое место партия, для формирования политического большинства, не будет нуждаться в создании коалиции с менее представительными фракциями. Это, с одной стороны, противоречит политической логике, в том смысле, что в пользу одной партии нарушается соотношение сил, установившееся по итогам первого тура выборов. С другой стороны, исключается возникновение перманентной политической нестабильности на тот случай, если не удаётся придти к формированию устойчивого большинства в парламенте.

Какие изменения произойдут в проекте после его выноса на общественные и парламентские обсуждения, что изменится или останется прежним, неизвестно. Ясно одно – этот проект был написан «по размеру РПА», составлен на той идейной основе, что партия власти, или, скажем так, имеющая власть политическая сила, сможет обеспечить своё воспроизводство. Только при задействовании административного ресурса РПА может оказаться во втором туре, где ей уготована победа над соперником, прошедшим в дополнительный тур выборов. В случае принятия представленного проекта, сохранение политической монополии РПА гарантируется Конституцией, против чего так яростно боролись сторонники парламентской системы правления, заключает «1in.am».

Переживаемые армянской экономикой трудные времена являют миру всё новые признаки. Газета «Айоц ашхар» приводит неутешительный для правительства республики рейтинг международных оценщиков, свидетельствующий о прогрессировании неблагоприятных экономических и финансовых тенденций на местном рынке.

Согласно исследованию британской JubileeDebtCampaignу Армении большие проблемы с долговыми обязательствами. Зарубежные эксперты отнесли республику в число стран, испытывающих наибольшие сложности в вопросе обеспечения финансовой устойчивости собственными силами, без обращения к заимствованиям на внешних рынках.

Армения ранжирована в составе «группы риска», у каждого представителя которой большой объём внешнего госдолга. Любые негативные тенденции в виде экономической стагнации и даже рецессии, а также изменений конъюнктуры на финансовых рынках могут самым болезненным образом отозваться на устойчивости экономик «группы риска». JubileeDebtCampaignпозиционировала Армению в числе стран с наибольшими диспропорциями по части выполнения долговых обязательств перед внешними кредиторами.

Добавим, что, пожалуй, кроме Украины, соседство с такими странами, как Кипр, Ирландия, Испания, Португалия, Черногория, Ливан, Македония, Хорватия не должно слишком удручать Армению.

Очередной армяно-российский экономический форум, который пройдёт осенью текущего года, возможно, встанет особняком в ряду аналогичных мероприятий, если его, как планируется, посетят президенты обоих государств. Однако пока торговый представитель России в Армении Андрей Бабко о подобных перспективах предпочитает говорить лишь в предварительном порядке. А вот по другим вопросам в беседе с еженедельником «Деловой экспресс»российский торгпред был более конкретен.

По поводу очередного армяно-российского форума сейчас ведутся переговоры. Пока же можно определённо сказать, что он состоится осенью. У российского бизнеса ныне большой интерес к Армении, различные делегации для проведения деловых встреч приезжают буквально одна за другой, отметил Андрей Бабко.

Среди конкретных проектов, над которыми торгпредство РФ в республике активно работает, собеседник издания указал на строительство в Армении теплиц российского производства. Мы посмотрели: по ценам они более конкурентны, чем голландские, а по качеству – практически их аналоги, уточнил Бабко.

Другой потенциальной сферой запуска совместных программ он указал автобусный, троллейбусный и лифтовый парки Еревана. Многое здесь подлежит замене. Российские производители и банки готовы к этому. Другое дело, что непростая экономическая ситуация в Армении не позволяет всё это реализовать в сжатые сроки. Потому процесс немного затягивается, но направление определено, заверил торгпред.

В связи со вступлением Армении в ЕАЭС у многих наших производителей были большие ожидания, особенно в части экспорта. Но сейчас, по крайней мере, в таких сферах, как птицеводство, мукомольное производство из-за экспансии аналогичных товаров российского производства армянские компании думают не то что об экспорте, а даже о том, чтобы сохранить свои позиции на местном рынке. И они несут убытки. На поставленный еженедельником вопрос, глава торгового представительства России рекомендовал обратиться к опыту партнёров Армении по ЕАЭС. Возьмём Казахстан или Белоруссию – ведь до сих пор по подобным вопросам с ними у России существуют отдельные проблемы. Объясняется это просто – болезнью роста, переходным периодом. А что говорить об Армении, которая только-только вошла в ЕАЭС? Любое крупное интеграционное образование должно переболеть, пройти определённые этапы. Хотя Армении было проще – та же гармонизация документов происходила легче, потому что были готовые примеры Казахстана, Белоруссии. И, кроме того, Армения вступила в ЕАЭС с огромным количеством изъятий, напомнил собеседник «Делового экспресса».

Армения дипломатия Нагорный Карабах политика и право Россия США экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info