На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

В АРМЕНИИ ОПУБЛИКОВАНА ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ПРОЕКТА КОНСТИТУЦИОННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Саркис МАРТИРОСЯН | 20.07.2015 | 00:01

15 июля, как и было обещано официальными лицами, была опубликована первая часть (главы 1-7) проекта конституционных изменений, подготовленная Специальной комиссией (далее – Комиссией) по конституционным реформам Армении. Предполагается, что остальные части подготовленного пакета будут опубликованы через 2-3 недели. Утверждается, что весь пакет изменений согласован с Венецианской комиссией Совета Европы.

Заметим, что 13 июля должно было состояться заседание Комиссии, но официальных сообщений об этом заседании не поступало. На следующий день в отставку «по собственному желанию» неожиданно был отправлен министр юстиции Армении Ованес Манукян. Любопытным в этой ситуации является то, что О.Манукян никакой существенной практической роли в подготовке текста конституционных изменений не играл, хотя казалось, что по своей должности обязан был заниматься этим вопросом вплотную. Между тем, его предшественник Грайр Товмасян был одним из самых активных участников этого процесса.

Заметим также, что в состав вышеупомянутой Комиссии, на момент ее создания, входили 9 человек, из них 7 достаточно давно сотрудничают с европейскими (западными) структурами, либо тесно инкорпорированы в них.

Центральной фигурой в комиссии, безусловно, является Вардан Погосян, магистрант Боннского университета, который долгие годы возглавлял ереванский офис германской Gesellschaft fur Technische Zusammenarbeit GmbH (GTZ) – Германское общество по техническому сотрудничеству. Затем он работал в Афганистане и вот теперь вновь вернулся в Армению. Как и в 2005 году, В.Погосян (тогда ему помогали немецкие профессора Дегенхарт и Радкей) занимает не просто активное, а ведущее место в подготовке измененной версии Основного закона Армении. Отметим, что бывший министр юстиции Грайр Товмасян также является «выходцем» из GTZ.

Стоит также заметить, что с самого начала Комиссия не особо скрывала, что свои идеи у неё в дефиците, и она собирается просто переложить на бумагу согласованный с европейскими партнёрами политический заказ президентского дворца.

В начале июля представителями Комиссии было проведено обсуждение с рабочей группой Веницианской комиссии. В ходе этих мероприятий рассматривались вопросы, касающиеся первых трех глав («Основы конституционного порядка», «Основные права человека и гражданина» и название измененной третьей главы «Основные цели законодательных гарантий и политика государства в социальной, экономической и культурной сферах»), а затем и разделов, касающихся формы правления и судебной власти.

Первое ознакомление с проектом представленных конституционных изменений дает достаточно ясное понимание того, что устоявшаяся правовая конструкция управления страной полностью меняется (Армения становится парламентско-президентской республикой).

Философия конституционных изменений сводится к тому, что мандат на управление страной получает не конкретный лидер, избранный в ходе общенародных выборов (как в случае нынешней президентско-парламентской республики), а политическая сила, которая формируется вокруг того или иного политика. Если в действующей Конституции четко очерчено, что вопросы внешней политики и безопасности являются прерогативой президента, то теперь они будут находится исключительно в ведении правительства.

Также нельзя не заметить следующие новеллы:

- прямые президентские выборы ликвидируются, и согласно новому проекту президента избирает коллегия выборщиков, сформированная из представителей парламента и органов местного самоуправления. Таким образом, следующий президент Армении, срок легислатуры которого будет составлять 7 лет, не будет иметь прямого мандата от избирателей;

- сокращен ценз оседлости для будущего президента;

- президент лишен права ветировать законопроекты и решения, принимаемые парламентом;

- численность депутатов парламента будет сокращена со 131 до 101;

- главой Совета национальной безопасности страны будет премьер-министр;

- ценз оседлости для премьер-министра и членов правительства составит 5 лет;

- президент лишен должности Верховного Главнокомандующего, и это понятие в мирное время вообще размыто, оно актуализируется лишь во время войны, когда таковым становится премьер-министр;

- члены Конституционного суда назначаются только парламентом (ранее в этом вопросе имело место разделение полномочий между президентом и парламентом),

- все депутаты парламент избираются исключительно по пропорциональной системе,

- в парламентских выборах предусмотрено проведение второго тура в том случае, если ни одна из политических сил не может получить большинства в первом туре. В этом случае на парламентских выборах происходит второй тур голосования, в котором участвуют две партии (блока) получившие наибольшее число голосов. Что касается этой нормы, то автору статьи неизвестны подобные аналоги в развитых демократических странах. По сути, данная система предполагает создание условий, когда в парламенте будет находиться не более двух политических сил. При определенных сценариях можно говорить о том, 5-процентный барьер голосов избирателей искусственно может быть повышен в несколько раз. Можно предположить, что речь идет и об искусственном формировании двухпартийной / двухполюсной политической системы в Армении, т.е. перекройке всей ее политической карты, которая сформировалась за почти 25 лет и которая, даже при наличии правящей партии (коалиции), всегда была достаточно мозаичной.

Формально, по итогам возможных конституционных реформ, главным лицом в государстве становится премьер-министр, однако реальным и, отчасти теневым манипулятором всеми политическими процессами в стране становится лидер правящей партии. Если экстраполировать это на нынешнюю ситуацию, то речь может идти о главе правящей сегодня в стране Республиканской партии Армении (РПА) Серже Саргсяне, который является ее лидером. Таким образом, налицо желание действующего президента де-факто сохранить рычаги государственного управления и после окончания срока его второй легислатуры в 2018 году. Заметим, что данное желание не является чем-то из ряда вон выходящим на постсоветском пространстве.

При этом инициаторами конституционных изменений совершенно не просчитывается конкретная ситуация: что будет с системой управления Арменией, если РПА не сможет, также как «Единое национальное движение» (ЕНД) в Грузии в 2012 году, выиграть парламентские выборы? Сейчас такая постановка вопроса выглядит, конечно, некорректной и неактуальной, но разве за 10 месяцев до парламентских выборов в Грузии 2012 года кто-то мог предполагать что «Грузинская мечта» одержит убедительную победу над ЕНД?..

Между тем, социально-экономическая ситуация в стране пока не дает никаких оснований республиканцам на то, что по итогам предстоящего выборного цикла они будут «на коне». И последние события в Ереване, связанные с повышением тарифов на электроэнергию, только подтверждают это.

Впрочем, сложно не заметить в рядах участников акций протеста немалого количества лиц, представляющих зажиточные слои общества: гламурные барышни, сексуально раскрепощенные молодые пары, лица, одетые в одежду из фирменных магазинов, обладатели ipad-ов и ifon-ов… И всё это – при предупредительно-вежливом отношении к ним полиции. Можно предположить, что социальную акцию протеста неведомые режиссёры хотели использовать для реализации постановочной картинки «под майдан». В организации этой самой картинки немалую роль сыграли и СМИ подконтрольные зятю президента – Микаэлу Минасяну, который формально находится на посту посла Армении в Риме.

Вполне возможно, что такая постановочная картинка должна была убедить Москву поддержать «комплементарного» Сержа Саргсяна против «прозападной колонны», которая активно демонстрировалась на виртуальной картинке из Еревана. Главная цель этого процесса состояла в том, чтобы добиться согласия Москвы на реализацию главного политического проекта армянских властей – реализации вышеупомянутой конституционной реформы.

Если приглядеться к сегодняшним армянским реалиям, особенно с учетом несформировавшейся полноценной многопартийной системы, то вышеупомянутая конституционная реформа может привести к перманентной политической нестабильности и даже к элементам хаоса в Армении. Ведь де-факто реальное управление страной во многом перейдет от парламента и меняющихся правительств к чиновникам. Такое бывало и в странах с развитой демократией в Европе, в частности в Италии (с конца 1940-х до конца 1980-х гг.) и во времена Четвертой республики во Франции (1946-1958 гг). Между тем, новое поколение армянских чиновников, в своем подавляющем большинстве, полностью либо частично получило образование на Западе.

Пока же руководство Армении пытается сделать всё для того, чтобы ускорить процесс конституционных изменений. Отметим, в частности, что член парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам республиканец Ованес Саакян дал ясно понять настроения, царящие в партии власти: было бы целесообразно провести конституционный референдум до начала выборного цикла 2017-2018 гг. с тем, чтобы в течение 2016 года привести законодательство в соответствии с новыми конституционными требованиями. Фактически речь идет о высокой степени вероятности проведения конституционного референдума уже в этом году (некоторые издания даже указывают срок – конец ноября).

Для того чтобы «провести» желаемый вариант конституционных изменений, С.Саргсяну, как полагает радикально оппозиционная газета «Чоррорд инкнишханутюн» («Четвертое самовластие»), как минимум, нужно молчаливое согласие Запада на масштабные фальсификации итогов голосования. Такое молчаливое согласие должно быть получено по образцу президентских выборов 2008 и 2013 гг., а также событий 1 марта 2008 года, когда было убито 10 человек, и тем не менее западные центры силы предпочли положить это дело «под сукно». Для того, чтобы получить должный уровень легитимности конституционных перемен на Западе, С.Саргсян должен попытаться сыграть роль лидера, стремящегося установить максимально тесные взаимоотношения с ЕС.

В этом контексте важным документом для главы государства является рижская декларация саммита «Восточного партнерства», где ясно сказано о том, что: «...участники приветствуют общее понимание, достигнутое по возможности будущего соглашения между ЕС и Арменией, направленной на дальнейшее развитие и укрепление их всестороннего сотрудничества во всех областях, представляющих взаимный интерес» (пункт 12). Можно предположить, что С.Саргсян попытается представить себя как деятеля, который намерен, несмотря на возможное потенциальное давление со стороны Москвы, не просто продвигать этот процесс, но даже подписать искомый документ. С другой стороны, эти действия вряд ли в полной мере не учитывают тот политический клинч в котором сейчас находятся Россия и ЕС из-за кризиса на Украине.

Стремление ускорить процесс принятия конституционных изменений связано и с другими обстоятельствами.

Как известно, С.Саргсян обещал провести аудит компании «Электрические сети Армении» (ЭСА), а до завершения аудита разница в цене на электроэнергию между нынешней ценой и ценой которая будет установлена с 1 августа (на 16,7 % выше), для неимущих семей (порядка 100 тысяч) будет выплачивать правительство «из внебюджетных средств». При этом уже сегодня очевидно, что аудит укажет на обоснованность увеличения цены. Заметим, что изначально предполагается, что аудит продлится 3-6 месяцев, при том, что ЭСА не является крупной компанией и столь длительный срок аудита в ней представляется, как минимум, странным. Причем более чем очевидно, что в итоге граждане все равно будут платить за электроэнергию по новому тарифу. Однако узнают они об этом только по завершении конституционной реформы и референдума.

Данная ситуация очень напоминает ситуацию конца 2011 - середины 2013 гг., когда власть скрыла от избирателей факт повышения цены на газ на границе с 2011 года. Тогдашний «АрмРосгазпром» (ныне «Газпром Армения») обратился в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) с требованием о повышении тарифов. Но делу не был дан ход из-за парламентских (2012 г.) и президентских выборов (февраль 2013 г.), а также выборов в Совет старейшин Еревана (май 2013 г.). В результате образовался долг в 300 млн долларов, и в итоге цена на газ для потребителей была повышена.

Речь идет о том, что итоги аудита ЭСА и де-факто повышение цен на электроэнергию будут объявлены после конституционного референдума, с тем, чтобы не повлиять на общественные настроения.

Пока же, по сведениям информированной телекомпании GALA-TV, президент страны С.Саргсян уже подготовил для предстоящего конституционного референдума порядка 16 тысяч «доверенных лиц» (всего предполагается не более 2 тысяч избирательных участков), которые, собственно, и должны будут «протолкнуть» предложенный проект изменений в ходе предстоящего конституционного референдума. Заметим, что активно патронируемая Западом внепарламентская партия «Гражданский договор» обещает выставить 6 тысяч наблюдателей, но... почему-то только к очередному выборному циклу (2017- 2018 гг.). Случайность?..

Вообще, реакция прозападных политических колонн, групп, экспертов и прессы Армении на проект конституционных изменений будет показательной. На наш взгляд, они постараются либо обойти эту тему, либо только обозначить неприятие этого документа. Но каких-либо реальных политических шагов для его блокирования с их стороны сделано не будет.

Что касается основных парламентских партий в Армении, то свое жесткое неприятие предлагаемых конституционных изменений последовательно демонстрирует пока только одна партия – «Армянский национальный конгресс».

Специально для kavkazoved.info

Армения политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info