На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ПРОТЕСТЫ В АРМЕНИИ: ВРЕМЯ ИСПЫТАНИЙ

Публикации | Андрей АРЕШЕВ | 12.07.2015 | 13:22

Июньские протесты в Ереване, вылившиеся в затяжное противостояние на площади Баграмяна, плавно переместившиеся на площадь Республики, заставили обратить более пристальное внимание на общественно-политические процессы в стране, переживающей непростые времена. Президент Армении побывал в Уфе, куда он был приглашен для участия во встречах глав государств БРИКС и ШОС. В Москве прошла встреча премьер-министров двух стран, в ходе которой Дмитрий Медведев заверил, что Москва «внимательно наблюдает» за ситуацией в Армении, подчеркнув, что Армения – «наш сосед, союзник, близкое государство, и нам, конечно, небезразлично, как развиваются события в дружественной стране». 

Помимо решений, принятых в рамках заседания двусторонней межправительственной комиссии 26 июня, Москва безвозмездно выделяет Еревану 14,1 млн. долларов «для реализации мероприятий по присоединению к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству». Министры финансов Армении и России Гагик Хачатрян и Антон Силуанов подписали в Москве соглашение «О безвозмездной помощи Армении со стороны России». Следствием членства Армении в Евразийском экономическом союзе стало поступление в течение пяти месяцев 2015 года в бюджет страны дополнительных 25 миллиардов драмов. В свою очередь армянская делегация в ПАСЕ выступила против очередной абсурдной антироссийсской резолюции.

И всё же поводы для беспокойства остаются. На пике ереванского «электромайдана» в ночь на 29 июняимели место факты подрывной работы провокаторов по линии иностранных спецслужб. Избежать трагедии удалось только благодаря самодисциплине протестующих и отмене силовой операции полиции. Разблокирование движения на проспекте Баграмяна вовсе не означает прекращения попыток дестабилизации обстановки в стране. Участники проходящих у здания Оперы собраний объявили о создании «политического движения». Постоянно перестраиваются различные «колонны», появляются новые и возвращаются старые лица. При желании всё это можно расценить как балаган, но у любого балагана имеются свои устроители.  Некоторые заявления, делавшиеся на площади Свободы, свидетельствуют о том, что сейчас за кулисами ведётся напряжённая работа по консолидации движения протеста. Не исключается опасность вброса в ближайшие дни радикальных лозунгов крайне националистического свойства.  Массовой поддержки такие лозунги не найдут, но их будет нетрудно представить как свидетельство роста в Армении антироссийских настроений.

Вечером 9 июля стало известно, что полиция Армениине разрешила протестующим провести несанкционированное шествие по центральным улицам Еревана. В свою очередь представитель демонстрантов, член партии «Наследие» Давид Санасарян, прославившийся фотографиями в жанре «селфи» с Бжезинским, Саакашвили и украинским флагом, заявил, что они готовят новое шествие по улицам Еревана. Демонстранты, организовавшие митинг, прекратили сидячую демонстрацию, но в ближайшее время планируются акции оповещения, пресс-конференции, новый митинг. 

Проявил интерес к происходящему в Армении и американский разведывательно-аналитический центр Stratfor, предсказавший, что в случае продолжения протестов напряжённость в республике будет расти и, возможно, приобретёт новые формы. Думается, что прогноз верен.  Власти Армении попытаются удержать ситуацию под контролем, но, надо полагать, не ценой снижения тарифов. Аудит компании «Электросети Армении» (ЭСА) не решит проблему подорожания электроэнергии, считает экономист Ашот Егиазарян: «Мы должны быть готовы к тому, что в ближайшее время тарифы могут вырасти еще больше». При этом объяснить неудовлетворительное состояние армянской энергетики исключительно сложным финансовым положением России вряд ли удастся: оно имеет и внутренние причины.

Напомним, в качестве повода к июньским протестам было использовано очередное повышение цен за газ, ответственным за которое представили российскую компанию «Электрические сети Армении» (ЭСА). Не отрицая её провалов и «излишеств» в виде аренды дорогих иномарок и роскошных апартаментов, следует заметить, что «…ЭСА – последнее звено энергетической системы, которое имеет дело непосредственно с потребителями. До этого есть энергогенерирующие предприятия, которые принадлежат весьма известным представителям властной верхушки». Как пишет информационно-аналитический портал 7or.am, «директор ЭСА Евгений Бибин практически ничем не отличается от… Галуста Саакяна, Овика Абрамяна и остальных. Разница лишь в том, что имя и фамилия директора ЭСА не армянские и он якобы представляет частную структуру. Это, в свою очередь, предоставляет действующей при президентском дворце «прозападной» прессе возможность заниматься различными манипуляциями на антироссийскую тематику и отстаивать права реальных расхитителей». Ведь нельзя отрицать, что приватизация Воротанского комплекса ГЭС с его дешёвой электроэнергией была проведена так, чтобы обеспечить прибыли американского капитала. При этом, видимо, в качестве бонуса американская компания получила доступ к крупному инфраструктурному объекту, расположенному в стратегически важном районе Армении. А издержки этих действий предлагается оплатить российской стороне под аккомпанемент злорадных комментариев тех, кто рассматривает российско-армянское сотрудничество как обузу для Москвы и игру в одни ворота.

Ещё один важный вопрос - предстоящая конституционная реформа в Армении, предусматривающая перенос центра тяжести власти даже не в правительство, а в парламент. Для страны, вовлечённой в неурегулированный конфликт, это может стать опасным. Проблемы большинства граждан Армении вызваны не редакцией той или иной статьи Конституции, а совсем другими причинам, которые накапливались годами. И решать эти проблемы надо не политтехнологическими манипуляциями. К их решению ведёт только один путь – предметный, доверительный, терпеливый диалог между всеми заинтересованными сторонами. 

По материалам: Фонд стратегической культуры

Армения политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info