На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ ВОССТАНАВЛИВАЮТ ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ КУЛЬТУРЫ АРМЯНСКОГО КОВРОДЕЛИЯ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Ашот БЕГЛАРЯН | 11.07.2015 | 08:00

В Нагорном Карабахе (Арцахе) возрождается ковроделие – древнейший сегмент армянской культуры и органическая часть истории и быта края. При этом особый акцент делается на сохранение идентичности арцахского ковра.

Учредитель действующего в городе Шуши Музея ковров Вардан Асцатрян утверждает, что одной из главных целей создания музея является основание научного центра по изучению древнего искусства ковроделия и восстановления исторической справедливости в плане преемственности культуры армянского ковроделия. 

«Армянские исследователи и искусствоведы предпринимали попытки классифицировать ковры, была произведена огромная работа, идентифицировано множество экспонатов.   Часть ковров была классифицирована исходя из географического фактора (к примеру, «Хндзореск», «Джраберд», «Шуши» и т.п.), хотя ковры данной стилистики производили и в других районах, а некоторые экземпляры систематизировались исходя из орнаментальной стилистики. Наша цель – создать научную комиссию, пригласить известных искусствоведов, археологов, этнографов и разработать единую комплексную систему классификации, основанную на тематической составляющей, орнаментальной стилистике и географии, и на этой основе развивать современное ковроделие, согласно древним традициям».

Арцах издревле славился своими коврами. Сотканные из натуральных нитей искусными мастерицами, имеющие разнообразную цветовую гамму и уникальный орнамент местные ковры всегда пользовались успехом далеко за пределами края. Однако лишь в 19 веке ковроделие достигло промышленных масштабов – в г.Шуши стали действовать несколько ковроткацких мастерских, продукция которых вывозилась на экспорт. 

В советские годы традиции ковроткачества в Нагорном Карабахе продолжали развиваться как в частных организациях, так и в действовавшей в Степанакерте государственной ковроткацкой фабрике. Развязанная Азербайджаном продолжительная война практически разрушила в числе других отраслей и инфраструктуру ковроделия. С окончанием военных действий в мае 1994 года отрасль стала постепенно восстанавливаться.

Однако, как утверждает Вардан Асцатрян, сегодня многие традиции утеряны, идёт смешивание орнамента и стилей, отход от классики.

«В периоды отсутствия армянской  государственности регулирующую роль в масштабах всей нации брала на себя Армянская Церковь, которая заботилась не только о воспитании поколений в христианском духе, но и о сохранении, развитии культурного наследия, образования и т.п., – говорит он. – Не случайно культурное наследие в основном хранилось в церквах, изучалось архимандритами (вардапетами – учёными церкви). Церковь определяла тематическую и орнаментальную направленность изготовления ковров, а также хранила связанные с ковроткачеством технологии. Так как полтора-два века назад книгопечатание не было развито, то многие культурные традиции переходили от поколения к поколению через тематические ковры, смысл которых передавали известные символические изображения, олицетворяющие сотворение мира, христианскую тематику и мифологию, и это придавало коврам особую  ценность.

Однако связь между церковью и искусством ковроделия оборвалась во время Геноцида армян, когда помимо унесённых многочисленных человеческих жизней было разграблено армянское культурное наследие. И в дальнейшем всё это было присвоено и преподносилось миру как собственная культура. Во время Первой мировой войны и Геноцида армянского народа многие церкви и школы были разграблены и закрыты, в том числе и на территории Карабаха. И если раньше мастерицы ткали ковры по предоставленным образцам, присущим определённым школам, а выбор рисунков, орнаментов, цветовых гамм зависел от темы ковра, то сотканные после этих событий ковры, как правило, уже не несли в себе тематического смысла, а отображали лишь разрозненные, не соответствующие тематическому смыслу орнаменты». 

Сегодня в НКР при поддержке властей пытаются восстановить преемственность культуры армянского ковроделия. Свою роль в возрождении исторических традиций ковроделия играет и основанная  в 2013 году компания «Карабах Карпет», которая год от года расширяется и набирает хорошие темпы производства. Она имеет ковроткацкие фабрики в столице республики – Степанакерте, райцентрах Шуши, Гадрут, Бердзор, городе Чартар Мартунинского района. Планируется открыть новый цех в городе Ковсакан Кашатагского района.

По словам директора «Карабах карпет»  Севака Хачатряна, компания прилагает последовательные усилия для распространения во всём мире традиций армянского ковроделия и, в частности, его арцахского сегмента. В компании уверяют, что Арцах является исключительным регионом, дающим обстоятельное представление о богатстве и самобытности армянского ковроткаческого  искусства.

В цехах компании производятся ковры разных размеров, плотности, системы окрашивания, декорирования и цветовых гамм. Специально для туристов ткутся сувенирные коврики, удобные для транспортировки, с традиционными карабахскими узорами или символикой. В качестве сырья используется шерсть овцы карабахской породы, считающейся  наилучшим сырьевым материалом для ковроткачества.  Примечательно, что всё необходимое для плетения ковров изготавливается на месте  – при ковроткацком цехе в Степанакерте создан цех для плетения нитей из шерсти, который поставляют сельские жители, и красильный цех, где ниткам придаются цвета. Уже нет необходимости  привозить нити из Армении. Среди главных целей компании – восстановление традиций реставрации ковров.

На сегодня в предприятиях «Карабах Карпет» работает порядка двух сотен ковроделов. Компания намерена в ближайшие годы увеличить количество  рабочих мест до 500.

Продукция компании, а это не только типичные рукодельные карабахские ковры, но также ковры в традициях разных культур, экспортируется в США, Россию и десятки стран Европы.  С осени 2014 года в Ереване действует фирменный магазин компании.  Имеется договорённость с иностранными организациями по перепродаже ковров в других государствах. Первым крупным заказчиком компании «Карабах карпет» стала «Национальная лотерея», проводимая в Нагорно-Карабахской Республике с 2013 года.  Арцахские ковры выступили в качестве ценного выигрыша в лотерее.

В НКР понимают необходимость широкой пропаганды арцахского ковра. Тем более  что охотников присвоить национальное достояние хватает, и в первую очередь это касается Азербайджана, который, как уверяют специалисты, вывез из Карабаха «целую культуру», особенно в советский период, когда армянский край был включён помимо воли населения в состав Азербайджанской ССР.

«Если русские и европейцы приобретали ковры для обустройства собственного быта, то азербайджанцы – для создания собственной культуры ковроделия, фальсификации и создания собственной «истории», подтверждения «древности» и автохтонности формирующегося народа, а также недопущения формирования бренда «карабахский ковер»,  –  утверждает директор Музея ковров Вардан Асцатрян. – Благодаря своим коврам Карабах известен во всём мире. Арцахские ковры выставлены в  музеях России, Европы, Америки, однако их представляют под общим названием – «кавказские ковры». Одной из главных целей создания нашего музея является доказательство того, что это – армянские, карабахские ковры, Армяне всегда с уважением относились и относятся к культуре других народов, и им не было нужды присваивать чужую культуру. Мы считали, что нет необходимости всё время говорить об идентичности армянских ковров, ибо оно и так понятно. Однако этим воспользовались наши соседи, они присвоили часть нашей культуры. В частности, зарегистрировали наши национальные ковры в ЮНЕСКО как свою собственность. Всё это вредит в первую очередь азербайджанскому народу – присвоение чужой культуры ни к чему хорошему не приводит, потому что нельзя воспитывать народ на обмане».

Впрочем, подобные фальшивки часто разоблачаются. Так, издающийся в Лондоне авторитетный специализированный журнал «Хали» (HALI), который ранее  никогда не упоминал об армянских коврах, опубликовал материал об «экспонате 17 века, находящемся в Музее ковров города Шуши Нагорно-Карабахской Республики», подчеркнув при этом, что подобные изделия неправомерно относят к азербайджанским. 

Власти НКР заботятся о возрождении важного сегмента культуры Арцаха, создавая для этого необходимые условия. Сегодня вывоз ковров, представляющих собой культурную ценность, запрещён на государственном уровне. И это понятно, потому что  заложенный в коврах смысл гораздо ценнее самого ковра. Ковры – это свидетели истории и немой  укор тем, кто пытается исказить реалии.

Степанакерт

культура Нагорный Карабах традиционализм



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info