На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

«ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ» ПО ОСВОЕНИЮ НОВЫХ ЭНЕРГОРЫНКОВ В ЕВРОПЕ НА ФОНЕ АНТИЗАПАДНОЙ РИТОРИКИ: ОБЗОР ПРЕССЫ АЗЕРБАЙДЖАНА (29 июня – 5 июля 2015 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 08.07.2015 | 00:00

С завершением Европейских игр Азербайджан постепенно возвращается в будничную колею политической и экономической событийности. Карабахская тема вновь выступает на первые полосы местных изданий. 

Азербайджанские авторы обратили внимание на заявления бывших и действующих сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Комментарии экс-сопредседателя от Франции Жака Фора в ходе ереванского семинара Парламентской ассамблеи НАТО Rose Roth в своём большинстве были восприняты бакинскими авторам весьма критически. Газета «Эхо» пишет, что в разнообразии прозвучавших в ходе семинара оценок высказанные французским дипломатом мысли о карабахском урегулировании оказались наиболее раздражительными для Баку. В частности, Жак Фор отметил малое количество рычагов влияния на Азербайджан. Нет финансовых возможностей, чтобы повлиять на позицию азербайджанских властей и нет рычагов для лишения республики членства в международных организациях. Поэтому, приходит к заключению Фор, необходимо настаивать на методе убеждения.

Подобная постановка вопроса вызвала нарекания у газеты. Автор публикации, указывая на «хроническое недоверие» к Минской группе международных посредников, считает неудивительным, что данное заявление бывшего медиатора, участника процесса мирного урегулирования конфликта, вызвало недовольство. В Азербайджане продолжают настаивать на том, что если внешним силам необходимо кого убеждать в переговорном процессе, склоняя эту сторону к конструктивности, так это Ереван, но никак не Баку. Между тем, даже в этих заявлениях бывшего посредника «Эхо» увидело позитивную для азербайджанской стороны составляющую. На самом деле, слова Фора, учитывая его нынешний статус, не имеющие силы влияния на процесс урегулирования, можно оценить как очень тонкое послание армянскому истеблишменту. Данное послание, по мнению издания, состоит в том, что в карабахском процессе Азербайджан самостоятелен.

Не надо выпрашивать у международного сообщества то, чтобы они как-то повлияли на политику Азербайджана. Так как республика в финансово-экономическом и политическом плане стабильнее, чем Армения и другие страны СНГ, делает главный вывод издание.

На повестке Минской группы ОБСЕ организация встречи президентов Азербайджана и Армении. Об этом заявил американский сопредседатель Группы Джеймс Уорлик, пишет портал «ANS Press».

Мы согласовали вопрос интенсификации диалога между сторонами. Надеюсь, что очередная встреча между президентами состоится в текущем году, отметил дипломат в интервью азербайджанским изданиям. По словам Уорлика, он достаточно много общался с президентами Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном, выяснив для себя, что главы государств не хотят войны. Возможности же для мирного урегулирования появлялись несколько раз на всём протяжении переговорного процесса, и очень жаль, что стороны пока не смогли ими воспользоваться. Текущий этап открывает новую подобную возможность, которую, уверен американский сопредседатель, нельзя упускать.

Нам хотелось бы позитивного результата, а не просто встречи ради встречи. Чтобы саммит глав государств был соответственно подготовлен, а в решении обсуждаемых вопросов был прогресс. Именно поэтому мы регулярно встречаемся с главами МИД Азербайджана и Армении, отметил Уорлик.

Со ссылкой на мнение некоторых азербайджанских и зарубежных экспертов портал «Minval.az» пишет о вероятности склонения Азербайджана «в ближайшие дни» к активным боевым действиям в зоне карабахского конфликта. Дескать, по итогам Евроигр Баку окончательно убедился в своих силах и теперь готов принудить армянскую сторону к уступкам. В этих «молниеносных» операциях Азербайджан водрузит свой флаг на оккупированных землях в направлении Агдама и Физули, где у армян не хватает живой силы. После чего Баку может получить преимущество в переговорном процессе. Возможно, с помощью оружия и боеприпасов, имеющихся в арсенале ВС Азербайджана, эти земли будут освобождены в течение нескольких часов. До того, как мировое сообщество, в частности страны-сопредседатели Минской группы, сделают заявление, Азербайджан может однозначно изменить в свою пользу статус-кво в зоне конфликта и карабахском вопросе в целом, смело полагает издание. 

Единственным вопросом остаётся, какую позицию займёт Россия при таком сценарии развития ситуации. Есть мнение, что если в первые три часа «молниеносной» войны Россия склонится к выжидательной позиции, то «армия Армении получит достойный ответ и образумится».

Свои неоднозначные предположения по части успешного блицкрига ВС Азербайджана «Minval.az» пытается подкрепить ссылками на заявления военно-политического руководства страны, которое даже в дни Евроигр не забывало обращать внимание внутренней и внешней аудитории на ожидающие Армению «сюрпризы». Президент Ильхам Алиев, выступивший 25 июня на открытии воинской части, в связи с Днём вооружённых сил республики, сделал очередное жёсткое заявление в адрес армянской стороны. Глава государства резко раскритиковал затягивание решения карабахского конфликта и выжидательную позицию, которую заняли мировые державы. Азербайджан не согласится на иной вариант, как только восстановление его территориальной целостности. И «мы сделаем это», подчеркнул Ильхам Алиев. Президент также добавил, что с помощью военной техники, имеющейся на вооружении страны, можно с высокой точностью уничтожить любую цель в Нагорном Карабахе и Армении.

Министр обороны Закир Гасанов в тот же день выступил с «сенсационным заявлением» по поводу того, что Азербайджан покажет Армении свою силу, заключает «Minval.az».

С западными партнёрами, при всей звучащей из Старого и Нового Света правозащитной критики, азербайджанское руководство окончательно портить отношения не собирается. После невнятных итогов, в том числе и для Азербайджана, Рижского саммита «Восточного партнёрства», из Баку поступают конструктивные сигналы к восстановлению отношений с Брюсселем до приемлемого для обеих столиц уровня.

Азербайджан заинтересован в развитии двусторонних отношений с Евросоюзом, заявил замминистра иностранных дел республики Махмуд Мамедгулиев на неформальной встрече глав МИД стран «Восточного партнёрства» в Минске. Как сообщает агентство «Sputnik», представитель азербайджанского внешнеполитического ведомства отметил важность поощрения равноправного сотрудничества с ЕС, основанного на взаимных интересах. Замминистра затронул перспективы сотрудничества страны с ЕС в таких вопросах, как мобильность граждан, энергетическая сфера, создание транспортных коммуникаций и торговые отношения. Мамедгулиев также отметил важность поддержки международным сообществом и ЕС решения карабахского конфликта в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН и других международных организаций в рамках признанных на международном уровне границ Азербайджана.

Неформальная встреча глав МИД стран-участниц «Восточного партнёрства» проходит согласно ротации в столицах постсоветских республик, вовлечённых в программу ЕС. Предыдущая встреча состоялась в сентябре 2014 года в Баку, напоминает «Sputnik».

Заявления официальных лиц не могут скрыть явных признаков взаимного недовольства Баку и Брюсселя друг другом. Как полагают в азербайджанской столице, у властей республики есть больше причин заподозрить ЕС, а в более широком геополитическом контексте, и весь Запад, в недружественных действиях по отношению к республике.

Ещё несколько месяцев назад, буквально накануне Рижского саммита «Восточного партнёрства» Евросоюза, Запад не терял надежды подписать президента Ильхама Алиева на дискуссии об общеевропейской ответственности. Хотя с самого начала нового «восточноевропейского процесса» Запад надеялся и на то, что Ильхам Алиев окажется в числе президентов-подписантов ассоциативных соглашений с ЕС. Однако с первого дня возникновения идеи о подобном партнёрстве, которую с большим воодушевлением подхватили такие несостоявшиеся государства, как Молдова и Грузия, а затем и расчленённая Украина, вернее, «киевская рать», Азербайджан твёрдо и без всяких намёков на отступление выразил однозначную точку зрения: никакого ассоциативного партнёрства с Европой заключать не намерен. Таким вступлением начинает свой аналитический обзор главный редактор близкого к правительственным кругам Азербайджана портала «Haqqin.az» Эйнулла Фатуллаев.

По большому счёту, ассоциативное партнёрство с Европой – совершенно нелепая модель вассальной зависимости страны от нового центра – Брюсселя, который в разгар общеевропейского экономического пожара толком-то на эту роль и не годится. Конечно же, таким странам как Грузия, в которой президент и премьер всё ещё не определились с проблемой разделения полномочий и даже представительских функций, либо Молдова, скатившаяся к статусу Бессарабии досталинских времён, вассальная зависимость от Евросоюза сулит условный оптимизм. Не говоря уже об Украине, которую главред «Haqqin.az» именует «новой Берлинской стеной, второй по счёту Холодной войны».

Однако формат, определённый Западом вот этому самому восточному партнёрству несостоявшихся стран, ни при каком раскладе не мог устроить Азербайджан. Модель сотрудничества с новыми странами Запад определил словно по старой, вышедшей в тираж и перефразированной ельцинской модели: возьмём столько суверенитета, сколько сможем. Согласитесь, финансовые вливания в размере нескольких сот миллионов евро в экономику таких стран как Грузия, Армения или Молдова не могут привлечь внимание нефтедолларового Азербайджана. Наше правительство только на торжественные церемонии Евроигр тратит сумму, равную субсидиям, которыми перманентно заливают горящие синим пламенем экономики этих стран, хвалится интернет-издание. 

Запад выдвинул в отношении своих партнёров обобщённую, унифицированную модель сосуществования. Но для самодостаточного Азербайджана, пусть даже с абсолютистской формой правления, эта модель никак не годилась. Азербайджан предложил Евросоюзу несколько иную форму двустороннего стратегического партнёрства – без ограничения национального суверенитета страны и влияния на определение собственного политико-экономического развития.

Экономическая составляющая сотрудничества, навязываемого Азербайджану, вовсе не выдерживала критики, ограничиваясь энергетическими и ещё раз энергетическими проектами, ибо ненефтяной сегмент экономики страны полностью ориентирован на СНГ, поясняет Фатуллаев. То есть нам предлагали то, о чём мы уже договорились с Западом лет этак двадцать назад. В какой плоскости ещё можно сотрудничать с Азербайджаном, экономика которого полностью зиждется на нефтедолларах? Впрочем, Брюссель ещё настаивал и на том, чтобы финансовые контролёры из «Центра» могли иметь непосредственный доступ ко всем финансовыми и фискальными институтами страны.

Ещё один немаловажный фактор – Запад пытался под вывеской либерализации и демократизации уговорить правительство Ильхама Алиева отказаться от всей полноты власти, допуская в политической системе страны бреши – элементы западноевропейской формы правления. То есть Запад, в первую очередь, настаивал на проведении так называемых «честных и справедливых» выборов, подвергая сомнению результаты предыдущих избирательных кампаний в республике. Наряду с этим признаем, что победы Ильхама Алиева на выборах западные институты, при всей своей ангажированности, не подвергали сомнению. Ибо слишком высока популярность главы государства, которому ни один из реально действующих местных политиков не способен составить конкуренции, отмечает «Haqqin.az».

Азербайджанские власти регулярно, методично, шаг за шагом, всесторонне пытаются убедить Запад в порочности ускорения политических реформ. Базис не выдержит хаотичной и неуправляемой надстройки. Но Запад, в лице Евросоюза и США, требует принятия своего пакета реформ, который создаст неуправляемую форму политической вакханалии. Логику в действиях Запада найти очень тяжело, ибо, с одной стороны, всячески привлекая Азербайджан на путь евроинтеграционного развития, с другой – Вашингтон и Брюссель своей откровенной манипуляцией протестными настроениями и пагубной ролью изменения статус-кво настраивают против себя не только узкую касту правительственных вельмож, но и весь правящий класс. И этот самый правящий класс наряду с патриотической частью населения с враждебностью воспринимает любую попытку дискредитации власти и нарушения статус-кво. Нарушение статус-кво в стране, прежде всего, больно ударит по их интересам. Не скроем – отчасти и по личным, меркантильным интересам среднего чиновничьего класса. Но Запад непреклонен в своём стремлении углублять пропасть с властью Ильхама Алиева. В его представлении это называется давлением и попыткой вернуть Баку на рельсы евроинтеграции, то есть присутствия на скамейке управляемых дирижёрской палочкой Вашингтона и Брюсселя.

Запад вогнал Азербайджан в состоянии информационной войны. Кто идёт на либерализацию и политические реформы, навязываемые Западом и приводящие к хаосу, задаётся вопросом Фатуллаев. И отвечает: лишь могильщик собственной власти. Ибо Запад не скрывает, что цель всей этой кампании – изменение расклада сил и раскачивание устоев власти. В результате азербайджанскую власть ставят в такие условия, при которых любое неосторожное движение, рокировка и даже наказание чиновничьего класса грозят тяжкими политическими последствиями. 

В ответ руководство Азербайджана разворачивает грандиозный агитпроп антизападничества, выставляя его главной угрозой для политического затишья и социальной стабильности – того, чем дорожит каждый азербайджанец, у которого на памяти лихие 1990-е и перед глазами сокрушённые авиабомбами Дамаск, Триполи, Багдад. Цветные революции, «евромайданы» и «электроЕреваны», а также грозные напоминания «арабской весны» внедрили в общественное сознание крамольное умозаключение – избавление от нынешней, пусть даже и якобы абсолютистской власти, не означает спасения от общенациональной катастрофы. Под революционными волнами остаются целые народы и страны с тысячелетней историей государственности. В Азербайджане цвета революции боятся больше, чем цвета крови и насилия. Ибо революция – есть предзнаменование большой крови и большого насилия, заключает «Haqqin.az».

На повестку дня вновь вернулся проект создания транспортной связки для поставки азербайджанского газа в Европу через Чёрное море. Это так называемый интерконнектор Азербайджан – Грузия – Румыния, известный под аббревиатурой AGRI. Его нельзя назвать динамично развивающимся энергетическим проектом Азербайджана, поскольку наиболее актуальным сегодня остаётся проект «Южный газовый коридор» (ЮГК). Однако последние заявления о том, что AGRI следует воспринимать как часть ЮГК, заставляют предположить, что работы по интерконнектору могут быть активизированы, пишет газета «Азербайджанские известия».

На днях Азербайджан, Грузия и Румыния подписали совместную декларацию, вновь продемонстрировав поддержку AGRI. В подписанном в Бухаресте министрами энергетики Азербайджана и Румынии, а также замминистра энергетики Грузии документе стороны зафиксировали приверженность довести реализацию проекта до своего логического конца. На межведомственном совещании трёх стран был представлен окончательный вариант технико-экономического обоснования интерконнектора, подготовленного британской компанией Penspen.

Глава Минэнерго Азербайджана Натиг Aлиeв отметил экономическую и социальную значимость AGRI, его роль в обеспечении энергобезопасности Европы. По словам министра энергетики Румынии, страны-участницы проекта намерены совместно продвигать его в Еврокомиссии для включения AGRI в окончательный список проектов, представляющих общий интерес в рамках Европейского фонда стратегического инвестирования. 

Следует отметить, что AGRI ныне позиционируется как дополнительный компонент Южного газового коридора. По словам принявшего участие в совещании вице-президента британской корпорации BP Джо Мерфи, для этого от Азербайджана, Грузии и Румынии требуется подготовка необходимых юридических, технических и экономических документов. 

Интерконнектор предполагает доставку каспийского газа в Европу, так же как и газопроводы, формирующие ЮГК, через Грузию и Турцию – трубопроводы «Баку – Тбилиси – Эрзурум» и Трансанатолийский (TANAP). Отличием является лишь то, что в рамках AGRI газ будет транспортироваться из Азербайджана на черноморское побережье Грузии, сжижаться на местных перерабатывающих мощностях и затем доставляться танкерами в румынский порт Констанца. Здесь топливо вновь будет трансформировано в газообразное состояние и поставляться потребителям в Румынии, Венгрии, других стран по существующим газопроводам. По предварительным оценкам, реализация проекта может обойтись от 1,2 млрд. до 4,5 млрд. евро (в зависимости от мощностей терминалов, которые могут составить от 2 до 8 млрд. кубометров газа в год). 

Газета отмечает последовательно развивающееся партнёрство Азербайджана и Румынии в энергетической сфере. Румыния является важным направлением европейского бизнеса Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР). Представительство последней действует в Румынии с 2007 года, а на местный рынок оптовой и розничной продаж нефтепродуктов азербайджанская компания вышла в 2011 году. Посредством своего дочернего предприятия «SOCAR Petroleum SA» ГНКАР осуществляет в Румынии продажу свыше 15 тыс. тонн нефтепродуктов в год. Сеть АЗС, действующих под брендом «SOCAR» на территории Румынии, расширяется. 

У Азербайджана планов громадье по освоению новых энергорынков в Европе. На этом фоне весьма неожиданно прозвучали сообщения о заинтересованности нефтегазоносной республики в закупке природного газа у северного соседа. 

Азербайджан попросил «Газпром» начать поставки газа, который может поступить в республику уже в этом году в виде нескольких миллиардов кубометров. Об этом сообщил глава российской газовой корпорации Алексей Миллер, передаёт агентство «Turan».

Экономика Азербайджана растёт, а с ней увеличивается и внутренний спрос. Речь идёт о начале поставок на основе среднесрочного контракта в объёме несколько миллиардов кубометров газа в год, объяснил ситуацию руководитель «Газпрома». Алексей Миллер также напомнил, что до конца текущего года действует контракт на поставку азербайджанского газа в Россию, однако в настоящее время поставки не осуществляются. Их нет уже с середины прошлого года, отметил глава «Газпрома».

Азербайджан впервые начал импорт российского газа в октябре 2000 года. Закупка республикой российского газа продолжалась до конца 2006 года, до того, как Баку приступил к разработке газового месторождения на Каспии «Шах-Дениз». Почему вдруг Азербайджан решил возобновить поставки российского газа остаётся загадкой, так как на днях президент Госнефтекомпании (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев заявил, что у страны нет никаких проблем с удовлетворением внутренних потребностей в «голубом топливе», недоумевает «Turan».

При этом, совсем недавно пресс-служба ГНКАР, комментируя сообщения ряда СМИ, отвергла идею импорта страной российского газа. Интересным фактом является и то, что, согласно официальной статистике, извлекаемые объёмы азербайджанского товарного газа демонстрируют ежегодный рост. Даже по итогам первых пяти месяцев 2015 года они выросли более чем на 11,5% (почти 8,5 млрд. кубометров).

Азербайджан и Россия подписали протокол о взаимном признании результатов таможенного контроля в отношении ряда сельскохозяйственных товаров. Об этом говорится в сообщении Государственного таможенного комитета Азербайджана, передаёт агентство «Trend».

Протокол подписали председатель Таможенного комитета Азербайджана Айдын Алиев и глава Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов. Документом упрощается экспорт некоторых азербайджанских сельскохозяйственных товаров в Россию. Кроме того, стороны подписали «График проведения рабочих встреч на уровне начальников таможенных управлений и постов Государственного таможенного комитета Азербайджана и Федеральной таможенной службы России».

Подписание документов состоялось в рамках визита азербайджанской делегации во главе с генерал-лейтенантом таможенной службы Айдыном Алиевым в Москву. В ходе встречи стороны также обсудили политические, экономические и культурные связи между странами. Было отмечено, что отношения между Азербайджаном и Россией успешно развиваются во всех сферах, в том числе и в области таможенного регулирования.

По данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, товарооборот республики с Россией в январе-мае 2015 года составил 799,4 млн. долларов, что на 5,8% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. При этом за пять месяцев текущего года на экспорт азербайджанской продукции в Россию пришлись 138,6 млн. долларов, даёт справку «Trend». 

В азербайджанском Зардабе состоялась региональная конференция, посвящённая 140-летию национальной печати страны, передаёт Азербайджанское государственное информационное агентство «АзерТАдж».

Участники конференции, на которую были приглашены редакторы местных газет и ответственные работники исполнительной власти 17 районов республики, посетили памятник общенациональному лидеру Гейдару Алиеву, которому принадлежат большие заслуги в развитии современной азербайджанской печати. Затем они почтили память основоположника национальной печати Гасан бека Зардаби, возложили к его памятнику цветы.

На конференции выступил заместитель завотделом общественно-политических вопросов администрации президента Арастун Мехтиев. Он рассказал об истории азербайджанской печати, основа которой была заложена газетой «Экинчи» («Пахарь»), имеющей неоценимые заслуги в пробуждении национального сознания нашего народа и формировании национального единства. С выходом 22 июля 1875 года первого номера «Экинчи» (увидели свет всего 56 номеров газеты) прогрессивные идеи того времени стали доступны азербайджанцам. Издание объединяло и сплачивало интеллигенцию вокруг общей идеи азербайджанства. Учредителем «Экинчи» был Гасан бек Зардаби.

Подчеркнув, что сегодня перед азербайджанской печатью стоят большие задачи, Арастун Мехтиев сказал: «Средствам массовой информации следует давать веский ответ на проводимую в настоящее время против нашей страны кампанию “чёрного пиара”, выпуская оперативные, достоверные и подробные аналитические материалы, своевременно информировать общественность».

Член правления Совета печати Азербайджана, декан факультета журналистики Бакинского госуниверситета, профессор Шамиль Велиев выступил с докладом на тему «Азербайджанская национальная печать – 140: путь развития и вызовы современности». В нём говорилось о пройденном национальной печатью историческом пути, задачах, стоящих перед современной азербайджанской журналистикой.

Подводя итоги конференции, представитель президентской администрации Арастун Мехтиев, в частности, говорил о необходимости информационного обеспечения успехов, достигнутых в области развития регионов страны, заключает «АзерТАдж».

Азербайджан достойно провёл первые Европейские игры. За 17 дней спортивных состязаний на страну было направлено внимание всего мира. Республика с честью прошла это испытание, добившись грандиозного успеха. Об этом, как передаёт агентство «Trend», заявил заведующий отделом по работе с правоохранительными органами администрации президента Азербайджана Фуад Алескеров. Своими оценками чиновник поделился в ходе торжественной церемонии в Полицейской академии МВД Азербайджана, посвящённой профессиональному празднику сотрудников полиции.

По его словам, первые Евроигры предоставили возможность показать миру динамично развивающийся Азербайджан, его культуру, традиции, гостеприимство, красоту республики и её столицы Баку. Мир увидел пример организации масштабного мероприятия на высоком уровне. В обеспечении безопасности проведения соревнований, спортсменов и гостей Игр оказалась незаменимой роль сотрудников МВД и военнослужащих. Алескеров подчеркнул, что была продемонстрирована такая работа азербайджанской полиции, которая может стать примером для стран Запада в плане культуры и вежливости, соблюдения прав человека.

Представитель президентской администрации обратил внимание присутствующих на предстоящее важное общественно-политическое событие – очередные парламентские выборы в Азербайджане. Парламентские выборы запланированы на ноябрь текущего года, напоминает «Trend».

Азербайджан Евросоюз Нагорный Карабах энергетика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info