РОЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФАКТОРА В ЭКСПАНСИИ «ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА»
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Александр КРИКУНОВ | 06.07.2015 | 12:08
Укрепление и рост влияния «Исламского государства» сегодня многими экспертами и политиками рассматривается как угроза глобального характера. Известия о его деятельности продолжают занимать топовые места в новостных дайджестах всех мировых агентств. Перед политологами все актуальнее встает вопрос о классификации новой структуры: ИГ не соответствует классическому пониманию ни международной террористической организации, ни борющейся за самоопределение территории, ни суверенного государства. Несмотря на повышенный интерес СМИ и разведок многих стран к этой организации, достоверно о ней известно гораздо меньше, чем об «Аль-Каиде» или «Движении Талибан».
Отличительной чертой ИГ по отношению к предшественникам является внушительный бюджет организации, который, в свою очередь, обеспечивает особые успехи и новые тренды в распространении влияния нового халифата.
Вице-президент «фонда Карнеги» М. Муашер назвал ИГ «самой богатой и искушённой в финансовых вопросах террористической организацией мира», это соответствует и оценкам «Forbes».
Для того, чтобы правильно оценить возможности, намерения и цели ИГ, нам необходимо разобраться в его «карманах» - понять из каких источников и в каких объемах пополняется бюджет организации.
В отличие от традиционных террористических организаций, силовые подразделения ИГ осуществляют не только разовые диверсионно-террористические акты, но и ведут непрерывные полномасштабные боевые действия, что связано с колоссальными финансовыми затратами. Расходную часть бюджета организации составляют закупка вооружения и боеприпасов, вербовка новых рядовых бойцов, которым выплачиваются высокие зарплаты. Из казны ИГ покупаются лидеры племен и целые этнические группы, выплачиваются компенсации семьям погибших на войне, ведется информационно-пропагандистская работа.
Для всего этого одних «пожертвований» и «спонсорской помощи» недостаточно. Нужна полноценная экономическая система, предусматривающая постоянный доход и централизованное управление. Эксперт Ф. Закария еще в августе 2014 года оценивал ежедневный доход ИГ в один миллион долларов США.
Эффективное управление экономикой халифата обеспечивается за счет структуры квазигосударственного образования. ИГ не является столь распространенной в последние годы сетевой организацией, а выстроена по принципу иерархо-сетевой многофункциональной структуры. Изучение захваченных документов ИГ показывает, что экономический менеджмент ИГ соответствует не столько практике управления финансами общественных организаций и фондов, сколько экономическим системам самостоятельных государств. Введена самостоятельная валюта, основаны собственные банки.
Тактика идеолого-экономической экспансии ИГ в страны исламского мира, включающая финансовую поддержку бизнеса сторонников идеологии организации с перспективой получения различных сборов соответствует практике преступных синдикатов Южной и Восточной Азии, а не для арабского мира.
Исламское государство привлекает квалифицированные кадры: экономистов, управленцев, нефтяников, энергетиков и т.д. По сети сторонников в странах исламского мира распространяются объявления о вакансиях.
Итак, из чего же складывается доходная часть бюджета ИГ? Конечно, начиная «джихад» организация имела стартовый капитал, который сложился из поддержки других МТО и сочувствующих им государств. Плюс значительные наличные средства (426 млн. долларов) были захвачены при взятии г. Мосула.
Но на сегодняшний момент сформирована устойчивая система «зарабатывания» денег в бюджет ИГ, её основу составляют следующие источники.
1. Продажа нефти и нефтепродуктов
По оценке руководителя финансовой разведки США Д.Коэна, ежедневные доходы джихадистов от продажи контрабандной нефти превышают 1 млн. долларов в день. Британские и израильские аналитики увеличивают эту цифру до 2,5-3 миллионов. Демпинг и налаживание контрабандного трафика через Турцию позволяют лидерам ИГ обойти санкции ООН.
По оценкам специалистов, на территории, контролируемой исламистами, добывается около 50 тысяч баррелей в день (для сравнения: в Саудовской Аравии добывается около 10 миллионов баррелей в день).
Британская компания Maplecroft, занимающаяся управлением рисками, утверждает, что джихадисты контролируют шесть из десяти нефтяных месторождений Сирии, включая крупное месторождение Омар (Omar), как минимум четыре небольших месторождения в Ираке, в том числе Аджил (Ajeel) и Хамрин (Hamreen), и продаёт на региональном чёрном рынке до 80 тыс баррелей нефти в день, ежедневно выручая за неё несколько миллионов долларов. Значительная часть этой нефти продаётся локально, в том числе, предположительно сирийскому режиму, остальная нелегально переправляется в другие страны.
Группировка контролирует не только месторождения захваченных районов Сирии и Ирака, но и часть нефтяных вышек на востоке Ливии.
Авиаатаки сил международной коалиции значительно подорвали возможности ИГ по получению нефтедолларов, однако добыча и реализация углеводородов за рубеж продолжаются.
Однако не все аналитики сходятся в оценках финансового положения ИГИЛ. В отчёте, подготовленном в октябре германской разведывательной службой BND, говорится, что джихадисты получают от продажи нефти гораздо меньше, чем предполагалось ранее. В то время, когда на глобальном рынке нефть стоила $80 за баррель, ИГИЛ продавала её по цене $25. По оценкам BND, ИГИЛ в то время добывала 28 тыс баррелей в день, а экспортировала не более 10 тыс баррелей из-за авиаударов, острой нехватки квалифицированных кадров и начавшейся борьбы с контрабандой. Это означает, что доходы ИГИЛ от экспорта нефти составили в 2014 году около $100 млн, а не $1 млрд, как предполагалось ранее.
2. Налоги и штрафы на контролируемой территории
В районах, контролируемых ИГ, устанавливается налог в размере 10% от прибыли, который платят практически все компании, лица, занятые хозяйственной деятельностью. Кроме того, с каждой покупки покупатель выплачивает 2% от ее цены на так называемые благотворительные цели организации. При крупных покупках ставка возрастает до тех же 10%.
При этом применительно к суннитским районам Ирака приход подразделений ИГ не означал увеличение налогового бремени на предпринимателей. Более того, кое-где оно даже несколько снизилось. Совет США по международным отношениям в отчете, опубликованном в августе 2014 года, объявил, что ИГ получило с предпринимателей в Мосуле 8 млн. долларов за один месяц.
При этом население сирийских территорий, контролируемых ИГ, продолжает получать зарплаты от правительства в Дамаске, выплачивая налоги исламистскому режиму.
Помимо этого ИГ по разным поводам штрафует своих граждан и даже боевиков. Установлена система госпошлин.
Кроме налогов, штрафов и пошлин, у «Исламского государства» есть еще один источник доходов под названием «джезие» (налог с иноверцев, взимаемый в мусульманских странах). При условии несопротивления и неучастия в подготовке заговоров против ИГ допускается их проживание в исламском обществе.
В сельском хозяйстве ИГ также установило свои порядки. В Сирии исламисты конфискуют часть продукции у местных фермеров, используя и такой «инновационный» метод – конфискуют у фермеров технику, а потом предоставляют ее бывшим владельцам в аренду.
Другой источник доходов – дорожный налог, собираемый с водителей грузовиков, въезжающих в Ирак с территории Сирии или Иордании.
3. Прямое разграбление захваченных территорий
Это происходит в районах проживания шиитов и различного рода религиозных меньшинств и на захваченных территориях.
4. Торговля похищенными историческими ценностями и артефактами
Это направление, по различным оценкам, приносит исламистам от нескольких сотен миллионов до нескольких миллиардов долларов СЩА. В одном только Египте с 2011 года из разграбленных музеев были похищены художественные и исторические ценности на сумму трех миллиардов долларов, а в районе Ан-Набук в горах Каламун на западе Сирии антикварные предметы и памятники древностью более 8 тысяч лет были реализованы за более 36 млн. долларов.
А масштабы расхищений в Ираке и Сирии гораздо выше. Покупатели через интернет находятся, в частности, в Европе, США, Китае, Японии и странах Персидского залива.
5. Захват заложников, торговля людьми и человеческими органами
Эта статья дохода поддается оценке несколько сложнее. Минимальная сумма, о которой может идти речь в этом случае, на 2013 год составила 125 миллионов долларов, а в 2014 — 66 миллионов (из них от 35 до 45 млн. долларов составляют выкупы за освобождение заложников). Главным фактором, который усложняет оценку размера прибыли «Исламского государства» в этой сфере, является то, что террористические группировки рассеяны по всему миру и остается неясным, являются ли они реальными союзниками ИГ, имея общую с ним финансовую базу, или же просто используют дурную репутацию этой террористической организации.
При этом выплата выкупов осуществляется не только в частном порядке, но и из госбюджетов стран Запада, что позволяет исламистам считать данный вид бизнеса по-прежнему рентабельным.
Террористы ИГ также извлекают колоссальную выгоду, продавая детей и девушек из Ирака и Сирии. Поддержание объемов торговли человеческими органами обеспечивается огромным количеством совершаемых исламистами убийств.
Работорговля, кроме получения прибыли, служит средством этнических чисток – в рабы продают тех, кто относится к этническим и религиозным группам, которые экстремисты считают «лишними», в том числе христиан и езидов.
Значительные поступления денежных средств ИГ получает от людей, которые хотят покинуть территорию, захваченную ИГ, вывезти оттуда своих родственников, родных и т.п. Размеры такого рода выкупа варьируются, и для состоятельных людей составляют десятки тысяч долларов.
6. Таможенные сборы, монопольная торговля, «черный» оборот оружия
Изначально ИГ намеревалось активизировать международную торговлю по широкому спектру направлений, однако благодаря международным усилиям торговать группировка теперь может только с южными областями Турции.
Помимо таможенных сборов, «Исламское государство» установило торговую монополию в отношении некоторых товаров (хлопок, пшеница и др.), что приносит группировке астрономические доходы.
Кроме того, по данным той же FATF, в прошлом году ИГ получило от 20 до 45 миллионов долларов в качестве выкупа за заложников. Аналитики оценивают поступления от этого «бизнеса» примерно в 20 процентов доходов ИГ.
Некоторые западные эксперты утверждают, что исламисты отбирают до 50 процентов заработка у госслужащих, которым центральное правительство Ирака продолжает выплачивать зарплаты, несмотря на то, что они живут и работают на территории, занятой исламистами.
7. «Спонсорская помощь»
Мало кто сомневается в том, что ИГ в основном поддерживается арабскими и западными государствами. До сих пор распространено немало документов о финансовой помощи арабских и западных государств террористам в Сирии. Власти этих государств неоднократно признавали этот факт.
Среди арабских государств наибольшую финансовую помощь террористическим группировкам, в том числе ИГ в Сирии, оказывают Саудовская Аравия, Кувейт, Катар и ОАЭ. В большинстве арабских государств широко распространено отмывание денег, поэтому у арабских шейхов имеется немало финансовых средств. В этих странах слабы законы о финансовом контроле. Поэтому существует возможность установления отношений между местными богачами и террористами.
Кроме того, ИГ имеет посредников, зависящих от банковской системы других стран мира, в частности арабских. Деньги передаются главарям ИГ через этих посредников. Бывший премьер-министр Ирака Нури Аль-Малеки неоднократно называл арабские государства "главным фактором удовлетворения потребностей террористических группировок".
При этом, глава правозащитного центра Скандинавии в опубликованном исследовании под названием "Имущество Исламского государства Ирака и Леванта" представил список, в котором приводит имена 127 салафитских предпринимателей, обеспечивающих ИГ в Кувейте и Саудовской Аравии. Хейсам Манна отмечает, что он уже передал список этих лиц в ООН.
Ближний Восток терроризм экономика