На главную страницу Карта сайта Написать письмо

<< вернуться

В Тао-Кларджети обнаружены два считавшихся исчезнувшими грузинских монастыря

Новости | 03.07.2015 | 20:41

Сотрудниками грузинского Центра исследований туристических и культурных ресурсов на отошедшей к Турции территории исторического региона Тао-Кларджети были зафиксированы два считавшихся исчезнувшими монастыря – Балвани и Гасадинари, а также Светис цихе (Столповая крепость), сообщает на своих страницах «Квирис палитра» («Палитра недели»).

Всего в списке достижений этой организации – 144 доселе не упомянутых в известных науке источниках объекта.

По словам исследователя названного Центра Анны Имедашвили, в задачи коллектива входит изучение памятников любого статуса и типа в 1000 исторических селений и на прилегающих к ним территориях.

«Это спешное дело, поскольку памятники с каждым днём разрушаются, а вместе с ними исчезает и наша древнейшая история. В то же время обнаружение этих памятников позволяет с точностью установить границы исторической Грузии. Все эти памятники и топонимы являются фактическими историческими доказательствами», - отмечает она.

По словам коллеги Имедашвили, Ани Гелашвили, «нашим путеводителем является «большой дафтар» (инвентарная книга) вилайата Гурджистан (Грузии), в котором подробно описаны территории и топонимы. Мы также используем историко-этнографические труды Вахушти Батонишвили, Эквтиме Такаишвили, Вахтанга Джобадзе, материалы европейских и турецких исследователей. Но многие из описанных памятников они воочию не видели, и мы становимся их первооткрывателями.

Монастыри Балвани, Гасадинари и крепость Светис цихе мы обнаружили совсем недавно. Все три памятника сильно повреждены. Следы былого величия сохранил только монастырь Балвани. Он находится в труднодоступном месте, так же как и монастырь Гасадинари.

Темур Хуцишвили, научный руководитель экспедиции, рассказывает: «В пограничном регионе военная полиция проверяет всех поголовно. Не успеет появиться «чужак», каждый второй сельчанин звонит в жандармерию. Правоохранители следуют за нами по пятам, поэтому в последнее время, не успев прибыть на место исследований, мы направляемся в жандармерию и просим помочь нам беспрепятственно изучать памятники культуры.

Хотя и это не может нас оберечь от золотоискателей. Часть населения на этих территориях занята кладоискательством, люди ищут золото, керамические, бронзовые изделия, несмотря на то, что местные власти жёстко борются с этим вредительством. Драгоценнейшие находки продают нелегально. Из-за этого мы неоднократно оказывались в опасной ситуации. Однажды к нам подошли, извлекли из автомобиля рабочие инструменты и сказали: мы дадим вам поработать на любой глубине, поможем с извлечением сокровищ, потом мы их поделим и разойдёмся. Когда мы сказали, что раскопками заниматься не собираемся и кладами не интересуемся, они не поверили и долго контролировали нас. Им было трудно поверить, что кровные деньги на бензин потрачены только для того, чтобы произвести замеры и описать памятник, а не искать на его территории золото».

Крепость Светис цихе

Как сообщила Анна Имедашвили, «крепость Светис цихе упоминает в своих трудах Сумбат, сын Давида и Вахушти Батонишвили. Современные историки высказывают различные мнения по поводу идентификации этой крепости. Несмотря на урон, нанесённый временем, Светис цихе удивительно впечатляюща. Она расположена на протяжении 800 метров по скальному хребту на северо-западе деревни Тбети (современное название Чевизиль). Сохранились небольшие фрагменты стен, построенных сухой кладкой и с помощью раствора.

Монастырь Балвани

Ани Гелашвили рассказала, что в двух километрах от деревни Балвана (современное название Киразли), на правом берегу реки Ошоретцкали, по хребту Арсиани сохранился монастырский комплекс Балвани. Согласно данным на орнаментах, он должен быть датирован XIII в. В состав комплекса входит храм, в нижней части которого расположена усыпальница, в скалу встроено несколько этажей жилых помещений. В верхней скале – пещера, к северу от монастырских строений – водопад. На территории церковного двора сохранился винный погреб – марани и небольшая давильня с желобами, направленными прямо в квеври – огромные, зарытые в землю кувшины для хранения вина. Историческое название деревни – Балвана – восходит к «Балис саванэ», что в переводе означает «Черешневая обитель» - местная ягода была знаменита на весь регион Шавшети. И современное турецкое название Киразли в переводе также означает «Черешневые места». Деревню Балвана упоминал академик Нико Марр в 1904 г. и Б. Баумгартнер (1906), хотя описание селения они не оставили.

Монастырь Гасадинари

А. Гелашвили поведала также, что в двух километрах к юго-востоку от Балвани на западном склоне Арсианского хребта, на высящейся скале сохранились руины жилых помещений и церкви, над которыми – пещера. Это монастырь Гасадинари. На скале сохранились следы раствора, в ущелье – также следы раствора и тёсаные строительные камни. Монастырь Гасадинари повреждён больше, чем Балвани. Об этом монастыре до сегодняшнего дня не сохранилось ни единой записи.

Утерян камень Давида Куропалата

Из Центра исследований туристических и культурных ресурсов пришло печальное известие. Обнаруженный около двух лет назад в деревне Кундзулети, близ местности Артаант, молитвенный камень царя Давида Куропалата, утерян. Этот камень был важнейшим историческим свидетельством, на котором, помимо молитвы царя, сохранялась выбитая надпись о том, что храм сей построил Давид Куропалат. Эта лапидарная надпись доказывала, до каких пределов распространялось господство Куропалата. По словам исследователей, прибыв в Кундзулети повторно, камня они не нашли. Он, предположительно, стал жертвой «чёрных археологов», которые в орнаментированных камнях с надписями ищут золото, раздалбливая их. Они верят, что в подобных камнях могут быть спрятаны сокровища. К сожалению, грузинские власти не могут гарантировать сохранность подобных исторических памятников.

По материалам: Благовест-инфо

архитектура Грузинская Православная церковь Грузия Турция



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 

<< вернуться

Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info