На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

СТИХИЙНЫЕ ПРОТЕСТЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ИЛИ НОВЫЙ МАЙДАН? ОБЗОР ПРЕССЫ АРМЕНИИ (22 – 28 июня 2015 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 30.06.2015 | 20:00

Протест гражданского общества Армении выплеснулся на улицу. История с подорожанием электроэнергии пока далека от своего разрешения, которое бы в равной мере устроило власти, протестную публику и оказавшуюся в эпицентре критикикомпанию «Электрические сети Армении». Но уже сейчас очевидно, что терпение граждан страны на пределе и дальнейшее затягивание властей с необходимыми экономическими реформами чревато повышением градуса противостояния.

Акция протеста против повышения стоимости электроэнергии под названием «Нет грабежу!» стартовала 19 июня на столичной Театральной площади, и 22 июня переместилась на проспект Баграмяна, где расположена резиденция главы государства.Все призывы полиции к участникам марша и затем сидячего пикета на проспекте вернуться на Театральную площадь были проигнорированы протестующими, пишет газета «Айоц ашхар». Было также отвергнуто предложение властей, переданное через руководителей полиции, группой в несколько человек пройти в резиденцию Сержа Саргсяна и в личной встрече с ним представить требования митингующих.

Гражданские активисты сразу развернули бурную деятельность в соцсетях, через которые они, в частности, призывали своих сторонников во втором по величине городе республики Гюмри выйти на улицы с тем же требованием – добиться от властей возврата к прежней цене киловатт-часа. Ещё одним примечательным обстоятельством газета отмечает организацию активистами прямой трансляции в интернете всех событий на проспекте Баграмяна, аудитория которой 22-23 июня составила 12-13 тысяч человек. 

На протяжении всего 22 июня представителей так называемой политической «элиты» в месте проведения протеста замечено не было. Не было там даже противников власти из числа парламентской оппозиции, подчёркивает «Айоц ашхар».

Представители оппозиции появились на месте событий только на следующий день, когда акция протеста, после многочисленных увещеваний сил правопорядка прекратить незаконный сидячий пикет, была разогнана ранним утром 23 июня. Но перед этим властям пришлось услышать множество осуждающих заявлений, озвученных внутренними и внешними силами.

С заявлением выступила партия «Дашнакцутюн», которую все последние дни местная пресса настойчиво прочила в партнёры правящей Республиканской партии по новой коалиции. По мнению «Дашнакцутюн», в результате действий властей 23 июня пострадали не только мирные демонстранты, освещавшие события журналисты, но нанесён очередной серьёзный урон образу республики в глазах международного сообщества. Дашнакцаканы потребовали от своих потенциальных партнёров по коалиции в качестве первого шага к восстановлению спокойствия незамедлительно освободить всех задержанных, коих число составило более 230 человек, пишет газета «Грапарак».

Прозвучало также требование провести в ближайшее время открытое для общественности расследование имевших место событий, повлекших задержания активистов и нарушения прав на свободу слова и журналистской деятельности.

С позицией внутренних оппонентов властей были созвучны незамедлительно последовавшие оценки западных дипредставительств в Ереване. Посольство США в Армении обеспокоено сообщениями о применении непропорциональной силы при разгоне демонстрантов, а также насилия в полицейских отделениях утром 23 июня. Заявление об этом распространило посольство США в Армении, сообщает портал «News.am».

Вечером 22 июня ответственные и в целом уважительные отношения демонстрантов, вышедших на протест против запланированного повышения платы за электроэнергию, и полицейских достойны поощрения. Свобода слова и митингов являются основополагающими правами демократии, и мы были рады видеть, что обе стороны действовали, уважая эти права и воздерживаясь от напряжённости. Однако мы обеспокоены сообщениями о применении непропорциональной силы при разгоне демонстрантов, а также насилия в полицейских отделениях утром 23 июня. Кроме того, нас беспокоят сообщения о том, что в ходе осуществления операции специальной мишенью стали журналисты и их техника. Неотложной мерой должно стать целостное и прозрачное следствие властей по сообщениям о применении непропорциональной силы, отметила в своём заявлении американская миссия.

В вопросе тарифа на электроэнергию народу нечего требовать от Сержа Саргсяна, пишет газета «Чоррорд ишханутюн».

Издание поддерживает «почин» оппозиционной прессы, усмотревшей в поведении главы государства политическую невнятность в дни, когда от него требовались решительные шаги по примирению с общественностью. Или мы признаем, что Армения – нормальная страна, а Серж Саргсян нормальный президент, и в таком случае должны с пониманием отнестись к решению Комиссии по регулированию общественных услуг, сочтя, что это наш «крест», либо, если считаем, что он – нелегитимный президент, должны требовать от него не пересмотра цены на электроэнергию, а отставки. В противном случае получается, что мы от нелегитимного президента требуем решить этот вопрос нелегитимными методами, скажем, оказав давление на независимую комиссию и заставить пересмотреть решение, на что права у Сержа Саргсяна нет. Этого ли мы хотим, задаётся риторическим вопросом газета. И отвечает: если даже этого, то ничего не получится, ибо власти уже заявили, что не станут пересматривать решение о повышении тарифа.

Подорожание электроэнергии газета «Жаманак» полагает абсурдным решением даже для властей. Однако они не могут отступить от этого решения, поскольку, с одной стороны, имеют дело с российским капиталом в лице компании «Электрические сети Армении» (ЭСА). С другой стороны – они стали фактическими соучастниками плохого управления, которое привело к опасности банкротства ЭСА и кризису в электроэнергетической отрасли. При всём этом, если власти Армении окончательно не потеряли здравый смысл, они могут использовать хотя бы последнюю надежду на исправление ситуации, понимая, что, рано или поздно, следует прекратить губительную политику и вывести государство из зоны риска энергетического кризиса.

Решение Комиссии по регулированию общественных услуг о повышении тарифов на электроэнергию от 17 июня было столь скоротечно, что правительство даже не успело подготовить расчёты последствий для экономики и социальной сферы от такого подорожания, недоумевает газета «Айкакан жаманак».

Правительство в лице замминистра финансов Павла Сафаряна смогло лишь выдавить из себя, что от государства потребуются дополнительные расходы как в вопросе защиты наиболее необеспеченных слоёв населения, так и при установлении компенсационных механизмов для потребителей подорожавшей электроэнергии. Признав отсутствие у кабмина оценочных цифр дополнительной нагрузки на госбюджет, замглавы Минфина, тем не менее, указал на источник привлечения этих средств – Резервный фонд правительства.

Многие российские СМИ, представляя информацию о протестах в Ереване, назвали их «армянским майданом». Отдельные масс-медиа даже заявили, что протесты инспирированы Западом, отмечает портал «Lragir.am».

За несколько дней до акции 22 июня в прессе появилась информация, что к гражданскому протесту присоединятся члены некоего «Народного движения к Евразийскому экономическому союзу». Представители движения «К ЕАЭС» утверждают, что повышение тарифов на электроэнергию – это проделки Запада, с целью вбить клин между армянским и российским народами. Были ли среди участников манифестации члены «народного движения», неизвестно. Видимо, эти группы готовы были проявить себя, если на митингах прозвучат антироссийские призывы. Но лозунги акции и выступления её участников старательно обходили тему принадлежности компании «Электросети Армении» (ЭСА) России, не звучало требований к национализации активов. Более того, участники акции не выступали с жёсткими требованиями и к власти Армении, не требовали отставки президента, а всего лишь хотели, чтобы президент издал указ, отменяющий решение о подорожании электроэнергии.

Единственной мишенью манифестантов, подчёркивает «Lragir.am», стал глава ЭСА Евгений Бибин. Власти и протестующая общественность сделали его своеобразным  «козлом отпущения».

Митинги и протесты продемонстрировали потенциал армянского гражданского общества. Но они также показали, что деликатное обхождение ключевых целей, нежелание смешивать гражданские задачи с политическими сводит на нет колоссальный потенциал местной молодёжи, заключает прозападный интернет-ресурс, сожалеющий об отсутствии у активистов антироссийской политической повестки. 

Оценки некоторых российских СМИ о «западном следе», «майдановском сценарии» развития событий на политической улице республики удостоились дружного осуждения со стороны местной прессы. При этом даже проправительственные издания не могут не признать, что главную ответственность за общественный бунт несут власти страны.    

Уже очевидно, что события в Ереване практически всеми заинтересованными сторонами и наблюдателями рассматриваются сквозь призму киевского майдана. Сходство, прямо скажем, эфемерное, но главное из них на данном этапе, пожалуй, это попытки превратить вполне естественный, абсолютно объективный общественный протест в площадку для противостояния между Западом и Россией, делится своим мнение газета «Голос Армении». И это самое нежелательное развитие событий, подчёркивает издание.

Разумеется, нельзя сбрасывать со счетов тот факт, чтоесть силы, которые, как говорится, спят и видят рост антироссийских настроений в Армении, силы, готовые проплатить этот процесс, а в рядах протестующих есть провокаторы. Более того, немедленная, молниеносная реакция ряда западных дипмиссий и представительств международных организаций в Ереване является верным признаком того, что на этой (западной) стороне сейчас многие потирают руки. Но очевидно и другое. Российская сторона ведёт себя не лучше, и если уж говорить о спровоцированном характере сложившейся ситуации, то даёт о себе знать масса претензий именно к Москве. Претензий абсолютно объективных и никак не подогретых антироссийскими «грантоедами» и происками Запада.

Всё началось с заявки российской компании на предмет повышения тарифа, напоминает газета. Обнаружить в этом западный след или «уши Госдепа», согласитесь, никак не получается. Изначально пересмотр тарифа мотивировался огромными долгами, тяжёлым финансовым положением компании. На том, что именно стало причиной плачевного состояния «Электросетей Армении», сейчас детально останавливаться не имеет смысла. Но кое-что всёже стоит отметить. Ещё два года назад член правления ОАО «Интер РАО ЕЭС» Ильнар Мирсияпов заявил, что у компании ЭСА (дочка «Интер РАО ЕЭС») есть «серьёзные проблемы с закредитованностью» и её общий долг достигает 200 млн. долларов. Кто накопил эти долги, почему они образовались, на ком лежит ответственность за сложившуюся ситуацию, уточнять не стали. Зато стало очевидно, что финансовые проблемы компании должны решаться за счёт потребителей. Подняли тариф, потом ещёраз подняли, теперь опять...

То, как сегодня представляют ситуацию российские телеканалы, откровенно политизирует процесс, имеющий в своей основе исключительно социально-экономическую базу. На самом деле большинство протестующих и тех, кто не выходит на бунтующую улицу, 99% граждан страны поддерживают требование манифестантов отменить решение о повышении тарифа. Это – не киевский майдан, где протестующие не выражали общественные настроения в стране. Однако российские СМИ, явно увлекшиеся информационной войной с Западом, сложившуюся ситуацию рассматривают именно и только в качестве антироссийских происков Госдепа.

Во всей этой истории есть очень тревожный, пожалуй, самый тревожный аспект. Складывается впечатление, что Армения становится очередным полем боя (информационного в том числе) для Запада и России, а это значит, что руины могут остаться именно на этом поле...

О роли местных властей и их ответственности говорить вряд ли стоит, замечает «Голос Армении». Ясно, что сложившаяся ситуация, в частности в энергетической сфере, является, прежде всего, результатом качества работы армянского правительства, его деформированных понятий об экономической политике, национальных и государственных интересах.

О том, что протесты неизбежны, можно было догадаться и раньше: тарифы на электроэнергию повышаются в стране уже третий раз за два года, и последние 7 драмов стали последней каплей для обнищавшего населения, пишет газета «Новое время».

Молодёжь, вышедшая с протестом на Баграмяна, пытается отстоять своё право на уважение, донести свой голос до «тарифных» функционеров обеих стран. Молодые люди заявляют о своём нежелании политизировать процесс, поскольку опасаются, что борьба за оставление тарифов на прежнем уровне будет использована в борьбе за власть. Именно поэтому участники инициативы «Нет грабежу!» не прислушиваются к советам тех же депутатов, которые пришли к ним из «благих» побуждений – якобы с тем, чтобы создать «пояс безопасности» между протестующими и полицейскими.

Парламент, конечно, также ответственен за то, что произошло утром 23 июня, когда полиция жёстко разогнала людей, используя водомёты, и не только. Народные избранники оказались бессильны в том, что касается воздействия на решение Комиссии по регулированию общественных услуг, частично, но удовлетворившей запрос компании ЭСА. А неуемное стремление спикера парламента Галуста Саакяна «заткнуть рот» депутатам, оппонирующим этому решению, в свете последних развитий кажется и вовсе провальной тактикой властей. В итоге вопросы, которые следовало и нужно было решать с парламентской трибуны, решаются на улице. Остаётся надеяться, что всё разрешится миром, по-хорошему. По-другому нам никак нельзя, уверена газета.

Тем временем, выручка российской группы «Интер РАО» в Армении за первый квартал текущего года выросла на 2,3 млрд. рублей (65,3%) до 5,7 млрд. рублей. Об этом говорится в консолидированных финансовых результатах деятельности «Интер РАО» за первые три месяца 2015 года, сообщает агентство «АРКА».
Увеличение выручки в сегменте «Армения» на 2,3 млрд. рублей обусловлено ростом тарифа на электроэнергию на территории республики в августе 2014 года согласно решению тарифного регулятора, а также ростом курса армянского драма относительно рубля, отмечается в отчёте российской корпорации, размещённом на её официальном интернет-сайте.

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли России и за рубежом. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы и находящихся под её управлением составляет 35 ГВт. ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) является 100% дочерней компанией «Интер РАО ЕЭС». Решением Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении, принятом 17 июня на основе заявки компании ЭСА, с 1 августа электроэнергия подорожает примерно на 1,5 цента или 16,7%, составив около 10 центов за кВт/ч. Сама ЭСА предлагала КРОУ повысить тариф на 40,8%, предупредив, что в противном случае компания не сможет гарантировать выполнение необходимых требований по качеству и надёжности отпускаемой электроэнергии, а также инвестиций, направленных на развитие качества предоставляемых услуг. В свою очередь, регулятор счёл представленную ЭСА заявку завышенной и учёл лишь объективные факторы, сказавшиеся на ценообразовании и накоплении компанией задолженности, которая, по некоторым данным, достигла 250 млн. долларов, даёт справку «АРКА».

Всемирный банк (ВБ) представил исследование о состоянии электроэнергетической отрасли Армении. Эксперты ВБ уверены, что если в ближайшие 3-4 года в стране не будет сдан в эксплуатацию новый тепловой энергоблок, то к 2020 году Армения может столкнуться с внутренним дефицитом электроэнергии, пишет еженедельник «Деловой экспресс».

В основу расчётов о росте спроса на электроэнергию были положены программы правительства Армении по экономическому росту страны, которые значительно отличаются от прогнозов роста армянской экономики со стороны самого ВБ. Специалисты Банка учли и сроки действия ныне существующих электростанций.

Глава ереванского офиса ВБ Лора Бейли отметила, что республике необходимо осуществить определённые шаги для противостояния вызовам в сфере энергетики. В частности, следует увеличить производственные мощности, пересмотреть структуру тарифов, осуществить программу финансового оздоровления энергетических компаний, восстановить основные активы сети электропередач.

Эксперт по вопросам энергетики ереванского офиса ВБ Артур Кочнакян подчеркнул, что обеспечение электроснабжения в долгосрочной перспективе для удовлетворения прогнозируемого спроса является главным вызовом, стоящим перед энергетической отраслью. Он отметил необходимость оптимизации структуры тарифов с целью стимулирования экономии электроэнергии, например, сдерживания спроса на электроэнергию в часы пик.

Ещё одним вызовом эксперты ВБ считают обеспечение доступности электроэнергии для населения и защиту беднейших домашних хозяйств. Согласно исследованию, более 10% доходов домашних хозяйств расходуется на оплату электроэнергии. И это без учёта подорожания электроэнергии с 1 августа.

«Деловой экспресс» напоминает об одобренном в конце марта этого года Всемирным банком кредите в 52 млн. долларов для Армении в рамках проекта «Улучшение системы электропередач». Основная часть этих средств предоставляется на капитальный ремонт Ашнакской подстанции и подстанции Ереванской ТЭС.

Под руководством сопредседателей армяно-российской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, премьер-министра Армении Овика Абрамяна и министра транспорта России Максима Соколова, состоялось 16-е заседание данной двусторонней структуры, сообщает портал «Pastinfo.am».

В своём выступлении глава российской делегации подчеркнул важность 2014 года для отношений двух стран. Армения стала членом ЕАЭС, и, начиная именно с этого момента, сотрудничество Москвы и Еревана перешло на качественно новый уровень. Армянские предприниматели получили доступ к 170-миллионному рынку, в котором гарантируется свободное передвижение товаров, услуг, капитала и рабочей силы, отметил Максим Соколов. Вступление республики в ЕАЭС будет способствовать росту инвестиций и реализации проектов в различных секторах армянской экономики. По словам главы российского Минтранса, в рамках ЕАЭС ведутся непрерывные плановые работы по либерализации воздушного сообщения, активно развивается сотрудничество в сфере международных автомобильных перевозок и железнодорожной связи. Было подчеркнуто, что Россия и впредь намерена оказывать Армении последовательную и всестороннюю поддержку, в том числе, предоставлением энергоносителей по льготным ценам.

В свою очередь, премьер-министр Овик Абрамян выразил уверенность, что старт участия Армении в евразийском интеграционном блоке станет стимулом для модернизации экономики страны и повышения её конкурентоспособности. Армения в ближайшее время ожидает существенных изменений показателей двусторонней торговли с Россией, инвестиций, а также занятости населения республики. Наши страны тесно сотрудничают в таких ключевых сферах, как энергетика, транспорт и коммуникации, переработка руды и сельхозтоваров, отметил глава правительства, добавив, что программа предыдущего заседания армяно-российской межправкомиссии, в целом, была успешно реализована. Одним из важных достижений совместной работы в сфере энергетики и атомной безопасности он назвал подписание межправительственного соглашения, регламентирующего вопросы финансирования работ по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС.

Овик Абрамян также подчеркнул важность двустороннего сотрудничества в гуманитарной сфере, что включает в себя как образовательные, так и культурные программы. В связи с этим он сообщил о завершении подготовительных работ по юридическому оформлению запуска нового образовательного проекта в Армении – открытие Ереванского филиала Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

Российскую делегацию, прибывшую в Ереван для участия в работе 16-го заседания Межправительственной комиссии, принял президент Армении Серж Саргсян.

Только за минувший год было подписано и вступило в силу порядка трёх десятков международных, межправительственных и межведомственных документов, дополняющих армяно-российскую договорно-правовую базу, ещё около десятка документов находятся в стадии разработки, передаёт слова главы государства портал «Panorama.am».

Президент с удовлетворением отметил, что за данный период был решён ряд вопросов, имеющих принципиальное значение для Армении, в том числе вопрос ценообразования поставляемого республике природного газа: с 1 января 2015 года Армения платит за 1000 кубометров 165 долларов вместо прежних 189 долларов. По словам Сержа Саргсяна, это позволило не повышать тариф на газ и сохранить стоимость «голубого топлива», несмотря на колебания курса армянской национальной валюты.

Глава государства сообщил, что ереванское заседание межправкомиссии было отмечено также подписанием соглашения о предоставлении льготного кредита Армении в размере 200 млн. долларов, который позволит значительно расширить арсенал современного вооружения для ВС республики. Пользуясь случаем, президент выразил благодарность правоохранительным органам России за эффективное сотрудничество с их армянскими коллегами в вопросе организации расследования бесчеловечного преступления, совершённого в январе этого года в Гюмри. Решение о передаче дела по части убийства в производство Следственному комитету Армении и дальнейшее судебное следствие соответствующей инстанции республики, несомненно, отражает дух партнёрства и братства, полностью соответствует положениям армяно-российского соглашения о статусе 102-й военной базы РФ, подчеркнул Серж Саргсян.

В то же время президент особо отметил, что дислоцированная на территории Армении российская военная база является важным компонентом системы безопасности страны.

Показатель экономической активности Армении стагнирует, пишет газета «Айоц ашхар». Вот уже который месяц он остаётся на неудовлетворительном уровне в 2,7%. На активность местных хозяйствующих субъектов своё сдерживающее влияние оказывает ряд факторов. Прежде всего, это падение объёмов внешней торговли, поступлений в страну денежных трансфертов. Демонстрируют дальнейший спад и объёмы внутренней торговли. Это напрямую связано с падением покупательной способности населения.

Согласно официальной статистике, в январе-мае 2015 года внешнеторговый оборот Армении просел на 33,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт из страны сократился на 15,2%.

Издание отмечает следующий нюанс, который заставляет усомниться в тех цифрах, которые представляет правительственная статистика. После присоединения к Евразийскому экономическому пространству, наблюдаются явления, которых ранее не было. Пожалуй, сбываются прогнозы, что армянские импортёры будут предпочитать растаможивать ввозимые товары на территории не самой закавказской республики, а других стран-членов ЕАЭС. Это уже само по себе ставит под удар представляемые правительством объёмы экспортно-импортных операций. В традиционно негативной для Армении пропорции «экспорт-импорт» наблюдается выравнивание, которое, впрочем, может не соответствовать реальному положению дел. Так, если верить расчётам армянского кабмина, ныне импорт лишь в 2,2 раза превышает экспорт из республики, в то время как все последние годы этот показатель выражался в трёхкратном и более размере.

Тбилисское наводнение отразится на экономике Армении, пишет газета «Аравот». Из-за масштабного природного бедствия соседняя республика оказалась в довольно тяжёлом экономическом положении. И это может негативно отразиться на товарообороте между нашей страной и Грузией.

Такую тревожную мысль в беседе с изданием выразил экономист Вилен Хачатрян. Грузия в списке торговых партнёров Армении находится в первой десятке. Но «Аравот» в большей мере беспокоит не вероятность снижения объёмов взаимной торговли двух республик вследствие испытываемых Грузией временных проблем. Куда серьёзней для Армении негативные процессы на российском рынке, а также на Евразийском интеграционном пространстве, участником которого республика является вот уже полгода.

Страны ЕАЭС ныне переживают не самые лучшие экономические времена. Россия является нашим главным торговым и инвестиционным партнёром, и именно на российском рынке наблюдаются негативные для нас тенденции, отметил собеседник газеты.

Приведя пример торговых отношений Россия – Евросоюз, которые ухудшились из-за санкций вследствие украинского конфликта, экономист указал на 25-процентное снижение  объёма товарооборота между Россией и ЕС. А это оказало своё непосредственное влияние на объём вывозимых из Армении товаров. Когда ЕС оказывается в плохом положении, незамедлительно сокращаются объёмы потребления вывозимого из нашей страны сырья и других товаров. Следовательно, у нас возникают проблемы. Таким образом, мы двумя руками связаны с обоими крупными и приоритетными для нас рынками – российским и европейским, подчеркнул армянский экономист.

Газета «Еркир» пишет о возможном прибавлении на местном рынке труда новых рабочих мест. Евразийский банк развития выделил Армении кредит на строительные работы на одном из участков автодороги (Агарак – Каджаран) проекта «Север – Юг». Утверждение кредита стало предметом обсуждений в стенах Национального собрания республики.

Соглашением между правительством страны и Евразийским банком предусмотрено выделение армянской стороне 150 млн. долларов на 20 лет под 1,65% годовых. При этом основная сумма кредита в 150 млн. должна быть погашена в течение первых 5 лет. Кредитной программой предусмотрено почти исключительное привлечение местной рабочей силы, оборудования и других сопутствующих строительству услуг. Зарубежная составляющая будет представлена только в лице 17 инженеров из Испании, отмечает «Еркир».

Армения политика и право Россия экономика энергетика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info