На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

АРМЕНИЯ – ЕАЭС: ТЕСТ НА ДЕЕСПОСОБНОСТЬ ИНТЕГРАЦИИ?

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Алексей ЧИЧКИН | 30.06.2015 | 00:00

Вступление Армении в ЕАЭС призвано, в первую очередь, разблокировать возможности роста промышленного и сельскохозяйственного производства в стране, поскольку она стала участником рынка, где сохраняется высокий спрос на продукцию цветной металлургии, приборостроения, ряда других отраслей и особенно на продукцию армянского АПК. Эти возможности еще более важны в силу того обстоятельства, что уже которое десятилетие страна находится в транспортно-экономической блокаде со стороны стран-соседей. 

Но можно ли считать полностью решёнными, в контексте торговых связей с другими странами ЕАЭС, вопросы товаропродвижения в Армению и из Армении? Полностью ли отрегулирован механизм ценообразования на товары из Армении и для Армении, механизм формирования транспортных тарифов в этой сфере? Во всяком случае, единых или хотя бы схожих друг с другом правил и нормативов в этой сфере в ЕАЭС пока не внедрено. 

Эти и смежные вопросы фактически «подвязаны», во-первых, к сверхволотильному курсу российского рубля, впрямую влияющего на курсы валют других стран ЕАЭС и, соответственно, на цены и тарифы в тех же странах. А во-вторых – к сбытовой и ценовой политике крупных российских холдингов (в энергетике, на железных дорогах) и российских торговых сетей. К сожалению, политика эта нередко «автономна» от декларируемых в ЕАЭС задач экономической интеграции и принципов единого рынка товаров и услуг. 

Усложнение финансово-экономической ситуации в Армении, в том числе из-за падения (с 2014 г.) её товарооборота с Россией, многими экспертами и чиновниками «идентифицируется» не только, например, с курсом рубля, но и с тем, что основные фонды экономики Армении (включая ее энергетику и железные дороги) прямо или косвенно контролируются российским бизнесом. А бизнесу, как известно, свойственно заботиться только о своих прибылях – в России и где-либо ещё. Потому растут цены, тарифы, что спровоцировало, в том числе, и нынешние события на проспекте Баграмяна. Хотя такие выводы, может быть, и не в полной мере «работают» по ЕАЭС в целом, но они, фактически, не лишены объективной «начинки». 

В случае с Арменией добавляется также транзитный фактор, поскольку в сфере перевозки товаров в Армению и для Армении (за исключением трубопроводных поставок газа из РФ через территорию Грузии) грузинская сторона проводит «свою» тарифную линию. Вероятно, качественное улучшение российско-грузинских отношений – опять-таки, в связи с участием Армении в ЕАЭС – тоже облегчило бы ценовые и другие условия торговли Армении со странами, составляющими «ядро» ЕАЭС. 

Дело еще и в том, что в России, Белоруссии и Казахстане – различный уровень государственного регулирования экономики (в том числе ценовой политики) и внешней торговли. Но, как показывает международная практика (включая, например, опыт АСЕАН, МЕРКОСУР, Организации сотрудничества арабских стран Персидского Залива, Таможенно-Экономического союза стран Восточной и Южной Африки), формирование общего рынка и экономической интеграции едва ли возможны в случае, когда не реализованы именно общие принципы государственной и межгосударственной финансово-экономической, в том числе валютно-курсовой политики. 

Почему бы – исходя из той же международной практики – не предоставить товарам из Армении режим максимального благоприятствования на всех рынках ЕАЭС? Это существенно повысило бы производительность экономики небольшой кавказской страны и, конечно, благоприятно бы сказалось на социально-экономической обстановке. Понятно, что такой режим не может не включать и пониженных транспортных тарифов для грузоперевозок по линии «Армения – «ядро» ЕАЭС – Армения». Что, ввиду географического фактора, особенно важно для торговых связей Армении с Россией, Казахстаном и Белоруссией. Согласно многим оценкам, «дороговизна» товаров из Армении в РФ минимум на треть связана именно с транспортными тарифами.

Конечно, цены и тарифы на товары и услуги (не только в Армении) непосредственно зависят и от валютных курсов. Может, в связи с нынешними валютно-курсовыми перепадами в РФ, можно было бы рассмотреть идею о введении, хотя бы временном, некоего аналога переводного рубля, являвшегося единицей взаимных расчётов в рамках теперь уже бывшего СЭВ? Или, скажем, ввести – тоже временно – льготно-обменный спецкурс, при котором не искажалась бы цена на товары, являющиеся предметами взаимной торговли? 

В этой связи представляется также – в том числе с учётом с учетом международной интеграционной практики – что Центральному Банку России было бы целесообразно в большей мере учитывать фактор ЕАЭС и, соответственно, прямую зависимость курсов валют других стран этого союза от курса российского рубля. Ведь данная зависимость, в конечном счёте, предопределяет цены на товары внутренней торговли в странах ЕАЭС и на товары их взаимной торговли. Но, опять же, подойти к решению как этой, так и других упомянутых проблем можно было бы в формате единой (или хотя бы схожей) государственной / межгосударственной финансово-экономической политики. 

Между тем, упомянутые несоответствия и нестыковки оказывают всё большее негативное влияние как на внутреннюю социально-экономическую ситуацию в регионе ЕАЭС, так и на динамику их взаимной торговли. 

Они дают повод некоторым местным экспертам утверждать о том, что Армения якобы заваливается массой «деревянного» рубля; о том, что якобы западные инвестиции сведены практически к нулю (что не соответствует действительности – вспомним хотя бы продажу Воротанского каскада ГЭС); что экспорт армянских товаров в Россию с начала года упал в 4 раза, а в качестве «одолжения» Москва, мол, облегчает эмиграцию армян в Россию». Главная причина этих тенденций, как полагает, например, такой специалист, как Рубен Меграбян, состоит в том, что «Россия не столько хотела присутствия Армении в ЕАЭС в качестве его полноправного члена, сколько – оторвать ее от евроинтеграции». Такие или схожие оценки становятся, к сожалению, всё более распространёнными, формируя негативное отношение к евразийскому интеграционному проекту – в противовес утерянному якобы европейскому «раю»…

А вот проявление упомянутого транзитного фактора: по мнению председателя Союза экспортеров Армении Раффи Мхчяна, руководству страны «необходимо провести переговоры с российскими партнерами для ликвидации бюрократических препятствий на границе с РФ при экспорте армянских товаров. Мониторинг экспорта товаров в страны ЕАЭС выявил ряд существенных трудностей в процессе доставки товаров из Армении до России через КПП «Верхний Ларс» на российско-грузинской границе. Поскольку у Армении нет общей границы с ЕАЭС, экспортеры при доставке товаров в Россию вынуждены оформлять тот же пакет документов, что и при экспорте в любую другую страну СНГ. Наша фура выехала из Еревана с идеально оформленными документами. Независимо от размера грузового автомобиля и груза, мы потратили на оформление от 110 тысяч до 120 тысяч драмов. Причем для груза растительного происхождения необходимо разрешение фитосанитарного контроля, за который тоже надо платить». Затем, на армяно-грузинской границе «оплачивается таможенная пошлина в 17-18 тысяч драмов и оформляются транзитные документы. Причем со вступлением Армении в ЕАЭС Грузия ввела повышенные таможенные пошлины – по 201 лари (около 90 долл. США) с каждой грузовой автомашины. Но самую значительную проблему представляет оформление грузов на таможне с российской стороны: на КПП «Верхний Ларс» наш груз вынужденно простоял 5-6 часов. Мы столкнулись с теми же бюрократическими проволочками, что были ранее. Сложилось впечатление, что мы доехали не до границы страны-члена ЕАЭС, а до пограничного таможенного пункта другой страны». 

Что же касается нынешней ситуации с ценами на электроэнергию в Армении, заметим, что, во-первых, страна издавна располагает гидроресурсами, которые могут почти полностью обеспечить спрос страны на дешевую электроэнергию. Может быть, пора востребовать и эти возможности?..

А во-вторых – премьер-министр Овик Абрамян заявил на заседании правительства 25 июня, что он согласен с утверждениями протестующих о бесхозяйственности и коррупции в электрической компании Армении. Но добавил, что запланированное повышение отражают «объективные реалии», в том числе падение национальной валюты Армении и в большей степени, чем ожидалось, а также последствия незапланированной остановки Мецаморской (бывшей Октемберянской) АЭС в декабре 2013 года.

Кроме того, монополистом в сфере поставки и распределения на внутреннем рынке Армении российского газа является стопроцентная «дочка» «Газпрома» – компания  «Газпром Армения». Но, несмотря на довольно низкую цену на границе – около 190 долларов за 1 тысячу кубометров, население Армении платит за газ примерно $330 за 1 тысячу «кубов»...

Таким образом, кардинальное улучшение социально-экономической ситуации в Армении, как и в её торговле с другими странами ЕАЭС, зависит от взаимосвязанных факторов как внутриэкономического, так и внешнеэкономического характера, напрямую касающихся торговых, интеграционных, регулятивных механизмов, действующих (или пока не действующих) внутри Евразийского Экономического Союза. И, соответственно, от приоритета межгосударственных решений и интересов над интересами крупных корпораций и холдингов.

Алексей Чичкин – кандидат экономических наук

Специально для kavkazoved.info

Армения Евразийский Союз коммуникации политика и право экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info