ПРОТЕСТНЫЕ АКЦИИ В ЕРЕВАНЕ ВЫГЛЯДЯТ СПОНТАННЫМИ ЛИШЬ НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД
Публикации | Оганес ТЕР-МНАЦАКАНЯН | 29.06.2015 | 00:22
Массовые манифестации начались в Ереване 19 июня с призывов гражданской инициативы «Нет грабежу!». Инициатива собрала своих сторонников на площади Свободы (порядка 6-7 тысяч человек) и объявила о начале акции, единственным требованием которой была отмена повышения тарифов на электроэнергию для потребителей, единогласно принятого Комиссией по урегулированию общественных услуг (КРОУ) на заседании 17 июня. Главе государства до 19 часов 22 июня было предложено использовать свое влияние и добиться пересмотра решения о повышении тарифов. В случае отказа предполагалось шествие к резиденции президента по адресу проспект Баграмяна, 26. До истечения срока ультиматума участники акции начали круглосуточную сидячую демонстрацию на площади Свободы, в которой принимали участие от 300 до 500 человек. Вечером 19-21 июня были проведены митинги с участием 6-8 тысяч человек.
Акция только по виду носила спонтанный характер. Реально же она готовилась заранее через социальную сеть Facebook. Видимо, вопрос между координаторами этой группы обсуждался в течение нескольких недель. Для сбора участников группы, скорее всего, был использован известный прием «флешмоб» (flash mob). Ранее он использовался для организации социальных акций протеста в Ереване два года назад, когда группы протестующих численностью от 200 до 500 человек сумели добиться отказа властей Еревана поднять тарифы на проезд в общественном транспорте на 50%.
К ходу протестной акции вернемся ниже, а пока вспомним предысторию событий. 17 мая компания «Электрические сети Армении» (ЭСА) подала в КРОУ заявку на повышение тарифов на электроэнергию для потребителей. Отметим, что ЭСА является «армянской дочкой»российской компании ИНТЕР РАО ЕЭС, которая владеет 100% ее акций.
Первоначально заявка ЭСА – её директором является Евгений Бибин [1] – добивалась повышения тарифов на 17 драм [2], т.е. повышения действующего тарифа в среднем на 40%. Данное требование повышения тарифов мотивировалось следующими составляющими этой суммы: 7,2 драма принадлежат другим участникам энергорынка; еще 9,8 драма – это 3,7 драма в качестве компенсации недополученного запланированного дохода + 2,6 драма – затраты, связанные с эксплуатацией комплекса электросетей, + 1,5 драма – компенсация технологических потерь и электроэнергии, использованной для собственных нужд + 1,3 драма – амортизация и прибыль, то есть средства, необходимые для возврата реализованных инвестиций + 0,7 драма – компенсация безнадежной дебиторской задолженности.
КРОУ, с подачи правительства, увеличила тариф на поставку электроэнергии потребителям лишь на 6,93 драма, т.е. на 16,7%, а не на 40%, как того требовала ЭСА. Соответственно, такая ставка вряд ли улучшит финансовое положение компании, распределяющей электроэнергию.
Одновременно стало достоверно известно, что Европейский банк реконструкции и развития обратился в международный арбитраж с требованием, чтобы ЭСА досрочно погасила предоставленный в 2009 году кредит в 45 млн долларов. Мотивация иска вызвана тем, что нормативы ликвидности ЭСА не соответствуют стандартам (и это действительно так).
По данным армянской прессы и источников в парламентской оппозиции, ЭСА реально стоит на пороге банкротства с долгом около 300 млн. долларов (точная цифра известна лишь очень узкому кругу лиц). Согласно всем экономическим законам и законам Армении, в таком случае должна быть запущена процедура банкротства. Однако в этой безнадежной ситуации для «спасения» монополиста поднят вопрос о повышении уровня тарифов электроэнергии для потребителей. Официальные лица страны заявляли, что для этого существуют объективные предпосылки.
О неудовлетворительном, мягко говоря, уровне менеджмента и элементарном воровстве в ЭСА можно было бы написать, наверное, книгу. Однако следует выделить одно важное обстоятельство: воровство и неэффективный менеджмент были «заслугой» не только Е. Бибина и его команды, но и многочисленных армянских чиновников, «прикрывавших» подвиги российских менеджеров от армянской оппозиции, которая, основываясь на открытых официальных источниках, призывала расследовать многочисленные случаи хищений, нецелевого расходования средств, а также невыполнения инвестиционных программ. Несмотря на запросы депутатов от оппозиции в правоохранительные органы страны, последние отказывались открывать дела по фактам хищений и коррупции в этой сфере. Все это указывает на то, что расхитители и коррупционеры из ЭСА «делились» своими доходами с армянскими чиновниками, которые их «крышевали».
Следует также особо отметить то обстоятельство, что данное повышение тарифов на электроэнергию стало третьим за последние четыре года. Из информации, подготовленной армянской общественной организацией «Союз информированных граждан», очевидно, что в случае поднятия уровня тарифов армянские потребители будут иметь одни из самых высоких ставок цен на электроэнергию на постсоветском пространстве.
Особо отметим то обстоятельство, что большая часть генерирующих мощностей в стране контролируется российскими компаниями. Недавно «Газпромом» было принято решение о снижении цены на поставляемый в Армению газ (со 189 долларов за 1000 кубометров до 165 долларов), что, однако, не привело к снижению цены для потребителей внутри самой Армении (370-380 долларов за 1000 кубометров).
Очередное поднятие тарифов на потребляемую населением электроэнергию де-факто могло означать только одно: долги ЭСА, которые образовались вследствие воровства и бездарного менеджмента, предполагалось покрыть за счет повышения тарифов на электроэнергию для потребителей. Естественно, это не могло не вызвать ответной реакции у населения, социальное положение которого остается достаточно сложным (даже по официальным данным, более трети населения живет за чертой бедности).
Состав руководителей-координаторов первой акции, организованной инициативой «Нет грабежу!», состоял из малоизвестных молодых людей в возрасте до 30 лет. Сторонники и многие активисты оппозиционных политических партий поддержали акцию, но при этом не претендовали на лидерство и руководство акциями. По истечении срока ультиматума участники акции 22 июня вечером двинулись в сторону резиденции президента. В это время в колонне демонстрантов появились люди с несколькими флагами Европейского союза. По требованию организаторов флаги ЕС были удалены, т.к. акция, по словам ее инициаторов, носит социальный, а не политический характер. Отметим также то важное обстоятельство, что в течение последних нескольких лет в стране сформировалась политическая традиция – не использовать в общественно-политических акциях государственные символы иных стран.
Недалеко от резиденции президента колонна (6-7 тысяч человек) демонстрантов была остановлена кордоном спецподразделений полиции, за спиной который находились водометы и заграждение в виде колючей проволоки. Далее между участниками акции и полицией начались переговоры. Заместитель начальника полиции Еревана полковник Валерий Осипян заявил, что президент готов принять делегацию от акции протеста численностью до пяти человек для того, чтобы провести переговоры. Однако координаторы акции отказались от этого предложения, сделанного не сотрудником администрации президента, а представителем полиции, и внесли свое: они согласны встретится с главой государства в открытом эфире одного из армянских телеканалов при условии, что президент заявит об отказе от повышения тарифов на электроэнергию. Ни одна из сторон не согласилась на предложения оппонентов.
Колонна демонстрантов и кордоны полиции остались на своих местах. Утром 23 июня, когда реальная численность демонстрантов сократилась до менее чем одной тысячи человек, полиция с использованием водометов и дубинок рассеяла собравшихся. Действия полиции, особенно против журналистов, были раскритикованы международными организациями (представительства ЕС, Совета Европы, ОБСЕ и пр.), прежде всего их правозащитными структурами, а также посольствами США и Великобритании. Согласившись провести внутреннее расследование и возместить журналистам убытки за поврежденную технику, руководство полиции де-факто признало часть своих действий непропорциональными.
Эти события получили широкий резонанс как в российских, так и западных СМИ. Интересно, что последние в своих новостных выпусках акцентировали свое внимание на том, что собственником ЭСА является российская компания ИНТЕР РАО ЕЭС. Создавалось впечатление, что участников акций протеста хотят спровоцировать на то, чтобы они предъявляли свои претензии не собственным властям, а России. Однако это своеобразное «подзуживание» извне не изменило настрой участников акции, они по-прежнему требовали выполнения своих требований от властей Армении.
В дальнейшем высокого уровня напряженности между полицией и протестующими не наблюдалось, хотя акция не прерывается до сих пор. Кордоны полиции блокировали часть проспекта Баграмяна (от памятника маршалу до здания Конституционного суда). Между рядами протестующих и кордонами полиции выстроена своеобразная стена из мусорных баков и оставлены коридоры для общения и переговоров. Когда ситуация обостряется, то депутаты парламента, священники и представители шоу-бизнеса становятся на разграничительную линию между полицией и демонстрантами. Численность демонстрантов в разное время суток различная. В течение дня и ночи не более 1,5-2 тысячи человек, но в пик акции (с 19 до 23 часов) эта численность возрастает до 10 тысяч человек. Наиболее активная часть участников акции меняется по ротации. Большинство (до 70-80%) составляет молодежь до 30 лет, в том числе студенчество (летняя сессия в большинстве вузов завершилась к 22 июня).
По данным полиции Еревана, 25 июня вечером в демонстрации принимали участие более 5 тыс. человек. Это в основном молодежь
Некоторые российские эксперты и СМИ рассматривают происходящее, проводя аналогии с событиями конца 2013 г. – первой половины 2014 г. в столице Украины, изначально направленными против России и содержавших антироссийскую риторику. Однако, несмотря на некоторую схожесть ряда элементов происходящего в Киеве и Ереване, данная точка зрения не воспринимается ни в Ереване, ни официальными лицами России, ни ведущими российскими экспертами по региону.
Под термином «майдан» все-таки следует понимать требование об изменении внешнеполитического вектора страны или геополитической ориентации, как это было во время «революции роз» в соседней Грузии (2003 г.) и во время вышеупомянутого «второго майдана» в Киеве. Протестные акции в Армении же сопровождаются единственным требованием социального, а не внешнеполитического характера. При этом, конечно, вряд ли надо отрицать, что в стране есть силы, в том числе ориентирующиеся на внешних акторов, которые хотели бы использовать гражданскую и общественную активность масс в целях изменения внешнеполитического вектора страны, включая отказ от членства в ЕАЭС и вплоть до вывода российской военной базы из Гюмри.
25 июня ряд должностных лиц Армении во главе с премьер-министром Овиком Абрамяном, а также КРОУ дали ясно понять, что руководство страны не намерено идти на уступки и снижать тариф на электроэнергию для потребителей. Однако день спустя появились признаки того, что власти могут пойти на уступки участникам акций протеста. В частности, сначала последовало заявление Общественной экспертной комиссии при президенте, которая выступила против повышения тарифов на электроэнергию, назвав их необоснованными, а затем выступил и вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов, который сказал, что президент Армении не является сторонником повышения тарифов (этот парламентарий является негласным рупором президента).
Однако главным событием в этой ситуации была, безусловно, встреча в конце дня 26 июня президента С. Саргсяна с сопредседателем армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, министром транспорта РФ Максимом Соколовым. Во время встречи президент дал ясно понять, что акции протеста в Ереване не являются антироссийскими. Он также подчеркнул, что при утверждении нового тарифа КРОУ не учитывала потери, понесенные ЭСА вследствие возможных «упущений» в её деятельности. Кроме того, он предложил межправительственной комиссии рассмотреть возможность проведения тщательного аудита в ЭСА с участием экспертного совета и представителей общественности. Это предложение было принято М. Соколовым.
В случае официального объявления решения о таком аудите решения КРОУ о повышении тарифов должны быть заморожены. Хотя часть участников акций протеста полагает, что решение об аудите не является гарантией выполнения их требований, тем не менее представляется, что это решение можно рассматривать как определенный паллиатив в сложившейся ситуации.
Вечером в субботу 27 июня президент Армении дал понять, что он не может не согласиться с повышением тарифа, т.к. это обусловлено экономическими причинами. Решение президента, видимо, предполагает, что наиболее социально незащищенная часть населения будет получать бюджетную компенсацию, равную разнице между новым и старым тарифом, до завершения международного аудита. Очевидно, что данная мера представляется половинчатой, тем более что есть серьезная проблема с выполнением нынешней доходной части бюджета. Даже для неспециалистов очевидно, что бюджет не выдержит незапланированной социальной нагрузки.
Во всех случаях очевидно, что руководство страны пока отказывается удовлетворить требования участников акции протеста.
* * *
Положение на вечер 28 июня. Полиция Еревана (заместитель начальника полиции полковник В. Осипян) сделала официальное заявление и предложила участникам акции покинуть пр. Баграмяна и перейти на пл. Свободы. Несовершеннолетним и женщинам рекомендовано покинуть ряды митингующих.
Согласно поступающей информации, власти уже договорились с рядом организаций, которые готовы на конструктивный диалог, предполагающий согласие с предложенным властями компромиссом. Последние призвали своих сторонников разойтись. Непримиримые и откровенные провокаторы, к сожалению, среди митингующих тоже есть, однако в случае, если на перекрытом мусорными баками проспекте Баграмяна их останется совсем немного, разрешение конфликта вполне возможно.
[1] В 2002-2005 гг. Е. Бибин возглавлял ОАО «Брянскэнерго» в системе реформируемого РАО ЕЭС России, будучи в этом процессе, подразумевавшем разделение некогда единой системы на сбытовые и генерирующие структуры, одним из наиболее последовательным сторонником такого рода перемен. Между тем инициированная А. Чубайсом реформа сопровождалась многочисленными скандалами и стала предметом резких негативных оценок со стороны энергетиков-профессионалов.
[2] По курсу 1 доллар США = 475 драм
Армения политика и право