АРМЕНИЯ РИСКУЕТ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬЮ
Публикации | Яна АМЕЛИНА | 26.06.2015 | 18:45
Всколыхнувшие Армению протесты против повышения тарифов на электроэнергию ― пока лишь проба сил, разведка боем для тех, кто намерен использовать недовольство в своих целях. Закончатся ли массовые акции свержением законной власти по примеру Украины, зависит в первую очередь от самих ереванских властей. Что касается интересов РФ, то, несмотря на попытки опровержения этого факта со стороны армянского экспертного и медиасообщества, ясно одно: происходящее имеет явную антироссийскую составляющую, во всяком случае в плане информационного сопровождения.
В стране существует и пользуется читательским спросом довольно большая группа изданий, рассуждающих о роли России в мире и российско-армянских отношениях с откровенно предвзятых позиций. Она мощно проявила себя и на этот раз.
«Россия боится майдана в Армении, ― рассуждает 23 июня обозреватель сетевого издания Lragir.am, выходящего на грант "Фондов Открытого общества — Армения", Наира Айрумян. — Майданом, как правило, называют движения по свержению пророссийской власти и выходу из-под российского колониального диктата. В этом смысле в Армении майдана не было, хотя Россия к нему активно готовилась, потому что знает, что однажды это случится».
По ее мнению, митинги и протесты «продемонстрировали также, что деликатное обхождение ключевых задач, нежелание смешивать гражданские задачи с "политическими" сводит на нет колоссальный потенциал молодежи». «Если вникнуть», считает Айрумян, полиция защищала «интересы российской компании и власти Армении, которая слепо выполняет требования российских госкорпораций, ставших истинными хозяевами страны».
Осуждая российские СМИ за неадекватное, по его мнению, освещение событий в Армении, автор редакционной статьи с говорящим названием «Грязный российский отклик на события в Ереване» на том же ресурсе отмечает, что это «далеко не неинформированность, а заявка на вмешательство во внутренние дела Армении, поскольку борьба за свободу и свои права в Армении ― это прежде всего угроза для России».
В статье под названием «Российские СМИ в истерике» та же Наира Айрумян, напоминая главный лозунг протестующих «Мы ― хозяева своей страны», подчеркивает, что «российские СМИ сами очерчивают круг вопросов, которые должны поднимать граждане Армении, решившие стать хозяевами своей страны. По мнению российской газеты (при этом цитируется сообщение ИА "Росбалт", но это мелочи. ― РП.), это прежде всего требование вывести российскую базу». «Кроме того, все понимают, что нельзя быть хозяевами своей страны, если "хозяевами" ее стратегических активов и коммуникаций являются госкорпорации другого государства, ― констатирует Айрумян. ― И если движение по восстановлению суверенитета окрепнет, то возникнет вопрос о возвращении права на государственные активы».
«Армянским властям незачем каждый раз звонить в Москву и спрашивать совета, — повествует на той же площадке политолог Армен Григорян. — Вместе с русскими они безжалостно эксплуатируют материальные и людские ресурсы страны и обладают полномочиями сохранять ситуацию в стране, превращенной в бизнес, включая российские интересы. Это значит, что те, кто утверждает, будто в случае прихода к власти может провести нормальные выборы, установить демократический порядок, при этом сохраняя нормальные отношения с Путиным и обеспечивая развитие экономики в составе ЕАЭС, либо не понимают, что при сохранении подобных отношений с Россией они также станут захватчиками, либо просто врут». Таким образом, ориентация Армении на ЕАЭС и Россию объявляется не просто вредной, но антинародной.
«Фактически российской пропаганде удалось устроить так, что Армения публично отреклась от борьбы за суверенитет, — с горечью написала вчера обозреватель Айрумян. — После "наезда майданом" в Армении почти не нашлось людей, которые сказали бы, что имеют полное право требовать и отставки своей власти, и денонсации кабальных договоров с Россией, и расследования коррупционных схем российских госкорпораций и армянской власти, и национализации стратегических активов. Называйте это майданом или чем-то еще, но это право армян. Армяне и на этот раз предпочли присягнуть в верности России». Это так, и альтернативы, что очевидно любому здравомыслящему человеку, нет.
Вот это и не устраивает как журналистов, не осознающих геополитическую реальность, в которой живет Армения, так и западных спонсоров подобных изданий. Некоторые идут еще дальше, выступая еще откровеннее. В интервью «Поколение 20-летних смоет грязь с алтаря» (речь идет о «советской» грязи. — РП.) некая Ануш Седракян рассуждает об «извечном страхе России и псевдоевразийского союза, не способных стать культурно и экономически привлекательными для постсоветского пространства и понимающих, что их политика катастрофична для Армении». По ее мнению, «если рассматривать майдан как борьбу за независимость… то такой майдан неизбежен, потому что страна, от которой мы экономически и политически зависим, близится к грани пропасти. То есть даже на интуитивном уровне должно быть стремление оторваться от этого болезненного пространства, восстановить независимость».
«Мы видим просто неуважение со стороны России в отношении Армении, — заявил радио "Свобода" редактор армянского информационного портала 1in.am, ведущего прямую трансляцию ереванских протестов в интернете, Рубен Меграбян. — В Армении следят и за ситуацией на Донбассе, здесь очень много симпатизирующих независимой Украине, симпатизирующих тому, за что борется сейчас Украина, как и на Украине очень много симпатизирующих Армении. В конце концов, есть и объективное чувство справедливости, которая состоит в том, что нельзя заставлять людей жить в несвободе».
На этом фоне рассуждения аналитиков, полагающих, что Армения «выработала иммунитет против цветных методов насильственной смены власти», увы, не выдерживают критики. Опасных параллелей все больше. «Свободная, независимая Армения!» (причем тут рост цен на электроэнергию?) или «Сержик, уходи!» — это политические лозунги, причем, как и полтора года назад в Киеве, лишенные содержания. Собственная экономическая программа — за исключением требования отменить повышение тарифов — у протестующих отсутствует. Информационная составляющая делает аналогии с украинским Майданом, во всяком случае потенциальным, вполне оправданными. Осознавая это, все больше рядовых жителей Украины, на себе испытавших последствия незаконной смены власти, предостерегают армян от повторения киевского сценария. «Тарифы вырастут не на 16%, а в разы», — напоминают они, стараясь не касаться более страшной темы: возможности гражданской войны.
Одесская майдан-активистка с большим опытом Алена Балаба отмечает среди «плюсов армянского майдана» четкую организацию, вахтовый метод дежурств, взаимопомощь и взаимовыручку, наличие «ярких выраженных лидеров» и штаба, координирующего действия протестующих. «Вопрос только в том, что в Армении цена на свет неразрывно связана с российским агрессором, — считает Балаба. — И лозунги "Армения — это наша страна" и "Бибин ПНХ" — это, конечно, исключительно "экономические" лозунги. Ага. Проходили, знаем».
Разумеется, украинские майданщики, как и тиражирующие их заявления грузинские пропагандисты, только рады выдавать желаемое за действительное. Кстати, написанная еще 21 июня (то есть раньше, чем армянские протесты привлекли пристальное внимание российских СМИ) заметка Алены Балабы о требованиях протестующих — «Сначала были против повышения тарифов на электроэнергию. Потом присоединились лозунги против коррупции. Сегодня — против российской оккупации» была перепечатана украинскими «майданутыми» более 2,5 тысячи раз.
Следует, однако, признать, что Балаба во многом права. То, что протесты приобрели политический характер, констатируют многие непосредственные наблюдатели. Определяющая роль в них молодежи, интерес которой к тарифам откровенно притянут за уши, — неоспоримый факт, и собирают ее стандартно: через социальные сети. «Страничку армянского протеста в ФБ» — созданную более полугода назад на Facebook страницу политической организации «Столетие без этого режима» — на сегодняшний день лайкнули почти 20 тысяч пользователей. На странице — базовый набор современного политического деятеля: возмущение преследованием «гражданских активистов», сообщения о протестных мероприятиях и в последние дни — изображения президента Саргсяна с петлей на шее. Для участия в акции 23 июня через соответствующее «событие» в Facebook была приглашена 61 тысяча пользователей. Очевидно, что организаторы целенаправленно этим занимались. Отметку о посещении поставили 12 тысяч человек. Это не значит, что их на самом деле было так много, но показывает потенциальное ядро протеста.
Киевский Майдан далеко не сразу стал откровенно антироссийским, однако медиа- и пропагандистское сопровождение украинской борьбы за европейский выбор очень похоже на то, что происходит в Армении. Признаки этого проявились отнюдь не сейчас, а как минимум полгода назад, на примере освещения рядом армянских СМИ трагедии в Гюмри. Жестокое убийство военнослужащим 102-й российской военной базы Валерием Пермяковым армянской семьи, включая грудного ребенка, вызвало шквал ненависти не только к убийце, что эмоционально оправданно, но, по сути, и к самой России. Заводилы протестов требовали не просто наказания виновного, но и вывода из Армении российской военной базы, обеспечивающей безопасность РА.
Армянская экономика, как и социальная сфера, находится в системном кризисе. Выход из него вне рамок ЕАЭС вряд ли возможен, однако за полгода интеграционный союз так и не наполнился реальным содержанием в интересах всех его участников. Российскому и армянскому руководству следовало бы сконцентрироваться на решении именно этой задачи. В противном случае армянский майдан станет реальностью — не сейчас, так через полгода. И дело здесь не в тарифах как таковых. Пока массовый запрос на развитое социальное государство не будет удовлетворен, повод для протестов всегда найдется. Однако Армения, в отличие от многих других стран, рискует не только устойчивостью политической системы, но самой государственностью, и эксперименты на этом направлении крайне опасны.
По материалам: Русская Планета
Армения политика и право пропаганда Россия Украина