На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

БИТВА В ЕРЕВАНЕ

Публикации | Эдвард САХИНОВ | 25.06.2015 | 22:09

Кажется, сегодня к событиям в Ереване приковано внимание всего мира.  Одни видят симптомы начала цветной революции, другие не без содрогания признаки майдана, тем более, что к протестующим присоединились откуда-то взявшаяся украинская молодежь, российская общественность переживает и опасается проявлений антирусских настроений, которыми будут манипулировать разведслужбы недружественных стран. На канале Вести 24 Максим Киселев сокрушается, что из-за повышения цены электроэнергии всего на 7 драмов, (в российском исчислении - гроши!) - люди вышли на масштабную протестную акцию, тут же оговариваясь, что по уровню заработной платы и доходам Армении можно посочувствовать. На ТВ-каналах, по радио и прессе события в Армении - новость номер один.
 
Однако в многочисленных политологических анализах изложения сути происходящего почему-то нет, не раскрывается его причинно-следственная объективация. Прежде всего, успокоим тех, кто боится возникновения нового Майдана в Ереване. Ереванская акция протеста не идет ни в какое сравнение с тем, что происходило в Киеве. В Ереване покрышки не жгут. Если можно так выразиться, цивилизационная дистанция между ними несоизмерима.
 
Уже несколько дней после первоначального разгона митингующих между ними и полицией создана "буферная зона", - демонстранты отгородились мусорными баками, полицейский спецназ в полной экипировке - за металлическими поручнями, куда допускаются организаторы акции, госчиновники, политики, депутаты парламента и журналисты. Кстати, там постоянно дежурят депутаты Национального собрания Армении и даже сановные священнослужители, командированные святым Эчмиадзином для предотвращения любого насилия или столкновения полиции и протестующих. Отметим, что это явное "ноу-хау" в практике мирового массового протестного движения. Если в Киеве способствовали и разжигали самые низменные человеческие страсти под видом протеста, то в Ереване организаторы акции жестко пресекают любые провокационные призывы. Впрочем, как и попытки многочисленных партий и движений, пытающихся взять их под свое крыло и защиту, подчеркивая, что акция не носит политический характер и имеет сугубо социально-экономическую направленность.
 
Так, недавно в патронаже над митингующими было отказано оппозиционному движению Армянский национальный конгресс, руководимому экс-президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. Иметь дело с политическими партиями протестный электорат не хочет! Люди, в большинстве своем молодежь, используя современные технологии, с помощью флэш-моба через социальные сети организовали протестную акцию. Подчеркнем, не против президента Армении, не против российского присутствия, а против, мягко говоря, попыток решить свои проблемы за счет налогоплательщиков, простых граждан. Парадокс заключается в том, что одна из конкурентоспособных отраслей народного хозяйства Армении - именно энергетика: её возможности превосходят внутренние потребности и электроэнергия может быть экспортирована за пределы Армении.
 
Электроэнергию из Армении закупают в Грузии, Иран также был бы не прочь закупать ее в Армении, при строительстве соответствующей высоковольтной линии передач. В Армении реализована и действует программа малой гидроэнергетики, работает АЭС, дающая 40 % производимой электроэнергии, несколько уникальных каскадов гидроэлектростанций. По логике вещей, цена на электроэнергию должна была идти в сторону понижения, а не повышения. Проблемы начались, а точнее продолжились, когда полноценным хозяином Армянских электрических сетей в начале 2000 годов стала российская компания "Интер РАО ЕЭС", обязавшаяся инвестировать в реконструкцию и модернизацию электрического хозяйства средства, исчисляемые в сотни миллионов долларов. Сделано это было или нет, неизвестно. Во всяком случае, до последнего времени компания считалась рентабельной и беспроблемной.
 
Однако, как показала практика, монопольное положение на энергорынке Армении сыграло с компанией злую шутку. А точнее, подавило желание работать эффективно, с опережением. Аргументами в представленной заявке на повышение тарифов на электроэнергию стали недобор воды в водохранилищах из-за засухи, простой АЭС на профилактический ремонт, более холодные по сравнению с другими годами зимы. Для устранения появившихся дыр в хозяйстве компании пришлось брать кредиты и лезть в многомиллионные долги. А чтобы выйти из положения, в компании нашли единственный путь - повысить тарифы на электроэнергию. И долги покроются и прибыль останется. Проще говоря, платить за неумение работать почему-то должны простые граждане. А уж если учесть, что из-за отсутствия централизованного отопления в Ереване и Армении в целом, электроэнергия потребляется в основном в зимнее время, отрывая как минимум одну треть доходов средней семьи, можно представить, каков негативный социальный эффект повышения тарифов на электроэнергию.
 
Отметим, что одна из нерешенных проблем в российско-армянских отношениях - это часто бездарное, а порою высокомерное поведение части российского менеджмента. В случае с Армянскими электросетями назначенные из Москвы менеджеры жили на широкую ногу, строили отношения с местной властью по принципу "ты мне - я тебе". Не зря нынешний руководитель армянских электросетей Бибин не явился в парламент на слушания по поводу повышения тарифов. Упрекнул местную власть в том, что в свое время компания закупила для аппарата президента парк дорогих иномарок, а вместо поддержки звучит критика... 
 
Что касается российского менеджмента, то здесь и зарыта собака. Вряд ли кому-то неизвестно, что армяне разбросаны по всему миру и имеют возможность сравнивать и сопоставлять профессиональный уровень того или иного менеджера по мировым стандартам. И часто российский менеджмент не доходит и до уровня среднего. Помните программу "предприятия в счет госдолга» - когда Армения рассчиталась с государственным долгом России, передав в ее собственность пять в то время современных предприятий. Разработчики программы искренне надеялись, что этим самым спасут эти предприятия от неминуемой гибели, сохранят рабочие места, предприятия обретут второе дыхание....
 
И где эти предприятия, претендовавшие на присутствие на вершине научно-технического прогресса? Поставленные российской стороной руководители предприятий не справились с работой, свели на нет светлые мечты и ожидания. Впрочем, есть примеры и успешного российского менеджмента. У РЖД, например, в концессионном управлении находятся армянские железные дороги, выкладывается и успешно развивает отрасль. ВТБ, МТС отлично себя зарекомендовали. С электросетями Армении не повезло.  А в России не без опасений наблюдают за периодическими колебаниями вектора пророссийских и антироссийских настроений в Армении. Справедливости ради отметим, что Армения та страна, где присутствуют в полной мере как интересы запада и США, так и России, хотя бы в силу того, что самые многочисленные армянские диаспоры имеются именно в этих странах. После вхождения Армении в Евразийский Союз, персонал ряда европейских посольств почему-то стал расширяться и множиться. Соответственно, и агентурные сети, и спецслужбы. Официальные расходы на "программы" обучения демократии и поддержку свободы слова существенно выросли. Только организаций, получивших в России название "иностранный агент", финансируемых из-за рубежа, в маленькой Армении более 2.5 тысяч!  Представляете, какой лакомый кусок для них протестный электорат на проспекте маршала Баграмяна?
 
Как они пятой колонной кинулись организовывать антироссийские митинги и акции в Гюмри по поводу убийства российским солдатом семьи Аветисянов весной этого года. Их присутствие и частое вмешательство во внутренние дела - результат комплементаризма, которой придерживается Армения во внешней политике. И тем не менее, пророссийской ориентации в Армении устойчиво придерживаются около 75 % населения. Сообщим сочувствующим и заинтересованным лицам, что квалификация протеста в Ереване нуждается в точном научном определении. Как уже отмечалось, руководители протестного движения постоянно отмечают неполитизированный характер акции.
 
Обратите внимание, что мы имеем дело с новым феноменом, ожидаемым и очень полезным, ядром и основой которого стала молодежь. Строили "гражданское общество" - и неужели достроились? Неужто наконец-то появилась национальная патриотическая элита, свободная от обязательств перед властью?  Люди открыто борются за свои права, не хотят быть жертвами бездарных менеджеров. Разве умение и желание бороться за свои права кто-либо может осуждать? Вызов и серьезность акции на Баграмяна в том, что постоянно в акции участвуют от 5 до 10 тысяч человек. А поддерживает или хотя бы симпатизирует все население страны. Аналогичные акции уже начались в Гюмри и Ванадзоре. Опыт борьбы против повышения платы на транспорте, полученный два года назад, пригодился молодежи и сейчас. Если в руководстве "Интер РАО ЕЭС" подумают над этим, отзовут заявку о повышении тарифов, то и конфликта не будет. Урегулировать его можно без кровопролития и столкновения межгосударственных интересов.
 
Способов повышения рентабельности Армянских электрических сетей можно изыскать десятки. Кстати, следовало бы подумать и над другой загадкой успешности отдельных российских предприятий в Армении - большинство их руководителей российские граждане, этнические армяне, которые хорошо знают местные обычаи и правила общения. Так что Ереван с акцией против бездарных хозяйственников посылает сигнал ко всем: далее общество не будет терпеть бесхозяйственность и косность, даже со стороны представителей братской России. В этом нет ничего антироссийского. Более того, это необходимо и для самой России. Нужно решительно избавляться от вызывающих недовольство хозяйственных структур, как от запущенных ран, грозящим распространить инфекцию по всему организму. Вопрос весьма актуальный в контексте мировой геополитической ситуации, санкционной войны, которую ведут против России страны Европейского сообщества во главе с США.
 
Ереван, по материалам: russia-armenia.info

Армения Россия экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info