СХВАТКИ СПОРТИВНЫЕ И ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ: ОБЗОР ПРЕССЫ АЗЕРБАЙДЖАНА (15 – 21 июня 2015 г.)
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 24.06.2015 | 17:55
Спортивные баталии на площадках Европейских игр в Баку всю неделю сопровождались не менее жаркими «схватками» на дипломатических фронтах. Азербайджан продолжил защищаться от назойливых окриков западных кругов, обвиняюших руководство республики в попрании прав и свобод гражданского общества.
Как и следовало ожидать, поддержку соседней республике, пребывающей под серьёзным правозащитным давлением Запада, стремилась оказать Россия. Старт Евроигр совпал с новыми свидетельствами политического сближения Москвы и Баку.
Ситуация в зоне карабахского конфликта остаётся напряжённой, но в рамках в целом соблюдаемого сторонами режима прекращения огня. Агентство «Sputnik» передаёт об очередном мониторинге наблюдателей ОБСЕ на линии соприкосновения войск.
Тем временем карабахский конфликт стал темой обсуждения президентов Азербайджана, России и Турции. «Главным образом обсуждались двусторонние российско-азербайджанские отношения. Они многовекторные и многогранные, и все измерения наших отношений очень детально проговаривались. Карабахская тематика затрагивалась», – приводит агентство комментарий пресс-секретаря президента России.
Встречаясь со своим азербайджанским коллегой, Владимир Путин напомнил, что в прошлом году товарооборот между двумя странами увеличился более чем на 12%, а за первый квартал текущего года – почти на 6%. Россия заинтересована в расширении сотрудничества с предпринимателями Азербайджана, в том числе на продовольственном рынке. Несмотря на всю турбулентность в экономике, товарооборот между нашими странами растёт, заметил президент России.
В свою очередь, глава азербайджанского государства подчеркнул, что Москва и Баку прилагают немало усилий для диверсификации двусторонних отношений, отметив, что «для этого есть все предпосылки».
Перед визитом Владимира Путина в Баку местные комментаторы предполагали серьёзные подвижки вокруг урегулирования карабахского конфликта. Вслед за отбытием президента России они стали обращать внимание на рабочий характер встреч, от которых не следовало ожидать прорывных решений.
Как отметил в беседе с газетой «Эхо» политолог Ильгар Велизаде, встречи между президентами Азербайджана, Турции и России оказались полезны с точки зрения обсуждения широкого круга региональных проблем, связанных с безопасностью, в том числе и в контексте карабахского конфликта. Что касается отсутствия веских заявлений, то всё дело в том, что обсуждения носили лишь рабочий характер. Главное – это обмен мнениями по текущей повестке дня, уверен эксперт.
Турция, Азербайджан и Россия сталкиваются с едиными рисками, в частности с активностью террористических группировок в регионе. Любые обострения по другим направлениям лишь усиливают данные риски. В этой связи никто из лидеров не собирается доводить ситуацию до критической точки. Несмотря на это, подходы сторон всё ещё остаются разными. Но и в этой разности подходов Ильгар Велизаде изыскивает новые возможности. По его словам, возникает шанс появления нового политического формата с участием Турции, России, Азербайджана и, возможно, Армении. Особенно учитывая, что все попытки Минской группы ОБСЕ решить конфликт сегодня оказались тщетными.
Реальные результаты бакинских встреч можно будет увидеть только после Европейских игр, пояснил собеседник «Эхо».
Упоминание фразы «после Евроигр» можно было в избытке встретить в публикациях местной прессы, в особенности, когда они затрагивали вопрос перспектив карабахского урегулирования.
Портал «Minval.az» предполагает, что по итогам рабочих встреч президентов Азербайджана, России и Турции в Баку Армения столкнулась с «неприятным сюрпризом». После Европейских игр ситуация в Карабахе может кардинально измениться, выдвигает издание ещё одно предположение.
Президенты Азербайджана, России и Турции заговорили о сотрудничестве трёх стран на более высоком уровне. Не секрет, что Армения проявляет особое беспокойство, наблюдая за развитием отношений между Баку, Анкарой и Москвой. Ереван особо беспокоит то, что стороны в данном «триумвирате» в конце концов могут прийти к общему знаменателю в вопросе разрешения армяно-азербайджанского конфликта.
Политическая элита Армении понимает, что Москва в силу тех или иных геостратегических интересов, особенно если учитывать сегодняшние непростые отношения с Западом, возможно, попытается использовать свой «форпост», как «разменную монету». Россия, в том числе и для укрепления отношений с той же Турцией, при определённых условиях, просто «закроет глаза» на широкомасштабную операцию Азербайджана, когда Баку решит освободить оккупированные территории военным путём, продолжает делиться смелыми прогнозами интернет-издание.
Как бы то ни было, визит Владимира Путина в Баку следует воспринимать не просто в качестве «акта вежливости», который, к примеру, в рамках визита в Ереван, был оказан Армении 24 апреля текущего года. За формальным поводом, вероятно, стоят более конкретные обсуждения по самому широкому спектру вопросов. По мнению аналитиков «Minval.az», раздражение у Еревана должно было вызвать и то обстоятельство, что после апрельского визита Владимира Путина в Армению уже в наши дни президент России встретился с главой турецкого государства именно в Баку. Переговоры прошли за закрытыми дверями, но состав российской и турецкой делегаций демонстрируют высокую актуальность этой встречи.
О вероятности возобновления войны после Европейских игр заговорил даже американский сопредседатель в Минской группе ОБСЕ Джеймс Уорлик.Подобные мысли он озвучил во время последних визитов в Баку и Ереван.
Данную вероятность не исключают и азербайджанские эксперты, тем не менее, подчеркивая значимость «невмешательства России». Но сможет ли Баку при подобном стечении обстоятельств получить те или иные гарантии от Кремля? Возможно, ответ на этот вопрос мы получим очень скоро, многозначительно заключает издание.
Россия продаёт Азербайджану оружие с соблюдением паритета с Арменией, заявил Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа в ходе видеомоста Москва-Ереван-Астана. Продажа оружия российскими производителями осуществляется в Азербайджан по решению руководства России, но с учётом соблюдения паритетов, передаёт слова руководителя ОДКБ портал «Haqqin.az».
Армения получит помощь ОДКБ, если возникнет такая необходимость. Армения – полноправный член Организации коллективной безопасности, который имеет право получить от своих союзников всю необходимую помощь в случае негативного развития ситуации на её территории, отметил Николай Бордюжа.
Говоря о возможностях урегулирования карабахского конфликта, генсек ОДКБ подчеркнул, что решением проблемы должна заниматься Минская группа ОБСЕ, и другим институтам в этот вопрос вмешиваться не следует. «Наша позиция следующая: в рамках разрешения проблемы Нагорного Карабаха существует международный механизм в лице Минской группы. Она занимается детальной проработкой вопроса выхода из этого затянувшегося конфликта, поиска взаимоприемлемых решений этой проблемы. Глубоко убеждён, что другие институты участвовать в данном процессе сегодня не должны, чтобы не вносить сумятицу», – добавил Николай Бордюжа.
Печатный орган парламента республики, газета «Азербайджан», вышла с очередной публикацией, клеймящей Запад за его политическую двуличность. Антиазербайджанская кампания, систематически осуществляемая в течение последних полутора лет известными зарубежными кругами, потерпела крах, пишет азербайджанский официоз.
Республика достойно выполнила все взятые на себя обязательства по проведению Игр: за короткое время спортивная инфраструктура страны была усовершенствована в соответствии с требованиями программы континентального масштаба, построен или реконструирован 21 спортивный объект. Хотя решение вопросов безопасности, транспорта, размещения гостей, обеспечения учебно-тренировочных потребностей спортсменов, создания «медиа-деревни» для журналистов и прочее требовало тяжёлого труда и компетентности, тем не менее, с формированием профессиональной команды подготовка первых Европейских игр в техническом отношении не представила для Азербайджана проблемы. Но настоящей победой стали разоблачение и крах «геополитических игр», проводимых против Азербайджана через Евроигры. По сути, весь «бакинский состав» установил мировой рекорд ещё до начала Игр, восклицает «Азербайджан».
Вопреки воле известного зарубежного силового центра, пытающегося перевести Европейские игры в плоскость геополитических распрей, политизировать их, спортивная команда ни одной из стран не отказалась от приезда в Азербайджан. Национальный олимпийский комитет ни одной из стран не выступил с политическим заявлением, не отказался от участия в соревнованиях, не превратился в участника политических игр. А это означает, что антиазербайджанская кампания, в которую данный центр вовлёк все ресурсы, дала страшную трещину, все планы нарушились. Провалились даже попытки избавить членов «5-й колонны» в Азербайджане, которых газета именует «национальными изменническими элементами», от правовой ответственности.
Несмотря на использование всех средств, не увенчались успехом ни вовлечение Азербайджана, вопреки его воле, в политические процессы, ни приведение его в состояние Украины. Газета «Азербайджан» приводит пример Украины, разоблачая планы некоторых западных кругов, а также «известного зарубежного силового центра». В Украину, опережающую Азербайджан в территориальном отношении в восемь, а с точки зрения ресурсов населения – в шесть раз, в короткий срок без особого труда была внесена смута. Эта страна уже полтора года не может преодолеть гражданское противостояние, под серьёзной угрозой находится не только её территориальная целостность, но и национальный суверенитет.
Было бы уместно напомнить, подчёркивает газета, что осуществление плана переворота как в Украине, так и в Азербайджане, началось одновременно. Одними и теми же были реализуемая программа, управляющий центр и возглавляющее его лицо – Госдепартамент США и заместитель госсекретаря Виктория Нуланд.
Для реализации в Азербайджане аналогичных с украинскими процессов, в своё время началось осуществление кампаний под названиями «Большой народный день», «Народные восстания».Была предпринята попытка реализации планов дестабилизации, направленных на то, чтобы события, организованные в марте 2012 года в азербайджанской Губе и в январе 2013 года в Исмаиллы, разгорелись и охватили всю страну, привели к смене власти. А в январе 2013 года началась кампания под названием «Конец солдатским смертям». Факт, подтверждающий серьёзную работу над этим сценарием, заключается в том, что руководитель бакинского офиса Национально-демократического института США Алекс Григоревс раскошелился на проект аж 2 миллионами долларов.
Оперативные меры властей республики позволили в скором времени разоблачить деяния и истинные намерения этих лиц, и проект, координатором которого являлась Виктория Нуланд, потерпел крах. Это означало разрушение Азербайджаном господствующего в Европе стереотипа «смиренности перед США».
В период обострения процессов, активизации военных действий на Украине, продолжает газета, в Азербайджане были предотвращены воспламеняемые из-за океана «революционные» тенденции, полностью нейтрализована «5-я колонна США», что вынудило Викторию Нуланд приехать 16 февраля 2015 года в Баку. Фактически, госпожа Нуланд своим визитом пыталась добиться освобождения некоторых представителей «5-й колонны», привлечённых к ответственности за конкретные преступные деяния и выдаваемых за «политических заключённых». Когда этого не произошло, антиазербайджанская кампания вновь разгорелась: НПО, медиа, как США, так и Европы, перешли в тотальное наступление на Азербайджан.
Можно с полной уверенностью сказать, что если бы перед Играми «гвардия» Нуланд вышла на свободу, если бы Госдепартамент США выступил с заявлением, одобряющим Азербайджан, и не стал сверкать глазами на европейских лидеров, то все они восседали бы в самых удобных креслах Бакинского олимпийского стадиона и наблюдали за церемонией открытия Игр. Но ни один из них не обладает такой смелостью и принципиальностью, как Ильхам Алиев, вновь восклицает «Азербайджан». Ни один из них не способен оказать сопротивление Вашингтону, тамошним «нуландам» во имя будущего своих народов. Какой бы свободной внешне ни выглядела Европа, она находится в тисках глубокого рабства, заключает издание.
Американская газета The Daily Caller опубликовала статью депутата парламента Азербайджана Асима Моллазаде под названием «Светскому мусульманскому союзническому государству необходима конструктивная критика». Автор статьи пишет о неконструктивной критике США в адрес закавказской республики, передаёт Азербайджанское государственное информационное агентство «АзерТАдж».
В качестве главы оппозиционной партии Моллазаде отмечает, что лучшим способом продвижения вопросов, связанных с правами человека, является разрешение задач в рамках партнёрства с Азербайджаном, а него попыток его изоляции. Возглавляемая Моллазаде Партия демократических реформ (ПДР) поддерживает плюрализм и свободы, развитие среднего класса, предпринимательства, призывает к диверсификации экономики. Как оппозиционная партия, пишет автор, ПДР не боится критиковать правительство, но любая критика изнутри или из-за рубежа должна быть основана на понимании внутренних реальностей страны. Азербайджан, находящийся в стратегическом регионе и владеющий огромными энергетическими ресурсами, приверженный религиозной толерантности, должен подвергаться конструктивной, а не пренебрежительной критике, уверен Моллазаде. Критики Азербайджана должны помнить, что он пережил семь десятилетий советской власти, находится в трудном регионе и 20 % его земель пребывают под оккупацией, далее пишет депутат.
Правозащитники также должны оценить традицию толерантности в Азербайджане и осознать, что религиозные права, защищаемые здесь, являются основными правами человека, подвергающимися нарушениям во многих других странах, заключает «АзерТАдж».
Международный саммит в российской Казани заклеймил кампанию против Европейских игр в Азербайджане, пишет газета «Эхо». Участники мероприятия выступили с инициативой проведения кампании в поддержку закавказской республики.
Итоговая декларация Первого молодёжного инновационного форума, созванного молодёжным форумом Организации исламского сотрудничества (ОИС), была представлена более 400 участникам Международного Казанского исламского экономического саммита. В декларации повествуется о процессах в мусульманском мире и проблемах, с которыми сталкиваются последователи ислама. На открытии Казанского саммита выступил президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.
В специальном пункте итоговой декларации затронут вопрос первых Европейских игр в Баку. Участники Форума оценили проведение такого авторитетного мероприятия в Азербайджане не только, как успех нашей страны, но и успех всех стран ОИС, подчёркивает «Эхо».
В декларации говорится, что в последнее время отчётливо видно, как некоторые круги Запада и мировые СМИ, исполняющие роль их рупора, проводят в жизнь кампанию по очернению Азербайджана, игнорируя особенности Европейских игр в Баку. «Форумчане» выразили свой протест: «Такое отношение является не только проявлением неуважения в отношении руководства Азербайджана и его народа, который распростёр объятия для Игр, но это также проявление нетерпимости к успеху мусульманской страны, доказательству её авторитета посредством Игр, а также проявление исламофобии».
В документе, представленном Казанскому саммиту в связи с этим вопросом, заявлено о проведении кампании в поддержку социальных медиа со стороны структур Молодёжного форума ОИС и молодёжных организаций, принимающих участие в Казанском форуме, с целью поддержки Азербайджана в период проведения Евроигр.
Некоторые политические центры Запада продолжают антиазербайджанскую кампанию на международной арене. Их цель очевидна. Принятая на днях Бундестагом Германии резолюция «Требование о защите прав человека в Азербайджане» говорит сама за себя, вносит свой вклад в «клеймение» Запада газета «Азербайджанские известия».
Резолюция Бундестага – отнюдь не набор призывов или рекомендаций, а именно требование в адрес независимого государства – Азербайджана. Но наша страна не может позволить говорить с собой подобным тоном.
«Обвинения очернительного характера, отразившиеся в резолюции, являются целенаправленной кампанией политических кругов Германии и Европы, и этот случай вызывает сожаление у Азербайджана», – заявил замглавы азербайджанского МИД Халаф Халафов.
Вопрос, по большому счёту, не в выдвигаемых в последнее время европейскими и американскими политиками правозащитных претензий в отношении Азербайджана. Хотя многие из этих требований носят однозначно претенциозный характер. Взять ту же резолюцию немецкого Бундестага, в которой говорится о якобы религиозной дискриминации в нашей стране, рассуждает издание. Госкомитет Азербайджана по работе с религиозными организациями распространил в этой связи заявление, напоминающее о том, в нашей стране никогда не было противостояния на религиозной, этнической или расовой почве. Наоборот, религиозная политика в Азербайджане формируется на принципах равноправия всех конфессий, а толерантность и мультикультурализм в нашем государстве являются примером для всего мира.
Обсуждение западными центрами проблемы прав человека в Азербайджане, в действительности, вытекает вовсе не из правозащитных соображений. Цель Запада – заставить Баку играть по его правилам в большой геополитике, в частности, стать послушным инструментом в антироссийской и антииранской стратегиях Вашингтона и Брюсселя. Азербайджан, будучи ведущим государством Южного Кавказа, последовательно укрепляющий свою государственную независимость, разумеется, принять подобные правила игры не может. По этой причине он подвергся массированным пропагандистским атакам западных центров прямо в канун первых Европейских игр в Баку, пишут «Азербайджанские известия».
В беседе с агентством «First News» (1news.az) министр молодёжи и спорта Азербайджана, исполнительный директор Операционного комитета «Баку-2015» Азад Рагимов обратил внимание на отсутствие у спорта национальности.
Азербайджан известен в мире как поставщик энергетических ресурсов для Европейского континента, однако, благодаря таким событиям, как «Евровидение-2012», Чемпионат мира по футболу среди девушек до 17 лет, Европейские игры «Баку-2015», предстоящие гонки Гран-при «Формулы-1» в 2016 году, Игры исламской солидарности 2017 года и футбольные матчи «Евро-2020», представление о республике в мире ещё больше расширится.
Министр отметил масштабность процесса подготовки к Играм, как в плане строительства спортивных сооружений мирового класса, так и в свете использования человеческого потенциала. К работе Операционного комитета «Баку-2015» привлечены свыше 2500 сотрудников, более 80% из которых граждане Азербайджана, остальные – представители 43 стран.
Отвечая на вопрос издания об участии в Играх армянских спортсменов, Азад Рагимов был предельно лаконичен. У спорта нет национальности, и армянским атлетам предоставлена уникальная возможность продемонстрировать свою спортивную подготовку наравне с другими участниками соревнований.
Осуждение азербайджанским дипломатом, уже бывшим главой постоянной миссии Организации исламского сотрудничества (ОИС) при Евросоюзе Арифом Мамедовым политики официального Баку можно назвать неординарным явлением в современной истории страны, полагает аналитическая служба агентства «Turan».
Ранее Ариф Мамедов написал критический статус на своей странице в Facebook в связи с пожаром 19 мая в Баку, унёсшим жизни 16 людей, справедливо возложив ответственность за это чрезвычайное происшествие на чиновников. Открытое выступление дипломата вызвало переполох в правительственных кругах, что выразилось в чистке МИД республики от сочувствующих и в кампании травли взбунтовавшегося посла.
До сегодняшнего дня ни один действующий дипломат, хотя надо оговориться, что Мамедов представлял не Азербайджан, а ОИС, публично не критиковал свои власти и не выражал протеста. Поэтому шаг Мамедова породил общественные дискуссии, наполнил их разными версиями мотивов, подвинувших его к протесту.
Аналитики «Turan» в числе таких версий приводят следующие: эмоциональная реакция гражданина на кризис управления в стране; участие в западной кампании против политического режима Азербайджана (20 лет работает в Брюсселе); участие в российской кампании против режима в Азербайджане (в период распада СССР закончил Школу военных переводчиков в Москве); проект официального Баку со своими целями и задачами зондажа и нейтрализации общественных ожиданий.
Каждая из представленных версий может быть разрушена при предъявлении разумных аргументов и доводов, но факт публичного выступления Мамедова говорит о том, что не всё ладно в «азербайджанском королевстве», отмечает агентство.
Сам Мамедов назвал своё эмоциональное осуждение властей «криком души». В современной азербайджанской истории были случаи такого «крика» среди мыслящих людей. Последним примером подобного рода было создание Форума интеллигенции драматургом Рустамом Ибрагимбековым после безальтернативных президентских выборов 2008 года и формирование Национального совета демократических сил в канун выборов 2013 года. «Крик» перерос в программу действий, которая так и не была реализована, потому что вопрос переизбрания Ильхама Алиева на третий срок был снят с политической повестки дня.
В данном случае «крик души» Мамедова быстро перерос в манифест «Азербайджан-2025» – некий стратегический план, разработка которого, по мнению дипломата-диссидента, позволит поднять благосостояние азербайджанцев через 10 лет до нынешнего западноевропейского уровня. Новый проект, к работе над которым Мамедов хотел бы привлечь лучшие патриотические умы, возник как никогда кстати. А именно тогда, когда государственная стратегическая программа «Азербайджан-2020: Взгляд в будущее», не успев взять старт в 2012 году, потерпела фиаско в связи с вступлением страны в полосу системного кризиса. Это особенно наглядно проявилось после февральской девальвации национальной валюты республики, подчёркивает «Turan».
Маловероятно, чтобы инициатива Мамедова получила поддержку и развитие с каким-либо значимым результатом, главным образом потому, что общество более волнует вопрос текущего момента, который требует принятия оперативных решений для выхода из кризиса и создания новой платформы стратегии будущего. А их, как видно из выступлений и тезисов дипломата, у него нет, подытоживает аналитическая служба издания.
Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) и российский «Газпромбанк» подписали соглашение о финансировании строительства заводов по производству полипропилена и полиэтилена высокой плотности в Азербайджане, передаёт агентство «Trend». Документ на полях Петербургского международного экономического форума подписали председатель правления «Газпромбанка» Андрей Акимов и президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев. Инвестиционный комитет «Газпромбанка» одобрил предоставление кредита под новое производство (проект «SOCARPolymer») в размере 489 млн. долларов сроком погашения в течение 10 лет.
Мы ориентируемся на долгосрочное стратегическое партнёрство с ГНКАР и финансирование проекта SOCARPolymerрассматриваем как очередной этап сотрудничества, отметил Андрей Акимов. Он выразил надежду, что закрытие сделки даст возможность российскому банку участвовать в финансировании других крупных инвестиционных проектов, реализуемых ГНКАР. К сотрудничеству также планируется привлечь входящий в группу «Газпромбанк» холдинг «Объединённые машиностроительные заводы».
Проект «SOCARPolymer» реализуется в Сумгайытском химико-промышленном парке. Это позволит выпускать 180 тыс. тонн полипропилена и 120 тыс. тонн полиэтилена в год. Бóльшую часть продукции планируется направлять в Турцию и страны Западной Европы, заключает «Trend».
Азербайджан политика и право Россия