На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

СЕРЖ САРГСЯН: ПРИВЕДЕТ ЛИ «ШАХ» К «МАТУ»?

Публикации | Наира АКОПЯН | 22.06.2015 | 14:57

Тема конституционных реформ продолжает оставаться одной из самых актуальных во внутриполитической жизни Армении. Причем, ее актуальность обусловлена не столько планируемой сменой формы правления, сколько возможностью воспроизводства власти действующего президента Сержа Саргсяна, второй срок легислатуры которого завершается зимой 2018 года. Согласно новым изменениям, Армения должна из президентско-парламентской стать парламентской республикой. Политику в стране будет определять не президент, а премьер-министр, полномочия которого планируется расширить. Некоторые наблюдатели также не исключают, что нынешний президент намерен стать спикером. Процесс подготовки реформ начался два года тому назад. Уже тогда некоторые представители правящей Республиканской партии Армении (РПА) не исключали как возможности перехода к парламентской системе правления после выборов 2017 года в Национальное Собрание (НС), так и то, что пропорциональный список РПА может возглавить президент, который в случае победы РПА будет избран премьер-министром и уже в этом статусе возглавит страну.

16 июня представители РПА, «Дашнакцутюн», «Процветающей Армении», «Оринац еркир». «Свободных демократов», «Армянского общенационального движения», «Христианско-демократической партии», «Союза Конституционное право» и «Национального Единения» в резиденции президента обсудили процесс конституционных реформ. Как сказал представитель партии «Дашнакцутюн» Армен Рустамян, встреча состоялась по инициативе Сержа Саргсяна. По словам Рустамяна, были найдены решения вопросов, волновавших президента по поводу перехода к парламентской модели правления, и в Конституции также будет закреплен переход к 100-процентной пропорциональной избирательной системе.

Приглашенная в марте на обсуждение оппозиционная партия «Наследие» на этот раз представлена не была, отсутствовали также представители АНК, выступающего посладовательно против изменений.

«Я все еще хорошо не представляю, как предлагаемая модель будет безоговорочно гарантировать два важнейших компонента: внешнюю и внутреннюю безопасность страны и устойчивость системы управления», - напоминает более ранние высказывания Президента Радио «Свобода». Скорее всего, несмотря на бодрые заявления, инициированный им процесс конституционных изменений, отличается некоторой шероховатостью. С одной стороны, представители власти делают уверенные заявления о необходимости давно назревших конституционных реформ, о том, что парламентская форма правления является куда более демократической, нежели нынешняя форма, так как исключает большую централизацию власти и пр. С другой стороны, время от времени власть предержащие, включая самого президента, демонстрируют определенную неуверенность в целесообразности проведения этих реформ. Так, около 20 дней тому назад министр-руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян, комментируя процесс возможного перехода к парламентской модели государственного управления, тем не менее, не исключил того, что власти могут и отказаться от мысли о переходе к парламентской системе управления.

Подобные «перепады» в настроениях правящей элиты можно объяснить воздействием тех или иных ключевых внутренних и внешних факторов, характерных для определенного отрезка времени. Так, до марта этого года, когда власти фактически разгромили наиболее ресурсную оппозиционную партию «Процветающая Армения» (ППА), внутренние факторы, (такие как степень консолидации оппозиционных сил, активность граждан и пр.) играли существенную роль в процессе конституционных изменений, во многом препятствуя тем или иным замыслам режима. Однако после ослабления оппозиционного поля, влияние внутреннего фактора на столь желанный для режима процесс воспроизводства путем конституционных изменений, практически сошло на нет. Во-первых, прекратилось активное давление «улицы». Во-вторых, ввиду оттока парламентариев из фракции ППА, прекратилось системное давление в НС со стороны неподконтрольных властям порядка пятидесяти депутатов. Второе обстоятельство предопределило третье. В частности, если раньше на пути реализации проекта, нацеленного на пролонгацию срока власти С.Саргсяна с помощью изменений в Конституцию, в Национальном Собрании существовали серьезные проблемы, то сегодня этих препятствий нет. Дело в том, что прежде чем провести поправки на референдуме, Сержу Саргсяну необходимо провести пакет конституционных изменений в НС, где для этого у него не было необходимых 2/3 голосов, или больше 80 голосов из 131 депутата. В частности, число депутатов от правящей РПА составляло 70 человек. Однако после известных процессов вокруг ППА, предопределивших выход из фракции порядка 12 депутатов, баланс сил в этом вопросе изменился в пользу властей. Кроме того, за проект конституционных изменений готовы проголосовать также представители фракции «АРФ Дашнакцутюн» в составе пяти человек.

Однако армянская власть, которая оказалась у руля государства, благодаря молчаливому согласию великих держав, «не заметивших» кровопролития в центре Еревана 1 марта 2008 года, по-прежнему остается очень уязвимой для внешних игроков. Безусловно, ни Запад, ни Россия открыто не выражают своего отношения к событиям, происходящим внутри Армении, в том числе и к планируемым конституционным изменениям, ссылаясь на то, что реформы являются внутренним делом страны. Однако, учитывая острую конкурентную борьбу между этими центрами за влияние на постсоветском пространстве, трудно себе представить, что вопрос изменения формы государственного правления в Армении, не интересует ключевых внешних игроков.

И, если для США, которым выгодна дестабилизация политической обстановки на постсоветском пространстве, парламентская модель является вполне приемлемой, то подобная перспектива вряд ли исходит из интересов России, для которой Армения является единственной опорой на Южном Кавказе. О негативной позиции Москвы к вопросу конституционных изменений неоднократно писали и продолжают писать многие армянские издания, ссылаясь на то, что Москве удобнее работать с одним политическим центром, нежели с таким сложносоставным институтом, как Национальное Собрание.

Трудно проверить, насколько эти в целом не лишенные логики публикации соответствуют действительности. Между тем, после намерения официального Еревана парафировать два документа в рамках программы «Восточное партнерство (соглашение об ассоциации и соглашение «О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли»), при этом проигнорировав мнение стратегического союзника, догадаться об отношении Москвы к армянским властям, в общем-то, нетрудно. Не исключено, что Москву также могли насторожить и события вокруг «дела Пермякова». Ведь очевидно, что при малейшем желании армянские власти могли очень быстро пресечь ничем не обоснованную антрусскую истерию, раздутую (к сожалению небезуспешно) представителями так называемого гражданского общества, существующими на западные гранты. Похожая ситуация в несколько ином раскладе сложилась во время недавних слушаний в НС, посвященных ситуации в энергетической сфере и повышению тарифов, когда в отсутствии представителей российской компании «Электрические сети Армении» армянские чиновники и члены правящей РПА пытались свалить всю вину за тяжелую ситуацию в энергетике исключительно на неё. Между тем, совершенно очевидно, что руководство «ЭСА» не могло жить столь роскошной жизнью и не могло набрать долги в 250 млн долларов без попустительства армянских властей.

Обеспокоенность властей влиянием внешнего фактора на их планы косвенно подтверждается и участившимися в течение последнего месяца паническими публикациями в подконтрольных властям СМИ (прежде всего речь идет о наиболее ангажированных изданиях – «Lragir.am», «1in.am») относительно якобы имеющихся политических и экономических планов российских миллионеров и миллиардеров армянского происхождения. Согласно этим сведениям, глава Союза армян России Ара Абрамян намерен создать в Армении новую партию на базе Демократической партии и Народной партии, возглавляемой Степаном Демирчяном. По другим сведениям, российский миллиардер, владелец группы «Ташир» Самвел Карапетян (родной брат открыто критикующего правительство депутата-республиканца Карена Карапетяна) намерен приобрести «Электрические сети Армении» и пр. Необходимо отметить, что имена Ара Абрамяна, Самвела Карапетяна, бывшего мэра Еревана Карена Карапетяна и других влиятельных армян России все чаще и чаще мелькают на страницах армянской прессы.

Несмотря на то, что правящий режим добился существенного ослабления оппозиционного поля, власти остаются в той или иной мере скованными в реализации своих планов по собственному воспроизводству путем конституционных изменений. Именно эта ограниченность в свободе действий и является причиной несколько нестабильного развития событий в рамках процесса по конституционным изменениям. Очевидно, что время от времени в зависимости от ряда обстоятельств (в том числе видимо и внешних факторов), глава государства бывает вынужден перевести акценты с первого варианта воспроизводства власти на второй – операцию «наследник». Скорее всего, осмотрительный и острожный Саргсян пытается вести параллельную игру. Так, на фоне заявлений представителей РПА о том, что решение о переходе на парламентскую форму правления не является окончательным, член специальной комиссии по конституционным изменениям Вардан Погосян на днях сообщил, что полноценный проект конституционных изменений будет готов уже в июле.

По мнению Армена Рустамяна, в 2017 году выборы пройдут по измененной Конституции: «В 2017 году нужно добиться того, чтобы все изменения были претворены в жизнь и чтобы был избран новый парламент с новым статусом, и в 2018 году уже президентских выборов не будет». А по словам республиканца Ваграма Багдасаряна, окончательная версия конституционных поправок еще не готова. 1-2 июля экспертная комиссия представит свои предложения в Венецианскую комиссию. После этого, до августа будут проводиться обсуждения с политическими партиями, и результат будет представлен президенту. А осенью конституционные поправки будут представлены в парламенте.

Проявлением этого параллельного подхода стало и недавнее назначение министра обороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Мовсеса Акопяна на должность заместителя начальника Генерального штаба (ГШ) Вооруженных сил Республики Армения. Другим указом президента Армении заместитель начальника ГШ ВС РА Левон Мнацаканян был освобожден от занимаемой должности и назначен министром обороны НКР вместо Акопяна. Обойдем вниманием правовые аспекты этих кадровых перестановок с учетом де-юре независимой НКР, и сосредоточимся на назначении М.Акопяна, которое обязательно будет иметь свое внутриполитическое продолжение.

Некоторые наблюдатели считают, что назначение Мовсеса Акопяна нацелено на оптимизацию т повышение эффективности армянской армии. Однако в самой Армении нет недостатка в опытных и грамотных военных. С другой стороны, эти разговоры выглядят по меньшей мере наивными на фоне аксиомы – начиная с конца 1999 года, армянскую власть мало волнует или почти не волнует судьба государства и народа. Согласно мнению многих наблюдателей, армянское руководство со времени укрепления во власти позиций Роберта Кочаряна решает исключительно свои личные проблемы, будь то связанные с укреплением власти, или с повышением собственного благосостояния. Непонятно, при чем тут армянская армия? Кстати, на ее эффективность до сих пор никто не жаловался.

Другая часть аналитиков полагает, что Серж Саргсян перевел в Ереван М.Акопяна для укрепления политических тылов министра обороны Сейрана Оганяна, у которого, согласно ряду оценок, сложились непростые отношения с начальником Генерального Штаба, генерал-лейтенантом Юрием Хачатуровым. Эта часть экспертов считает, что Акопян заменит на посту главы Генштаба Хачатурова, которому в этом году исполняется 65 лет. Однако сегодня мало кто помнит, что еще в 2013 году пребывание Ю.Хачатурова на посту главы Генштаба было продлено указом президента Сержа Саргсяна до 1 мая 2017 года. Кроме того, осторожный Саргсян вряд ли сместит чётко ориентированного на Россию Хачатурова, дабы не вызвать недовольства в Кремле.

Скорее всего, Мовсес Акопян понадобился Сержу Саргсяну для включения его в схему по реализации операции «наследник», в которой ключевая роль, судя по официальной пропаганде, отведена министру обороны Сейрану Оганяну. Не исключено, что в рамках операции «наследник» президент намерен назначить Оганяна на пост премьер-министра, а Мовсес Акопян займет кресло министра обороны.

Этот шаг Сержа Саргсяна свидетельствует в пользу его политической слабости. Получается, что человек который находился во власти в Армении на разных должностях более 20 лет, чувствует себя неуверенным на политической поле настолько, что «выписывает» из Нагорного Карабаха преданного себе человека.

Не исключено, что вышеуказанная схема через некоторое время будет реализована. В конце концов, уже бывший министр обороны НКР переведен в Ереван не просто так. С другой стороны, операция «наследник» в целом представляет многоходовую сложную комбинацию с множеством неизвестных параметров. Во-первых, время для осуществления операции «наследник» все-таки упущено, по крайней мере, к ней надо было приступать хотя бы в самом начале второго срока Саргсяна. Во-вторых, непонятно насколько в случае назначения его премьер-министром справится Сейран Оганян с тяжелейшей экономической ситуацией? Непонятна и судьба нынешнего премьера Овика Абрамяна, который обладает сильными позициями в правящей партии. Непонятно и то, как поведут себя внешние игроки, каждый из которых преследует, естественно, свои и только свои цели, а не цели Сержа Саргсяна. И наконец, последний неизвестный параметр – хватит ли ресурсов у власти и в первую очередь у самого Сержа Саргсяна преодолеть последствия реализации операции «наследник»? Ведь одно дело заполнить схему и произвести перестановки, а совсем иное – реально воплотить ее в жизнь. Не будем забывать, что имеющий куда более сильные позиции во власти Роберт Кочарян сумел воплотить в жизнь операцию «наследник» только и только благодаря кровопролитию 1 марта 2008 года, в результате чего слились воедино два хода – в «шах» и «мат»...

По материалам: russia-armenia.info

Армения политика и право Россия США



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info