На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО КАВКАЗОВЕДОВ В 2010-2015 ГГ.

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Александр КРЫЛОВ | 19.06.2015 | 22:11

В 2015 году Научному обществу кавказоведов НОК исполняется пять лет. Решение о создании НОК было принято 4 октября 2010 г. на Учредительной конференции в г. Сухуме (Абхазия), на которой был одобрен проект создания Научного общества кавказоведов (НОК) с целью содействия всестороннему изучению Кавказа в его тесной взаимосвязи с общемировым развитием, проведения в жизнь политики мира и дружбы народов, взаимопонимания, сотрудничества.  

Обсуждение представленного проекта было достаточно бурным, в ходе дискуссии ряд абхазских ученых высказался по отношению к нему весьма критически. Думаю, что пятилетняя деятельность НОК со всей очевидностью показывает, что высказывавшиеся тогда страхи и опасения имели необоснованный и надуманный характер. Хочу выразить благодарность тем ученым, которые пять лет назад одобрили проект создания НОК и выразить глубочайшую благодарность директору Абхазского института гуманитарных исследований им. Д.И. Гулиа Василию Шамониевичу Авидзба, благодаря поддержке которого стало возможным осуществление многих наших проектов.   

6 декабря 2010 г. Министерство юстиции РФ зарегистрировало НОК как общественное, некоммерческое, независимое, добровольное объединение ученых, специализирующихся на изучении Кавказа и приграничных с ним регионов. Согласно Уставу НОК основными целями общества является объединение ученых-кавказоведов для обмена опытом и решения актуальных проблем, содействие изучению Кавказа в его тесной взаимосвязи с общемировым развитием, популяризация научных знаний и достижений современного кавказоведения. 

Важнейшим направлением деятельности НОК является проведение научных конференций, семинаров и круглых столов. Нынешняя конференция является 14-м по счету мероприятием НОК и для нас особенно отрадно, что она впервые проводится в столице Российской Федерации. До этого конференции НОК проводились в Сухуме (четыре раза), Ереване (четыре раза), по одному разу Ростове-на-Дону, Ставрополе, Париже и Пятигорске. Одна из конференций состояла из двух частей, первая из них была проведена во Владикавказе,   вторая - в Цхинвале. 

Наряду с российскими учеными в них принимали участие представители Абхазии, Азербайджана, Армении, Великобритании, Германии, Грузии, Ирана, Польши, Сирии, США, Турции, Украины, Франции и Южной Осетии.  Для нас особенно отрадно, что в нашей нынешней конференции впервые принимает участие представитель Израиля - директор Института стран Восточной Европы и СНГ, депутат Кнессета XV созыва, основатель и первый руководитель межпарламентской группы дружбы Израиль-Армения, коренной ереванец Александр Борисович Цинкер. 

Партнерами НОК в проведении конференций выступали Абхазский институт гуманитарных исследований им. Д.И. Гулиа, Институт Кавказа (Ереван), Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева, Юго-Осетинский научно-исследовательский институт им. З.Н. Ванеева, Южный Федеральный Университет (Ростов-на-Дону), Парижская Академия геополитики, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, Институт демократии и сотрудничества (Париж), Северо-Кавказский Федеральный Университет, Пятигорский государственный лингвистический университет, партия «Национальное возрождение» (Армения), Фонд «Нораванк» (Армения) и ряд других организаций. 

За пять лет были проведены следующие конференции, семинары и круглые столы:

1. Учредительная конференция НОК. Сухум, 3–4 октября 2010 г.

2. Международная конференция «Проблемы Кавказа и современного кавказоведения». Ереван, 22–23 февраля 2011 г.

3. Международная конференция «Проблемы Кавказа и современного кавказоведения. Роль внешних и внутренних факторов в развитии региона». Владикавказ — Цхинвал, 30 июня – 1 июля 2011 г.

4. Научный семинар «Западный Кавказ между прошлым и будущим». Сухум, 28–29 ноября 2012 г.

5. Международная конференция «Западный Кавказ: современные проблемы». Ростов-на-Дону, 18–19 марта 2013 г.

6. Международная конференция «Геополитика Кавказа». Париж, 23 сентября 2013 г.

7. Международный круглый стол «Кавказ: итоги 2013 года». Сухум, 20 ноября 2013 г.

8. Международный круглый стол «200-летие Гюлистанского договора и интеграционные процессы на Кавказе». Ереван, 16 декабря 2013 г.

9. Международный научный семинар «Религиозная ситуация на Южном Кавказе и ее влияние на политические процессы». Сухум, 10 апреля 2014 г.

10. Международный круглый стол «Евразийская интеграция: проблемы и потенциал развития». Ереван, 29 сентября 2014 г.

11. Международная научно-практическая конференция «Кавказ в годы Первой мировой войны». Пятигорск, ПГЛУ, 28-30 ноября 2014 г.

12. Научно-практическая конференция «Историко-культурное наследие Юга России». Ставрополь, СКФУ, 9 февраля 2015 г. 

13. Российско-армянский круглый стол «Армения в контексте евразийской интеграции». Ереван, Фонд «Нораванк», 29 мая 2015 г.

14. Международная конференция «Религия и политика на Юге России: аспекты взаимодействия». Москва, Президент-отель, 8 июня 2015 г. 

 

Материалы конференций НОК публиковались в различных периодических изданиях, на сайте НОК и на других интернет-ресурсах, подробная информация о них содержалась в специальном сборнике, изданном к 3-летию существования НОК. За пять лет НОК в сотрудничестве с нашими партнерами были изданы следующие сборники материалов проведенных конференций и семинаров:

1. Актуальные проблемы современного кавказоведения // Кавказ: 20 лет спустя. Владикавказ, Научное общество кавказоведов, СОИГСИ, 2011.

2. Материалы Научного семинара «Западный Кавказ между прошлым и будущим» (Сухум, 28-29 ноября 2012). М., Научное общество кавказоведов, 2013.

3. Западный Кавказ: современные проблемы (Ростов-на-Дону, 18-19 марта 2013 г.), Материалы Международной научной конференции. М., Научное общество кавказоведов, 2013.

4. К трехлетию создания Научного общества кавказоведов: конференции, семинары, круглые столы 2010-2013 гг. М., Научное общество кавказоведов, 2014.

5. Историко-культурное наследие Юга России. Научно-практическая конференция. г. Ставрополь, 9 февраля 2015 г. М., Научное общество кавказоведов, 2015.

 

Все эти издания представлены на нашей нынешней конференции. Мы надеемся, что в рамках гранта Российского общества «Знание» нам удастся достойным образом издать материалы и нашей московской конференции «Религия и политика на Юге России: аспекты взаимодействия».

В рамках нашей конференции представляется еще одно издание, которое стало результатом сотрудничества НОК с научными центрами Юга России. В Ставрополе был опубликован сборник материалов  Международной научно-практической конференции «Кавказ в годы Первой мировой войны», которая состоялась 28-30 ноября 2014 г. в г. Пятигорске. Ее организаторами выступили Северо-Кавказский федеральный университет, Пятигорский государственный лингвистический университет и Научное общество кавказоведов при поддержке Комитета Ставропольского края по делам национальностей.  В конференции приняло участие более 60 ученых из Абхазии, Азербайджана, Армении и ведущих научных центров Ставрополя, Пятигорска, Ростова на Дону, Нальчика, Москвы и Красноярска.

В 2014 г. Научное общество кавказоведов провело цикл мероприятий, посвященных 100-летию начала Первой мировой войны. Его завершением стало издание монографии Крылова А.Б. «29-й и 67-й Сибирские стрелковые полки на Германском фронте 1914–1918 гг. (по архивным документам)» – М: БИБЛИО-ГЛОБУС, 2014. – 784 с. Книга призвана осветить события на Германском фронте таким образом, чтобы дать читателю возможность пройти всю «забытую» в России войну вместе с сибирскими стрелками и посмотреть на нее их глазами. 

Издание содержит многие ранее неизвестные сведения о «кавказском факторе» на Германском фронте. Фамилии уроженцев Кавказа постоянно встречаются в различных документах. К примеру, летом 1915 г. в одном из полковых приказов были перечислены нижние чины из команды безоружных: Адам Папуашвили, Василий Хинчагошвили, Аршивик Чинигарьянц, Григорий Тер-Григорьянц, Порфирий Дживорадзе, Алексей Курдальдзе, Галди Киносянц, Иван Акроминадзе, Иван Небадзи, Сергей Хмаладзе, Тимофей Зиргинидзе, Ирадион Зиргинидзе. Все они были отправлены на пополнение рот, понесших большие потери на передовой. 

Документы позволяют довольно подробно проследить судьбу многих офицеров с Кавказа, этой теме был посвящен специальный доклад на конференции в Пятигорске . Куда меньше сведений о нижних чинах, их фамилии в большинстве случаев перечислялись в различных списках: прибывших в полки пополнений, награжденных, раненых, убитых, без вести пропавших, отпускников и т.п. Найти сведения о дальнейшей судьбе значившихся в списках нижних чинов позволяет только кропотливая работа в военных архивах, в ходе которой можно отыскать какие-то биографические подробности о рядовых и унтер-офицерах. Из упомянутого ранее списка команды безоружных в более поздних документах встречаются лишь две грузинские фамилии. Переведенные на передовую  П. Зидгинидзе и Т. Зидгинидзе самовольно отлучились от своей роты, было приказано полагать в бегах и исключить со всех видов довольствия . В апреле следующего года в приказе вновь указана та же грузинская фамилия: «в изменение приказа по полку 1915 г. № 193 стрелка 6 роты Илариона Зедганидзе  считать не без вести пропавшим, а раненым и эвакуированным с того же числа» . 

В отличие от приказов по строевой, хозяйственной и судной части, в полковые журналы военных действий фамилии отдельных офицеров попадали редко, в основном это делалось при перечислении проявивших  особые отличия, убитых, раненых или пропавших без вести в боях. Фамилии нижних чинов встречаются еще реже, в одном из таких случаев был упомянут отличившийся в бою уроженец Кавказа Анет Аваков . В журнале военных действий 29-го Сибирского стрелкового полка с 1 сентября по 30 октября 1916 г. записано: «В ночь с 2 на 3 октября была организована разведка …  Дозор наткнулся на немцев, засевших в кустах. Со стороны немцев была брошена бомба, попавшая в плечо одному из разведчиков, но к счастью не разорвавшаяся (стрелок Шпага). Тогда другой стрелок Аваков первый бросился на первого попавшегося немца и заколол его. Его примеру последовали другие, таким образом, завязалась рукопашная схватка и выстрелы. Немцы, несмотря на свой численный перевес, бросились бежать врассыпную, оставив на месте убитыми четыре человека. 

Скорым осмотром местности удалось наткнуться на труп убитого обер-лейтенанта, который разведчики принесли в свои окопы. Он был убит двумя штыковыми ранами в живот и шею. Этот обер-лейтенант утром 3 октября был похоронен с отданием воинских почестей на кладбище у ф. Нерашево полковым священником . 

В приказе по 3-му Сибирскому армейскому корпусу от 4 октября была помещена телеграмма, полученная от командующего армией следующего содержания: «Спасибо молодцам разведчикам 29 Сибирского стрелкового полка и толковую разведку в ночь с 2 на 3 октября. Назначаю им в награду 40 рублей. 1636. Рагоза» .

Отличившиеся стрелки были произведены в ефрейторы, после этого приказом по корпусу ефрейторы 13 роты Анет Аваков и Григорий Меркушанов за разведку в ночь с 2 на 2 октября между р.р. Невдой и Сервечь награждены Георгиевскими крестами 4 ст. первый № 341303 и второй № 682985. Ефрейторы Михаил Кузьменко, Егор Зинин, Архип Шпага и Степан Амельченко награждены Георгиевскими медалями 4 ст. 

Как показывают архивные документы, во время Первой мировой войны народы Кавказа принимали активное участие в военных действиях в составе разных частей и соединений российской армии на Кавказском и на Германском фронте.  Это свидетельствует о том, что кавказский социум был глубоко интегрирован в российское общество, ощущал себя его неотъемлемой частью, народы Кавказа  рассматривали Россию как общую Родину, их представители были готовы жертвовать жизнью ради ее защиты. 

Издание монографии о сибирских стрелковых полках на Германском фронте было осуществлено совместными усилиями Научного общества кавказоведов и организации Русско-Армянское содружество во главе с Юрием Людвиговичем Навояном. Пользуясь случаем, хочу выразить ему глубочайшую признательность за помощь в издании книги и за активную поддержку НОК с момента его основания. Мы планируем и в дальнейшем продолжать изучение и популяризацию темы Первой мировой войны, включая ее «кавказскую составляющую», с использованием накопленного опыта сотрудничества с нашими коллегами и партнерами.  

На протяжении пяти лет в конференциях НОК принимали участие ученые и эксперты из разных стран. Их дальнейшая судьба сложилась по-разному и в этом наглядно проявляются особенности современной ситуации на Кавказе. В 2011 г. в конференции НОК во Владикавказе участвовали представители Грузии и Азербайджана, в то время видные общественные деятели и эксперты. После смены власти в Тбилиси грузинские участники нашей конференции заняли высокие посты: Паата Закареишвили ныне является госминистром по делам примирения и гражданского равноправия,  Ивлиан Хаиндрава - заместителем секретаря Совета национальной безопасности Грузии. Судьба азербайджанского участника той же конференции Рауфа Миркадырова оказалась совсем другой: он был арестован в апреле 2014 г. и до сих пор продолжает оставаться в заключении вместе с другими нашими азербайджанскими коллегами, с которыми мы прежде сотрудничали. 

Многие международные организации, политические и общественные деятели, включая специального докладчика ООН по вопросу о положении правозащитников Мишеля Форста, призывали освободить  арестованных экспертов и представителей оппозиции в преддверии стартующих 12 июня 2015 г. первых Европейских игр в Баку. Надеюсь, что эти призывы будут услышаны и наши коллеги окажутся на свободе. 

В текущем 2015 году НОК удалось провести две конференции  в рамках поддержанного российским обществом «Знание» проекта «Этнокультурное разнообразие России как фактор формирования общегражданской идентичности». Они прошли в Ставрополе и Москве. Получила свое продолжение и тема евразийской интеграции, которая уже обсуждалась в ходе нескольких предыдущих мероприятий НОК. 29 мая 2015 г., в день 1-й годовщины подписания договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Научное общество кавказоведов совместно с партией «Национальное возрождение» и Фондом «Нораванк» провели Российско-Армянский круглый стол «Армения в контексте евразийской интеграции». В его ходе состоялся откровенный обмен мнениями по поводу международной ситуации, наиболее актуальных проблем евразийского интеграционного проекта и определения будущих перспектив двусторонних отношений.  

Как подчеркивалось в ходе круглого стола в Ереване, не Россия является инициатором нынешней конфронтации с коллективным Западом, ее позиция продолжает состоять в том, что российский вектор в армянской политике и внутриполитической жизни может не противоречить американскому и европейскому вектору. Итоги последнего Рижского саммита «Восточного партнерства» свидетельствуют, что европейские лидеры начинают осознавать, что ранее отвергавшийся ими принцип «и – и», которому следовали Армения и Россия, для самого ЕС более продуктивна, чем жёсткое противопоставление ЕС и России, ЕС и ЕАЭС.  

Участники круглого стола констатировали, что ЕАЭС превращается в один из полюсов формирующегося многополярного мира и это оказывает влияние на перспективы развития ситуации на Южном Кавказе, где ЕАЭС играет все более важную роль. Было подчеркнуто, что в контексте проводимой в Армении конституционной реформы необходима объективная оценка перспектив консолидации радикальной оппозиции «майданного» толка и тех политических сил в Армении, которые занимают противоположную позицию и ориентированы на развитие связей с Россией.

Глава партии «Национальное возрождение» В. Арутюнян в своем выступлении на круглом столе подчеркнул значение проекта ЕАЭС для будущего Армении: «Мы союзники, и наша задача укреплять друг друга. В экономической области главный вызов – это навязанная нам экономическая модель, в рамках которой Армении стала «обслуживающим государством», сырьевым придатком Европы. Только вступление в ЕАЭС даст реальную возможность для решения проблем, так как это обеспечит независимый бюджет и экономический суверенитет».  

Работа круглого стола показала, что среди конструктивно настроенной по отношению к России части армянского экспертного сообщества преобладают позитивные ожидания от евразийской интеграции. Имеется уверенность в том, что решение о вступлении в ЕАЭС было продиктовано национальными интересами Армении. Определенные надежды возлагаются и на продолжение Арменией политики многовекторности, на ее превращение в «мост» или посредника между ЕАЭС и ЕС.

В ходе круглого стола прозвучали разные оценки перспектив конституционной реформы в Армении: часть армянских экспертов считает ее полезной, другие указывают на опасность вызванной реформой «перманентной политической нестабильности», так как в Армении до сих пор не сложилось устойчивой многопартийной системы.

Среди армянских участников круглого стола в целом преобладало критическое отношение к действующей власти, но признавалось наличие в правящей РПА здорового национально-консервативного крыла при высокой степени ее разнородности в целом. Подчеркивалось, что большинство населения настроено отчужденно по отношению ко всем нынешним партиям, что в обществе есть большой запрос на оппозиционную или альтернативную РПА политическую силу, на новую «свежую кровь». По мнению участников круглого стола, сейчас в Армении национально-патриотические силы являются одновременно и пророссийскими.  

В ходе круглого стола в Ереване были обсуждены перспективы формирования в Армении политического блока патриотических сил евразийской ориентации. Данная проблема приобретает особую актуальность ввиду процесса консолидации сторонников европейского выбора для Армении, прежде всего той части, которая не исключает насильственных методов политической борьбы по майданному сценарию, выступает против российско-армянского сотрудничества и членства Армении в ЕАЭС. Состоявшаяся на круглом столе дискуссия позволила сделать вывод, что в Армении есть силы, способные выступить инициаторами создания нового политического объединения сторонников  евразийской ориентации. 

Важнейшим направлением деятельности Научного общества кавказоведов является работа специализированного сайта WWW.KAVKAZOVED.INFO. Этой теме будет посвящен специальный доклад главного редактора сайта НОК Андрея Григорьевича Арешева, однако и мне хотелось бы сказать об этом несколько слов. На сайте НОК уже в течение пяти лет освещаются историческое прошлое и современные проблемы Кавказа. Благодаря плодотворной деятельности  А.Г. Арешева сформировался устойчивый круг постоянных авторов из России, Армении, Азербайджана, Грузии и других государств. При этом авторский и экспертный коллектив сайта постоянно расширяется за счет новых авторов, интенсивно развиваются партнёрские и информационные связи со специализированными Интернет-ресурсами, новостными агентствами России и государств Южного Кавказа. 

Материалы нашего сайта регулярно перепечатываются изданиями России и государств Южного Кавказа, а также получают распространение через социальные сети (Facebook и др.). О востребованности и популярности сайта WWW.KAVKAZOVED.INFO наглядно свидетельствуют показатели его посещаемости, которые постоянно растут. В настоящее время среднесуточный показатель посещаемости сайта составляет более 2 тысяч, а максимальный рекорд посещаемости был зафиксирован 19 января 2015 г. –   7,756 посетителей. Надеюсь, что и в будущем сайту Научного общества кавказоведов удастся  сохранить собственное лицо и достойное место в современном информационном пространстве. 

Важным направлением деятельности НОК стало участие в конкурсах по выделению грантов на проведение исследований, различных научных мероприятий и издательскую деятельность. В результате объединения усилий на этом направлении с СКФУ в 2014 г. нам удалось провести конференцию в Пятигорске, которая была приурочена к 100-летию начала  Первой мировой войны, а затем издать сборник материалов этой конференции. Необходимо подчеркнуть, что все это стало возможным благодаря настойчивости и энергии профессора СКФУ Игоря Владимировича Крючкова, которая была им проявлена на всех этапах осуществления данного проекта.

В 2014 г. НОК принял участие в открытом конкурсе по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям,  проводимом в соответствии с  Распоряжением Президента Российской Федерации № 11-рп от 17 января 2014 года «Об обеспечении в 2014 г. государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций,  участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина». На конкурсе был одобрен представленный НОК проект «Этнокультурное разнообразие России как фактор формирования общегражданской идентичности». В рамках этого проекта ведется работа по созданию специализированного интернет-ресурса «Атлас декоративного искусства народов Северного Кавказа», который  призван обобщить и систематизировать традиции народного искусства, визуализировав их с помощью современных информационных технологий. 

Дальнейшие планы Научного общества кавказоведов связаны с продолжением деятельности по изучению и популяризации истории, традиций и культуры народов Кавказа, а также по изучению современной ситуации в регионе и вокруг него.  

В заключение хотелось бы выразить глубочайшую благодарность всем нашим коллегам, которые пять лет назад поддержали идею создания Научного общества кавказоведов, которые все эти годы принимали участие в работе над нашими различными проектами, вносили свой ценный вклад в развитие кавказоведения и популяризацию его достижений. Желаю всем новых успехов, творческого долголетия и надеюсь на продолжение нашего сотрудничества в будущем.

Александр Крылов – президент Научного общества кавказоведов


Материал подготовлен в рамках проекта Научного общества кавказоведов «Этнокультурное разнообразие России как фактор формирования общегражданской идентичности», осуществляемого при поддержке Общероссийской  общественной организации Общество «Знание» 

Научное общество кавказоведов Общество «Знание»



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info