На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ГРАЖДАНСКО-ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ И РЕЛИГИОЗНАЯ ТЕРПИМОСТЬ В СЕВЕРО-КАВКАЗСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Игорь КРЮЧКОВ | 18.06.2015 | 13:53

Создание Северо-Кавказского федерального округа поставило на повестку дня необходимость создания в регионе ведущего образовательного учреждения в виде федерального университета. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18 июля 2011 г. и распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 февраля 2012 г. в г.Ставрополе и г.Пятигорске на основе объединения Северо-Кавказского государственного технического университета, Ставропольского государственного университета и Пятигорского государственного гуманитарно-технического университета создается Северо-Кавказский  федеральный университет. Общая численность его студентов достигает 25 тыс. чел., а преподавателей - более 2,2 тыс. чел. Около 87% студентов университета является уроженцами субъектов СКФО. Среди студентов СКФУ доминируют выходцы из Ставропольского края (70%), представляя всю его многонациональную палитру. 

В 2014 году в университет поступило 6095 человек из 45 субъектов Российской Федерации, представляющие 117 национальностей и народностей. Следовательно, гармонизация взаимоотношений между представителями различных народов является ключевой задачей развития Северо-Кавказского федерального университета. 

Кроме этого, при создании СКФУ одна из стратегических задач Программы развития университета была определена в виде подготовки  «…выпускников, идентифицирующих себя как граждан Российской Федерации, патриотов, с высоким уровнем общекультурной компетентности и правового сознания». 

Следует подчеркнуть, что руководству университета приходится действовать не в простых условиях. На территории Ставропольского края на протяжении последних лет нередкими являются столкновения на национальной почве. Молодежь традиционно выступает в качестве «ударной силы»  в данных конфликтах. Представители студенчества в СКФО стали объектом пристального внимания исламских радикалов. По данным правоохранительных органов, несколько десятков студентов вузов Северного Кавказа оказалось в рядах армии ИГ. В тоже время более 70% жителей СКФО отмечает, что для них «важно» или «очень важно» быть гражданином России (1). 

Весомое место в реализации поставленных перед университетом задач по развитию гражданско-патриотического воспитания молодежи занимает внедрение в образовательные программы направлений подготовки различных социально значимых компетенций. 

Уже несколько лет в университете успешно действует образовательный проект «Формирование российской идентичности и правовой культуры студенческой молодежи в полиэтничном регионе», ставший важным инструментом выработки у студентов социально значимых компетенций. Наличие вариативной части госстандарта позволило разработать и внедрить в учебный процесс междисциплинарный образовательный модуль, направленный на формирование ряда общекультурных социально-политических компетенций и т.д.

Компетентностный подход ориентирован на формирование у выпускников университета:

способности и готовности к соблюдению прав и обязанностей гражданина своей страны, к выполнению гражданского долга и проявлению патриотизма, к свободному и ответственному поведению, готовности к совершенствованию и развитию общества на принципах гуманизма, свободы и демократии. На формирование данных качеств у студентов ориентированы дисциплины «История государственных символов России», «Гражданско-патриотическое воспитание», «Правовая культура»; 

готовности уважительно относиться к историческому наследию и культурным традициям, толерантно воспринимать социальные и культурные различия: «История государственных символов России», «Северный Кавказ в истории России», «Исторический опыт культурного взаимодействия на Северном Кавказе», «Культура межнационального общения», «Этнология Юга России», «Теория и практика совершенствования межнациональных отношений на Северном Кавказе»; 

способности и готовности понимать нравственные обязанности человека по отношению к природе, обществу, людям, самому себе: «Основы православной культуры», «Ислам на Кавказе»; 

способности к сотрудничеству и разрешению конфликтов и т. д.: «Конфликтология», «Региональные конфликты и проблемы безопасности на Северном Кавказе», «Геополитические аспекты региональной безопасности», «Политический экстремизм в современном мире», «Национальная безопасность России в условиях глобализации».

Кроме этого, социально значимые компетенции реализуются при изучении гуманитарных дисциплин, в том числе философии, истории, культурологии, социологии, политологии, экономики, психологии, информационной безопасности, экологии, права, педагогики и др. 

В учебный процесс, нацеленный на воспитание российской гражданской идентичности и патриотизма, повышение культуры межнационального, межконфессионального взаимодействия и правовой культуры, в настоящий момент вовлечено 62,7 % студентов СКФУ (для студентов очной формы обучения направлений подготовки бакалавриата и магистратуры доля составляет 100%). 

Значительную работу в этом направлении проводит Отдел гражданско-правового и патриотического воспитания, состоящий из трех Центров - патриотического воспитания, межэтнического взаимодействия, правового воспитания. 

28 февраля 2014 года по  инициативе руководства университета и студенческого сообщества принимается «Этический кодекс студентов СКФУ», ставший основным правовым документом студентов СКФУ, закрепивший светский характер образования в университете и уважительное отношение к представителям всех народов. 

Центр межэтнического взаимодействия провел ряд мероприятий, ориентированных на развитие межкультурного диалога в студенческой среде и формирование общероссийской гражданской идентичности и патриотизма, в том числе научно-образовательный, культурно-просветительский фестиваль «Мир Кавказу» (июнь-ноябрь 2014 г.), включавший в себя автопробег по 11 субъектам трёх федеральных округов юга России  (совместно с Южным федеральным университетом) и Молодёжный фестиваль культур народов Ставрополья «Дом дружбы», при поддержке Комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества. Данные мероприятия получили широкое освещение в СМИ. Следует подчеркнуть, что университет уделяет большое внимание работе со СМИ, ориентируясь в том числе на запросы студенческого сообщества, потенциальных абитуриентов и общественности в целом. С помощью СМИ и других инструментов коммуникации университетом  проводится работа по укреплению позиций СКФУ как лидера в реализации молодежной политики, студенческого самоуправления на уровне региона и страны, развитию корпоративной культуры и положительного имиджа университета. 

Для развития у студентов общекультурных  компетенций в 2014 году почти 3000 студентам университета предоставляется возможность бесплатного посещения культурно-эстетических  центров города Ставрополя,  Ставропольского края, других субъектов СКФО.

В СКФУ функционирует  3 научные школы и 12 научных направлений, исследующих конфликты цивилизаций и идентичностей в современном мире; региональную конфликтологию, блоковые и парадигмальные конфликты на Юге России; проблемы гармонизации межнациональных отношений в поликультурном социуме; теорию и практику гражданского и патриотического воспитания.

Изучением проблем этнической, конфессиональной, гражданской, цивилизационной идентичностей и их соотношения в «портфеле идентичностей» современного жителя России успешно занимается научная школа «Этнические проблемы современности» (руководитель доктор философских наук, профессор В.А. Авксентьев), она функционирует на базе Северо-Кавказского федерального университета и Южного научного центра РАН. 

Коллективом школы в 2013-2014 гг. были реализованы два проекта по проблемам цивилизационной идентичности:

- Формирование цивилизационной идентичности как стратегия преодоления межэтнических и межконфессиональных противоречий в современной России. Грант РГНФ № 13-03-00323а (руководитель доктор философских наук, доцент Б.В. Аксюмов);

- Особенности формирования российской цивилизационной идентичности в Северо-Кавказском регионе. Грант Президента Российской Федерации № МК-3338.2013.6 (руководитель кандидат философских наук, доцент Л.Н. Вшивцева).

В 2015 г.  Грант Президента Российской Федерации МД-7429.2015.6  «Социокультурная интеграция как способ снижения этнической напряженности на Северном Кавказе» получил доктор философских наук, доцент М.В.Попов. 

Большая работа по формированию у студентов российской идентичности и религиозной толерантности проводится кафедрой социальной философии и этнологии во главе с доктором философских наук, профессором С.Ю.Ивановой, кафедрой истории России во главе с доктором исторических наук, профессором М.Е.Колесниковой, кафедрой археологии и всеобщей истории во главе с доктором исторических наук, профессором И.В.Крючковым. В целом факультет истории, философии и искусств СКФУ играет огромную роль в формировании у студентов социально значимых  компетенций. Кроме внедрения в учебный процесс соответствующих дисциплин и курсов по выбору, факультет провел несколько знаковых научных мероприятий, в том числе посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, 200-летию Дома Романовых, 100-летию начала Первой мировой войны и т.д. Во всех данных мероприятиях активное участие принимали, помимо студентов факультета, студенты других институтов СКФУ, вузов г. Ставрополя. 

Важным элементом научно-образовательной инфраструктуры университета являются  его музеи: музей истории Северо-Кавказского федерального университета, археологический музей, виртуальный музей компьютерной лингводидактики, музей истории ставропольской журналистики, музей истории книги, музей региональной литературы и литературного краеведения. Все музеи включены в Единую музейную информационную систему с дистанционным доступом к тематическим экспозициям. Музеи университета выполняют информационно-образовательную функцию при формировании социально значимых компетенций. В будущем руководство университета планирует создание музея «История и культура народов Северного Кавказа», который станет площадкой для развития межкультурного диалога и российской гражданской идентичности. 

Ежегодно студенты СКФУ организовывают сами или принимают участие в мероприятиях гражданско-правовой и патриотической направленности. 

Одним из целевых показателей Программы развития СКФУ является  доля студентов вовлеченных в мероприятия в области этнокультурных отношений и правовой культуры в общей численности студентов университета. Ежегодно этот показатель перевыполняется за счет привлечения студентов в деятельность 40 студенческих объединений СКФУ, Центра правового воспитания, Центра патриотического воспитания, Совета обучающихся, Этносовета, Центра добровольческих инициатив, Центра студенческого самоуправления, Центра молодежного проектирования и инноваций. 

Приоритетным направлением работы с молодежью также является добровольческое движение. При поддержке Центра волонтерских (добровольческих) инициатив в университете действуют 6 добровольческих отрядов. Общее количество вовлеченных в волонтерскую работу обучающихся превышает 1000 человек. 

Волонтеры СКФУ были задействованы на Зимних Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи (52 чел.), Международных спортивных соревнованиях ГРАН-ПРИ России Formula-1, Всероссийской экологической акции «Зеленые команды Hellenic» и др. 

В 2014 году во Всероссийском молодежном форуме «Селигер-2014» приняло участие 32 студента СКФУ, а в Северо-Кавказском молодежном форуме «Машук-2014» 140 студентов университета, из них 42 человека стали победителями в различных номинациях. В 2015 году СКФУ получил право на проведение образовательной и культурной программ форума «Машук-2015», нацеленных на содействие государственной политике в вопросах укрепления гражданского единства, формирования гражданской и цивилизационной идентичности молодежи.

Важное место в университете при работе со студентами из субъектов Севро-Кавказского федерального округа занимает привлечение представителей органов государственной власти для  организации встреч с обучающими. Наиболее активную работу в этом плане проводят высшие должностные лица Дагестана и Ингушетии. 23 марта 2015 г. состоялся визит в университет президента Дагестана Р.Г. Абдулатипова. Он провел встречу со студентами и аспирантами, уроженцами Дагестана, обучающимися в СКФУ. Р.Г. Абдулатипов во время встречи подчеркнул важность развития национальных культур, и особую роль русского языка  в этом процессе. Во время визита президента Дагестана был подписан договор о сотрудничестве между Республикой и университетом. Такие договора СКФУ имеет с Северной Осетией, Кабардино-Балкарией, Ингушетией, Карачаево-Черкесией. 

Гармонизация межнациональных отношений невозможна без налаживания сотрудничества университета с национально-культурными организациями г. Ставрополя и Ставропольского края. СКФУ постоянно привлекает национальные общины к разрешению конфликтов, возникающих в студенческой среде. Однако на этом взаимодействие с общинами не заканчивается. Совместно с ними университет постоянно проводит культурно-познавательные мероприятия. 

В 2013-2014  гг. СКФУ выступил в качестве одного из организаторов I и II Ставропольского форума Всемирного Русского народного собора, в работе которого принимали участие представители научного сообщества, известные политики, общественные деятели, духовные лидеры основных религиозных конфессий Северного Кавказа. На форумах активно обсуждались проблемы укрепления государственности и патриотизма в регионе,  выстраивания уважительного отношения к иным культурам и религиям. Дискуссионные площадки форума стали хорошей основой для развития знаний студентов СКФУ об истории и культуре народов Северного Кавказа.

Усилия университета по развитию гражданско-патриотического воспитания в целом дают свои положительные результаты. За последние годы резко сократилось количество конфликтов в студенческой среде, включая такую «зону риска» как общежития. Вырос интерес студентов к истории России, истории и культуры народов Северного Кавказа. Более того, СКФУ становится центром развития российской гражданской идентичности в других образовательных учреждениях Ставропольского края и субъектов СКФО. 

Примечание

(1) Авксентьев В.А., Аксюмов Б.В. Портфель идентичностей молодежи юга России // Социологические исследования. 2010. №12. С. 18-27. 


Материал подготовлен в рамках проекта Научного общества кавказоведов «Этнокультурное разнообразие России как фактор формирования общегражданской идентичности», осуществляемого при поддержке Общероссийской  общественной организации Общество «Знание» 

Кавказ образование Россия этничность / этнополитика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info