Публикации
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПАТРИОТИЧЕСКИХ СИЛ АРМЕНИИ В СОВРЕМЕННОМ ГЛОБАЛЬНОМ И РЕГИОНАЛЬНОМ КОНТЕКСТЕ
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Вагаршак АРУТЮНЯН | 18.06.2015 | 00:01
В настоящее время мир стоит перед глобальными изменениями. Того мира, в котором демократия понималась как «власть американского народа» (слова Рузвельта), больше не будет. Запад теряет свое лидерство, ведущие позиции получает Азия, и этот процесс неизбежен. Глобализация продолжается, но приобретает не западное лицо. Прогнозы о таком развитии событий уже делались, но они не вполне оправдались: Китай опередил Америку раньше, чем обещали футурологи и аналитики.
Армения является участником всех этих процессов. С 2010 г. Ереван пытался построить интеграционную модель отношений с ЕС, исходя из того, что такие отношения не должны мешать членству в Таможенном союзе и участию в интеграционных проектах с Россией. Но евробюрократы поставили Армению, как и Украину, перед выбором «или-или», а в итоге перешли на язык угроз. Руководство Армении блестяще провело политическую игру, избежав потрясений для своей страны. В Армении Запад проиграл. И Армения сделала свой выбор в пользу вступления в ЕАЭС не под давлением.
Линия интеграционной политики Армении всегда была направлена на Россию. 15 мая 1992 г. Армения стала членом ОДКБ, 21 августа 1992 г. был заключен Договор о статусе российских войск в Армении, в сентябре 1992 г. – Договор о статусе российских пограничных войск в Армении, 16 марта 1995 г. – Договор о российской военной базе в Армении. Созданы объединенная система ПВО России и Армении, объединенный российско-армянский командный пункт. В 2010 г. подписан Протокол о продлении на 49 лет Договора о российской военной базе на территории Армении, при этом ее функции изменены. Теперь Россия обязалась защищать не только армяно-турецкую и армяно-иранскую границы, но и армяно-азербайджанскую и армяно-грузинскую. Очевидно, что внешнеполитический вектор Армении во многом определяется военной сферой.
Вступление Армении в ЕАЭС получило различные оценки в армянском обществе. Конечно, оно не относится к сфере «чистой» экономики. Его можно понимать как один из этапов дальнейшей интеграции стран постсоветского пространства. И такой интеграцией необходимо заниматься. Армения стала той точкой опоры, за которую Россия зацепилась и стала усиливаться.
Карабахский вопрос является стержнем внешней политики Армении. Это вопрос безопасности Армении и вопрос стабильного развития всего региона. В 1994 г. в зоне нагорно-карабахского конфликта при посредничестве России было установлено прекращение огня, без участия России война продолжалась бы дальше. Плохо или хорошо (скорее, плохо), но режим прекращения огня соблюдается. Перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта туманны, сейчас предпосылок для его решения нет. Армения готова на колоссальные уступки, готова вернуть Азербайджану 6 районов в обмен на статус Нагорного Карабаха и на сухопутный коридор. В такой ситуации никто не пошел бы на подобные уступки. Но Баку занимает бескомпромиссную позицию, там видят Нагорный Карабах только в составе Азербайджана и со статусом не выше того, какой был у НКАО ранее. Обсуждать статус Нагорного Карабаха азербайджанские власти не хотят. Поэтому ждать сегодня решения конфликта невозможно.
Сопредседатели Минской группы предлагали несколько вариантов урегулирования конфликта. Так, США предложили около пяти вариантов, направленных на изменение статус-кво и предполагающих ввод в зону конфликта миротворцев. На самом деле, Запад ставит задачу не решить конфликт, а вытеснить из региона Россию путем ввода миротворческих сил. Баку ведет свою игру, там сначала согласились на ввод наблюдателей ОБСЕ, а потом выразили готовность обсуждать ввод миротворцев, но только относящихся к странам, не имеющим границ с участниками конфликта. То есть Россия из числа возможных участников миротворческой операции выпадает.
Сейчас задачей Армении является поддержание в регионе военно-политического баланса. Обострение ситуации в зоне конфликта летом 2014 г. и зимой 2015 г. было связано, вероятно, с событиями на Украине. Азербайджан пытался использовать их для решения своих задач. У Армении нет задачи начинать военные действия, менять в свою пользу «линию соприкосновения». Армения только вынуждена адекватно отвечать. Инициатором нарушений режима прекращения огня является Баку. Азербайджанское руководство готовится к войне, использует воинствующую риторику, провоцирует армянскую сторону. Но сейчас Азербайджан не в состоянии решить задачу «освобождения» Карабаха. Начало широкомасштабной войны приведет к противостоянию России и Турции, а в этом никто не заинтересован. Предпосылок для широкомасштабной войны сегодня нет. Баку стремится угрозой начала военных действия заставить Армению пойти на уступки, кроме того, он пытается давить на сопредседателей Минской группы и на страны – получатели энергоресурсов.
В регионе Южного Кавказа царил мир в те исторические периоды, когда там была Россия. Для Армении выгодна сильная Россия. И Армения понимает, что Россия должна взаимодействовать с Азербайджаном. В Армении патриотическими силами являются те, которые выступают за союз с Россией и те, которые строят демократию для своего народа, а не для американского.
Материал подготовлен в рамках проекта Научного общества кавказоведов «Этнокультурное разнообразие России как фактор формирования общегражданской идентичности», осуществляемого при поддержке Общероссийской общественной организации Общество «Знание»
Армения безопасность Евразийский Союз Россия
|
Выбор редакции
22.02.2022
"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...
21.05.2020
Интервью Александра КРЫЛОВА
01.10.2019
Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...
17.09.2019
В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...
11.08.2019
Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...
05.05.2019
Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам
27.03.2019
В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...
Библиотека
| | |
29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.
АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.
ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...
РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...
ГОВОРЯТ АРХИВЫ. О ДИСЦИПЛИНЕ В РУССКОЙ АРМИИ В 1914-1915 ГГ.
...До сих пор полковые архивы малоизвестны даже специалистам-историкам и используются ими очень ограниченно... Архивы полков русской армии, которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, дпют возможность узнать о событиях по уникальному первоисточнику...
On the Vector of Economic Development of Post-Communist Georgia
The paper discussed the problem of the vision about the issues concerning the direction of development of Georgia’s economy after the restoration of the country’s independence and the model upon which it should be based. The victory of the Georgian Dream coalition in the Parliamentary elections of 1 October 2012 made the issue of choice topical again in Georgia as high priority was given to the subject of which vector of development needed to become determining after the nine-year governance of the United National Movement leaded by Mikheil Saakashvili.
О проекте общекавказского алфавита
В работе приводятся обобщенные алфавиты западно- и восточнокавказских языков в раз работанном нами специальном шрифте Aria Caucasica Unicode, основанном на изометрических прин ципах семейства Arial, наряду с фонетической транскрипцией букв в обозначениях IPA.
Убыхи и их этнокультурные связи с абхазами
...Изложенные факты, количество которых можно было бы значительно увеличить, с несомненностью свидетельствуют не только о тесных социально-экономических и политических связях убыхского народа с его юго-западными соседями, но и о том, что убыхи, обладая бесспорной этнической индивидуальностью, о чем говорит, прежде всего, наличие у них самостоятельного языка, исключающее встречающееся в литературе отождествление их с абхазскими или адыгскими племенами, проявляли вместе с тем большую этно-культурную близость именно к абхазам в единой абхазо-адыгской группе родственных народов.
КАВКАЗОВЕДЕНИЕ [О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗИАТСКОГО МУЗЕЯ]
...Естественно, что современное развитие науки в советских республиках Закавказья - Грузии, Армении, Азербайджане - и на Кавказе изменило традиционное содержание кавказоведения как исторически сложившейся комплексной дисциплины... Отдельные проблемы истории и культуры Кавказа и Закавказья ещё могут потребовать своего решения путём комплексного рассмотрения...
Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе
В. В. Латышев — автор классических трудов, наибольшее значение среди них имеют: «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» (в 2-х т., в 4-х вып., 1885—1901), «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» (в 2-х т., в 5 вып., 1893—1906, оригиналы и русский перевод; русский перевод переиздан в 1947—1949 гг. в журнале «Вестник древней истории»)...
Зимние походы убыхов на Абхазию
Ежегодные походы убыхов на Абхазию заслуживают особенного внимания по многим обстоятельствам и в особенности по необыкновенным затруднениям с какими они совершаются...
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881. Фотогалерея.
|