На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

СИСТЕМООБРАЗУЮЩЕЙ ВОРОТАНСКИЙ КАСКАД ОКОНЧАТЕЛЬНО ПЕРЕХОДИТ К АМЕРИКАНЦАМ: ОБЗОР ПРЕССЫ АРМЕНИИ (8 – 14 июня 2015 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 16.06.2015 | 21:00

Наступление летнего сезона совпало для рядовых граждан Армении с неутешительными новостями о грядущем подорожании электроэнергии, что неминуемо приведёт к росту цен на ряд товаров первой необходимости. Социальное звучание наиболее актуальных для армянской общественности вопросов не замедлило отразиться на страницах местной прессы. Даже внешнеполитические темы на текущий момент приняли ощутимый социальный уклон в переживающей не самые лёгкие экономические времена республике.

Газета «Голос Армении» вспомнила о сложном пути независимой армянской государственности на современном этапе. С первых дней пришлось принять навязанную Азербайджаном войну за Нагорный Карабах, попутно преодолевая многочисленные проблемы, связанные с землетрясением, блокадой, беженцами, отмечает издание.

После 1994 года, когда в зоне карабахского конфликта установилось бессрочное перемирие, казалось, жизнь постепенно устаканивается. Прекращение военных действий привело к улучшению социально-экономической жизни в стране. Относительно стабильные годы позволили создать необходимые «подушки безопасности»: состоялись армянская армия, силовые структуры, была решена проблема энергетической безопасности, активизировалась экономическая жизнь республики. Однако период относительно стабильного развития длился недолго. Грянул всемирный экономический кризис, а потом, не успел он миновать, как сильно обострились региональные проблемы, которые косвенно, а то и прямо, создают серьёзные сложности для Армении. В числе таких проблем, оказавших на Армению значительное опосредованное влияние, газета выделяет украинский кризис и гражданскую войну в Сирии.

Усугубляет ситуацию то, что пока не видно признаков стабилизации ситуации ни там, ни здесь. Никаких принципиальных подвижек в разрешении ситуации вокруг Украины и Сирии не ожидается. Мы должны иметь в виду, что ещё как минимум 3-4 года с этими проблемами и вытекающими из них последствиями должны жить и что-то решать, предупреждает «Голос Армении».

Затрагивая «сирийскую тему», автор материала обращает внимание на социальный пласт проблем, стоящих перед армянскими властями в связи со значительным потоком соотечественников из этой арабской страны. Армянская община Сирии стремительно сокращается, и это неизбежный процесс. Если до начала конфликта в Сирии только в Алеппо проживало до 60 тысяч армян, то сейчас их численность сократилась втрое. Из десятков тысяч армян, покинувших Сирию, только пятая или шестая часть переехала в Армению и приняла или готова принять гражданство нашей республики. Но и это переселение потребовало больших усилий, как со стороны государства, так и со стороны общеармянских структур.

10 июня президент Армении принял американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, с которым обсудил ход урегулирования карабахского конфликта. Одним из итогов встречи стало пожелание дипломатом США успеха нашим спортсменам на Европейских играх в Баку, пишет газета «Новое время».

Глава государства подтвердил готовность Армении продолжить вместе с сопредседателями Минской группы поиск путей урегулирования конфликта за столом переговоров.

С послом Уорликом встретился глава МИД Эдвард Налбандян. Кроме того, сопредседатель имел встречи с рядом депутатов Национального собрания, а также пообщался со спортсменами, которые будут представлять республику на Евроиграх в Баку.

Если в Карабахе возобновится крупномасштабный конфликт, станет невозможно достичь урегулирования путём переговоров, заявил в интервью «Радио Азатутюн» («Радио Свобода») Джеймс Уорлик. На вопрос, разделяет ли он звучащие в СМИ опасения, что после Игр в Баку напряжённость на границе может вырасти, находящийся с региональным визитом в Ереване американский дипломат ответил: «Я, конечно, надеюсь, что эти опасения не оправдаются. В январе этого года был зарегистрирован очередной рост напряжённости, но после этого ситуация на линии соприкосновения войск сравнительно успокоилась. Стороны должны стараться соблюдать и уважать перемирие. Наихудшим последствием станет возобновление насилия, которое не будет служить урегулированию конфликта».

Уже длительное время президенты Армении и Азербайджана, а также главы внешнеполитических ведомств двух стран не проводят встреч. Что происходит за закрытыми дверями, что обсуждают дипломаты, задаётся вопросом «Новое время».

Газета напоминает о недавнем визите в Ереван Действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Сербии Ивицы Дачича, который привёз из Баку новость о предложенном азербайджанской стороной расширении формата Минской группы.

По мнению некоторых экспертов, за предложением Баку стоит Москва. Кремль поощряет Азербайджан отказаться от Минской группы и стремится к единоличному достижению карабахского урегулирования, после чего Азербайджан согласится присоединиться к Евразийскому союзу. Американский сопредседатель, судя по всему, не склонен разделять это мнение. По его словам, он «хорошо работает» со своим российским коллегой-сопредседателем Минской группы и не думает, что у того есть какие-то скрытые мотивы.

Считаю, что российская сторона работает совместно с США и Францией с целью достижения мирного урегулирования. Этот процесс уже очень затянулся, больше чем на 20 лет. Народы двух стран заслуживают мира и процветания, и это то, чего хотят видеть также США, Франция и Россия, подчеркнул в Ереване Джеймс Уорлик.

Решение карабахской проблемы необязательно в вопросе урегулирования армяно-турецких отношений и открытия границы между двумя странами, однако большую важность имеет хоть какой-то сдвиг. Такое мнение в беседе с газетой «Аравот» высказал  ректор Стамбульского университета Kadir Has, известный турецкий политолог Мустафа Айдын.

Часть турецкого общества полна решимости и желает развития отношений с Арменией, является сторонницей урегулирования отношений без предусловий, а другая составляющая турецкого общества вообще не желает улучшения отношений с соседней страной. Турецкое правительство, пожалуй, занимает позицию посередине: не стремится к урегулированию отношений, но и не отвергает однозначно такую возможность. Прежде правительство Турции пыталось развивать отношения с Арменией, но на определённом этапе на решение Анкары свернуть процесс нормализации повлиял Баку, представил армянской общественности положение дел турецкий эксперт.

Он посоветовал дождаться формирования в Турции нового правительства по итогам состоявшихся 7 июня парламентских выборов. До сих пор президент Турции Реджеп Эрдоган ничего нового не говорил, он лишь повторял свою прежнюю позицию относительно открытия армяно-турецкой границы – она не может быть разблокирована с турецкой стороны, пока не урегулирован карабахский конфликт. Эрдоган искусный политик, он считается с мнение общества, и действует на основании этого. Если сегодня глава государства говорит что-то, значит, из этого надо делать вывод, что бóльшая часть турецкого общества разделяет именно это мнение. Но в турецком обществе действуют некоторые группы, которые работают в направлении урегулирования отношений с Арменией, отметил Мустафа Айдын.

Мнение о том, что в вопросе нормализации отношений с Арменией Турция стала заложницей Азербайджана собеседник «Аравот» считает слишком упрощённым.

Естественно, отношения Турции и Азербайджана братские. Между государствами существуют политические и экономические стратегические отношения. Азербайджан осуществляет крупные инвестиции в экономику Турции – в бизнес, энергетику. Турция и Азербайджан тесно сотрудничают в международных вопросах. Проблема, однако, не в том, что Турция своими действиями не желает оскорбить, обидеть Азербайджан. Мы имеем дело с чётким столкновением интересов, и когда наступает время принимать решения в вопросах, касающихся интересов, то в дело вступает анализ последствий: что получат или потеряют в результате конкретных действий. Когда начинаешь анализировать эти вопросы, приходишь к выводу, что в отношениях с Азербайджаном у Турции доминирует выгода. У Анкары больше выгод от Баку, чем от Еревана, и ей важнее держать отношения с Азербайджаном на нынешнем высоком уровне, подытожил Айдын.

По итогам состоявшихся в Турции 7 июня парламентских выборов в законодательный орган этой страны прошли три депутата с армянскими этническими корнями, пишет газета «Грапарак». Это журналист Маркар Есаян, кандидатуру которого выдвинула правящая Партия справедливости и развития (ПСР), адвокат Селина Озузун Доган от Республиканской народной партии и Каро Палян, вошедший в список прокурдской Народно-демократической партии.

В беседе с изданием тюрколог Ваграм Тер-Матевосян предположил появление перед армянской общиной Турции новых возможностей, при этом рекомендовал с выводами не торопиться. По его мнению, необходимо присмотреться к депутатам-армянам, а также всегда брать в расчёт, что они представляют не армянскую общину страны, а партии, от которых они были выдвинуты в парламентарии.

Впрочем, уже сейчас эксперт заметил, что, например, правящая ПСР попыталась представить включение в свой список представителей нацменьшинств в пропагандистских целях. Дескать, все нас обвиняют в авторитаризме, а в реальности мы даём дорогу в политику максимально широкому кругу лиц, в том числе вне зависимости от их этнической принадлежности.

У Анкары скоро не останется послов, так как турецкие власти пошли на дипломатический демарш в отношении ещё одной страны, признавшей Геноцид армян, отмечает портал «PanARMENIAN.Net».

Турция отозвала своего посла в Бразилии для консультаций после принятия парламентом этой страны резолюции о Геноциде армян в Османской империи, говорится в распространённом 8 июня заявлении турецкого внешнеполитического ведомства.

В решении Сената Бразилии отмечается, что ни один геноцид не должен предаваться забвению, чтобы подобное не повторялось впредь. Верхняя палата бразильского парламента отдала дань уважения памяти жертв геноцида, высоко оценив вклад потомков нашедших приют в крупнейшей южноамериканской стране армян в её экономическом, социальном и культурном развитии.

Интернет-издание напоминает, что в мае этого года Турция отозвала своего посла из Люксембурга в связи с принятием парламентом европейского герцогства резолюции о геноциде армян. До того, по аналогичной причине, Анкара отозвала послов из Вены и Ватикана.

Предварительный расчёт Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ), которая должна принять окончательное решение по удорожанию тарифа на электроэнергию, остановился в диапазоне от 6 до 7 драм. На столько планируется удовлетворить заявку компании «Электрические сети Армении» (ЭСА), поднявшей вопрос пересмотра стоимости киловатт-часа, сообщает газета «Айоц ашхар».

Месяц бурных обсуждений, кажется, подходит к своей кульминационной точке. КРОУ закончила изучение весьма увесистой заявки ЭСА в 4 тыс. страниц, и в ближайшие дни готова определиться с установлением нового тарифа.

Как известно, отмечает газета, для армянских потребителей пересмотренный в сторону повышения тариф вступит в силу с 1 августа. С этого времени стоимость киловатт-часа для населения приблизиться к 50 драмам (около 0,1 доллара). Вместо запроса ЭСА на 40-процентное удорожание (на 17 драм к ныне действующему 42-драмовому тарифу), КРОУ решило поднять цену лишь на 16,6%.

«Айоц ашхар» пишет о зафиксированных КРОУ в ходе рассмотрения заявки множестве случаев избыточного представления компанией своих расходов, которые легли в обоснование повышения тарифа. Одно из таких свидетельств показалось в начале просто вопиющим, хотя, как потом выяснилось, здесь закралась техническая ошибка. ЭСА отметила в своей заявке необходимость закупки цемента на 3,2 млрд. драмов (6,7 млн. долларов), но в реальности к указанной сумме были приписаны лишние три нуля. Впрочем, даже в части 3,2 млн. (а не миллиарда!) драмов на закупку цемента Комиссия посчитала запрос ЭСА не подлежащим удовлетворению и полностью обнулила «цементную составляющую» заявки.   

Как уточнил премьер-министр Армении Овик Абрамян, тариф для населения вырастет на 6,93 драмов, пишет газета «168 жам».

По его словам, правительство занято изучением последствий подорожания электроэнергии на социальную ситуацию и экономический климат в стране. Одновременно премьер заверил общественность в подготовке кабинетом министров шагов для минимизации негативного влияния роста цен на самые социально незащищённые слои граждан. Овик Абрамян посоветовал дождаться 12 июня, когда в Национальном собрании пройдут парламентские слушания. В этот день министры отчитаются перед общественностью, подчеркнул глава правительства.

Председатель КРОУ Роберт Назарян ранее в парламенте страны заявил, что, несмотря на имеющиеся по регламенту у Комиссии 80 дней для рассмотрения заявки ЭСА и принятия по ней окончательного решения, регулятор намерен не затягивать с «вердиктом». Газета «Айкакан жаманак» не исключает, что КРОУ, действительно, собиралась обсудить этот вопрос в самые сжатые сроки, однако по каким-то причинам рассмотрение вопроса отложено. Источники печатного издания сообщают, что Комиссия сперва была настроена рассмотреть вопрос в третьей декаде июня, но поскольку 19 июня планируется проведение акции протеста против повышения тарифа, регулятор попытается принять решение до этого.

Время от времени вялотекущий процесс подготовки к конституционным реформам в Армении даёт о себе знать на страницах прессы. Издания спешат поделиться с общественностью новыми «сводками с конституционного фронта». При этом, опережая события или вовсе выдавая желаемое за действительное.

Газета «Жоховурд» пишет, что власти уже не против перехода на пропорциональную систему выборов в парламент. В концепции конституционной реформы акцент сделан именно на этом механизме формирования законодательного органа в будущем, в то время как ныне депутаты-мажоритарии составляют значительное число списочного состава парламента. Газета обращает внимание на принадлежность законодателей-мажоритарников, выдвигаемых в одномандатных округах, к местной олигархической прослойке. Бюрократический аппарат всегда был заинтересован в попадании представителей крупного бизнеса в парламент, преследуя, помимо прочего, цель привлечения олигархов, взамен на депутатский иммунитет, к финансовому содействию властям в ходе и после выборов. Именно с этим связан интерес правящей Республиканской партии, которая в предыдущие годы всеми силами сопротивлялась позиции своих политических оппонентов, настаивавших на переходе к 100-процентной пропорциональной системе формирования парламента, то есть, исключительно по партийным спискам. Ныне действует пропорция, в соответствии с которой из 131 депутата 41 проходят по мажоритарным округам, остальные 90 попадают в парламент от партий.

Полностью отказываться от олигархического фактора в парламенте власти не намерены даже в условиях возможного перехода к 100-процентному партийному отбору законодателей. По данным «Жоховурд», ныне в правительственных кулуарах пытаются найти компромиссную формулу. Рассматривается условный «пропорционально-мажоритарный» вариант, при котором избиратель будет голосовать за партию, но в лице конкретного кандидата. Другими словами, каждая партия в отдельном округе будет представлена своим кандидатом, голосуя за которого, граждане выбирают представляемое им политическое объединение. Таким путём власти пытаются предстать в реформаторском образе, а на поверку – сохранить выработанные годами механизмы своего воспроизводства, заключает газета.

Во властных коридорах активно обсуждается кадровый сценарий на 2018 год, в котором одна из ключевых ролей отводится нынешнему командующему Армией обороны Нагорного Карабаха Мовсесу Акопяну. Об этом пишет газета «Жаманак».

Согласно разговорам, циркулирующим в министерстве обороны Армении, для Мовсеса Акопяна сначала предусмотрена должность главы Генштаба ВС республики, которую сейчас занимает Юрий Хачатуров. А после этого, если удастся реализовать план по продвижению главы военного ведомства Армении Сейрана Оганяна в кресло президента страны, Минобороны возглавит командующий армией Нагорного Карабаха.

От армянской оппозиции осталось только имя, пишет газета «Азг», проводя параллели между незавидной ролью оппонентов власти в Армении и России.

В Ереване острят, что после вытеснения из политики бывшего лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна власти страны оказались…. «сиротами».

Нечто подобное издание замечает и на общественно-политическом поле России, где тамошняя либеральная оппозиция находится в не менее удручающем положении, чем её армянские идейные товарищи. Причём, незавидная участь российской оппозиции ещё более неоспорима, учитывая высокий рейтинг президента России Владимира Путина на уровне 86% доверия общества.

Подобный рейтинг армянским властям пока может только сниться. Руководство республики также далеко от самокритики, которая сыграла в случае с российскими властями свою роль в их высоком рейтинге. Власть имущие в России признались в ошибках по части упования в прошлые года на постоянно высокий доход от продаж нефти и газа. Но никто из высших чиновников Армении пока не замечен в подобных раскаяниях, например, в вопросе негативных демографических тенденций в стране, отток населения из которой уже давно принял угрожающий характер.

Армянскую и российскую оппозицию роднит безрезультатность их деятельности, нацеленной на приход к власти. Самой слабой стороной российских оппозиционеров газета называет взятую ими на вооружение либеральную идеологию. Силовой сценарий по смене власти в Москве исключён, остаётся уповать на помощь извне. Интересно, а какой урок из этого извлечёт для себя наша оппозиция, задаётся вопросом «Азг».

Комиссия по регулированию общественных услуг Армении на заседании 17 июня рассмотрит вопрос предоставления лицензии американской компании Contour Global Hydro Cascade на выработку электроэнергии на гидростанциях Спандарян, Шамб и Татев, входящих в состав Воротанского каскада ГЭС, сроком на 25 лет, передаёт агентство «АРКА».

8 июня в правительстве Армении состоялось подписание дополненного договора о купле-продаже имущества Воротанского каскада ГЭС между Республикой Армения, ЗАО «Воротанский каскад ГЭС» и компаниями США ContourGlobalHydroCascade (CGHC), ContourGlobalTerraHoldingsи CGSolutionsGlobalHoldingCompany, напоминает агентство.

Сделка общей стоимостью в 180 млн. долларов стала одной из самых крупных операций американской CGHCв европейском регионе и самой большой инвестицией США в Армении. Комплекс нуждается в реализации серьёзных инвестиций, которые должен будет осуществить новый собственник. При этом не исключается, что правительство окажет содействие компании в привлечении международных кредитов для сокращения нагрузки на потребителей в виде возможного в дальнейшем нового роста тарифа на электроэнергию.

Воротанский каскад, расположенный на юге Армении, имеет системообразующее значение для энергетики страны. Себестоимость 1 кВт/ч электроэнергии, выработанной на электростанциях каскада, самая низкая в Армении, даёт справку «АРКА».

Армянская оппозиция и после заключения окончательной сделки по Воротанскому каскаду ГЭС продолжает настаивать на её незаконности. В партии «Армянский национальный конгресс» (АНК) всегда подчёркивали, что эта сделка без согласия парламента страны не должна состояться. С американской компанией договор о продаже энергообъекта был заключён около года назад, что было удостоено критики. После этого правительство внесло некоторые изменения в договор. Портал «Первый информационный (1in.am) поинтересовался у руководителя парламентской фракции АНК Левона Зурабяна о том, каким образом намерена реагировать партия уже после заключения сделки. Собеседник «1in.am», отметив бесполезность каких-либо шагов в условиях коррумпированной судебной системы страны, в то же время заверил: «Мы продолжим озвучивать свои оценки, а после смены власти пересмотрим эту сделку».

Для местной прессы не остались незамеченными оценки главы «Российских железных дорог» Владимира Якунина относительно перспектив железнодорожного проекта Армения – Иран. Примечательно, что критических замечаний при этом большей частью удостоился не сам глава РЖД, поставивший под большой вопрос экономическую целесообразность проекта, а президент республики Серж Саргсян.

Владимир Якунин высказался против строительства железной дороги, которая соединит Армению с соседним Ираном, назвав проект коммерчески неэффективным. Главный российский железнодорожник сравнил проект стоимостью в более 3 млрд. долларов с «прорубанием в стене окна в никуда: в стену соседнего дома».

Владимир Якунин, считающийся членом окружения президента России Владимира Путина, три года назад во время своего визита в Армению заявлял, что строительство железной дороги имеет реальную основу, напоминает портал «Armenia Today».

Правительства Армении и Ирана официально одобрили проект в 2009 году. Но они до сих пор не нашли источников финансирования для строительства 470-километровой железной дороги, которая в основном должна быть проложена по территории Армении.

Ереван неоднократно выражал надежду на то, что российские компании примут участие в прокладке железной дороги и частично её профинансируют. Правительство РФ и РЖД не исключали такой возможности до нынешнего заявления Якунина.

Президент Серж Саргсян в марте во время своего визита в Китай призвал власти второй экономики мира к активному участию в проекте. Он заявил, что железная дорога Армения – Иран может стать частью анонсированного Китаем проекта транснациональной экономической зоны «Шёлковый путь».

Международная компания коммуникаций и строительства Китая уже провела технико-экономическое исследование и рекомендовала экономичный маршрут железнодорожного сообщения. Это исследование было проведено в 2013 году зарегистрированной в Дубае компанией Rasia, которая в свою очередь получила от правительства Армении 30-летнюю концессию на строительство и управление 305-километровым армянским участком железной дороги. Ранее в этом году заместитель министра транспорта Армении Артур

Аракелян заявил, что Rasia ведёт «очень активные переговоры» с неназванными китайскими инвесторами, пишет «Armenia Today».

Газета «Чоррорд ишханутюн», как и многие её коллеги по печатному цеху, решила привлечь внимание армянской аудитории к фактически сорванному обещанию президента Сержа Саргсяна, который во время избирательной кампании 2008 года назвал железнодорожный проект Армения – Иран стратегическим приоритетом властей.

Из заявления главы РЖД Владимира Якунина следует, что именно наша республика рассматривается в качестве «окна в никуда», ибо Россия имеет с Ираном железнодорожную связь через другие страны, а с Арменией такая связь отсутствует, отмечает издание.

Сомнения в реализуемости этого проекта закрались давно, многие ставили под вопрос его воплощение на практике. Кроме, конечно, президента Сержа Саргсяна. Именно он в 2008 году заверил общественность в скором начале строительных работ на маршруте прохождения магистрали. Получается, одним из предвыборных обещаний президента было «открытие окна в стену соседа», иронизирует «Чоррорд ишханутюн».

Армения дипломатия Евросоюз политика и право Турция энергетика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info