На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ВРЕМЯ КОНФРОНТАЦИИ МЕЖДУ СЕРЖЕМ САРГСЯНОМ И ГАГИКОМ ЦАРУКЯНОМ МИНОВАЛО? ОБЗОР ПРЕССЫ АРМЕНИИ (1 – 7 июня 2015 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 11.06.2015 | 17:00

Пять месяцев текущего года не зафиксировали даже малейших подвижек в карабахском урегулировании. Стороны далеки от сближения своих позиций, и единственным утешением для международных посредников в эти дни стало относительное затишье на линии соприкосновения войск в зоне конфликта. «Предолимпийское» умиротворение перед Европейскими играми в Баку крайне неустойчиво. Жаркие дипломатические баталии продолжаются, очередное свидетельство чему проявилось в последние дни миновавшей весны.

Газета «Чоррорд ишханутюн» пишет о представлении Азербайджаном проекта резолюции в Совет Безопасности ООН, призывающим вынести Армении международное порицание за её дестабилизирующие действия на карабахской передовой. Азербайджанские дипломаты выдвинули обвинения в адрес армянской стороны за многочисленные случаи нарушения режима прекращения огня. В 47-страничном документе, в частности, указывается на более 1200 подобных нарушений только за март этого года, имевших место на армяно-азербайджанской границе и на линии соприкосновения в зоне конфликта.

Представители Армении в ООН назвали представленный их азербайджанскими коллегами текст «провокацией и клеветой». Целью дипломатического демарша официального Баку армянская сторона определила ввод международного сообщества в заблуждение относительно реального положения дел в регионе конфликта и истинного автора всех последних попыток военной эскалации.

Азербайджан множество раз инициировал принятие в ООН односторонних документов по карабахскому конфликту, напоминает издание. И нынешний шаг азербайджанских представителей укладывается в русло этой пропагандистской работы. «Чоррорд ишханутюн» считает вполне вероятным запуск Азербайджаном подобных документов в стенах Объединённых Наций в ходе стартующей в сентябре 70-сессии Генассамблеи Организации.

На данном этапе и Турция, и Азербайджан явно побуждают Россию к активности в процессе карабахского урегулирования, естественно, рассчитывая на проазербайджанское решение конфликта. Газета «Аравот» строит свои аргументы в подтверждение активных попыток Анкары и Баку склонить Москву к тесному «сотрудничеству» вокруг конфликта, отталкиваясь от последних дипломатических встреч и заявлений представителей Азербайджана.

Министры иностранных дел России и Азербайджана недавно обсудили карабахское урегулирование в Москве и сошлись на том, что проблема перезрела. Издание вспоминает заявления посла Азербайджана в Москве Полада Бюль-Бюль оглы, также содержащие отсылку к «слишком затянувшемуся» характеру конфликта.

Примечательным «Аравот» полагает нашедшее место в лексиконе азербайджанских дипломатов связывание вопроса вступления Баку в ЕАЭС с перспективой урегулирования конфликта. Азербайджан последовательно наращивает впечатление, что ключи к решению проблемы находятся исключительно в руках Кремля.

Вскоре президент России отправится в Баку для участия в церемонии открытия Европейских игр. Российско-азербайджанские отношения находятся на высоком уровне, более того, в заявлениях сторон по итогам их последних контактов данные отношения характеризуются в виде «стратегического партнёрства», многозначительно заключает «Аравот».

Позицию России вокруг карабахского урегулирования норовит представить в искажённом свете и другое местное прозападное издание. Портал «Lragir.am» обращается к визиту Действующего председателя ОБСЕ, главы МИД Сербии Ивицы Дачича в Ереван.

На пресс-конференции 3 июня Ивица Дачич сообщил, что во время посещениям им Баку и встреч с тамошними властями его проинформировали «о некоторых идеях» касательно расширения числа сопредседателей Минской группы ОБСЕ. «Это не новое предложение. Но для его принятия должен быть консенсус всех участников. Возможно, мы его изучим», – заявил Дачич. При этом он подчеркнул, что механизм сопредседательства Минской группы должен продолжить свою работу.

Есть менее «тяжеловесные» вопросы, чем статус, и их необходимо обсудить. Это вопросы, связанные с поиском без вести пропавших, беженцев, перемещённых лиц. Но для этого надо укреплять мир, выполнять договорённости по соблюдению режима перемирия, отметил сербский министр.

Ивица Дачич фактически поставил под сомнение объективность России в вопросе урегулирования конфликта, пишет интернет-издание, «плавно» переходя к теме оружейных поставок России в Азербайджан. На пресс-конференции 3 июня Дачичу был задан вопрос о поставках российского оружия Азербайджану. В ответ Действующий председатель ОБСЕ заявил о важности того, чтобы «все участники процесса выполняли взятые на себя обязательства». То есть, пояснил он, стороны конфликта и сопредседатели Минской группы должны проявить конструктивный подход и содействовать мирному процессу. По его словам, необходимо изучить озвученный вопрос, его обоснованность. Сделать это Дачич поручил своему личному представителю в зоне карабахского конфликта и спецпредставителю по Южному Кавказу. Причём не только по части России, но и других подобных возможных нарушений, подчёркивает «Lragir.am».

Что имеется в виду под такими «нарушениями» и как всё это соотносится с гипотезой о «необъективности» России в карабахском урегулировании, аналитики портала не удосуживаются объяснить своим читателям.

В другом приоритетном для Армении внешнеполитическом вопросе – процессе международного признания Геноцида армян – также периодически всплывают новые вызовы. Парламент Германии до сих пор не определился со своей окончательной оценкой в отношении первого в XX веке преступления против человечности. Власти Армении стремятся развить внешнеполитическую инициативу в год 100-летия геноцида, что чревато определёнными дипломатическими «фальстартами». Об одном из них пишет газета «Айкакан жаманак».

Местные чиновники поспешили объявить о признании геноцида парламентом Бразилии. Руководитель президентской администрации Виген Саркисян со своей страницы в Facebook сообщил о состоявшемся признании геноцида бразильскими законодателями, что, как выяснилось спустя некоторое время, стало опережением событий. Однако до этого в МИД Армении также поспешили с сообщением о принятом Сенатом Бразилии решении. На веб-сайте внешнеполитического ведомства республики даже появилось официальное заявление по этому поводу, датируемое 27 мая.

На самом деле проект резолюции о признании геноцида был инициирован двумя бразильскими парламентариями, вошёл в повестку Сената южноамериканской державы, но на момент, когда армянские государственные мужи возвестили о принятом решении, пока не успел пройти всех этапов своего утверждения. Власти явно поспешили, что привело к дипломатическому конфузу. В законодательный орган Бразилии незамедлительно был направлен посол Армении в этой стране для получения разъяснений, что называется на месте, отмечает газета.

Ситуация вокруг признания бразильскими законодателями геноцида прояснилась 3 июня, когда глава МИД Армении Эдвард Налбандян принимал в Ереване Действующего председателя ОБСЕ, своего сербского коллегу Ивицу Дачича. На совместной пресс-конференции армянский министр подтвердил информацию о признании Сенатом Бразилии геноцида, сославшись на опубликованное 2 июня на веб-сайте верхней палаты южноамериканской страны официальное сообщение.

Внутриполитическая жизнь в Армении несколько оживилась. Впрочем, такое оживление практически полностью сводится к формированию в стране новых оппозиционных сил, происходящее не на политической «улице», а в арендуемых политиками конференц-залах. Единственным исключением в этой связи стала акция гражданского протеста от 27 мая против повышения цен на электроэнергию, но она не имела сколь-нибудь значимого продолжения в последующие дни.

Полку армянских партий прибыло, пишет газета «Айоц ашхар». Бывший активист оппозиционной партии «Армянский национальный конгресс», депутат Никол Пашинян возвестил о создании политического объединения под названием «Гражданский договор». 30 мая прошёл учредительный съезд новой партийной единицы. Председателем «Гражданского договора» (ГД) был избран другой оппозиционер, но в том, что настоящим лидером партии будет Никол Пашинян, сомневаться не приходится, подчёркивает издание.

В ходе учредительного мероприятия были приоткрыты некоторые программные установки ГД. Из выступлений ораторов стало понятно, что Пашинян и его команда не являются сторонниками форсирования политических событий в стране. Они за смену власти, но реально оценивают ситуацию и не стремятся опережать события. Прежние посылы оппозиционных партий о скорых изменениях во власти оказали деморализующее влияние на протестные массы, которые так и не дождались обещанной революции. ГД не будет раздавать неподкреплённых реальностью обещаний, и на первых этапах своей деятельности сконцентрируется на рутинной партийной работе.

В этой программной установке «Айоц ашхар» уследил новшество в армянской политической действительности. Трудно припомнить вновь создаваемые оппозиционные объединения, которые бы наипервейшей задачей не ставили бы смену власти в режиме «как можно быстрее». Оставаясь на максималистских политических позициях, партия Пашинян провозгласила, что не намерена засиживаться в оппозиционном лагере и уже видит себя во власти новой Армении. Но путь к этому ГД решило проложить через создание сильных региональных представительств, работу на местах.

Партия заявила о формировании большой группы своих доверенных лиц, уже сейчас прицеливаясь на борьбу в предстоящих парламентских выборах 2017 года. Важным новшеством вновь созданной оппозиционной организации стало то, что она заявила о своих претензиях на местные органы власти. ГД намерена выдвинуть собственных кандидатов на посты глав муниципальных общин и в местные законодательные собрания.

Хотя бы своими программными установками новая партия вносит свежую струю в политическую жизнь страны, что само по себе похвально, подчёркивает «Айоц ашхар».

В Армении начался марафон оппозиционных сил, констатирует газета «Грапарак». По мнению издания, тон в этом соревновании оппонентов власти начала задавать ещё одно новая единица, появившаяся на общественно-политическом поле страны.

Это партия «Альянс» под руководством бывшего активиста партии «Процветающая Армения» Тиграна Уриханяна. Последний обратился к премьер-министру Армении, потребовав поручить министру энергетики дать ответ в связи с заявлением о «воровстве», имевшем место в ЗАО «Электрические сети Армении», а также предоставить правоохранительным органам сведения и факты для возбуждения уголовного дела и наказания виновных. Кроме того, молодёжное крыло «Альянса» намерено обратиться в мэрию Еревана для проведения 10 июня перед зданием министерства энергетики акции протеста против повышения тарифов на электроэнергию, пишет «Грапарак».

Возглавляющий партию «Альянс» Тигран Уриханян активен везде, добавляет в общую палитру мнений свои ощущения газета «Иравунк».

Он довольно бодро задаёт вопросы министрам и их заместителям по исполнению бюджета 2014 года, а от его пресс-секретаря журналисты почти каждый день получают либо приглашения на пресс-конференцию, либо пресс-релиз с разъяснением позиции партии по тому или иному вопросу. И это понятно – парламентские выборы не за горами, подчёркивает издание.

А вот «старая гвардия» оппозиционеров в лице партий «Армянский национальный конгресс» (АНК) и «Наследие» заметно проигрывает в активности молодому поколению. Там царят разброд и внутренние распри, что в скором времени может довести дело до взаимных публичных обвинений. Более солидно ведёт себя партия «Процветающая Армения», так как, имея ресурсную базу, партия стремится найти оптимальный способ произвести хорошее впечатление на избирателей.

И, конечно, есть горячая тема, о которой говорят все без исключения оппозиционеры, продолжает свой внутриполитический обзор «Иравунк». Это заявка компании «Электрические сети Армении» на повышение тарифов. «Электрические» страсти уже перекинулись на улицу. Митинг 27 мая, если судить как по выступлениям его ораторов, так и по фейсбуковским страничкам, специально созданным под акции протеста, оставляет впечатление вполне себе беспартийного и даже аполитичного мероприятия. Он кажется чисто гражданским, полностью соответствующим цивильным европейским стандартам. Но при более внимательном изучении всей подноготной подступает лёгкая тошнота. Ибо рядом с нормальными людьми были мобилизованы всякие отбросы – начиная от политических отходов отжившего свой век АНК, заканчивая «грантоедами» всех сортов и оттенков. И таким печальным образом испоганилась в общем-то справедливая и достойная приветствия идея сопротивления процессу подорожания электричества. Теперь на этой волне пытаются всплыть и получить политические дивиденды все кто угодно, в основном те, для кого народ всего лишь поголовье голосующих и более ничего, заключает газета.

Неделя была отмечена интересными развитиями не только на «корпоративном» уровне внутренней политики Армении. Пресса обратила внимание на появление президента страны Сержа Саргсяна и бывшего председателя партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагика Царукяна на одном праздничном мероприятии. 1 июня, в Международный день защиты детей, действующий глава государства, лидер правящей Республиканской партии и отрёкшийся от политики олигарх приняли участие в открытии кинотеатра в одной из административных общин столицы.

Совместное появление на публике Сержа Саргсяна и Гагика Царукяна стало первым, после известного конфликта между ними в феврале текущего года, отмечает газета «Жаманак». Присутствие Гагика Царукяна, очевидно, было обусловлено его бизнес-вкладом в создание нового развлекательного центра, полагает издание. Таким образом, после имевшего место в середине февраля жёсткого вытеснения властями экс-лидера ППА с политического поля, тот ужился с ролью олигарха, не претендующего на властные высоты.

Время конфронтации между Сержем Саргсяном и Гагиком Царукяном, как можно понять, решительно миновало. В их совместном выходе на публику «Жаманак» увидела не только явные признаки примирения, снятия былых личных обид, но и политический сигнал властей, о том, что они полностью контролируют ситуацию. Власти как бы предупреждают своих нынешних и потенциальных конкурентов, чтобы они знали «своё место», и не пытались иметь завышенных политических амбиций, которые не соответствуют их возможностям. Конкретные адресаты этого мессиджа предстоит выяснить в будущем, но уже сейчас правящая партия на примере Гагика Царукяна демонстрирует свой принципиальный настрой и способность претворять его в жизнь.

Парламентские слушания по вопросу подорожания электроэнергии, по всей видимости, состоятся 12 июня, пишет газета «Новое время».

Примерные сроки дебатов в целом известны, но остаётся непрояснённым вопрос режима их проведения – состоятся ли они в открытом для общественности формате или парламентарии всё же склонятся к закрытому заседанию.

Спикер Национального собрания Галуст Саакян считает открытый режим слушаний менее эффективным в силу того, что депутаты в таких случаях предпочитают работать на публику, а при закрытых слушаниях больше настроены на поиск решений. Оппозиционные депутаты не разделяют такое мнение. Согласно им, при закрытом формате все аргументы будут жёстко отвергаться правительством, а открытые слушания дают возможность вынести всё на суд общественности.

Как можно понять из заявлений властей, они придают предстоящим парламентским дебатам серьёзное значение. По оценке того же Галуста Саакяна, должно быть принято решение, которое удостоится позитивных оценок общества.

Между тем ожидания повышения тарифов на электроэнергию вызвали беспокойство предпринимательских кругов, отмечает издание. На это указывается в заявлении Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) республики. Союз призвал правительство к многостороннему изучению сложившейся в электроэнергетической сфере ситуации, не исключив привлечение международных аудиторов. Промышленники и предприниматели призывают власти не приспосабливаться к неприемлемому поведению компании «Электрические сети Армении» (ЭСА) и не компенсировать её финансовые потери за счёт населения и производителей. «Необходимо понимать, что при наличии самого высокого уровня тарифов на электроэнергию на территории ЕАЭС продукция отечественных товаропроизводителей будет неконкурентоспособна на этом рынке», – отмечается в заявлении Союза.

Председатель Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген Сафарян также считает, что необходимо провести в ЭСА аудиторскую проверку. Только после этого можно говорить о необходимости подачи заявки на повышение тарифов, отметил Сафарян, добавив, что по итогам аудита цены могут быть даже снижены. По его словам, повышение тарифов на электроэнергию в Армении приведёт к подорожанию промышленных товаров, снижению уровня их конкурентоспособности, ухудшению социального положения населения и к общему росту цен.

Свой обзор «Новое время» завершает правительственной оценкой вопроса повышения стоимости киловатт-часа. Премьер Овик Абрамян в беседе с журналистами отметил наличие серьёзных факторов для увеличения тарифов на электроэнергию.

Проект продления сроков эксплуатации Армянской АЭС (ААЭС) начался не сегодня, он уже довольно продолжительное время успешно развивается. Об этом в ходе форума в Москве «Атомэкспо-2015» заявил замглавы «Росатома» Кирилл Комаров, передаёт портал «PanARMENIAN.Net».

Представителя российской госкорпорации попросили прояснить ситуацию с заключением между ААЭС и «Росатомом» контракта о продлении сроков эксплуатации 2-го блока станции на армянской территории.

Все основные решения, необходимые для реализации этого проекта, были приняты в конце прошлого года, когда подписывалось межправительственное соглашение об оказании Россией помощи Армении в вопросе продления сроков работы ААЭС. Далее последовало заключение соглашения о предоставлении российской стороной армянским партнёрам межгосударственного кредита и гранта на общую сумму 300 млн. долларов.

Кирилл Комаров обратил внимание, что для «Росатома» главным в деле реализации этого проекта была ратификация парламентом Армении указанных межправительственных соглашений. По законодательству РФ ратификация подобных соглашений не требуется, для российской стороны они вступили в силу немедленно с момента подписания. Мы ждали ратификации со стороны Армении, и сейчас нет никаких препятствий для реализации этого проекта, уточнил замглавы «Росатома».

По его словам, большая часть работы была осуществлена осенью прошлого года, до подписания указанных документов. Отношения между двумя странами настолько дружественные, что в некоторых вопросах мы верили друг другу на слово, понимая как важно вовремя выполнить всю работу, приводит «PanARMENIAN.Net» комментарий одного из топ-менеджеров российской атомной корпорации.

Будучи с рабочим визитом в Чехии, правительственная делегация Армении во главе с премьер-министром Овиком Абрамяном одной из главных целей поездки преследовала привлечение европейских инвесторов на рынок закавказской республики.

2 июня в Праге состоялся армяно-чешский бизнес-форум, пишет портал «Armtoday.am». Выступая с речью перед представителями чешских и армянских деловых кругов, Овик Абрамян указал на новые возможности для европейского бизнеса после вступления Еревана в ЕАЭС.

Армения занимает лидирующие позиции среди стран СНГ в международных рейтингах по показателям предпринимательской среды, сообщил участникам форума глава правительства. С точки зрения предпринимательской среды Армения сегодня привлекательная страна: мы проводим политику «открытых дверей», не применяя практически никаких ограничений в отношении инвестиционной деятельности,

полностью защищая и гарантируя инвестиции на законодательном уровне. Сегодня мы сформировали действенную систему стимулирования инвестиций в сферах, имеющих экспортный потенциал. У Армении есть соглашения о свободной торговле практически со всеми странами СНГ, а с января 2015 года, вступив в ЕАЭС, у Армении появился

беспрепятственный выход на 170-миллионный единый рынок. Одновременно, напомнил Овик Абрамян, мы пользуемся привилегированными условиями импорта 750 наименований продукции из третьих стран и правом беспошлинного импорта сырья из стран ЕАЭС. Кроме того, Армения в настоящее время пользуется также «Обобщённой системой привилегий» (GSP) в торговых отношениях с западными странами. Республика также включена в список стран, пользующихся предоставляемым Евросоюзом торговым режимом «Обобщённая пополненная система привилегий» (GSP+), что является серьёзным стимулом для армянских производителей.

Интеграция Армении в ЕАЭС создаёт новые перспективы для европейских предпринимателей, которые, используя возможности Армении, могут в более облегчённом порядке выйти на многомиллионный евразийский рынок и пользоваться его сырьевой базой. В заключение своей речи армянский премьер заверил аудиторию в готовности Еревана проявить к каждой инвестиционной программе «особый, основанный на потребностях инвесторов» подход, пишет «Armtoday.am».

МВФ пересмотрел прогноз по ВВП Армении, сменив спад на стагнацию, с возможным дальнейшим ростом. Об этом со ссылкой на заявления руководителя армянского представительства Фонда Терезы Дабан Санчес сообщает еженедельник «Деловой экспресс».

Представляя доклад «Политические вызовы для Армении в контексте региональных и всемирных экономических потрясений», представитель МВФ в Ереване поделилась с общественностью новыми макроэкономическими прогнозами. Согласно скорректированной оценке, рост ВВП республики по итогам 2015 года составит 0%, вместо прогнозированного ранее спада на 1%. В 2016 году рост экономики Армении возобновится, хотя и не будет быстрым, вместо ожидаемой ранее стагнации. Прогноз улучшен на основе данных о стабилизации мировых цен на нефть, в свою очередь влияющих на цены других рынков, пояснила Санчес.

Улучшен прогноз МВФ и по ВВП России. Согласно ему, текущий год в России ожидается экономический спад на 3,4%, вместо прежнего прогноза «- 3,8%». Прогноз по Армении откорректирован, в том числе в виду высокой корреляции с прогнозом по России.

Представитель МВФ посоветовала ожидать новых изменений в прогнозах макроэкономических показателей, поскольку неопределённости в регионе сохраняются, а экономика Армении остаётся уязвимой к внешним влияниям. Следующую корректировку международные оценщики намерены представить в сентябре этого года, информирует «Деловой экспресс».

Едва министр экономики Карен Чшмаритян завершил бон-вояжпо страницам печатных изданий с комментарием относительно прогноза МВФ о том, что армянской экономике развитие не грозит, как появился прогноз Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Министру пришлось вновь, засучив рукава, броситься на амбразуру, дабы озвучить прежний набор аргументов в довесок к главному тезису про то, что он не доверяет прогнозам мировых финансовых институтов и другим не советует, пишет газета «Голос Армении».

ЕБРР за последние 5-6 месяцев трижды уточнял свои прогнозы по поводу армянской экономики и пришёл к тем же выводам, что и МВФ. Чшмаритян же опять сослался на разницу методологий и подходов, на приблизительность оценок, опубликованных со ссылкой на влияние внешних факторов, и прочее.

Допустим, что мировые финансовые институты ошибаются в своих прогнозах, предполагает издание. Но в таком случае возникает вопрос: что даёт возможность премьеру Овику Абрамяну прогнозировать экономический рост на 2-3%. И это при текущем спаде внешнеторгового оборота примерно на 30%, при сокращении трансфертов на 50% и наличии прочих негативных факторов, среди которых следует особо выделить падение мировых цен на цветные металлы и сокращение инвестиций.

С последним утверждением глава Минэкономики категорически не согласился. По его словам, доказательством того, что в стране есть инвестиции, являются разработка месторождения в Техуте, расширение сети теплиц, в которые инвестировано порядка 30 млн. долларов, а также расширение сети пищевых объектов и рост числа предприятий, занятых в сфере информационных технологий.

Дабы доказать, что прогнозы премьер-министра вполне реалистичны, Чшмаритян сослался на данные экономической активности за первые 3 месяца 2015-го. Активность по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 2,7%. Ещё министр упомянул о росте промышленности на 4,2%. Экономическая активность зафиксирована во всех отраслях экономики, правда, при этом зафиксировано и падение уровня мелкой розничной торговли на 6,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это свидетельствует о снижении покупательной способности населения, что, согласитесь, весьма странное явление на фоне роста экономической активности, замечает «Голос Армении»

В качестве перспектив развития отечественной экономики министр упомянул планы на сотрудничество с Китаем и подготовку к проведению в конце года экономического форума в одном из городов Ирана. Увы, газетное пространство не позволяет привести все сладкие сказки про то, что армянскую экономику ожидает подъём. Овик Абрамян в своё время заверял, что уже запущены в действие программы, которые приведут к ощутимым результатам во втором полугодии. Премьер не указал конкретно, о каких программах идёт речь. Позже за него это сделал всё тот же Чшмаритян с перечнем всё тех же тепличных хозяйств и передовых технологий.

Выступления министра экономики Чшмаритяна в СМИ напоминают самоотверженное выполнение спецзадания с целью убедить население в том, что премьер Абрамян и его правительство вот-вот выведут нашу страну на путь экономического развития, заключает газета.

Армения политика и право экономика энергетика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info