«ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО» ВЕРБУЕТ НЕ АБЫ КОГО. ЭКСПЕРТЫ НАУЧНОГО ОБЩЕСТВА КАВКАЗОВЕДОВ ОЦЕНИЛИ УГРОЗУ ИГ ДЛЯ КАВКАЗА И РОССИИ В ЦЕЛОМ
Публикации | Айк ХАЛАТЯН | 09.06.2015 | 20:40
ИГ вербует своих сторонников не хаотично, а вполне системно, прекрасно пользуясь существующими лазейками и действуя по всей территории России, а не только на Северном Кавказе. О масштабах работы свидетельствует то, что русский язык является третьим по массовости использования в информационных ресурсах «Исламского государства» после арабского и английского.
Северный Кавказ и ИГ
В рамках проекта научного общества кавказоведов «Этнокультурное разнообразие России как фактор формирования общегражданской идентичности», 8 июня в Москве прошла международная конференция «Религия и политика на Юге России: аспекты взаимодействия». В ходе конференции важное место заняли доклады, посвященные угрозам, которые несет России «Исламское государство» (ИГ).
Проходящие на Ближнем Востоке процессы все более и более завлекают в свою орбиту южные регионы России, отметил в своем докладе «Исламское государство (ИГИЛ): вызовы для Юга России» старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов. По его словам, турбулентность на Ближнем Востоке возникает по разным причинам, но со второй половины ХХ века все большую роль играет религия (и конкретно ислам).
«За последние два десятилетия в нашу жизнь стремительно ворвалось новое явление, которое очень трудно обозначить – так называемая исламская глобализация, и локомотивом ее являются салафиты…
Это, естественно, ведет салафитов к конфликту с местными исламскими лидерами, этническими лидерами, которые видят в этом глобализирующем проекте угрозу для себя. Проблематичен он и для лидеров национальных государств, поскольку не признает эти нации, а признает лишь одну нацию и одно политическое решение – государство, созданное по решению Всевышнего», – сказал Ярлыкапов.
По его словам, этот процесс вместо объединения мусульман привел к мозаичности ислама, и на фоне бурлящих в суннитском мире процессов в 2013-2014 годах усиливается ИГИЛ (в будущем – ИГ).
Эксперт уверен, что «Исламское государство» является серьезным вызовом для безопасности России, в частности, из-за очень большой доли в нем кавказцев (на конец 2014 года она составляла 7-10% воюющих). «Если считать, что среднее количество боевиков ИГ составляет 30 тысяч, то количество кавказцев среди них – 2-3 тысячи человек. Это очень большие цифры», – заметил Ярлыкапов.
В ИГ доля выходцев из СКФО, уточняет он, очень велика, особенно в сравнении с Южным Кавказом. «Если брать Грузию – около 100 человек. Азербайджан – от 400 до 500 человек. С Северного Кавказа уехали, по разным оценкам, минимум (сильно занижено) 2 тысячи человек, максимально (сильно завышено) 7 тысяч человек. Я думаю, истина где-то посередине. По Дагестану – больше 2 тысяч, из Чечни – 3 тысячи, причем чеченцы не только из Чечни, но и из Европы», – добавил он.
Воевать в ИГИЛ, отмечает Ярлыкапов, уезжают не только с Северного Кавказа, но и из северных регионов России. Например, из Кизлярского района Дагестана, по данным на осень 2014 года, в Сирию уехали 15 молодых людей, из которых как минимум четверо – выходцы из Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО).
Системная вербовка ИГ
Ярлыкапов уверен, что ИГ вербует своих сторонников не хаотично, а вполне системно, прекрасно пользуясь существующими лазейками и действуя по всей территории России, а не только на Северном Кавказе. О масштабах работы свидетельствует то, что русский язык является третьим по массовости использования в информационных ресурсах «Исламского государства» после арабского и английского.
Эксперт подчеркнул: вербуют не абы кого. Например, среди завербованных – хирурги, необходимые для «черной трансплантологии» и торговли органами, да и вообще для лечения раненых боевиков. Есть нефтяники – для обслуживания предприятий на контролируемых группировкой территориях.
По словам Ахмета Ярлыкапова, успех вербовщиков объясняется разочарованием северокавказской молодежи из-за коррупции, отсутствия социальных лифтов. «Молодежь привлекает социальная справедливость, которую они разочаровались получить на исторической родине. Главный лейтмотив – требование социальной справедливости», – пояснил эксперт.
На руку вербовщикам ИГ играет и то, что многие боевики, воюющие на Северном Кавказе, предпочитают «лесам» территорию, полностью контролируемую исламистами: скажем, «Имарат Кавказ» фактически превратился в филиал «Исламского государства», поскольку все видные деятели ему присягнули.
Такой стиль работы ИГ с созданием сетевых групп по всей территории России, считает Ярлыкапов, может означать, что даже победа над ними в Сирии и Ираке не будет означать окончательной победы над группировкой.
Как бороться с ИГ
Хотя ИГ выдвигает территориальные претензии к РФ, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» (Москва) Аждар Куртов считает, что прямой угрозы России пока нет.
«Эти угрозы пока носят гипотетический характер, но это не значит, что о них не нужно говорить, их не нужно анализировать. Реальность угрозы, что в краткосрочной перспективе ИГ нападет на Россию или эта масса боевиков, которая воюет на территории ИГ, вернется в РФ и с оружием в руках продолжит свое дело по присоединению ее территорий к ИГ, – такой угрозы я не вижу», – заявил он КАВПОЛИТу.
По мнению аналитика, опасность заключается в том, что идеи «Исламского государства» и осуществляемый им проект привлекают некоторых людей:
«Казалось бы, это странный вывод, потому что наше телевидение, наши СМИ показывают кадры отрезания голов, уничтожения памятников культуры. Но это выглядит дико для нас как граждан светских государств, граждан очень часто разных вероисповеданий (и не обязательно исламских, а если исламских, то приверженцев традиционного и достаточно толерантного ислама).
Нужно оценивать это с точки зрения того, что в мире существуют разные жители. Есть люди в исламском мире, которые оценивают те же самые действия – отрезания голов – совершенно по-другому. Это люди, которые расценивают сам факт существования "Исламского государства" как некий исторический шанс, реальный шанс создать некий проект, реализовать его на практике, который был завещан пророком Мухаммедом.
Это люди, которые дословно понимают салафитскую интерпретацию Халифата как власти, которая единственно возможна в исламском мире. То есть без этой секуляризации, свойственной нынешним обществам, власти, которая ставит приоритетом установление исламской власти не только внутри территории "Исламского государства", но и максимальное распространение этих порядков вовне. То есть во все страны, причисляемые ими к исламскому миру, и дальше – на весь мир».
По его мнению, России не следует участвовать в наземной операции против «Исламского государства», так как это бесперспективно. Но надо взаимодействовать, искать пути борьбы с ней вместе с другими государствами, в частности – с постсоветскими и странами-членами ЕС.
Что касается работы внутри РФ, то необходимо бороться с системой вербовки ИГ, продумать работу в сфере молодежной политики, более тесно работать с социально уязвимыми слоями населения. Особое внимание эксперт уделил необходимости работы в российских тюрьмах, отдельному содержанию сторонников ИГ с целью не допустить вербовки ими новых сторонников.
Однако главным видится все же решение социально-экономических проблем Северного Кавказа. Лишь так можно добиться и нормализации ситуации в самом регионе, и прекращения пополнения рядов боевиков в других странах выходцами из Северного Кавказа.
По материалам: Кавказская политика
безопасность Ближний Восток Научное общество кавказоведов терроризм