На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ИТОГИ САММИТА В РИГЕ И ОТТОК БОЕВИКОВ НА БЛИЖНИЙ ВОСТОК: ОБЗОР ПРЕССЫ ГРУЗИИ (16 – 31 мая 2015 года)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 05.06.2015 | 11:58

В конце мая появилась новость об уходе из Национального движения четырех известных «лиц» - Зураба Джапаридзе, который был исполнительным секретарем партии, депутатов парламента Павла Кублашвили и Георгия Хачидзе, а также Георгия Меладзе. «Четверка» решила создать новую партию во главе с Джапаридзе. Грузинские СМИ оживленно комментировали это событие.

Лидером этой группировки является Зураб Джапаридзе. Из названной четверки он один будет бороться за парламентское кресло на парламентских выборах в 2016 году. Джапаридзе дал несколько интервью грузинской прессе о причинах ухода из партии и планах на будущее. 

В интервью газете «Ахали таоба» (28 мая) З. Джапаридзе говорит, что форму и время выхода из партии выбирали не он и его товарищи. По его словам, они собирались разъяснить свое решение тем лидерам националов, с которыми у них были деловые отношения. Один из руководителей партии попросил какое-то время не разглашать информацию, однако, как утверждает Зураб Джапаридзе, утечка информации и ускорение процессов произошло не по их воле. 

Говоря о причинах ухода из партии, будущий лидер новой прозападной партии (имя пока не подобрано) говорит, что после поражения на выборах в 2012 году Национальное движение должно было сдать три экзамена: 1) Мирно передать власть, 2) Не распасться, пережить трудные времена и сформироваться, как сильная оппозиционная партия, которая вновь будет бороться за приход к власти, и 3) Стать более открытой и произвести обновление кадров. Джапаридзе заявил, что Национальное движение сдало два первых экзамена, однако не смогло сдать третий, то есть, по его мнению, в партии не начался процесс обновления и перехода к большей открытости. 

Что касается планов на будущее, бывший исполнительный секретарь Национального движения и его соратники говорят, что они хотят создать новый, открытий политический центр, куда пришли бы профессионалы и помогли бы решать экономические проблемы страны. Также они продолжают выступать против правления Бидзины Иванишвили и его сторонников, называя их «пророссийскими» и «реакционными» силами. Зураб Джапаридзе обещает, что к выборам 2016 год их политический центр предложит населению «самый смелый» проект экономического развития, который не будет «популистским». Видимо, подразумевается, что этот проект будет радикально либеральным. 

Бывшие однопартийцы «четверки» не замедлили выступить с оценками происшедшего. В основном, комментарии представителей националов сводились к критике Джапаридзе и его коллег, которые якобы «не выдержали давления» на главную оппозиционную партию и фактически покинули поле боя. Один из лидеров ЕНД, член парламента Давид Дарчиашвили в интервью газете «Ахали таоба» (27 мая) говорит, что решение бывших соратников было полностью неожиданным для него. По его словам, Джапаридзе и другие вышедшие из партии члены не высказывали открыто своих претензий, находясь еще в рамках ЕНД. Дарчиашвили считает, что Зураб Джапаридзе имеет «благородные цели» и хочет объединить и активизировать все либеральные и прозападные силы в Грузии, но, по его мнению, это должно было быть сделано под эгидой националов, а выход из партии был ошибкой. 

В том же номере газеты один из лидеров парламентского большинства Ани Миротадзе заявляет, что уходом 4 известных деятелей Национального движения для этой политсилы началась «новая шахматная партия». По ее мнению, среди националов существует несколько группировок и среди них идет подковерная борьба за упрочение позиций. 

Близкий к националам эксперт, руководитель Кавказского института мира, демократии и развития Гиа Нодиа в газете «Сакартвелос амбеби» (27 мая) говорит, что люди, которые покинули ряды ЕНД, явно не похожи на других перебежчиков, в том числе мажоритарных депутатов, большая часть которых примкнула к «Грузинской мечте». По его мнению, Зураб Джапаридзе является принципиально прозападным и честным политиком, но тем не менее, эксперт не понимает мотивов его решения и считает это решение поспешным. 

По словам Нодиа, хотя эта группа депутатов была активной в парламенте, их уход все равно не окажется смертельным для националов, так как эта партия в основном ассоциировалась среди его сторонников с Саакашвили и другими известными лидерами, часть которых сейчас находится в тюрьме. Поэтому электорат ЕНД вряд ли значительно сократится, предполагает эксперт. По его мнению, ушедшие политики будут в основном работать с т.н. нейтральным электоратом, который в целом склоняется в пользу прозападных позиций, но не хочет голосовать за Саакашвили и националов, которых считает скомпрометированными. Тем более, что З. Джапаридзе и его сторонники не связаны прямо с теневыми сторонами деятельности националов – репрессиями, нарушениями прав человека и другими прегрешениями, говорит Гиа Нодиа. 

Активно выступает с комментариями в прессе эксперт Гиа Хухашвили. Его комментарий в основном уничижительны в отношении «четверки» и в них проводится мысль, что Джапаридзе, Хачидзе и сотоварищи не смогут создать сколь-нибудь влиятельную силу. В интервью газете «Версия» (27 мая) Хухашвили говорит, что Зураб Джапаридзе является «рядовым политиком», у которого нет «харизмы лидера». «Считайте, что ничего существенного не произошло», – утверждает эксперт. 

Эксперт Хатуна Лагазидзе в интервью газете «Резонанси» (28 мая) выдвигает версию, что, возможно, намечается формирование некоего нового «прозападного политического центра» или коалиции. По ее мнению, может существовать два варианта: либо внутри националов существовала противостояние в отношении роли Саакашвили, то есть, должна была партия продолжать деятельность вместе с бывшим президентом или без него, и второй вариант, что происходит подготовка к парламентским выборам, где может предстать прозападная коалиция. Ясно, что Национальное движение не могло стать частью этой коалиции, в которой могли войти Свободные демократы Ираклия Аласания и Республиканцы, потому что клеймо националов разрушит любую коалицию, поэтому вместе ЕНД в этом объединении могут войти его бывшие члены, считает эксперт. 

Эксперт Сосо Цискаришвили в газете «Ахали таоба» (27 мая) говорит, что вышедшие из партии бывшие националы сравнительно меньше ассоциируются с преступлениями Саакашвили и его режима, и возможно, им надоело быть частью «преступной партии», поэтому и решили выйти из него. Как и Хухашвили, данный эксперт не видит каких-либо серьезных перспектив в ближайшее время у Джапаридзе и его коллег на политическом поприще Грузии. 

Эксперт Нана Девдариани в том же номере газеты утверждает, что уход 4-х депутатов является «смертельным ударом» для националов, и их рейтинг в будущем не будет расти, если не снизится. По ее мнению, ЕНД, как политическая сила и Саакашвили «принадлежат прошлому» и такие удары для бывшего президента еще ожидаются в будущем. 

Один из руководителей общества «Иверия», которое также состоит из фигур, в прошлом связанных с националами и режимом Саакашвили, бывший посол Грузии в Китае Мамука Гамкрелидзе в интервью газете «Ахали таоба» (29 мая) выражает надежду, что Зураб Джапаридзе присоединится к их движению, но, в то же время, говорит, что ничего не знает о планах бывших националов и о том, собираются ли они войти в альянс с кем-то. Гамкрелидзе категорически не согласен с мнением, что ЕНД находится «на грани распада». По его мнению, партия является хорошо структурированной, выдержала «страшное давление последних лет» и место ушедших займут другие люди, более мотивированные. Также Мамука Гамкрелидзе утверждает, что уход Джапаридзе и его сторонников ослабит позиции Гига Бокерия внутри партии. 

Лидер партии «Свободные демократы» Ираклий Аласания, которого некоторые эксперты видят потенциальным союзником группировки Зураба Джапаридзе, дал интервью газете «Резонанси». По его словам, как «Грузинская мечта», так и «Национальное движение» являются отжившими свой век политическими силами, и электорат хочет видеть новых лиц в грузинской политике. Аласания говорит, что не планирует сотрудничество с националами, так как между ними есть «фундаментальные различия». Наши взгляды абсолютно различны, в том числе об устройстве демократического государства, утверждает лидер «Свободных демократов». 

По мнению политика, последний опрос общественного мнения, проведенный по заказу американской организации NDI, показал, что правящая коалиция, которая всего два года находится у власти, потеряла половину своего рейтинга (с 50% до 24%), а националы, 9 лет находившиеся у власти, имеют лишь 16%. «Эти цифры говорят, что электорату надоели и те и другие, и он хочет видеть новую политическую силу. У нас есть потенциал, чтобы оправдать эти ожидания избирателей», говорит Ираклий Аласания. По его словам, Свободные демократы выйдут на выборы независимо и не будут входить в коалиции.

Несмотря на это, Аласания подчеркивает близость к Республиканской партии, из-за «либеральных ценностей» этой партии. Он говорит, что у председателя парламента Давида Усупашвили сейчас главная задача – способствовать изменению выборной системы, чтобы вместо пропорционально-мажоритарной системы была принята пропорционально-региональная система. Как известно, большая часть правящей коалиции пока противится этому изменению, так как мажоритарные округа считаются главной «житницей голосов» для почти любой власти в условиях Грузии.  

Во второй половине мая продолжалось обсуждения в прессе итогов саммита «Восточного партнерства» в Риге, который состоялся 21-22 мая. Еще до того, как стали известны итоги саммита, агентство IPN опубликовало информацию, что Грузия требовала внести несколько поправок в текст итоговой декларации, в том числе то, что она достигла прогресса на пути к либерализации виз, и что к концу 2015 года должны быть подведены итоги второго этапа данного процесса, после чего граждане Грузии с биометрическими паспортами могут пользоваться безвизовым режимом. Также, Грузия и Украины требовали внесения нескольких дополнений, связанных с урегулированием конфликтов на территории этих стран. Например, Грузия требовала осуждения заключения договоров между Россией и Абхазией и Южной Осетией. 

Бывший министр иностранных дел Грузии и один из лидеров партии «Свободные демократы», Майя Панджикидзе заявила журналистам, что разочарована итогами саммита, хотя имела очень большие ожидания. По ее словам, Грузия могла легко выполнить 100% взятых на себя технических обязательств для достижения прогресса на пути либерализации виз. «Нам ясно сказали, что Грузия должна провести еще множество реформ, и если мы не будет удовлетворять критериям, не будет никакого безвизового режима», говорит Панджикидзе. Что касается т.н. европейской перспективы, по мнению бывшего министра иностранных дел, если Грузия не сможет реально имплементировать Соглашение об ассоциации, и показать, что есть какое-то движение в этом направлении, Грузия не может ожидать, чтобы ей официально предоставили европейскую перспективу. Панджикидзе говорит, что и неисполнение критериев и недостаточная активизация Соглашения об ассоциации являются «неудачей грузинского правительства» и именно это является причиной того, что в Риге не было принято политическое решение по этим вопросам.  

Газета «Квирис палитра» от 25 мая помещает интервью с австрийским аналитиком, экспертом по военной безопасности Кавказского региона, Юджином Коганом. Эксперт пишет, что за последние два месяца стало ясно – Грузию ожидает разочарование на Рижском саммите. В прошлом году грузинская власть считала, что предоставление Молдове безвизового режима раньше Грузии было несправедливостью. Теперь тогдашняя обида переросла в скептицизм, считает аналитик, так как тогда все перенесено до следующего саммита (то есть саммита в Риге – прим.), с той надеждой, что к тому времени для Евросоюза сложится более подходящая обстановка для столь смелого шага. По мнению Когана, грузинская элита осталась с «горьким привкусом во рту». 

Юджин Коган считает, что «европейские устремления» Грузии и Украины, и введение безвизового режима является ни чем иным, чем торговлей и «разменной монетой» между ЕС и Россией. Он говорит, что грузинское население не должно искать причину неудачи в Тбилиси и обвинять власть в этом. Сам Евросоюз не хочет делать пока шагов, которые создали бы угрозу хрупкому балансу, считает эксперт. 

Один из лидеров Республиканской партии и член парламентского большинства Леван Бердзенишвили источает оптимизм в интервью газете «Резонанси» (21 мая), говоря о саммите в Риге и в целом, об европейских перспективах Грузии. По его мнению, хотя в Риге вряд ли удастся внести в итоговую декларацию точную дату начала процесса либерализации виз и запись о «европейской перспективе», не стоит предаваться унынию, так как на следующем саммите, который состоится в ноябре, эти вопросы могут решиться. 

Кроме того, Бердзенишвили радуется тому, что, по его мнению, ЕС отныне будет рассматривать Грузию не вместе со всеми странами «Восточного партнерства», а индивидуально. «Это нас устраивает, так как Грузия среди этих стран является лидером на пути евроинтеграции», считает депутат. По его словам, в парламенте страны нет ни одной политической силы, которая не выступала бы за интеграцию Грузии в Европу, и в этом отличие закавказской страны от Молдовы, где в парламенте фактическое большинство имеют коммунисты, выступающие против евроинтеграции, заявляет Л. Бердзенишвили. В этом вопросе с ним согласен эксперт Мамука Арешидзе, который в газете «Квирис палитра» пишет, что ЕС начал дифференцировать страны Восточного партнерства и Грузия сейчас опережает Украину, например, на пути к либерализации виз, так как в отношении Украины Европа зафиксировала намного больше претензий, чем к Грузии. 

Саммит в Риге комментирует также лидер грузинских «Традиционалистов» Акакий Асатиани. В интервью газете «Сакартвелом амбеби» (19 мая) он говорит, что нынешняя власть, как и предыдущая, создает ложные ожидания у общества. Он считает, что после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, процесс приостановился, что является виной Грузии. «Грузия не смогла сформироваться государством европейского типа, поэтому наши претензии в адрес Евросоюза безосновательны», утверждает политик. 

Эксперт по кавказским вопросам Мамука Арешидзе традиционно касается и темы оттока жителей Грузии на Ближний Восток, где они принимают участие в вооруженных конфликтах (в основном на стороне радикальных исламистских группировок – «Исламского государства» и др.). В этот раз Арешидзе сообщает информацию, что из Грузии в Сирию уехали две женщины азербайджанского происхождения, которые жили в Тбилиси. Кроме них, в Сирию и Ирак уехало еще немало женщин из Грузии, утверждает эксперт. На днях во время боевых действий в Сирии погиб еще один выходец из Панкисского ущелья, чеченец (кистинец) по национальности. 

По словам эксперта, т.н. ваххабизм распространяется во многих районах страны. Например, в окрестностях Тбилиси практически закончено возведение мечети «салафитов» (ваххабитов). Хотя его строительство сейчас приостановлено по устному распоряжению «сверху», никто не знает, сколько продлится это состояние, говорит Арешидзе. Что касается Батуми, там полным ходом идет распространение «заразы фундаментализма», утверждает он, и ситуация кардинально отличается от той, которая была еще 7-8 лет назад. 

Газета «Резонанси» 19 мая публикует материал о ситуации в Панкиси и Квемо Картли, откуда в основном идет отток т.н. муджахедов, а также женщин в Сирию и Ирак. По информации газеты, 28 апреля в этом регион, в сопровождении родителей, выехала 17-летняя жительница Панкисского ущелья. Там ее ожидал жених, то есть, мать сама привезла дочь некоему Тохошвили, который уже около года воюет в составе «Исламского государства». 

Руководитель Фонда гражданской интеграции Заур Халилов говорит, что из региона Квемо Картли, где компактно проживают азербайджанцы, на Ближний Восток выехало около 300 человек. Он сетует, что власти Грузии и представители силовых органов не обращают надлежащего внимания на этот процесс. Более того, сами азербайджанцы, жители региона, по словам Халилова, легкомысленно относились к этому и не считали проблемой, говоря, что туда уехало 1-2 человека. Теперь же речь уже идет о сотнях людей, говорит он. 

Такие же цифры приводит военный эксперт Вахтанг Майсая. По его мнению, азербайджанцев региона тяжелые экономические условия заставляет выезжать на заработки в Турцию, где они подвергаются идеологической обработке. На вербовку выделены значительные суммы, утверждает Майсая. По информации эксперта, азербайджанцы из Грузии в основном присоединяются к трем крупным группировкам этнических азербайджанцев, общая численность которых достигает 2000 человек. Эти группировки возглавляются известными боевиками Абу Гафаром и Хаибуллой, говорит эксперт. Что касается Панкиси, то оттуда пока уехало около 100 человек, и с этой цифрой согласна и гражданская активистка Мека Хангошвили, которая живет в Панкисском ущелье. 

Ближний Восток Грузия Евросоюз политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info